Telegram Web Link
23 октября 1920 года родился Джанни Родари, итальянский писатель, один из легендарных сказочников ХХ века.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍5130👏5😢2
🖼 Картина недели. Константин Маковский. Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. 1896

В конце XIX века Россия постигала себя, прощалась с долгим ученичеством у Запада. Менялась и историческая живопись. К тому времени и художники, и их публика привыкли к академическому исполнению ключевых сюжетов из истории России. Эпизоды, связанные с преодолением Смуты и избранием на царство династии Романовых, были особенно популярны. Однако та живопись являлась слишком консервативной, слишком прилежно учились «академики» у итальянцев и французов. Нередко и русские мужики напоминали пейзан. Но пришло время для более глубокого осмысления истории. Илья Репин, Василий Суриков создали весьма самобытные многолюдные полотна. Долго вынашивал замысел патриотического полотна и Константин Маковский. Смутному времени он посвятил несколько полотен и ещё больше эскизов. Познал и прочувствовал эпоху. Главным героем самой масштабной картины Маковского стал купец Кузьма Минин — образец деятельного патриотизма. В базарный день на площади, возле Никольского храма, Минин обращается к народу, к согражданам, даже не просит, а требует помощи в борьбе за освобождение Московского государства от иноверцев. И люди несут Минину свои сбережения, с миру по нитке... Больше ста персонажей переселил Маковский на своё полотно с нижегородских улиц. Эта картина считалась крупнейшей в истории русского искусства — 273x233 см.

Достойное приношение талантливого живописца произвело сильное впечатление на ценителей искусства. Это был настоящий взлёт патриотизма накануне XIX века.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥3725👍9
✈️ Лётчик - всегда солдат

Во Внукове, неподалёку от аэропорта, есть уникальный памятник – мемориал «Летчикам гражданской авиации, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945». Лётчик – всегда солдат. Это правило подтвердилось в годы тяжелейших испытаний, которые выпали на долю нашей страны. Они не были офицерами. Но сделали всё, чтобы приблизить Победу.

👉Читайте статью на сайте «Историка».

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
51👍20👏4
Сегодня на Первом канале - выпуск ток-шоу «Большая игра» с Дмитрием Саймсом. Гость программы - главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

👉 Эфир можно посмотреть в режиме онлайн: https://www.1tv.ru/live

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍209🔥6
23 октября 1941 года на подступах к Белгороду 1-я отдельная танковая бригада Юго-Западного фронта встала на пути рвавшейся к городу группировки германских войск. В ходе ожесточенного боя у села Болховец советские танкисты атаковали противника. После того, как командир шедшего впереди тяжелого танка КВ лейтенант 19-летний Николай Лисенков погиб, командование принял управлявший танком воентехник 1-го ранга Соломон Горелик. Вскоре прорвавшийся на позицию немецких артиллеристов и уничтоживший несколько орудий КВ был подбит немцами. Два часа экипаж вел огонь из неподвижного танка, а когда снаряды и патроны закончились, отбивались гранатами. После того, как все боеприпасы закончились, гитлеровцы предложили танкистам сдаться. Получив отказ, немцы облили КВ горючим и подожгли. Соломон Горелик и его экипаж погибли в огне.

Указом Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» заместителю командира роты по технической части 1-й танковой бригады, воентехнику 1-го ранга Горелику Соломону Ароновичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

#80летПобеды

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
41💔11👍4🔥3💯3👏2
50 лет назад на экраны вышел «Ёжик в тумане» - мультфильм режиссёра Юрия Норштейна, предназначенный для взрослых и детей.

Лиричные и остроумные сказки Сергея Козлова не раз становились основой мультфильмов. Но Норштейну удалось создать из истории про Ёжика и Медвежонка целый мир, который можно всю жизнь разгадывать и изучать. В этой десятиминутной изящно прорисованной картине заложена глубокая философия.

Соавторы этого шедевра – художник-мультипликатор Франческа Ярбусова, композитор Михаил Меерович и замечательные актеры, подарившие свои голоса героям сказки – Вячеслав Невинный, Алексей Баталов, Мария Виноградова. Этому мультфильму подражали, он стал явлением в мировом искусстве. «Ёжика в тумане» не раз включали в число лучших анимационных фильмов «всех времен и народов». Не его статус определяется не наградами и титулами, а тем, что этот мультфильм всегда будет трогать сердца.

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
82💯14👏11👍6
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 24 ОКТЯБРЯ 1812 ГОДА — СРАЖЕНИЕ ПОД МАЛОЯРОСЛАВЦЕМ

После Бородинского сражения важнейшим в кампании 1812-го была именно эта битва. Великая армия сперва отступала из Москвы по Старой Калужской дороге. Но потом Наполеон приказал повернуть на Новую. Партизаны Александра Сеславина приметили продвижение основных сил Великой армии к Малоярославцу.

23 октября, когда Наполеон ночевал в древнем Боровске, главные силы Михаила Кутузова покинули Тарутинский лагерь, чтобы перекрыть Новую Калужскую дорогу. Утром 24-го началась битва в Малоярославце, в которой поначалу принимали участие небольшие соединения.
Однако в воронку сражения затягивались всё новые и новые части.

Задача русской армии — сделать невозможным продвижение французов на юг России, спасительное для Наполеона.
25-го Кутузов приказал своим войскам отступить и укрепиться на удобной позиции. Неожиданная атака казаков Матвея Платова едва не закончилась пленением Наполеона. В результате Бонапарт был вынужден продолжить отступление на Запад по разорённой Смоленской дороге. Это был путь к погибели.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍5213
24 октября 1886 года родился Григорий (Серго) Орджоникидзе, государственный деятель, один из основоположников советской тяжелой индустрии

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
44👍15😢2
24 октября 1950 года военный министр СССР Александр Василевский подписал директиву о создании рот специального назначения — армейского спецназа.

Одной из ключевых задач этих войск стало обнаружение и уничтожение как ядерного оружия, так и средств его доставки до целей. Им предстояло действовать в глубоком тылу противника, обеспечивая решения самых трудных боевых задач. В этот день в России отмечается День подразделений специального назначения в Вооружённых силах.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥4325👍7💯1
Парламент всего человечества

80 лет назад основана Организация Объединённых Наций

Идея международной организации, которая гарантировала бы мирное и свободное развитие всех государств планеты, возникла во время Второй мировой войны. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года главы СССР, США и Великобритании договорились заложить в основу ее будущей деятельности принцип единогласия великих держав. Устав Организации Объединенных Наций (ООН) был разработан летом того же года. Подпись под этим историческим документом от Советского Союза поставил Андрей Громыко, в то время посол СССР в США. 24 октября Устав вступил в силу, а первым исполняющим обязанности Генерального секретаря стал англичанин Глэдвин Джебб. Впоследствии было решено, что этот пост не должны занимать представители крупных держав. 1 февраля 1946 года Генеральным секретарем ООН избрали норвежца Трюгве Ли.

Штаб-квартира организации разместилась в Нью-Йорке. Основные политические вопросы традиционно рассматриваются на Генеральной Ассамблее, заседания которой проходят ежегодно. В этом «парламенте всего человечества» не раз выступали главы государств со всего мира. Главный рабочий орган ООН – Совет Безопасности, постоянными членами которого, с правом вето, являются Россия (как правопреемница СССР), США, Китай, Франция и Великобритания.

На сегодняшний день в организацию входят 193 государства. Крупнейшими ее достижениями стали проекты по ограничению вооружений, поддержка стран, избавлявшихся от колониальной зависимости, помощь народам, страдавшим от стихийных бедствий, эпидемий и голода. ООН – площадка, на которой представители разных государств могут мирно решать возникающие споры, предотвращая новые войны. Впрочем, это удается не всегда: многие решения блокируются или оказываются запоздалыми.

В последние десятилетия структуры ООН все чаще подвергаются критике за излишнюю бюрократизацию, а ее процедуры и решения – за неэффективность. С разных сторон звучат призывы к реформе организации, однако в международном сообществе до сих пор нет консенсуса относительно ее формата. Будет ли он когда-нибудь найден? Ответа на этот вопрос пока нет.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
16🔥6💯6😢4👍2
🌟 Звезды над Москвой

80 лет назад башнях Московского Кремля установлены символы советской власти

Идея снять с кремлевских башен царских двуглавых орлов, «паривших» над Москвой, возникла у большевиков вскоре после переноса столицы из Петрограда в Первопрестольную. Однако к ее реализации приступили лишь в конце лета 1935 года, когда Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами».

На подготовку акции ушло два месяца, и 24 октября первая металлическая звезда с серпом и молотом появилась на Спасской башне. Монтаж занял менее часа. До конца октября звезды украсили Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни. Орлов убрали и с Исторического музея. Но вскоре выяснилось, что новые символы слишком велики и нарушают гармонию стройных кремлевских башен. Проявился и другой недостаток: под воздействием осадков уральские самоцветы и сусальное золото, украшавшие звезды, быстро потускнели.

В 1936 году Иосиф Сталин принял решение о проектировании новых звезд. К их созданию привлекли десятки учреждений и заводов. Академик Федор Федоровский определил форму, размеры и рисунок, а также предложил использовать для декорирования лучей специальное рубиновое стекло вместо металла. Его изготовили по особому рецепту и технологии на стекольном заводе «Красный Май» под Вышним Волочком.

Пропорции пяти новых звезд были рассчитаны с ювелирной точностью. С земли они кажутся одинаковыми, хотя находятся на разной высоте и имеют разные размеры – от 3 до 3,75 метра в размахе. Новые рубиновые звезды зажглись над Московским Кремлем накануне 20-й годовщины Октябрьской революции – 2 ноября 1937 года.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🔥16👍8😢3
24 октября 1941 года германские войска перешли в наступление в районе Осташево и Спас-Рюховское с целью обойти Волоколамск с юго-востока, но были остановлены огнем 289-го и 296-го истребительно-противотанковых артиллерийских полков. На следующий день авиация противника стала бомбить позиции советских артиллеристов, а затем в атаку пошли танки. Маршал артиллерии Василий Казаков писал:

«В критический момент боя замолчало одно орудие. Командир батареи послал связиста младшего сержанта Стемасова узнать, в чем дело. Прибежав туда, Стемасов увидел пушку, лафет которой засыпало землей. Из орудийного расчета остался в живых только наводчик Неронов. Ему, как умел, помогал тракторист Чоботов. Все трое начали откапывать лафет и тут выяснили, что орудийная панорама разбита. Наводчик побежал за запасной панорамой. В это время показались вражеские танки <…>. Стемасов раньше не стрелял из пушки, но со стороны наблюдал и знал, как ведут огонь по танкам <…> С помощью Чоботова зарядил орудие и произвел выстрел. Танк судорожно дернулся и замер на месте. В следующее мгновение из него вырвались языки пламени. Затем младший сержант подбил еще танк. Но вот наводчик вернулся с панорамой, и орудие стало полностью боеспособно. Три смельчака за короткий срок подбили еще семь танков.

В пылу боя они не заметили, что группа танков зашла им в тыл. Но и в эти критические минуты Стемасов и его товарищи не растерялись. На их счастье, трактор не пострадал от обстрела, и Чоботов быстро "слетал" за ним. Через лес, без дороги он вывел свое орудие из опасной зоны. По пути смельчаки подобрали нескольких раненых».


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Стемасову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он умер 18 ноября 2000 года.

#80летПобеды

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥4138👏5
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 25 ОКТЯБРЯ 1977 ГОДА УЧРЕЖДЕНО ЗВАНИЕ «НАРОДНЫЙ ВРАЧ СССР»

По закону новое почётное звание присваивалось врачам врачебных участков, амбулаторий, поликлиник, родильных домов, больниц и других лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений здравоохранения, внёсшим большой вклад в развитие народного здравоохранения, проявившим особое профессиональное мастерство, высокие моральные качества и самоотверженность в своей профессиональной деятельности.

Народным врачам СССР вручались грамота Президиума Верховного Совета СССР и позолоченный нагрудный знак. Первыми кавалерами почётного звания стали врачи Виктор Василенко, Людмила Евстратова, Виктор Ильин, Загипа Мадиева, Людмила Михайлова.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👏1813👍3
💥 25 октября 1922 года белогвардейцы и японцы покинули Владивосток, куда вошли части Народно-революционной армии. Освобождение Владивостока от японцев стало финалом Гражданской войны в России

После изгнания белогвардейцев из европейской части России и взятия Хабаровска в феврале 1922 года Народно-революционной армией (НРА) Дальневосточной республики под командованием Василия Блюхера почти вся российская территория оказалась под контролем большевиков. Непокоренным оставался лишь юг Приморья, где обосновались японцы, каппелевцы и казачьи отряды атамана Григория Семенова. Против них действовали красные партизаны.

Во Владивостоке находилось Временное Приамурское правительство братьев Спиридона и Николая Меркуловых, которое конфликтовало с законодательным органом Приамурья – Народным собранием. Красная угроза заставила местных политиков искать консолидирующую фигуру. И тогда они вспомнили о генерале Михаиле Дитерихсе. Ранее он командовал на Урале и во Владивостоке чехословацкими легионерами, а после разногласий с адмиралом Александром Колчаком поселился в Харбине и писал книгу о гибели семьи Николая II (в 1919-м генерал возглавлял Комиссию по расследованию убийства царской семьи). Но если у кого-то были надежды использовать его как марионетку, то они не оправдались. Дитерихс, поддержанный войсками генерала Викторина Молчанова, начал с созыва Приамурского земского собора, который провозгласил курс на восстановление монархии во главе с домом Романовых и избрал Дитерихса правителем Дальнего Востока и командующим (воеводой) Земской ратью. Ее сформировали из остатков каппелевцев и семеновских отрядов.

В начале осени 1922-го Дитерихс под лозунгом «За веру, царя Михаила и святую Русь» начал поход против Дальневосточной республики, но атакующий порыв Земской рати быстро иссяк. Тогда инициативу уверенно перехватил противник. Уже 25 октября 1922 года белогвардейцы и японцы покинули Владивосток, куда вошли части НРА. Большинство историков считают эту дату днем окончания Гражданской войны в России, что нашло отражение в известной песне того времени: «И на Тихом океане свой закончили поход». В ноябре Дальневосточная республика была включена в состав РСФСР.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍21🔥5👏1
‼️ Где читать «Историк»?

Спасибо, что вы с нами! Помимо Telegram и, разумеется, печатной версии, с материалами и анонсами "Историка" можно познакомиться еще на нескольких платформах.

💻 http://историк.рф/ - сайт журнала

📲 https://vk.com/istorikrf - ВКонтакте

🖥 https://rutube.ru/channel/31249320/ - Рутьюб

Мы рады новым читателям на всех площадках!
🔥3👍1
🔥 «Внезапная ярость»

В 1983 году Соединенные Штаты напали на маленький остров Гренада. Зачем они это сделали?

Нападение на крохотное островное государство, население которого едва насчитывало 90 тыс. человек, в Вашингтоне окрестили операцией «Внезапная ярость» (Urgent Fury). Но внезапной агрессия оказалась только для гренадцев – США готовили ее уже давно…

Испанцы, открывшие Гренаду в 1498 году, назвали ее в честь города в родной Андалусии. Позже островом на юго-востоке Карибского моря завладели французы, а за ними англичане. Местные жители, потомки африканских рабов, прозябали в нищете, выращивание бананов и мускатного ореха – основного экспортного товара – не могло обеспечить всеобщую занятость. Массовые протесты против безработицы в 1960-е годы привели к власти правительство Объединенной лейбористской партии во главе с Эриком Гейри. Но этот плейбой в модном костюме улучшил жизнь только своим родным да силовому аппарату – полиции и набранному из уголовников корпусу «Мангуст», ставшему его главной опорой. В 1974-м Гейри добился независимости страны от Великобритании, что еще больше упрочило его положение. Он активно запускал руку в тощий государственный бюджет, уверял, что наладил контакты с НЛО, и заставлял церкви всех конфессий молиться за себя как за «спасителя Гренады». Однако все это мало волновало как прежних хозяев-британцев, так и Вашингтон, привыкший считать остров, как и всю Латинскую Америку, своим «задним двором». В 1979 году власть на Гренаде захватил левый политик Морис Бишоп. ЦРУ приступило к осуществлению плана «Пирамида» по свержению гренадского режима из-за слишком близких контактов с социалистическим блоком...

Вторжение началось около шести часов утра 25 октября 1983 года. Накануне на Гренаду были заброшены американские диверсанты, которые блокировали дороги и вывели из строя радиостанцию. Особых проблем не ожидалось, но они возникли из-за кубинских строителей: их на острове оказалось не 200, как полагала разведка, а почти 800 и большинство имело неплохую военную подготовку. Позже Рейган уверял в мемуарах, что предупредил Гавану об операции, дабы избежать лишней крови, «но Кастро отдал своим людям приказ сражаться насмерть». Сами рабочие это отрицали, утверждая, что утром 25-го их городок в Пойнт-Салинасе атаковали шесть вертолетов США, после чего им пришлось открыть ответный огонь из пулеметов и зенитных установок, ранее переданных им правительством для самообороны, и сбить два из них.

В 6:55 огневые позиции кубинцев подверглись бомбардировке, и спецназ агрессоров наконец смог убрать с поля аэродрома заграждения из строительной техники. Приземлившиеся эскадрильи ВВС США высадили десант, к вечеру ему удалось оттеснить кубинцев в горы, а также отразить атаку гренадской армии на трех БТР. На севере морпехи, почти не встречая отпора, заняли бóльшую часть острова. Они наступали так быстро, что попали под «дружественный огонь» собственных самолетов. Кроме того, штурмовик ВМФ США по ошибке нанес удар по психиатрической лечебнице в Сент-Джорджесе, расположенной неподалеку от штаба армии Гренады, – там погибли 18 пациентов. Беспорядочно бомбя и обстреливая столицу, интервенты задели и здание открытого незадолго до событий советского посольства, ранив одного из сотрудников.

Читайте большую статью о вторжении США на Гренаду на сайте "Историка"!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢8🔥5
2025/10/25 12:05:37
Back to Top
HTML Embed Code: