Telegram Web Link
Меня уже несколько раз спросили про сравнение «Русалочки» Андерсена и «Долгой прогулки» Кинга.

Ребята, ничего не притянула за уши, в книге буквально про сказку говорит главный герой. Вот вам скрин в доказательство. Просто почему-то этот момент никто не замечает 🤷‍♀️

Меня же это очень зацепило, потому что «Русалочка» сказка все-таки христианская и главная причина выхода ее на сушу - желание обрести душу. И в этом разрезе появление отсылки к этой истории в книге Кинга звучит весьма интересно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥3👍2👏1
КУЗНЕЦ
Десятая жертва, 1965 Элио Петри #кино #нф Истории игр на выживание добирались до экранов чуть дольше, чем до книг и рассказов. Считается, что «Десятая жертва» Петри, снятая по мотивам рассказа Шекли «Седьмая жертва», первая ласточка в череде успешных франшиз.…
Вот вы никак не реагируете на «Десятую жертву», а некоторые исследователи кино считают, что именно он повлиял на то, как использует музыку ваш любимый Тарантино в своих фильмах. Так-то 😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥3😁31
КУЗНЕЦ
Меня уже несколько раз спросили про сравнение «Русалочки» Андерсена и «Долгой прогулки» Кинга. Ребята, ничего не притянула за уши, в книге буквально про сказку говорит главный герой. Вот вам скрин в доказательство. Просто почему-то этот момент никто не замечает…
Я вообще люблю, когда сказки используются в современных произведениях не в качестве ретеллинга (особенно со стороны злодея), а в качестве идейной опоры или метафоры. Недавно мне попался роман, который интересно работает как раз со сказочным материалом, вбирая его в себя и цитируя в параллель развития жизни героини.

Там тоже использована сказка Ганса Христиана Андерсена, но не такая известная – «Дочь болотного царя».

Сразу спрошу – кто-нибудь читал или хотя бы слышал про нее?

Я лично узнала, последовав по пути неправильного перевода названия одной поэмы, а затем и романа, и только потом уже верного в современной прозе. Внутри сюжета был нюанс, связанный с болотом, который для меня выбивался из общей канвы. Пришлось порыться в информации. И вуаля – нашелся первоисточник в виде сказки.

Итак, это вновь глубоко христианское повествование о трансформации и переосмыслении. Дочь египетского царя, превратившись в лебедя, летит на болото в Северные страны за лечебным цветком для умирающего отца. Завистливые подруги воруют птичьи перья и девушку уносит на дно болотный царь. От этого союза на поверхности вод распустился прекрасный лотос, внутри которого была маленькая девочка. Ее взяла к себе жена викинга и растила, как родную. Но Хельга являла суть порождения двух противоположностей, поэтому днем она была прекрасна и очень зла, а ночью превращалась в безобразную жабу с добрым сердцем. Так длилось до тех пор, пока в замке не появился пленный христианский священник и пришло время для принцессы найти путь своей души.

Сказка интересная, но очень жестокая. В хитросплетениях сюжета автор готовит для персонажей много горя и в первую очередь оно выпадает на женскую долю. Сначала страдает египетская принцесса, затем ее дочь и жена викинга. Каждая из них проходит путь любви, испещренный испытаниями и болью. Спасение от трагедий приходит через Веру, которая расцветает в душе Хельги, спасшей молодого священника из плена и пережившей затем его трагическую смерть от рук разбойников. В принципе смерть частый гость сказок Андерсена, потому что он рассматривает ее через веру, как освобождение и возвращение к Небесному Отцу. Ровно так происходит и в «Дочери болотного царя». Счастливый конец – это финальное вознесение души Хельги и превращение бренной оболочки в прекрасный цветок лотоса.

Материал у сказки богатый, как на светском, так и на религиозном уровне. Поэтому использование ее в современной американской прозе и французском романе 1970х годов (хоть и в очень усеченном виде и в формате отсылки к поэме Гёте), делает текст богаче и лично для меня интереснее. Но про них напишу в следующих постах, а пока что предлагаю прочитать сказку самим.

Читать онлайн
👍98🔥2
После «Татарской пустыни» решила почитать еще романы-ожидания. Думала начать с книги «В ожидании варваров», но поскольку хочу ее читать в оригинале, решила взять следующей, когда мозг будет чуть спокойнее.

В итоге сейчас начала «Побережье Сирта» Жюльена Грака. Роман в свое время получил Гонкуровскую премию и пока что читается даже приятно. Красивые описания и постепенное введение в события (или может как раз в их отсутствие). Скрин в подтверждение.

Параллельно еще слушаю «Масло» Асако Юзуки. Из-за этого все время хочу есть (мечтаю про рис с соленым маслом и капелькой соевого соуса) и много думаю про одиночество. Но в целом книга совпала с настроениями, поэтому идет хоть медленно, зато целенаправленно.

Кто что читает, слушает, смотрит сейчас? Делитесь 😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍5
Дочь болотного царя, 2017
Карен Дионне

#книга #триллер

Название не просто так совпадает со сказкой Андерсена, про которую я писала ранее. Книга буквально использует тот сюжет, объединяя его с true crime историями. Главы начинаются со вставок из сказки, которая очерчивает происходящее с главной героиней Хеленой. Отсылки к ней помогают автору строить нелинейное повествование в котором читатель перемещается между детством девушки и настоящими событиями.

Из этих флешбеков складывается канва истории. Хелена живет в Мичигане с мужем и двумя дочками, она продает варенье из ягод, собранных на местных болотах, в которых девушка прекрасно ориентируется. Этому ее научил отец – Джейкоб. Который, как однажды узнала Хелена, похитил ее мать, запер в сарае и морил голодом с издевательствами, пока не довел до состояния полного согласия и не сделал ее своей женой. В этой связи родилась девочка, от лица которой и идет вся история.

Честно говоря, сама по себе книга довольна простая. Это сложно назвать сбивающим с ног триллером, но читать действительно интересно. Особенно радует работа автора со сказкой. Она не пытается ее пересказать, а просто базирует на ней философский подтекст своего текста. Каждая вставка перед главой расширяет понимание происходящего и раскрывает персонажей глубже. Так болотный царь – огр – сразу дает понять всю подноготную Джейкоба и что ожидания любви от этого человека бессмысленны. А принцесса, в честь которой мать назвала Хелену, показывает читателю, что в девушке тоже борются два начала ведь она дочь и отца и матери. Судя по англоязычным отзывам Карен Дионне взяла сюжет из местных true crime событий и обогатила происходящее связью со сказкой Андерсена, тем самым помимо прочего подчеркнув, что ничто не ново под луной.

В итоге получился триллер с сильным психологическим содержанием, где в героине борются две противоположности и сверху наваливается еще и любовь к своей созданной семье. Сложное прошлое не отпускает ее и врывается в почти идеальный быт с побегом отца из тюрьмы, заставляя все-таки встретиться со своими демонами не только внутри, но и буквально лицом к лицу. Хорошее ненапряжное чтение для осени. Хочется после него в лес и экскурсию по болотам верхнего Мичигана, очень сочно описана природа этой части штата.
6👍5🎄2
Знаете, кстати, откуда пошла фраза «ничто не ново под луною», которая использована в прошлом посте?

Из стихотворения Николая Карамзина «Соломонова мудрость, или мысли, выбранные из Экклезиаста».
Вот этот отрывок:

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек,
И прежде был он жертвой рока,
Надежды, слабости, порока.


И, как видно из названия, это отсылка к «Библии», а именно к «Книге Екклесиаста», глава 1, стих 9-10: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.»

Люблю такое 😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍3
Дочь болотного царя, 2023
Нил Бёргер

#кино #триллер

Экранизация, конечно, в силу хронометража и ради хоть какой-то динамики, вынуждена терять часть нюансов, имеющихся в оригинальном тексте. Но в данном случае это пошло фильму на пользу и в суховатой мрачноватой картинке болотного цвета смотрится уместно. При этом сказка Андерсена здесь все же мелькает, что радует, ведь на ее философии держалась часть книги. В фильме она не занимает столько места, но поклон в сторону важности этого текста приятен.

Сюжетно кино построено так же, как и книга. Зрителя знакомят с героиней через почти финальные сцены и затем постепенно погружают в предшествующие события. Хелена вспоминает свое детство в лесу и постепенно от беспрекословного обожания своего отца переходит к пониманию, что любимый Болотный царь психопат и преступник, похитивший ее мать и растивший дочь в ужасных условиях, например, сажая ее за провинность без еды и воды в глубокую яму в земле. Когда он сбегает из тюрьмы, Хелена понимает, что теперь отец придет за ней, за своей «маленькой тенью» (которую почему-то перевели как хвостик) и за ее маленькой дочкой. И тут как нельзя кстати приходится его девиз о том, что семью надо защищать любой ценой.

Фильм реально красивый: насыщенные желтые и зеленые цвета, пролеты следящей камеры над болотами и лесами, потрясающие пейзажи, контраст с серостью города. С самых первых кадров визуал затягивает и хочется всматриваться в детали. Сюжет по началу тоже тащит хорошо, как будто Бёргер вспомнил боевики 90х и склоняет свой фильм в ту сторону. Но все-таки сценарно есть провалы, стоило бы добавить чуть больше моментов психологической борьбы, не делать Хелену клерком с экселем под рукой, а оставить героине ее побеги в лес, сбор ягод и тд. Это смотрелось бы уместнее в момент, когда она оказывается единственной, кто может выследить отца, ее навыки не забыты.

Поэтому фильм вышел не самым сильным, но все-таки занимательным. Смотрится приятно, отрываться не хочется. Достойная пара самой книге, которая тоже вышла средненьким, но крепеньким триллером. Если не хочется читать, то посмотреть под осенний дождь можно вполне.
👍127🔥2
«Ночь в поезде на серебряной реке» Миядзава Кэндзи. Такая грустно-сюрреалистично-милая сказка, меня прямо пробрало.

Наверняка среди вас есть те, кто смотрел экранизацию, да? У меня мультфильм на очереди. Помню, мне его когда рекомендовали со словами «чистый сюр». Но пока я читала сказку, все чаще в голове возникало: «чуваки, это не сюр, они же умерли!» В конце выяснились, что не они, а кто-то один. Интересно, в фильме так же?
8👍4
Пришел октябрь и вместе с ним расписание показов КАРО/АРТ. Выбрала несколько фильмов на свой вкус (больше, как всегда на официальном сайте):

Фестиваль КАРО/АРТ: посвящен Сюрреализму и пройдет с 15 по 19 октября в Москве и Санкт-Петертурге, а с 30 октября по 4 ноября в Краснодаре и Новосибирске. Я бы обратила внимание на фильмы открытия и закрытия, а еще будет встреча с Сергеем Сироткиным, премьера реставрации знаменитого аниме «Яйцо ангела», плюс покажут «Звук падения» и «Частную жизнь».

«Неизвестный Джон Леннон»: но не фестивалем единым, будут еще и другие премьеры, например, фильм о последнем десятилетии Джона Леннона. Всем любителям «The Beatles» обязательно к просмотру.

«После Янга»: давно хочу посмотреть этот фильм-размышление от студии А24 о человечности и андройдах. Думаю, что на большом экране он будет особенно прекрасен.

«Старуха с ножом»: премьера для любителей азиатских триллеров. Фильм расскажет про стареющую наемную убийцу, к которой напрашивается молодой падаван и это событие приводит к конфликту.

Я пойду и вы сходите 😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3
Так, расскажу вам еще немного о путешествие мифа о болотном царе.

В 1818 году выходит перевод поэмы «Лесной царь» Иоганна Вольфганга фон Гёте, сделанный Василием Жуковским. С его легкой руки Der Erlkönig становится Лесным царем и полностью меняет наше восприятие легенды. А все потому что в оригинальной поэме Гёте отсылается к существу из датских легенд под названием Elverkonge. При этом на немецком эту нечисть Иоганн Готфрид Гердеромкак до этого назвал Эльфийским королём: он соединил die Erle («ольха») и die Elfe («эльф»). Но все же лесного тут ничего нет, зато вдруг неожиданно есть ольха. Почему?

Вернемся к сказке Андерсена «Дочь болотного царя». Египетская принцесса, попав в болото, садится на пень… да, из ольхи! И он оборачивается огром, ужасным Болотным царем. В балладе Гёте на самом деле главную роль тоже играет ольховый или болотный царь, страшное существо из легенд. В переводе Жуковского мы видим в описание царя фразу «в тёмной короне, с густой бородой», а в немецком на самом деле — «с короной и хвостом». Потому что он считался злым духом, уносящим маленьких детей.

Так что мы получили по сути новое оригинальное произведение про лесного царя, а того настоящего страшного болотного можем увидеть пока что только в сказке Андерсена, да и то мельком. Такие дела.
8🔥2😱2
Красивое и грустное из книги «Последняя из единорогов» Питера Бигла.
💔9😭4👍2😱1
Под кожей, 2000
Мишель Фейбер

#книга #нф

По дорогам Шотландии ездит красная тойота, за рулем которой сидит странного вида девушка Иссерли. Она подбирает мужчин автостопщиков и тех из них, за кого никто не будет беспокоиться, отвозит на небольшую ферму, принадлежащую настоящим Людям.

Книга построена в формате внутренних рассуждений самой Иссерли и диалогов с водселями – мужчинами, случайно севшими в ее машину. Скупо и малыми порциями автор прорисовывает мир пришельцев, которые почти полностью загубили свою планету, но даже в таком состоянии руки их капиталистов способны делать выгоду из обитателей других планет. В частности, под прицел попадает Земля, жители которой выглядят для настоящих людей мерзкими и тупыми животными. От чего сердце иногда болезненно сжимается, ведь помимо инопланетного взгляда, всезнающий автор раскрывает и жизненные обстоятельства попавших в заточение мужчин.

Фейбер щедро добавляет в свою философскую фантастику описания красоты природы. Он показывает море, звезды, поля и бесконечные серые ленты дорог среди туманных земель Шотландии. Правда попытка увидеть это глазами существа другого вида все равно приходит к чисто человеческим суждениям, но даже так эти детали оттеняют безрадостную угнетающую атмосферу фермы и отношений между ее обитателями. На фоне полной безысходности и горечи мир, где можно свободно дышать, кажется уникальной жемчужиной.

Идея показать людей с инородной точки зрения не нова, но сама подача и рассмотрение человека в ключе деликатеса для существ, считающих себе верхушкой творения, интересна. Несмотря на то, что отстраненность автора лишь иллюзия и в развитии событий сквозят поучительные нотки. Попытка отойти в сторону скатывается в легко читающиеся привычные идеи осуждения сверхпотребления, капитализма, мясоединия, непо бебинга и так далее. Вплетенные в тягучее, мрачное повествование они в целом оказываются в этой истории на своем месте, и читатель стремительно катится вниз по лестнице эмоций вместе с Иссерли, убеждения которой расшатываются с каждым новым водселем.
10👍7👻2
Побудь в моей шкуре, 2013
Джонатан Глейзер

#фильм #нф

Глейзер снимал свой фильм 9 лет, которые ушли от части на очистку изначального сюжета книги Фейбера до того момента, пока в сценарии не остался лишь намек на события первоисточника да тяжелая, густая, мрачная атмосфера отчуждённости. Из-за этой наготы становится сложно говорить о фильме. Он отпечатывается в сознание ощущением, вспышками мгновений, молчанием и лицами, которые редко видишь в кино. На фоне главной героини, мужчины, сыгранные простыми людьми, ощущаются еще реальнее и более настоящими, человечными, чем просто персонажи фильма. Их внешность добавляет колорита и искренности томительному страшному кино.

Историю, как и в книге, обрамляет меланхоличная природа. Кажется, что это зимнее время, когда еще нет снега и серость пробирается под кожу вместе с желанием отогреться, прижаться к другому живому существу. Но только не для героини. Она одинаково безучастно наблюдает за морским прибоем и за тем, как волны уносят в пучину собаку, а после по очереди забирают людей и лишь младенец остается одиноко кричать на прибрежной гальке. Но человеческий мир устроен намного сложнее, чем лишь вожделение и страсть. Помимо них под кожей кроется хоровод эмоций, которые способны отравлять других существ, проникая вместе с земным воздухом глубоко внутрь жизненной системы.

Минимум диалогов компенсируется саунд треком. Он умудряется быть значимым, оставаясь при этом фоном. В каждую сцену звук добавляет тревоги и иногда словно склеивает мозаику кадров, погружая в филь, как в одеяло. При этом звучание меняется в инопланетных пространствах, создавая ощущение погружения под воду, как когда в детстве нырял в ванную и слышал словно завесу разговоры соседей из квартиры снизу.

Фильм встретил как критику, так и восхищение. Он не создан для массового показа, но при этом идеально смотрелся бы на большом экране в погруженном во мрак зале, где зрители могли бы превратиться в человеческое море, вбирающие в себя земной мир вместе с главной героиней, как черная вода вбирает в себя ее жертв.
👍106🔥3👏2
КУЗНЕЦ
Побудь в моей шкуре, 2013 Джонатан Глейзер #фильм #нф Глейзер снимал свой фильм 9 лет, которые ушли от части на очистку изначального сюжета книги Фейбера до того момента, пока в сценарии не остался лишь намек на события первоисточника да тяжелая, густая,…
По похожей схеме Глейзер потом поступил и со сценарием для «Зоны интересов». От оригинальной книги не осталось почти ничего. Режиссер как будто все время пытается снять как можно больше слоев и лишних слов, в попытке добраться до сердцевины даже не идеи, а ощущения, чего-то мимолетного. Он буквально ловит неуловимое своими фильмами. При этом получается уникальное комбо, где книга и фильм не спорят между собой и не вызывают фраз в духе «там было не так», а остаются независимыми и классными отдельными произведениями.

Я, откровенно говоря, немного влюбилась в его работы. В частности потому, что могу сравнить с первоисточником и мне нравится бережность Глейзера, который меняет, но не насилует первоначальные смыслы и сюжетные ходы. Он умеет трансформировать так, чтобы никому не было обидно, а прочитавшие книгу зрители все равно могли сохранить интерес. Потому что на экране разворачивается что-то совсем другое.
13👍3🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
11👍3👏2
2025/10/24 03:39:47
Back to Top
HTML Embed Code: