Telegram Web Link
👋Продолжаем представлять вам спикеров Международного форума IPQuorum.Музыка и знакомим с Михаилом Михальковым.

Михаил FattyBeats Михальков — автор и исполнитель, битмейкер и клипмейкер, известный своими креативными подходами к созданию музыки и визуального контента. Его практика отражает современные тренды и инновации в музыкальной сфере.

Эксперт примет участие в сессии «Эволюция и деформация цифрового музыкального рынка: диктатура или демократия», посвященной актуальным изменениям и вызовам индустрии.

Мне и многим моим друзьям-музыкантам сложно понять, какова формула выплаты роялти цифровыми площадками за прослушивания, а также какой процент на самом деле оставляют себе лейблы или дистрибьюторы. Получить честную информацию, к сожалению, у музыкантов получается не всегда.


📍Откройте для себя ключевые тенденции индустрии — регистрируйтесь и участвуйте в форуме IPQuorum.Музыка. Ждем вас 15–16 октября в Москве.
🔥63👏3
Россияне не против заклеймить ИИ

Большинство опрошенных порталом SuperJob выступают за то, чтобы обязать компании маркировать чат-ботов при коммуникации с клиентами или партнерами. То есть люди должны понимать, общаются они с ИИ или с реальным сотрудником компании. К такому мнению склоняются 60% россиян. Опрос проводился среди 1600 экономически активных граждан.

Интересно, что мужчины охотнее поддерживают подобнуюмаркировку ИИ: 65% опрошенных мужчин согласны с инициативой, тогда как среди женщин этот показатель составил 52%. Существенную роль играет также уровень дохода — например, среди россиян с заработком от 100 000 в месяц идею маркировки поддерживают 64%.

Схожие результаты были получены и по вопросу о маркировке контента, созданного нейросетями. Большинство (56%) поддерживает обязательное уведомление, мотивируя это необходимостью сохранять подлинность информации и учитывать авторские права. Против высказались 15% опрошенных, а около 30% затруднились ответить.
👍52🤔2
💥 Юристы IPCodex вот уже несколько лет работают над сложным делом — разбирательством по поводу прав на песни группы «Руки Вверх!». На днях спор вышел на новый, долгожданный уровень: Арбитражный суд Москвы назначил экспертизы в двух делах по искам Сергея Жукова (вокалиста) и Алексея Потехина (музыканта) легендарного коллектива.

Истцы, чьи законные интересы защищает команда IPCodex, просят суд определить подлинность ряда договоров на треки «Руки Вверх!». Именно к этим документам апеллирует ответчик, издательство «Джем», и утверждает: данные договоры подтверждают, что права на фонограммы группы принадлежат именно «Джему», а не Жукову и Потехину.

📺 Спор за права на любимые хиты «Руки Вверх!» — «Крошка моя», «Чужие губы» и другие — начался в 2023 году. Истцы тогда утверждали, что все права оказались у издательства «Джем» незаконным образом: их якобы передал издательству бывший продюсер группы Андрей Маликов. Именно эти договоры Жуков и Потехин просили признать недействительными.

Дело развивалось непросто. Например, этим летом Верховный суд РФ отказал в пересмотре спора Сергея Жукова. Тогда инстанция утверждала, что договоры с издательством «Джем» были заключены по закону, вполне успешно исполнялись и что их никто не оспаривал. Юристы IPCodex сделали всё, чтобы добиться пересмотра этой позиции.

⚡️ Так что подлинны ли эти договоры, покажут назначенные экспертизы. Однако тот факт, что суд вообще назначил их проведение, — большая победа для Сергея Жукова, Алексея Потехина и команды IPCodex.

Продолжим держать вас в курсе дела!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥6👍3
Международный форум IPQuorum.Музыка станет главной площадкой для обсуждения будущего музыкальной индустрии. 15 и 16 октября в Москве соберутся более 110 экспертов из 10 стран, чтобы поговорить о роли цифровых технологий и ИИ, а также защиты авторских прав в условиях глобальной цифровизации.

В числе иностранных спикеров:

Нгуен Хюй Фыонг (Вьетнам) 
Международное сотрудничество обеспечивает прозрачную правовую основу, гарантирующую справедливое вознаграждение авторам и артистам при использовании их произведений на цифровых платформах и в обучении искусственного интеллекта. Такие инициативы стимулируют внедрение технологий для поддержки музыкального образования и сохранения традиционных жанров и инструментов.


Игорь Олексенко (Казахстан) 
Сегодня крайне важно упорядочить учебный материал и создать единую платформу аудио- и видеозаписей, рекомендованных студентам разных уровней образования. Это позволит ускорить процесс получения качественного обучающего контента и станет основой для международного обмена.


Александр Поляков (Беларусь) 
Новые технологии не должны вытеснить живое творчество и человеческое общение, ведь именно они формируют основу музыкальной культуры. Форум важен как площадка для открытого диалога, обмена опытом и создания совместных международных проектов.


А также Алекса Миркович (Сербия), У Цзинъюй и Ду Ган (Китай). 

Зарубежные гости примут участие в ключевых сессиях форума: «Пути создания единого образовательного пространства», «Искусственный интеллект в музыкальном образовании» и «Музыкальное образование в эпоху цифровизации».

Эксперты обсудят влияние нейросетей и цифровых технологий на музыку, юридические аспекты и новые международные стандарты защиты интересов авторов и исполнителей.

Главная площадка форума: Конгресс-центр МГТУ имени Н.Э. Баумана. Читайте подробности на сайте, регистрируйтесь и становитесь частью важнейшего события в мире музыки!
6🔥5👏4
Цензоры расставили нейросети

В России готовят к запуску ИИ-модель, которая поможет издателям проверять книги на наличие запрещённой информации о наркотиках. Как сообщил эксперт МинцифрыВладимир Григорьев, программа станет доступна для бизнеса уже в ноябре и будет работать под контролем Роскомнадзора.

По словам Григорьева, тестирования показали, что система способна выявлять нарушения с точностью более 80%. Однако итоговое решение о том, считать ли текст нарушающим закон, останется за редакторами. Таким образом, ИИ будет выполнять роль вспомогательного инструмента.

Ранее Минкультуры подготовило проект указа о правилах маркировки произведений искусства, содержащих подобную информацию. Первоначально документ должен был вступить в силу в сентябре 2025 года, но запуск был перенесён на март 2026-го. Новая система ИИ-цензораможет стать важным шагом в реализации этих мер.
5🤣3🔥2
Forwarded from Wylsacom Red (Wylsacom Media)
Open AI наплевала на авторские права при обучении Sora 2

Новая модель Open AI генерирует реалистичные видео в различных стилях, да ещё и с озвучкой. Пользователи в сети уже подметили, что модель явно копирует те видео, на которых, вероятно, была обучена.

Так, модель воссоздала кусок игрового процесса Cyberpunk 2077 из побочного квеста по простому запросу «Сгенерировать игровой процесс Cyberpunk 2077 с танком „Василиск“ и „Панам“». В результате получились не только картинка, но и озвучка аутентичными голосами, реплики, названия банд и правильная локация на карте. Похоже, записи стримеров тоже попали в базу данных для обучения модели.

В другом примере Sora 2 по запросу «Милая молодая женщина верхом на драконе в цветочном мире, в стиле Студии Гибли, насыщенные цвета» сама достала в качестве референса фильм «Бесконечная история» 1984 года. И слепила аниме-версию одной из сцен.

Вообще, модель очень вольно относится к авторским правам: с её помощью генерируют видео с Соником, Кирби, Тони Сопрано и даже главой Open AI Сэмом Альтманом. А вот создать видео с Дартом Вейдером или Микки Маусом не получится: Disney запретила компании использовать свою собственность для генерации.

В целом это и есть новая политика Open AI: она готова генерировать всё, что не запрещено напрямую. И похоже, обучали Sora 2 на всём доступном видео в сети, наплевав на авторские права. Ведь иначе модель бы не знала, как выглядит то, что ей копировать запрещено.

Автор: Ян Дашевский
💔43😭31
Цифровая экономика встанет на учёт

В правительстве определили критерии для включения интернет-площадок в реестр цифровых платформ. Он создаётся для реализации норм закона «О платформенной экономике», который вступит в силу 1 октября 2026 года.

В список будут вноситься сервисы, которые ежедневно посещают более 100 тыс. уникальных пользователей и у которых более 10 тыс. партнёров, либо годовой оборот превышает 50 млрд рублей. Для иностранных площадок будет учитываться только размер аудитории. После включения в реестр они должны будут открыть представительство в России.

Компании из реестра получат право работать с самозанятыми по гражданско-правовым договорам. Для остальных платформ взаимодействие с такими исполнителями будет возможно только через трудовые соглашения.

Закон также обязывает подтверждать статус продавцов через ЕСИА или госреестры, уведомлять партнёров об изменении условий, создавать систему досудебного урегулирования споров, обеспечивать честную сортировку товаров и связь покупателя с продавцом.

Срок формирования реестра — 2 ноября 2026 года. Минэкономразвития ожидает, что на первом этапе в него войдут около десяти крупнейших цифровых платформ.
👍2🤔2🤨2
Продолжаем знакомство со спикерами Международного форума IPQuorum.Музыка, который пройдет 15–16 октября в Москве

В рамках сессии «Тренды продвижения релизов» выступит Елизавета Фомичева. Речь пойдёт об опыте использования разных платформ — от выбора дистрибьюторов и алгоритмов рекомендаций до эффективных инструментов платной рекламы. Эксперты сессии также обсудят важность грамотного планирования релизов и способы поддерживать интерес аудитории, особенно в условиях растущего влияния генеративного контента.

Елизавета Фомичева — руководитель по работе с партнёрами российского репертуара музыкального лейбла «Студия СОЮЗ». Специализируется на поиске и продвижении музыкальных направлений, лицензировании контента, технической и юридической поддержке партнёров; консультирует артистов по вопросам авторского и смежного права. Спикер Российской креативной недели, Moscow Music School и конференций Российского музыкального союза. Преподаватель НИУ ВШЭ и Российской академии музыки имени Гнесиных на программах «Продюсер в музыкальной индустрии».Среди артистов, с которыми она работает: 5УТРА, Kavabanga Depo Kolibri, Kalvados, V $ X V PRiNCE, UncleFlexx и др.

Успех релиза зависит не только от платформ и инструментов продвижения, но и от того, насколько артист умеет вовлекать аудиторию и сохранять подлинность музыки среди наплыва генеративного контента.


Присоединяйтесь к IPQuorum.Музыка, чтобы получить практические знания и вдохновение для эффективного продвижения своих релизов.

[ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ]
5🔥4🙏3
Spotify прислушивается к нейросетям

Музыкальный стриминг объявил о внедрении новых правил, нацеленных на более прозрачное использование ИИ в музыке. Так, на платформе появится система маркировки ИИ-контента по международному стандарту. Она позволит указывать, где именно применялись технологии: в вокале, инструментальных партиях или при монтаже.

Причиной обновлений стал стремительный рост числа ИИ-треков на музыкальных платформах: Spotify, Deezer и других.

Также Spotify уточнила свою позицию по вопросу использования современных голосовых технологий: неразрешённые голосовые клоны, дипфейки и подделки голосов исполнителей будут удаляться без предупреждения. Внедрение стандарта уже поддержали 15 лейблов и дистрибьюторов.
2👍2🔥2
Международный форум IPQuorum.Музыка соберёт лучших из лучших!

Одним из участников грядущего форума станет Дженнет Демидова — патентный поверенный РФ, руководитель частной практики IPJEN.NET и член квалификационной комиссии Роспатента.

На площадке АКИ.Лаб Дженнет проведёт увлекательный мастер-класс «Артист как субъект объект права: интеллектуальный разбор на “части тела”»!

📍Локация: АКИ.Лаб
🗓️Дата: 16 октября 2025
Время: 16:10–17:40
🔴Приглашённый гость: Карен Мусаелян, управляющий партнёр Patent.Lab

Участники мастер-класса станут частью «перформанса», на котором вместе с практикующими экспертами в сфере интеллектуального права соберут юридический портрет артиста и разберутся, как защитить своё творчество, кто им на самом деле владеет, что можно продавать, а что — нет.

Программа:

1️⃣«Личность Артиста VS Средства индивидуализации Артиста»

Что такое товарный знак артиста
Право на фамилию и/или имя
Регистрация сценического имени и псевдонима
Тонкости регистрации названия группы или фан-клуба
Логотипы, слоганы, звуковые товарные знаки


2️⃣«Личность Артиста VS Публичная жизнь»

Артист как объект и субъект права
Право на образ и изображение
Право на голос
Право на частную жизнь


3️⃣Практика и кейсы

Разбор реальных ситуаций: споры с авторами, продюсерами и лейблами, незаконное использование товарных знаков, имён, псевдонимов, изображений и мемов.

4️⃣Ответы на вопросы из зала

📌Регистрируйтесь на событие «Артист как субъект объект права: интеллектуальный разбор на “части тела”». Используйте шанс получить знания от практикующих юристов и досконально разобраться в правовой «анатомии» творческой индустрии.
6🔥4👍3👏1
Роботы какие-то китайские

КНР уже несколько лет удерживает лидерство в промышленной автоматизации: сейчас в стране на заводах работает более 2 млн промышленных роботов. Это больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.
Только за прошлый год китайские предприятия установили почти 300 000 новых машин, тогда как США — почти в десять раз меньше.

Подобная экспансия не случайность, а результат целенаправленной государственной политики. Массовое внедрение роботов стало важной частью нацпроекта«Сделано в Китае-2025». Государство предоставило бизнесудоступ к дешёвым кредитам, субсидиям и даже помогло с покупкой зарубежных технологий и конкурентов.

Таким образом, Китай строит полноценную экосистему «умных фабрик», где роботы, алгоритмы и человек работают параллельно. Это не только существенно снижает зависимость от человеческого фактора, но и формирует новую индустриальную модель на основе технологий и ИИ, которую другие экономики пока только начинают осмысливать.
3👍3🔥2
Как звёзды автографы раздавали

Сегодня вечером в «Республике» на Тверской проходило большое событие для любителей киноиндустрии — автограф-сессия с героями коллекционного альманаха «Чёрно-белое кино» от журнала «КиноРепортер».

С поклонниками поговорили актёры Фёдор Лавров, Дмитрий Дибров, Евгения Дмитриева и Дмитрий Лысенков.

В числе гостей автограф-сессии побывал и IPQuorum. Посмотрите, как прошло мероприятие и что о нём говорили собравшиеся участники.
2👍2🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥2
Евгения Дмитриева рассказала о радостном опыте участия в фотосессии для журнала «КиноРепортёр»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥2
Дмитрий Дибров выразил восхищение актёрами и актрисами, собранными на страницах альманаха «Чёрно-белое кино»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥2
2025/10/24 13:59:13
Back to Top
HTML Embed Code: