Telegram Web Link
Представитель ОВЦС провел беседу с прихожанами храма великомученика Георгия в Кении

7 июля, во 2-ю неделю по Пятидесятнице, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, на приходе великомученика Георгия Победоносца в с. Нгамба (Центральное благочиние) в Кении благочинный священник Иаков Каранджа совершил Божественную литургию.

На Литургии молился консультант секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иподиакон Филипп Чэмпион.

По благословению председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония Ф.В. Чэмпион находится в Кении с рабочим визитом в качестве представителя Русской Православной Церкви в Комиссии по всемирной миссии и евангелизации Всемирного совета церквей.

После богослужения Ф.В. Чэмпион передал прихожанам сердечные приветствия от их православных братьев и сестер из России, отдельно отметив, что будущее Православной Церкви неразрывно связано с Африканским континентом.

Гость из России провел беседу с верующими, после чего подарил всем прихожанам четки и нательные кресты из Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
39👍21🙏9🔥1
Что я без Тебя, как не вожак себе в пропасть?

(Блаженный Августин, Исповедь IV.І)
🙏6316👍2🕊2
Проблема родословия св. Иосифа

Иосифа, сын Илия. Но почему Матфей назвал Иосифа сыном Иакова, а Лука здесь – сыном Илия? Потому что, ввиду того, что Илий скончался бездетным, его единоутробный брат Иаков, взяв его жену в соответствии с законом, родил Иосифа, и Иосиф стал по закону – сыном Илия, а по природе – сыном Иакова. Итак, Матфей записал его отца по природе, а Лука – по закону, ведь и так и так обнаруживается, что род Иосифа восходит к Давиду.

Источник
Толкование на Евангелие от Луки. Евфимий Зигабен.

P:S Так же, один человек мог носить два имени.

#противоречия #исламская_апологетика
42🙏5👍4👎1
Пророчество.

Сегодня рассмотрим одно из утверждений автора Корана.

Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О сыны Израиля! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад». (61:6).

Итак, согласно автору Корана, Иса пришел подтвердить подлинность Торы и сообщить благую весть о посланники имя которому Ахмад.

Если мы рассмотрим Новый Завет, то увидим как Иисус Христос или Евангелисты ссылались на те или иные текста Писания, чтобы подтвердить исполнения пророчеств.

Но если Мухаммед действительно пророк, почему бы не процитировать текст Писания из Торы или Евангелия? Почему бы не привести несколько прямых цитат? Зачем делать утверждения, но не приводить конкретных фактов? В Коране ясно написано, что такие текста есть как в Торе, так и в Евангелии (7:157)

Ответ очевиден — автор Корана не знал ни Торы, ни Евангелия и по этому, он не приводит прямых цитат о пророчестве. Позиция Мухаммеда звучит следующим образом:

«Я сам знаю что я пророк. Если тебе надо — ищи доказательства сам. Не найдёшь? Значит все искажено или ты не там ищешь»

Любому читателю понятен вывод исходя из этого аята — утверждение «найдите сами обо мне пророчество» не является каким-то аргументом. Нет не одной рукописи Евангелия, в которой Иисус Христос предсказывал бы приход пророка по имени Ахмад. Все заявления мусульман, что пророчество было, но его удалили - является спекуляцией.

Иногда кажется, что современные мусульмане лучше знают Библию, чем автор Корана, по крайней мере, они приводят цитаты даже из тех книг, которые автор Коран не упоминал (например Песня Песней) и скорее всего и не считал истинными.

..........

В Коране есть обращения к христианам и иудеям: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду». (2:111).

Эту же просьбу мы адресуем автору Корана и всем мусульманам. Если вы говорите правду, приведи доказательства. Приведите прямые слова Иисуса Христа о приходе пророка по имени Ахмад.

#вызов #пророчества #преемственность
🔥55👍137
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О причинах Воплощения

📚1. святитель Афанасий Великий. Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти
https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/slovo-o-voploshhenii-boga-slova-i-o-prishestvii-ego-k-nam-vo-ploti/

📚2. Богословский анализ труда свт. Афанасия Слово о воплощении Бога-Слова и о пришествии Его к нам во плоти
https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/bogoslovskij-analiz-truda-svt-afanasija-slovo-o-voploshhenii-boga-slova-i-o-prishestvii-ego-k-nam-vo-ploti/

📚3. Ричард Суинберн. О причинах, побудивших Бога осуществить воплощение
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/voskresenie-boga-voploshennogo/1

#Воплощение
👍23🙏43
Иисус как Судья всей земли.

Согласно Ветхому Завету, Яхве является Судьей всей земли:

"Ты - Судья всего земного: я знаю, что Ты поступишь справедливо". (Бытие Гл.18 Ст. 25).

Он придет, ибо Он придет судить землю. Он будет судить вселенную по правде и народы по верности Своей. (Псалом 96:7-13)

Пойте Богу, славьте имя Его, превозносите Грядущего на облаках, ГОСПОДЬ — имя Ему, радуйтесь пред Ним! (Пс 67:5).

"Властвует Господь вовеки. Он укрепляет царство Своё, чтобы в мир справедливость нести. Он справедливо судит мир и справедливо судит все народы". (Псалтырь Гл.9 Ст. 8). (так же: 1 Царств 2:10, Псалом 94:1-2, Исайя 66:15-16 и т.д).

И сказал я в сердце своем: "праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там". (Екклесиаст 3:19).

..........

Давайте посмотрим, чему учил Иисус Христос и его апостолы по этому вопросу.

«Ибо Сын Человеческий придет с Ангелами Своими во славе Отца Своего , и тогда воздаст каждому по делам его». (Матфея 16:27).

Ибо мы должны все предстать перед судом Христовым, чтобы каждый получил согласно тому, как поступал, живя в своём теле, творил ли он добро, или зло. (2-е К Корифянам Гл.5 Ст. 10).

..........

Поскольку Бог обладает знанием всего, только Он один способен вынести суждение и воздать человеку за все, что он/она точно сделал:

«Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его». (Иеремия 17:10; ср. 11:20, 29:23).

"Вот что говорит Сын Божий, Чьи глаза подобны пылающему огню и Чьи ноги подобны сверкающей бронзе. Я знаю о твоих деяниях, любви, о твоей вере, службе и долготерпении. И знаю, что ты свершаешь сейчас большие деяния, чем раньше. ... И все церкви узнают, что Я - Тот, Кто проникает в умы и сердца людей. Я воздам каждому из вас за то, что вы совершили. (Откровение Гл.2 Ст. 18, 19,23).

#Троица #ГосподьИисус
28👍9👎1
Раввин Джозеф и Святой Григорий о едином Боге.

Раввин Джозеф Телушкин пишет:

На протяжении веков многие еврейские мыслители считали идею Троицы (Отец, Сын и Святой Дух) формой идолопоклонства.
В конце концов большинство ученых решило, что, хотя христиане и говорят о Троице, они не считают ее ипостаси отдельными силами с противоборствующими волями.
Скорее Троица представляет собой три аспекта одного Б~га. Хотя евреям запрещено верить в такое, это не составляет авода зара" (идолопоклонство).
(Еврейский мир. Телушкин Джозеф).

Григорий Богослов и Григорий Нисский.

Сила наименования [«Бог»] является указанием на некоторую силу, либо надзирающую, либо управляющую [energeia]. Если, тогда, «Божество» - это имя, производное от действия [energeia, ἐνέργεια], поскольку мы говорим, что действие [energeia, ἐνέργεια] Отца, Сына и Святого Духа едино, то мы говорим, что Бог-един. (St. Gregory of Nyssa 1893, p. 329.).

Единство действий можно проиллюстрировать следующими примерами: сотворение мира и спасение падшего человечества являются общими действиями всей Троицы, но каждое из Лиц участвует в них особым образом.

«Тремя богами – можно было бы назвать тех, которых разделяли бы между собою время, или мысль, или державу, или хотение – так что каждый никогда бы не был тождествен с прочими, но всегда находился с ними в борьбе. Но у моей Троицы одна сила, одна мысль, одна слава, одна держава; а через сие не нарушается и единичность, которой великая слава в единой гармонии Божества» (Григорий Богослов. Песнопения таиснтвенные).

..........

В языческих религиях каждый бог имеет свою волю, отличную друг от друга, по этому происходят ссоры, войны и т.д. В Святой Троице — противоположное. Ибо там общность и единство созерцается делом, по причине совечности [Лиц] и тождества воли (sic!) и действия.

#Троица #единобожие
👍407
Четыре Евангелия с самого начала считались достоверными.

Историк Л. Шаузи пишет:

Ученые самых противоположных стран Ириней Лионский, Климент Александрийский и Тертуллиан Карфагенский, единодушно принимают четыре Евангелия, Деяния св. Апостолов ....
Они различают два сборника, из которых один они называют Евангельским, а другой Апостольским, и оба соединяют под общим именем διάϑηκη или Завет.

Отрывок рукописи II века, найденный в Риме Муратори (Muratori), представляет список священных Писаний, признанных в его время каноническими.
О четвертом Евангелии от Иоанна говорит несколько подробнее и писателя его называет свидетелем очевидцем. Он так же замечает, что хотя Евангелия по сказаниям различаются между собой, но они согласны во всех главных событиях жизни Спасителя.

Мы указываем на это обстоятельство просто для засвидетельствования того, что, не смотря на появление некоторых апокрифических Евангелий, предание Церкви не изменялось. Одни наши четыре канонические Евангелия почитались апостольскими.

(Л. Шаузи. Апостольское предание).

#достоверность #преемственность #авторство
👍338🕊3👎1
Библейская критика и современные вызовы христианам. Интервью с протоиереем Дмитрием Юревичем.

■В современный век секуляризма библейская деструктивная критика бросает определённые вызовы Христианам.

■В связи с этим в обществе сложился некий стереотип о том, якобы библеистика заставляет Христианина отказаться от веры, либо же – радикально переосмыслить её.

■Как и любой стереотип, данный имеет мало общего с действительностью.

■В представленном интервью к нам в гости пришёл выдающийся отечественный библеист, кандидат богословия, заведующий кафедры библеистики СПбДА – протоиерей Димитрий Юревич.

■Мы обсудили с отцом Димитрием актуальные вопросы, связанные с изучением Священного Писания, сквозь призму науки, предпосылок Библейской критики, Библейской археологии, достоверности Писания и многое другое.

■Небольшой спойлер: получилось одно из лучших интервью за всё время нашего проекта.

■Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон(Ис.42:21)

https://youtu.be/zP3FSLMbTMw?feature=shared
33👍8🔥8👎2
Ответ Оригена язычнику Цельсу.

Исламские апологеты часто приводят цитату Цельса:

"Есть между верующими некоторые такие, которые похожи на людей, доходящих вследствие пьянства до покушения на самоубийство; они трижды — четырежды, множество раз изменяют первоначальное Евангелие, переиначивают его до тех пор, пока не получат возможность увернуться от всех возражений"

На это ответил христианский богослов Ориген, он пишет:

Что касается меня, то я знаю только последователей Маркиона и Валентина, а, может быть, и Лукиана, которые искажали Евангелие. Это возражение никоим образом не касается нашего учения и может быть направлено только против тех, которые нисколько не стесняются обращаться с Евангелиями легкомысленно. И как учения софистов, эпикурейцев и перипатетиков и ложные мнения любой другой школы не могут служить основанием к обвинению философии, так и истинное христианство не может быть ответственным в том случае, если некоторые лица вносят искажения в Евангелия и допускают в них заблуждения, которые противоречат духу учения Иисуса. (Ориген - "против Цельса" 2:27).

Ориген, отлично понимая критику Цельса, отвечает контрагументом, что данное превратное искажение учения, совершают еретики, которые не относимы к церкви и не являются мерилом христианского вероучения, как для греко - римской философии мерилом и авторитетом не являются взгляды софистов, эпикурейцев и перипатетиков. Поэтому христианство, не искажается, если какие - то еретики искажают христианство или текст Евангелия. Они искажают только в свою погибель!

#достоверность #исламская_апологетика
👍51👎21🕊1
Христианство и польза миру.

На протяжении всей истории человечества ни одна другая концепция не приносила большей пользы научному мышлению, чем традиционное христианство.

📗Источник:
David Hutchings. Of Popes and Unicorns: Science, Christianity, and How the Conflict Thesis Fooled the World (179 ст).

Книга доступна в нашей библиотеке.

#История #влияния_христианства #наука
37👍16👏2
Сбор закрыт! Скоро начнем работу по озвучке и монтажу.

Благодарим всех, кто помогает нам создавать материалы и распространять их, а также всех, кто смотрит нас и читает! За всё слава Богу!

___

Напоминаем, что ознакомиться со всеми ранее опубликованными нами материалами, оплаченными с помощью пожертвованных вами средств, можно по хештегу #сборы в нашем канале.
🙏235
Примеры сохранившихся рукописей Ветхого Завета.

Профессор Эмануэль Тов пишет:

То, что ранние свитки и средневековые тексты практически идентичны, лучше всего видно при рассмотрении нескольких хорошо сохранившихся текстов, таких как: [1]

📜Свиток псалмов Масады копия a (MasPsa) - датируется концом I в. до н.э. и содержит одну полную и две фрагментарные колонки.
📜Масадский свиток Левит копия b (MasLevb) - датируется 30 г. до н. э. - 30 г. н. э. и содержит пять фрагментарных столбцов.
📜Свиток Псалмов из пещеры 5/6 в Нагоре (5/6ḤevPs) - датируется 50-68 гг. до н.э. и содержит двенадцать фрагментарных колонок.
📜Свиток Малых пророков Мураббаат (МурXII) - датируется ок. 115 г. н.э. и содержит основные части этих книг в 21 колонке.
📜Свиток Эн-Геди Левит 1-2 - приписывается 1-2 веку н.э, как показано Сегалом и др. [2]

Этот последний текст был расшифрован и опубликован только в 2016 году, и хотя его свидетельства фрагментарны и относятся только к главам 1-2, это был первый случай, когда древний текст полностью совпал с согласным средневековым текстом [3]

Другие иудейские тексты того же типа различаются в нескольких деталях, но не больше, чем средневековые тексты различаются между собой.
Если бы степень расхождения между свитками прото-МТ и средневековым текстом можно было измерить статистически, то она, вероятно, составила бы до 2% слов текста.

Категории различий касаются деталей орфографии, небольших лингвистических различий и незначительных различий в содержании.

Таким образом, связь между МТ и древними текстами Иудейской пустыни представляет собой почти полную идентичность, показывающую, что консонантный каркас МТ очень мало изменился за тысячу лет - период между свитками и самыми ранними средневековыми кодексами.
_______
📗Источник:
Профессор Эмануэль Тов. Judean Desert Texts Outside Qumran.


Примечание:
1. Поскольку консонантный текст прото-МТ практически идентичен консонантному тексту средневекового МТ, термины "прото-МТ" и "МТ" часто используются без различия. Термины "прото-раввинистический" и "раввинистический" используются реже, хотя на самом деле они точнее описывают природу МТ и его предшественников.
2. Майкл Сигал и др., «Ранний свиток Левита из Эн-Геди: предварительная публикация», Textus 26 (2016): 1–30. Примечание редактора: Подробнее об этом тексте см. Марк З. Бреттлер, «Свиток Торы Эйн-Геди», TheTorah.com (2016).
3. Соглашение между MasLevb (вторая копия Масадского свитка Левит), одной из рукописей этой группы, и Ленинградским кодексом касается тонкостей орфографии, включая детали особой, хотя и не уникальной орфографии, такие как дефектный תמי]מם в Лев 9:2, 3 (col. I 11, 13) и дефектная форма hiph'il ויקרבו в Лев 9:9 (col. I 21). Аналогичным образом, все кумранские рукописи представляют аномальную форму женского рода единственного числа הוא в МТ как היא , в то время как только MasLevb имеет הוא (Лев 10:17; 11:6).

#достоверность
👍319🔥5😍1
Двойные стандарты мусульман и труды Отцов Церкви.

Святоотеческие сочинения — бесценный источник, когда речь идет о том, чтобы подтвердить достоверность того или иного места Священного Писания или учения. Если бы в Евангелии содержалось пророчество о Мухаммаде или о строительстве Каабы самим пророком Авраамом, наверняка Отцы Церкви упомянули бы об этом.

Что бы обойти эти факты, исламские полемисты завышают требования к достоверности. Исламский полемист Мунказ Ас Сакар пишет:

Иногда кто-то говорит вам: если у нас нет рукописей, мы можем собрать священный текст из трудов ранних отцов церкви. Наш автор не знает, что рукописи этих отцов церкви не представляют интереса ни для кого из специалистов по текстологии, поскольку они полностью датируются восьмым веком и более поздними периодами.. Они не имеют денежной ценности. (Шейх Мунказ Ас Сакар.)

Здесь налицо формальная логическая ошибка. Человек выдвигает специальные требования к христианам, но эти же требования не применяет к исламу (у нас нет рукописей которые датировали бы временем жизни аль Бухари, Муслима и т.д).

Ученые могут доверять трудам, даже если нет оригиналов. Самые ранние рукописи трудов Игнатия Антиохийского датируются 5 веком (*), но большинство ученых-патрологов признают подлинность семи посланий Игнатия (1). Рукописи 5 -11 века переписывались с более ранних рукописей и существуют другие аргументы в пользу подлинности.

Шейх утверждает, что все труды Отцов Церкви датируются 8 веком и более поздними периодами. К его сожалению, у нас есть рукописи Отцов Церкви до 8 века.

Ириней Лионский написал свой труд " Против ересей" в 180 г. н.э. Есть рукопись его труда которая датируется ок. 200 г. н.э. (1). Папирус Oxyrhynchus также содержит труд Феофила I Александрийский, Дидахе и другие фрагменты христианских трудов (3). Веронский Палимпсест датируется примерно 494 годом нашей эры и содержит: постановление Апостольской Церкви. (4). Первое послание Климента содержится в Александрийском кодексе (5 века) и в Папирусе 𝔓6. Есть еще множество рукописей до 8 века. (5).

Из этого очевидно, что Шейх применяет двойные стандарты и его аргумент не выдерживает критики.

1..Barnes, Timothy D. (December 2008), "The Date of Ignatius", The Expository Times, 120 (3): 119–130).
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Papyrus_Oxyrhynchus_405
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Oxyrhynchus_Papyri
4. https://en.wikipedia.org/wiki/Verona_Palimpsest#cite_note-4
5. https://pinakes.irht.cnrs.fr/

*Древнейшее свидетельство текста - фрагмент «Послания к Смирнянам» (3. 3 - 12. 1) сохранился в папирусе V в. https://www.pravenc.ru/text/293491.html


#достоверность #исламская_апологетика
🔥37👍1410👎2
2025/07/09 12:13:04
Back to Top
HTML Embed Code: