Telegram Web Link
Коран подтверждает канон Библии.

В Коране написано:

Уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение того, что есть у вас, и не становитесь первыми, кто отказался уверовать в это.
(Коран 2:41).

В подтверждение того, что есть у вас. А что было у иудеев и христиан в 7 веке? Библия.

Выражение «мусаддикан лима маакум», подразумевает, что книги которые есть у иудеев и христиан являются истиной, как минимум Тора и Евангелия (книги которые у них).

Если только кто-нибудь не сможет доказать, что ни одна из этих книг не была «маакум» — «с вами» — христианами и иудеями того времени. Эти книги были каноническими во всех церквях (как и послания апостола Павла и др). Или же, мусульмане должны показать иную Тору которая была у иудеев и христиан и эта Тора совпадала с Кораном.

•••

Проблема с этим призывом в том, что Коран противоречит тому, что было и есть у иудеем и христиан.

📗Свидетельств Корана в пользу подлинности Библии.
📗Дилемма Корана.

#вызов #преемственность #подтверждения #довод #достоверность #Исламоведение
Историк Sean Anthony не считает, что Коран исторически точен.

Справка:
Sean W. Anthony - историк и специалист по исламской истории и арабской литературы. Профессор ближневосточных языков и культур.

#история #Исламоведение #коран #достоверность #достоверность_Корана
Двойные стандарты мусульман. Критический метод.

Исламские апологеты ссылаются на либеральных библеистов с целью критиковать христианство, но скрывают, что их методы опровергают ислам.
..........

Историк Stephen J. Shoemaker применяя критический метод приходит к таким выводам:

1. В самых ранних аятах Корана говорится о скором конце света, который должен был произойти еще при жизни Мухаммеда (Сура 21, 1; 16, 1 или 18, 31-44). Говоря, о знамениях которые произошли или должны произойти и которые являются предвестниками конца (см. Сура 37, 170-9).

2. Затем в Коране изменяется тон и появляется отказ дать точный ответ, когда именно наступит час, заявляя, что только Бог знает его время (см. Сура 7, 187 и 31, 34).

3. Чтобы обосновать, что конец еще не наступил, в окончательную версию Корана (при правлении Абд аль-Малика), были внесены дополнения о том, что существует значительная разница между земным и небесным временем (см. Сура 22, 47).

....

Stephen J. Shoemaker The Death of a Prophet. The End of Muhammad’s Life and the Beginnings of Islam. (Рецензия).

Критика метода.
1. Ответ скептику.
2. Анализ аргументов Эрмана.
3. Почему сын человеческий не пришёл.

#Исламоведение #манипуляция #двойные_стандарты
В.Б. Синильщиков, П.А. Пашков. Почему не три Бога?

Онлайн
: https://azbyka.ru/pochemu-ne-tri-boga

Почему при существовании трех Божественных ипостасей мы все-таки говорим о единстве Бога?

Единство - единая абсолютная власть, единая воля и действие. Если единство воли у Отца, Сына и Святого Духа, значит и не нарушается принцип единобожия.

Прекрасно написал по этой теме Григорий Богослов.

«Тремя богами – можно было бы назвать тех, которых разделяли бы между собою время, или мысль, или державу, или хотение – так что каждый никогда бы не был тождествен с прочими, но всегда находился с ними в борьбе. Но у моей Троицы одна сила, одна мысль, одна слава, одна держава; а через сие не нарушается и единичность, которой великая слава в единой гармонии Божества» (Григорий Богослов. Песнопения таиснтвенные).

#ГосподьИисус #аргументы_унитариев #Троица #единобожие
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
7 версий Корана. Профессор Шади Нассир.

Исламовед Габриэль Рэйнолдс берет интервью у Профессора Шейди Нассира из Гарвардского университета (Shady Nasser).

В этом видео они обсуждаюти передачу Корана, 7 Кираатов и варианты Корана в более общем плане. В своей работе Др. Нассир представляет собой исследование передачи вариантов чтения Корана.

Перевод: религия и общество.

..........

В кодексах многих сподвижников было дополнительных 2 суры, а у Ибн Масуда, например не было 2 последних сур.

Между каноническими версиями отличия не такие большие. Но если добавить неканонические, то варианты окажутся гораздо существеннее

#Исламоведение #версии_корана
Доисламские стихи поразительно похожи на Коран.

Лингвист Ahmad Al-Jallad в своей статье "The Linguistic Landscape of Pre-Islamic Arabia: The Context of the Qur'an" пишет:

Поэтические тексты, обнаруженные за последнее время, имеют поразительные структурные параллели с Кораном.

Гимн Кания, созданный в конце I века н. э, обращается к богине (Шамс). Поражает его структурное сходство с мекканскими сурами, такими как Сура 87.

Вотивная надпись (ZI11) еще больше напоминает коранический стиль. Этот текст сопоставим с мекканскими сурами, такими как 75 и 84.

Недавно опубликованное граффито свидетельствует о доисламском варианте басмалы и молитвы к Аллаху с использованием лексики и стиля, поразительно похожих на Коран.


Надписи дают нам представление о ритуалах доисламских кочевников. Один из писателей сообщает, что он совершил ритуальное омовение перед тем, как отправиться в паломничество и т.д

Ahmad Al-Jallad. "The Linguistic Landscape of Pre-Islamic Arabia: The Context of the Qur'an"

<...>
В Коране все люди говорят одни и те же фразы, например "воистину в явном заблуждении" (Мухаммад в 62:2; Авраам в 21:54; братья Йусуфа в 12:18 и т.д). Эти фразы не свойственны для других народов, но именно арабы так говорили.

📕Дополнительно
📗Опыт Мухаммада и опыт других поэтов и философов. Арабист Е. Резван.
📗Рифмованный стиль Корана доказывает его внеземное происхождение?
📗Параллели между Кораном и стихами поэтов до Мухаммада.

#Исламоведение #Коран
Даже если мы будем максимально всеобъемлющи в нашем подсчёте классических(прим. – античных) произведений, Новый Завет всё равно обладает сравнительно более ранней аттестацией, более обширными свидетельствами и гораздо меньшим хронологическим разрывом между временем Его составления и временем появления печатного станка и современных изданий...Надёжность и стабильность текстуальной передачи Нового Завета очевидны уже по одним этим данным.

Источник: E.Hixson,Peter J.Gurry "Myths and Mistakes in New Testament Textual Criticism",pp.81-82

#Достоверность_Писания
Forwarded from Philip C
===
"Для меня лично и для многих Христианских апологетиков оригинала Нового Завета нету просто."
===

Ранее я уже отвечал об этом здесь: https://www.tg-me.com/c/1960618911/19876

"Во-первых, сложно сказать, что именно следует понимать здесь под "оригиналом". В античности под ними понимали тексты, введенные в распространение непосредственно самим автором. Таких "оригиналов" даже у одного текста могло быть несколько. Подробней об этом пишет Д-р Тимоти Митчел в главе "Myths about autographs. What they were and how long they may have survived" в книге "Myths and Mistakes in New Testament Textual Criticism".

Во-вторых, оригиналы античных текстов до нас не дошли в принципе. Это относится в том числе и к Корану."

===
"например о том,что Библии было очень много и их сократили до 4х"
===

Вы путаете "Библии" с "Евангелиями". Евангелий всегда было четыре, никто ничего не сокращал. Более того, важно помнить, что Церковь, в лоне которой и были написаны новозаветные тексты, абсолютно всегда признавала традиционное авторство четырех Евангелий. Первым их упоминает во втором веке св. Ириней Лионский в своём труде "Против ересей", но как пишет в книге "The Four Gospels and the One Gospel of Jesus Christ" (2000) профессор Мартин Хенгель, св. Ириней опирается на значительно более древнюю церковную традицию (стр. 34-42).

===
"также основополагающие тексты про Троицу добавляли"
===

Учение о Троице строится на всём Писании в общем, а на одном-двух фрагментов в Ветхом и Новом Заветах.

===
"же целых истории,(история с прелюбодейкой)"
===

История с прощенной блудницей является частью Предания Церкви, о ней упоминали уже в древности. Уже Папий в начале второго века рассказывал историю о женщине, которую за многие преступления обвинили перед Господом, о чем написано и в Евангелии (Евсевий. Церковная история, 3, 39:17, https://azbyka.ru/otechnik/Evsevij_Kesarijskij/tserkovnaja-istorija/3).

Библеист Дэниел Уоллас согласен, что сам текст Иоанн не писал, но что история с прощением прелюбодейки скорее всего истинная: https://youtu.be/FHP9aNDXDTw (см. примерно с 59:21).

===
"И тут Христиану,по крайне мере с кем я беседовал аргументировали это с тем,что Бог с общиной и по любому Новый Завет сохранён"
===

Церковь сохранила бы свое учение и без Св. Писания Нового Завета, который всё равно так или иначе был написан внутри церковной общины.
Текстолог и специалист по рукописям Нового Завета Peter J. Gurry пишет:

Мы можем смело утверждать, что ни христианской вере, ни авторитету Библии не угрожают текстуальные варианты (в рукописях).

Слова Стивена Нила, сказанные полвека назад, остаются верными:

"Действительно, я думаю, не будет преувеличением сказать, что самый худший греческий манускрипт, который сейчас существует... содержит достаточно Евангелия в неизменном виде, чтобы наставить читателя на путь спасения". (1)

Если самый худший манускрипт может сделать это, тогда мы можем быть гораздо уверенней в этом, когда дело доходит до самых лучших манускриптах.

(Peter J. Gurry. Myths and Mistakes in Newр Testament Textual Criticism. с 209).

1. Stephen Neill, Th e Interpretation of the New Testament. (Oxford University Press, 1964), 63-64.

#достоверность #Текстология
Доказательства достоверности Нового Завета.

Библиографическая проверка
- исследование передачи текста, с помощью которой до нас доходят те или иные документы.
Иными словами, за отсутствием оригиналов мы можем оценить надёжность текста по числу дошедших до нас рукописей, а также по периоду времени, прошедшему между появлением оригинала и сохранившейся копии.

Дэниел Уоллес применяет библиографический метод к текстам Библии и доказывает достоверность Библейского текста.

🎙https://youtu.be/3uZbi01clds

Лектор:
🎓Дэниел Уоллес - текстолог, профессор.

#Библеистика #Текстология #достоверность
История Корана о Марьям подлинная или миф?

Историк Suleiman Mourad пишет:

История о пальме, описанная в суре Марьям, - это переработка греческого мифа о родах Лето.

Истории повествует о беременной женщине (Лето/Марьям), которая ищет уединенное место (Делос/отдаленный уголок), садится у ствола пальмы рядом с ручьем (Инопос/ручей) и рожает святого ребенка (Аполлон/Иса).

В эллинистической литературе существует несколько вариантов изложения этого мифа; наиболее известна версия, изложенная в "Гимне Делосу" Каллимаха (ум. ок. 240 г. до н. э.).

Мои исследования позволили определить, что источником для Корана и апокрифа Псевдо- Матфвея является греческий миф о родах Лето и рождении Аполлона

(Suleiman Mourad. The Quran in its Historical Context. С 168:169)

P.S. Подобные посты публикуются с целью показать #двойные_стандарты мусульман.

#Исламоведение #плагиат #история
Forwarded from World Orthodoxy
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гарольд Уильямс - выдающийся новозеландский и британский лингвист, журналист, разведчик, вероятно самый выдающийся полиглот в истории (владел 58 языками).
Родился в Окленде 6 апреля 1876 года. Его родители эмигрировали из Корнуолла, Англия, его отец был одним из первых лидеров методистской церкви в Новой Зеландии. На протяжении всей своей жизни был практикующим христианином.
Умер 18 ноября 1928 года, после принятия накануне вечером Христовых таинств в Лондоне, в Русской Православной Церкви
Гимны Христу.

Мы видим такие гимны, как в Фил 2, в котором говорится: "Чтобы во имя Иисуса преклонилось всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Иисус Христос - Господь, во славу Бога Отца" (Фил 2:10-11). Этот язык заимствован из ветхозаветной книги пророка Исаии, в которой описывается Бог Израиля. Но в Послании к Филиппийцам это применяется к Иисусу.

- Darrell Bock. Disagreements Over Jesus and Christology in the Early Church. //

#ГосподьИисус
Мекка или Бакка? Где изначально был Дом Божий?

📕https://telegra.ph/Mekka-ili-Bakka-Gde-iznachalno-oboznachen-byl-Dom-Bozhij-v-Biblii-i-Korane-11-20

Дополнительно:
Кристиан Жюльен Робин, и Ахмад аль-Джаллад пишут, что арабское слово кааба, произошло от древнего южноаравийского слова: Kʿbt или Kaʿbat. Есть надпись на катабанском языке, в которой описывается строительство/основание «Кабата» для языческого бога Хукма.

#мекка #Исламоведение
Черный камень в языческих практиках.

Историк Роберт Хойланд пишет:

Настоящей искусственной статуи бога не было, какую ставили греки и римляне. Но был огромный камень, закругленный у основания и заостренный на вершине, конической формы и черный. Этому камню поклоняются так, как будто он послан с небес». (Роберт Хойланд, Аравия и арабы: от бронзового века до прихода ислама , Routledge, 2001, стр. 183)

Андреас Кропп пишет:

«Это бог Арес в Петре в Аравии... Изображение [бога] представляет собой черный камень, прямоугольный, необработанный.
Он стоит на золотом основании. Ему приносят жертвы, и выливают на него кровь животных
» (Андреас Кропп, «Набатейская Душара (Дусарес) — забытый Бог в кирасе», стр. 179, также см. стр. 182-185).

Эмран эль-Бадави в своей книге «Царицы и пророки» (Oneworld Academic 2022) в контексте черного метеоритного камня Элагабала, пишет, что понятие священного камня восходит к Сампсицерамусу I, основателю некоторых арабов, он камень представлял как идола и поместил в храм.

Более подробное относительно использования камня в ритуалах см. в Milette Gaifman, «Restricted Access The Aniconic Image Of The Roman Near East», так же: Уиллер, Мекка и Медина: ритуалы, реликвии и территории в исламе, стр. 28-29.

..........

Как можно видеть, почитания камня было у язычников, но нет свидетельств о камне от Авраама.

#мекка #хадж #идолопоколонство #Исламоведение
2025/07/07 05:55:57
Back to Top
HTML Embed Code: