Telegram Web Link
26 сентября 1942 года Красной армии удалось восстановить контроль над Невским пятачком. Ход операции зафиксирован в донесении командующего войсками Ленинградского фронта № 1420 Народному комиссару обороны СССР Иосифу Сталину. Генерал-лейтенант артиллерии Леонид Говоров сообщил:

«… В 3.25 26.9 86, 70 сд и 11 сбр Невской ОГ, начав переправу через р. Нева на участке Пески, платф. Теплобетон, продолжали ее в течение дня. Во второй половине дня 169 сп 186 сд, переправившийся в районе Пески, Анненское, вышел на рубеж высоковольтная линия, справа церковь в Анненское и слева (иск) пересечение высоковольтный линий и просек, где и продолжал бой. В 14.00 на участке Арбузово высадилось два батальона 2 эшелона 86 сд. 252 сп 70 сд, форсировавший р. Нева в направлении Московская Дубровка, кnисходу дня в результате бомбежки с воздуха и утери управления ведет бои отдельными разрозненными группами в Московская Дубровка».


В разные периоды Великой Отечественной войны размеры плацдарма на левом (восточном) берегу Невы варьировались от 2 до 4,5 км по фронту и до 800 метров в глубину. Первоначально плацдарм удерживался защитниками Ленинграда с 19 сентября 1941 года до 29 апреля 1942 года.

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
38🔥8👍4👏3😢1
🎻 26 сентября 1993 года в 12:00 на Красной площади начался концерт Национального симфонического оркестра США под управлением Мстислава Ростроповича. В 14:30 от Манежной площади к Моссовету двинулась колонна демонстрантов, скандировавших: «Ель-цин! Ель-цин! Мы с то-бой!».

Политический кризис осени 1993 года, начавшийся с обнародования президентского указа No 1400 и завершившийся расстрелом здания российского парламента в Москве, стал высшей точкой противостояния двух ветвей власти.

#фотоархив

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
😢43💔64🔥4
26 сентября 1917 года послы Англии, США, Франции и Италии предприняли совместный демарш и вручили Временному правительству специальную ноту, в которой недвусмысленно требовалось принять «решительные мероприятия» против революционных действий народных масс. В противном случае послы угрожали прекращением военных поставок, поставок продовольствия и кредитов.

Глава Временного правительства Керенский впоследствии говорил, что если бы кому-нибудь удалось тогда опубликовать эту ноту «с разъяснением кто, где, когда и как помогал ген. Корнилову», то не только сразу же наступил бы конец союзу России и Антанты, но и пришлось бы «к зданиям союзных посольств до отъезда послов поставить хорошую охрану».

Падение самодержавия в России не стало для США неожиданностью. Американские правящие круги увидели в этом событии реальную возможность прибрать к рукам далекую и богатую страну. Читайте на сайте: историк.рф/news/1625

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥196😢1
26 сентября 1941 года командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок подписал приказ о наступлении на Москву. В успехе разработанной германским командованием операции «Тайфун» был уверен не только он. Скорой победой грезили и сам Адольф Гитлер, и подавляющее большинство немецких военных. Однако когда в ходе операции возникли сбои, настроение в армии стало меняться.

Ярче всего о причинах провала гитлеровцев под Москвой рассказывают письма немецких солдат с фронта. Об этом - большая статья на сайте журнала «Историк».

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥2310👍1
Первым жанром, в котором Михаил Глинка проявил свои незаурядные способности, стал романс. Ему повезло: в России в то время уже вовсю творили великие поэты, а он открывал их для мира высокого искусства. «Не искушай меня без нужды» на стихи Евгения Баратынского, «Я помню чудное мгновенье» стали музыкальной классикой еще при жизни Михаила Ивановича. У отечественных стихотворцев он перенял изящество, непринужденность, умение обращаться в творчестве к самым высоким материям. При этом не рассорился со стариной Катерино Кавосом – композитором-конкурентом: итальянец не раз дирижировал на концертах, где исполнялись произведения молодого собрата по музе, весьма высоко ценил его талант.
В 1906 году, в Петербурге, на Театральной площади, открыли памятник Глинке работы скульптора Роберта Баха.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
33👍19💯3
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 27 СЕНТЯБРЯ 1960 ГОДА НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОСТАНКИНСКОЙ ТЕЛЕБАШНИ

Телебашня стала архитектурным символом Москвы второй половины ХХ века. «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция имени 50-летия Октября».

Уникальное конструкторское решение предложил выдающийся инженер-строитель Николай Никитин. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. По замыслу Никитина, башня должна была практически стоять на земле, и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы конусообразного основания над массой мачтовой конструкции.

Архитекторы Леонид Баталов и Дмитрий Бурдин предложили яркий образ башни-ракеты, стремящейся ввысь, создающей вертикальный ориентир древнего города. А ещё это перевёрнутая лилия с мощным стеблем. В 1960-е московская Останкинская башня была самым высоким сооружением в мире — 540 м вместе со шпилем.

Почти на вершине оборудовали вращающийся ресторан «Седьмое небо». Изображение башни украсило обёртку шоколада «Седьмое небо», а также было использовано в дизайне настольных ламп и радиоприёмников.

#деньвистории

▪️ Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍2320👏3🔥2
27 сентября 1894 года родилась Анастасия Цветаева, писательница, автор книг «Московский звонарь», «Моя Сибирь», «Воспоминания». 

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
27👍7👏4💯2
🎨125 лет назад родился Борис Ефимов, художник, заставший три века: он родился в XIX столетии, творил в ХХ, а умер в XXI. Всю жизнь он рисовал карикатуры, на которых запечатлел ключевых политиков своей эпохи.

В сентябрьском номере «Историка» читайте статью, посвященную жизни и творчеству мастера.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥3815💯3
27 сентября 1944 года началась Моонзундская десантная операция. В ней приняли участие войска Ленинградского фронта под командованием маршала Советского Союза Леонида Говорова и корабли Краснознаменного Балтийского фронта под командованием адмирала Владимира Трибуца. Острова Моонзундского архипелага защищал немецкий гарнизон численностью 11 тыс. человек.

Острова Ворсми, Муху, Хийумаа и значительная часть острова Сааремаа были освобождены к 5 октября. Ожесточенные бои развернулись на полуострове Сырве - юго-западной оконечности острова Сааремаа, где гитлеровцы возвели прочную оборону. Полуостров Сырве был полностью освобожден 24 ноября.

Моонзундская десантная операция продолжалась 58 дней. В ходе нее советские войска завершили освобождение Эстонской ССР. Корабли Краснознаменного Балтийского флота взяли под свой контроль Финский и Рижский заливы.
 
#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
39👍14🔥6💯2
Есть в Болгарии деревушка Кучук-Кайнарджи. Она известна всем, кто интересуется историей XVIII века. Там в 1774 году был подписан мирный договор между двумя империями – Российской и Османской.

Завершилась война, которая продолжалась почти шесть лет и принесла славу русскому оружию. Наша страна закрепилась на берегу Черного моря и получила первый форпост в Крыму – Керчь. С российской стороны договор подписал фельдмаршал Петр Румянцев, величайший полководец той войны. С турецкой – великий визирь Мухсинзаде Мехмед-паша. Сохранился камень, на котором они подписали «мирный трактат».

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
43👍16🔥13👏5
День в истории. Кавалерист-девица

28 сентября 1783 года родилась женщина, вписавшая свое имя в историю войны 1812 года. Легендарная личность – Надежда Дурова.

Дочь гусарского ротмистра, она с детства знала армейский быт, отлично сидела в седле, умела стрелять и фехтовать, легко переносила лишения походной жизни. Когда Надежде было 12, отец ей купил коня Алкида, с которым она не расставалась много лет.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥40👍219👏1
‼️ Где читать «Историк»?

Спасибо, что вы с нами! Помимо Telegram и, разумеется, печатной версии, с материалами и анонсами "Историка" можно познакомиться еще на нескольких платформах.

💻 http://историк.рф/ - сайт журнала

📲 https://vk.com/istorikrf - ВКонтакте

🖥 https://rutube.ru/channel/31249320/ - Рутьюб

Мы рады новым читателям на всех площадках!
🔥74👍3
🖼 Картина недели. Пётр Шамшин. Пётр Великий в бурю на Лахте. 1844

За это историческое полотно художник Пётр Шамшин (1811–1895) получил академические лавры. Потомственный живописец, он вырос в классах Академии художеств. Шамшин избрал для картины популярный в те годы сюжет: самый мирный подвиг нашего первого императора.

В нач. XVIII века близ Лахты, в окрестностях Петербурга, находилась усадьба Петра Великого Ближние Дубки. Здесь в ноябре 1724 года император спасал попавших в беду моряков. 5 ноября 1724 года царь из Дубков возвращался в Петербург и вдруг увидел, как плывущий из Кронштадта небольшой корабль с солдатами сел на мель. Пётр велел приблизиться к судну и стал помогать морякам стаскивать бот с мели, спасая тех, кто сам не мог выбраться из воды. Стоя по пояс в холодной воде, он простудился и оправиться от недуга уже не смог. В январе 1725 года царь Пётр Алексеевич скончался. Там, где произошло трагическое событие, построили часовню. Для многих поколений русских людей Пётр был образцом человеколюбия и мужества.

Шамшин — художник крайне консервативный. Душой он пребывал во временах Рафаэля. Вот и петровский сюжет он передал в духе русской церковной живописи нач. XIX века, которая была близка гению итальянского Возрождения. Герои картины как будто приплыли из античных времён. Пётр выделяется строгим тёмным костюмом. В бурю император спокоен. Он прижимает к груди спасённого ребёнка и как будто даже любуется морской стихией. Да, основатель Петербурга не боялся ни работы, ни вражеских клинков, ни проказ Нептуна и умел сражаться «за други своя» не только в военное время.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥2315👏2👍1
🏒28 сентября 1972 года завершилась хоккейная суперсерия между сборной СССР и Канадой

Родоначальники хоккея – канадцы – десятилетиями не обращали внимания на соперников из других стран. Профессионалы из Национальной хоккейной лиги считались мастерами гораздо более высокого класса, чем любительские сборные, соревновавшиеся за медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. К началу 1970-х годов хоккей стал всенародно любимой игрой в СССР. Советская сборная побеждала на турнирах разного ранга. Но официальные игры со сборными канадских профессионалов не проводились. На волне «разрядки международной напряженности» руководители советского и канадского хоккея договорились о проведении суперсерии – четыре матча в Канаде и четыре в СССР.

Многие европейские журналисты заранее называли турнир главным спортивным событием ХХ века. Правда, канадцы относились к советским соперникам скептически и утверждали, что эту команду звезды НХЛ обыграют «на одном коньке». С тревогой ожидали матча многие советские поклонники хоккея, судившие о мастерстве профессионалов по цветистым легендам.

И вот 2 сентября 1972 года две сборные вышли на лед в переполненном монреальском дворце спорта «Форум». Первые шесть минут подтвердили опасения наших болельщиков: родоначальники хоккея повели со счетом 2:0. Однако с ответной шайбы Евгения Зимина начался разгром канадцев. После финальной сирены хозяева понуро укатили со льда – 3:7. Незабываемая победа сборной СССР, в которой особенно ярко проявили себя форварды Александр Якушев и Валерий Харламов и вратарь Владислав Третьяк. Советские мастера превзошли «хваленых канадских профессионалов» (так их называл комментатор Николай Озеров) в скорости, игре в пас и технике кистевого броска.

Суперсерия закончилась в Москве 28 сентября. По победам верх в упорной борьбе одержала канадская сборная: 4 – 3, по голам – советская: 32 – 31. После этих матчей никто не сомневался: в мире существуют как минимум две хоккейные супердержавы.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3725👍7
2025/10/27 15:11:47
Back to Top
HTML Embed Code: