Telegram Web Link
🎭 Не служить, а совершать служение...

Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского театрального режиссера Георгия Товстоногова, провозгласившего, что без «добровольной диктатуры» не может быть настоящего Театра

Георгий Товстоногов по праву считается создателем одного из лучших советских театров: он собрал под крышей знаменитого БДТ – Ленинградского Большого драматического, носившего тогда имя Максима Горького, а ныне носящего имя самого мэтра, – поистине коллекционную труппу.

В судьбе театра изначально заложено нечто драматическое: даже самая долгая жизнь спектаклей когда-то завершается; даже запечатленные на пленку, они не в состоянии передать атмосферы зрительного зала, от которой театральное действо неотделимо… И остается только принимать на веру слова свидетелей происходившего чуда, названного в мемуарных книгах и театроведческих монографиях «легендой».

👉 Читайте на сайте «Историка»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2018👏9👍2💯1
28 сентября 1942 года окруженные гитлеровцами молодые красноармейцы Сергей Блинов, Иван Харитонов и Степан Мухин на листке из школьной тетради химическим карандашом успели написать предсмертную записку.

Весной 1961 года она была обнаружена в гильзе в районе Лисичанска в овраге неподалеку от Северского Донца. В ней удалось прочитать такие слова героев:

«…158-я дивизия… 259-й полк. Кто найдет это письмо, узнает, что мы погибли за Родину. 28 сентября 1942 года в городе Лисичанске. Сережа Блинов из Ленинграда, 24 лет, ранен. Ваня Харитонов и я, Степа Мухин, 26 лет. Клянемся, что мы будем биться за Родину до конца. Передайте в Ленинград, по улице Чапаева, № 24, военкомат. Смерть фашистам! До свидания. Умрем. Отомстите за нас…».


Впервые текст этой записки был опубликован «Комсомольской правдой» 2 апреля 1961 года.

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
😢4336🔥4💔4👍3👏1
230 лет назад родился Кондратий Рылеев. Его раннее детство прошло в усадьбе Батово, неподалеку от Гатчины. С шести лет он воспитывался в кадетском корпусе. В 1813 году молодого артиллерийского офицера направили в действующую армию, в Дрезден. Он принял участие в последних кампаниях Наполеоновских войн. Позже Рылеев оказался способным администратором, стал правителем дел Российско-американской компании, акционером которой был сам император.

Рылеев был сторонником республики, декабристом, одним из лидеров Северного общества. Его поэзия почти сплошь посвящена истории. Его думу «Иван Сусанин» изучали в гимназиях и школах даже после казни Кондратия Федоровича. Правда, долгое время не указывали автора. Писал он и дерзновенные «подблюдные песни»:

Царь наш — немец русский —
Носит мундир узкий.


…Могила Рылеева, как и место упокоения всей пятерки казненных, неизвестна. В 1970 году в бывшей усадьбе Рылеева, от которой мало что сохранилось, установили скромный памятник.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
30🔥10👍6😢1💯1
День в истории. 29 сентября 1963 года советская атомная подлодка покорила Северный полюс.

Советская атомная подводная лодка К-181 первой в мире всплыла в полынье на Северном полюсе. Этого пытались достичь и американцы. Но советским морякам удалось их опередить.

Экспедицию возглавлял адмирал Владимир Касатонов. Подлодка проплыла подо льдом более тысячи миль.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
50👍10🔥8
29 сентября 1820 года родился Иван Забелин, выдающийся русский историк и археолог. 

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥2511👍8
Ошибка резидента

100 лет назад советские контрразведчики арестовали английского шпиона Сиднея Рейли

Он был одним из самых отчаянных авантюристов бурного начала ХХ века. Как и положено разведчику, Сидней Рейли тщательно создавал собственную легенду – даже сегодня точно не известно, где и когда он родился. Большинство версий сходятся на том, что Сидней (Семен) появился на свет в Одессе в семье маклера Марка Розенблюма. Юношей он эмигрировал из Российской империи в Англию, женился и приобрел фамилию Рейли, а в начале ХХ века приехал в Петербург как сотрудник британского посольства. Занимался промышленным шпионажем на бакинских нефтяных промыслах, а в 1904 году добыл сведения о российских укреплениях в Порт-Артуре, которые затем продал японцам. Его увлечение живописью, как и интерес к авиации, помогало заводить полезные связи в столице.

Во время Первой мировой Рейли сколотил состояние, выступая посредником при продаже оружия из США в Россию. Большевиков он считал «силами антихриста» и с осени 1917 года пытался совершить переворот, видя себя в роли «российского Наполеона». В начале 1918-го помог бежать из России Александру Керенскому. В сентябре того же года в Москве Рейли заочно приговорили к смертной казни за попытку организовать покушение на Владимира Ленина.

Несколько лет он оставался неуловимым для чекистов. Ловушкой для шпиона стала Монархическая организация Центральной России (МОЦР), которую создали и контролировали советские контрразведчики. По приглашению членов МОЦР Рейли, перейдя финскую границу, оказался в СССР. Через несколько дней, 29 сентября 1925 года, его арестовали в Москве. На финской границе чекисты инсценировали гибель разведчика, в которую поверили в Британии. Оказавшись в безвыходном положении, на допросах Рейли не сразу, но дал откровенные показания о своей секретной службе. Это не помогло резиденту сохранить жизнь: в ноябре того же года Сиднея Рейли расстреляли.

В Британии он стал культовой фигурой, героем книг и кинофильмов. «Короля шпионов» считают одним из прототипов Джеймса Бонда. Не забывали о нем и в СССР: в разное время образ Рейли на экране воплощали Всеволод Якут, Александр Ширвиндт, Сергей Юрский.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥2813👍8
🖼 Картина недели. Василий Суриков. Боярыня Морозова. 1884–1887

Художник обратился к событиям ноября 1671 года, когда по приказу царя подвижницу старой веры Феодосию Прокопьевну Морозову отправили из её московского дома в заточение. Морозова была сказочно богата, состояла в дальнем родстве с царской семьёй и долгое время играла заметную роль при дворе царя Алексея Михайловича. Рано оставшись вдовой, Феодосия Морозова занималась благотворительностью, принимала у себя в доме странников, нищих и юродивых. Она не поддержала реформу Патриарха Никона, высоко почитала протопопа Аввакума.

Боярыня совершала домашние молебны «по древним обрядам», а её московский дом служил пристанищем для гонимых властью староверов. Царь не раз пытался сломить её упрямство, действуя и кнутом, и пряником, но Морозова оставалась непреклонной.

Ноябрьской ночью 1671 года в дом Морозовой по приказу царя пришли архимандрит Чудового монастыря Иоаким (впоследствии Патриарх Московский) и думный дьяк Иларион Иванов. После допроса Феодосию заковали в кандалы. Вскоре её перевезли в Чудов монастырь, а затем — в подворье Псково-Печерского монастыря. После ареста Феодосии скончался её сын Иван. Имущество Морозовой было конфисковано в царскую казну, а двое её братьев отправились в ссылку. Морозову пытали и только благодаря заступничеству сестры царя Ирины Михайловны не подвергли смертной казни. Её содержали в земляной тюрьме в Боровске. Зато казнили несколько слуг непокорной боярыни...

Вот такой сюжет вдохновил Василия Сурикова на одну из лучших его работ. Без преувеличений, по этой картине можно восстановить всю судьбину Морозовой, её характер и характер эпохи... Суриков вспоминал, что ключ к образу главной героини дала увиденная однажды ворона с чёрным крылом, бившаяся о снег. Образ боярыни срисован со старообрядки, которую художник встретил у Рогожского кладбища. Протопоп Аввакум оставил такое определение боярыни:

«Персты рук твоих тонкостны, очи твои молниеносны, и кидаешься ты на врагов аки лев».


Всё это есть у Сурикова. Нищий юродивый, выражающий солидарность с Морозовой, символизирует народность её миссии, её убеждений... Эта непреклонность была дорога художнику. Сохранилось более сотни эскизов к картине. 

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
46👍22
29 сентября 1941 года начались массовые расстрелы в киевском Бабьем Яру. Накануне на улицах Киева появились напечатанные на украинском, русском и немецком языках объявления. В них содержался приказ всем евреям Киева собраться 29 сентября в 8 часов утра на перекрестке улиц Мельниковой и Доктеривской (так ошибочно была названа Дегтяревская улица). С собой требовалось взять документы, деньги, ценные вещи, теплую одежду и т. д. Всем проигнорировавшим приказ грозил расстрел. Лицам, проникнувшим в квартиры евреев и укравшим их вещи, также грозил расстрел.

За два первых дня немцы и украинские националисты отрапортовали об уничтожении 33.771 советских граждан. Бабий Яр как место массовых казней просуществовал ровно два года – по 29 сентября 1943 года. Как правило, расстрелы производились по вторникам и субботам. Всего было уничтожено более 100 тысяч человек, половина из которых - евреи.

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
😢456👍2🔥2
СОВЕТ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Алексей Дюмин, помощник Президента РФ, Секретарь Госсовета РФ, Герой России.


25 лет назад, 29 сентября 2000 года, прошло первое заседание президиума Государственного Совета РФ. Как известно, Государственный Совет существовал и в Российской империи. Со времен Александра I он был высшим законосовещательным учреждением – системной площадкой для обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики.

На его заседаниях рассматривались министерские доклады и законопроекты до их утверждения императором.
Этот орган власти активно участвовал в систематизации Свода законов Российской империи и в разработке курса Великих реформ. Император Александр II сказал: «Помните, что Государственный Совет есть высшее в государстве сословие и потому должен оставаться примером всего благородного, полезного и честного». Все значимые политические решения и важные начинания, которые были реализованы в России в позапрошлом столетии, проходили через горнило обсуждений в Государственном Совете. Отмечу, что схожие функции выполняет и современный Госсовет.

Среди государственных деятелей, входивших в состав этого органа, было немало выдающихся управленцев, мыслителей, дипломатов, полководцев. Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Михаил Сперанский, Петр Вяземский, Александр Горчаков, Петр Семенов-Тян-Шанский, Сергей Витте, Петр Столыпин… Каждый из них остается для нас образцом профессионализма и служения Отечеству. Строительство городов и торговых путей, открытие университетов, укрепление обороноспособности страны, совершенствование законодательной системы – все это неразрывно связано с деятельностью Государственного Совета, ставшего символом развития великой державы.

Попытки воссоздания Госсовета в конце советского периода и первые постсоветские годы (в 1990–1992 годах) оказались неудачными: по-видимому, время для здорового консерватизма, взвешенных и ответственных решений тогда еще не пришло.

Рубежным в новейшей истории России стал 2000 год. Страна вступала в новое столетие, выправляя перекосы «переходного периода». Одной из первых политических инициатив Президента России Владимира Владимировича Путина стало учреждение нового органа – Государственного Совета. Принятие законов и иных решений потребовало высокой совещательной инстанции – своего рода аналитической лаборатории государства, которая, как фильтр, не допускает опрометчивых шагов. С первых дней работы Госсовета в повестку заседаний включались важнейшие вопросы государственного развития: земельная реформа, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, развитие образования и другие приоритетные направления.

Согласно Конституции, Госсовет объединяет руководителей всех органов власти – Администрации Президента, Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы, а также глав российских регионов. Преодолевая противоречия, участники вместе ищут «золотое сечение» и в итоге приходят к продуманным, консолидированным решениям на благо страны.
Так, при участии Государственного Совета разрабатывались программы социально-экономического развития России, национальные проекты, Основы государственной культурной политики и ряд других важных инициатив.

Совместная работа Госсовета с другими органами власти принесла ощутимые результаты в повседневную жизнь миллионов граждан. Развитие авиа- и судостроения, транспортной инфраструктуры, обеспечившей единое экономическое пространство; строительство социальных объектов; капремонт школ и их оснащение современным оборудованием; модернизация первичного звена здравоохранения; меры по защите прав потребителей и обманутых дольщиков – вот лишь некоторые решения, принятые после проработки в Государственном Совете РФ.

Время подтвердило необходимость такого политического который стал важным звеном в команде нашего Президента. Первые 25 лет позади, Госсовет продолжает свою работу.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
💯2514👍6🔥2😢1
Сергей Есенин пленил любителей поэзии необычайно откровенными, берущими за душу стихами. Мы сопереживаем ему. Он сочетал хулиганскую «ухватистую силу» с острым чувством языка и глубиной мысли, неожиданной для молодого «хулигана». А молодым он остался навсегда. Есенин был любимым поэтом России, когда критика упрекала его за «упадничество». Остался таковым и после 1955 году, когда Есенина посмертно (и заслуженно!) зачислили в классики. В 1964 году на юго-востоке Москвы, в районе новостроек, появился Есенинский бульвар. Там в 1972 году открыли памятник поэту. Скульптор Владимир Цигаль создал образ юного Есенина. Он спускается с пригорка. А вокруг – воспетые им березы. С тех пор в России появилось немало памятников поэту, монументальных, парадных. А этот – самый задушевный.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
57🔥11👍9💯2💔1
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 30 СЕНТЯБРЯ 1933 ГОДА УСТАНОВЛЕН МИРОВОЙ РЕКОРД СТРАТОСТАТА «СССР-1», ПОДНЯВШЕГОСЯ В НЕБО НА 19 КМ

Огромный стратостат — в 24 500 м3 — требовал особой оболочки. Её изготовили на московском заводе «Каучук». На аэростат пошло примерно 5000 пог. м перкалевой материи производства Богородско-Глуховской мануфактуры, на которую нанесли тонкие слои специального резинового состава. Рецептуру и технологические процессы для изготовления ткани оболочки разработали сотрудники Научно-исследовательского института резиновой промышленности. Ткань предварительно подвергалась испытаниям на прочность и газонепроницаемость при нагреве, охлаждении, действии рентгеновских и ультрафиолетовых лучей. Гондолу для аэростата создал конструктор Владимир Чижевский.

К 6.00 30 сентября 1933-го закончилось наполнение оболочки водородом. А в 14.50 стратонавты послали радиограмму Сталину, Молотову и Ворошилову: «Экипаж первого советского стратостата выполнил поставленную перед ним задачу и сообщает о благополучном завершении подъема стратостата "СССР" на высоту 19 000 м (по приборам). Экипаж готов к дальнейшей работе по овладению стратосферой». После достижения мирового рекорда высоты стратостат пошёл на снижение и благополучно опустился на луг возле Коломенского завода.

#деньвистории

◾️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
🔥33👍125👏1
📖 Где можно купить «Историк» и как подписаться на журнал?

На сайте ответу на этот вопрос посвящен целый раздел. Вся информация - по ссылке.

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍114
Слово историку. «Средневековая русская музыка»

Накануне Международного дня музыки поговорим о музыке в Древней и Средневековой Руси. Гостья студии, кандидат искусствоведения, музыковед, научный сотрудник Научно-исследовательского центра церковной музыки Московской консерватории Ирина Старикова расскажет о том, какое влияние оказывала на русскую музыку византийская культура и когда начала складываться наша собственная, «национальная» музыка. Также попробуем разобраться в жанрах средневековой русской музыки и узнаем имена самых известных авторов. В заключение беседы рассмотрим примеры сохранения допетровских музыкальных традиций в наши дни.

Куратор и ведущий программы «Слово историку» Артём Арутюнов, кандидат исторических наук, заведующий отделом образовательных проектов и мероприятий Исторического музея.

📍30 сентября в 18:00

Информационный партнер проекта — журнал «Историк» @istorikrf

📺 Смотреть в VK Видео
📺 Смотреть в Одноклассниках
📺 Смотреть на Rutube

Подписаться на Исторический музей #СловоИсторику
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥6👍1
💥 Дважды победоносный

30 сентября 1895 года родился маршал, дважды кавалер ордена Победы Александр Василевский. То, что в последние годы Великой Отечественной наши полководцы стали «переигрывать» маститых немецких фельдмаршалов, – во многом его заслуга.

Будучи признанным военным интеллектуалом, он задавал тон всей армии, участвуя в разработках крупнейших операций советских войск во Второй мировой войне.

👉 Читайте на сайте: историк.рф/journal/post/6044

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
56👍15💯7
30 сентября 1875 года родился писатель Сергей Сергеев-Ценский, автор романов «Севастопольская страда», «Преображение России»

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥2710👍7👏3
2025/10/27 11:06:27
Back to Top
HTML Embed Code: