Telegram Web Link
💥 30 сентября мы отмечаем День воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. Предлагаем вашему вниманию материал о том, как Григорий Потемкин первым начал превращать дикие степи Северного Причерноморья в благоустроенную Новороссию – новую жемчужину Российской империи.

Российское государство, расширяясь, все дальше продвигалось вглубь Дикого поля. Его плодородные земли оставались неосвоенными, хотя сюда из центра страны бежали крестьяне, спасавшиеся от барского произвола, и старообрядцы, покидавшие свои дома из-за религиозных притеснений. Тут занимались хлебопашеством, основанным на переложной системе, но хозяйственному развитию препятствовала не только малочисленность населения, но и опустошительные татарские набеги.

Освоение края интенсифицировалось в последней четверти XVIII века, когда его главным администратором стал Григорий Потемкин. Он получил назначение в управители Новороссийской губернии в 1774 году, после победной для России войны с Османской империей, но лишь с конца 1782-го начал большую часть времени проводить в Причерноморье.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
45👍16💯2
30 сентября 1941 года началась Московская битва.В этот день гитлеровские войска группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Фёдора фон Бока начали операцию «Тайфун», целью которой была Москва.

«Захват Москвы для немцев в 1941 году был гораздо важнее, чем для Наполеона в 1812 году, потому что этот город уже не стоял на втором месте после Петербурга <...> а стал первым и главным городом Советского Союза», - писал в своих воспоминаниях генерал-полковник Гейнц Гудериан. Именно его 2-я танковая группа первой нанесла удар из района города Шостка по позициям Брянского фронта. Прорвав их, к концу дня Гудериан оказался в тылу 13-й армии.

2 октября в наступление перешли 3-я и 4-я танковые группы, 9-я и 4-я полевые армии. В результате их действий сразу несколько армий Западного, Резервного и Брянского фронтов были окружены в брянском и вяземском «котлах». Над советской столицей нависла смертельная угроза.

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
33🔥5👍4
Для его выпуска советского малолитражного автомобиля выбрали завод «Коммунар» в городе Запорожье – и 1 октября 1960 года первый автомобиль ЗАЗ-965 сошел с конвейера. Марка получила название «Запорожец». Стоила машина сравнительно недорого – 18 000 рублей (после денежной реформы 1961 года – 1800). Острословы немедленно подсчитали: это же стоимость тысячи поллитровок «беленькой»!

В народе новая модель восторгов не снискала: слишком уж неказисто выглядел первый ЗАЗ, сразу прозванный «Горбатым». Да и мощность – 23 лошадиные силы – вызывала иронические улыбки бывалых автолюбителей. Смеялись и над заднемоторной компоновкой: небольшой багажник у «Запорожца» располагался впереди, а моторное отделение – сзади.

Но для сотен тысяч не самых состоятельных граждан, которые не могли накопить на «Волгу» или «Москвич», именно «Горбатый» стал первым семейным автомобилем. За 9 лет было выпущено около 323 тыс. разных модификаций «Горбатого». А вскоре ему на смену пришел ЗАЗ-966 – «Ушастый».

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
50👍17🔥4
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1 ОКТЯБРЯ 1653 ГОДА ЗЕМСКИЙ СОБОР В МОСКВЕ ПОСТАНОВИЛ ПРИНЯТЬ ВОЙСКО ЗАПОРОЖСКОЕ В СОСТАВ РОССИИ

В 1653 году гетман Богдан Хмельницкий в третий раз обратился к царю Московскому Алексею Михайловичу с просьбой принять запорожцев в подданство. Перед царём стоял непростой выбор: согласие с челобитной Богдана означало неминуемую войну с Польшей. Решение царя должен был подтвердить Земский собор. И он постановил принять территории Запорожского войска в состав России:

«А о гетмане о Богдане Хмельницком и о всем Войске Запорожском бояре и думные люди приговорили, чтоб великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку для православные християнские веры и святых божиих церквей, потому что паны рада и вся Речь Посполитая на православную християнскую веру и на святые божие церкви восстали и хотят их искоренить…».

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍348🔥8
1 октября 1912 года родился Лев Гумилев, историк, автор книг «Этногенез и биосфера земли», «Древняя Русь и Великая степь» и др.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🔥4115👍10
⭐️ 1 октября 1949 года в Пекине провозглашена Китайская Народная Республика

К осени 1949 года вооруженные силы Коммунистической партии Китая, опиравшиеся на поддержку Москвы, одержали победу в гражданской войне и взяли под контроль почти всю территорию Поднебесной. Сторонникам прежней правящей партии Гоминьдан не помогла даже американская экономическая и военная помощь: они были вынуждены ограничить свои владения островом Тайвань. В сентябре начал работу собранный китайскими коммунистами представительный орган – Народный политический консультативный совет Китая. 1 октября 1949 года было провозглашено образование Китайской Народной Республики. Ее возглавил «великий кормчий» Мао Цзэдун.

«Отныне китайский народ поднялся с колен и распрямил плечи», – заявил он в своей программной речи. В три часа дня около 300 тыс. жителей Пекина собрались на площади Тяньаньмэнь, чтобы принять участие в торжественной церемонии, посвященной созданию КНР. Мао Цзэдун лично впервые поднял государственный флаг народного Китая – красный с пятью золотыми звездами, после чего в столице прошел парад.

Первым новое государство признал СССР. Советские и китайские дипломаты уже готовили подписание масштабного договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между странами, а в газетах было опубликовано стихотворение Михаила Вершинина, вскоре ставшее популярной песней:

Русский с китайцем – братья навек.
Крепнет единство народов и рас.

Так у Москвы появился могучий союзник на Востоке. Впрочем, Китаю еще предстояло преодолеть послевоенную разруху. Советская экономическая и военная помощь на первых порах оказалась для восточного союзника решающей. День образования КНР – 1 октября – и в наше время остается главным государственным праздником Китая.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍35🔥137
📖 Подписка на «Историк» на 2026 год! Стать нашим подписчиком можно через электронный каталог, не выходя из дома. Инструкция - на иллюстрации.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍94🔥3👏1
⚡️⚡️ Свежий номер журнала «Историк»

‼️ Тема выпуска - «Царский манифест. Почему Николай II пошел на уступки?»

📚МАНИФЕСТ ИЛИ КОНСТИТУЦИЯ: почему Николаю II пришлось пойти на поводу тех самых «бессмысленных мечтаний»?

📚ДЕСЯТЬ СОБЫТИЙ 1905-го революционного года

📚 ГИБЛОЕ ДЕЛО. Ограничить власть русского царя пытались неоднократно, в том числе, и сами монархи. Но долгие годы даже у них не выходило

👉 А также:

📚 «НЕВЕДОМОЙ СТРАНЫ ЧЕРТЕЖ». 500 лет назад появилась первая карта России, созданная по мотивам сочинения итальянского гуманиста Павла Иовия о Московии

📚«ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО» стало одним из самых резонансных событий послевоенного времени. Свое мнение о том, как и почему это произошло, высказал историк и публицист Евгений СПИЦЫН

📚ОТ ЭЙФОРИИ К НЕВРОЗУ. С чем встречает Европа очередной юбилей объединения Германии? Специально для «Историка» - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор ЛУКЬЯНОВ

📚«ЦВЕТНАЯ» НОМЕР ОДИН. Четверть века назад в Югославии была впервые использована технология смены режима, которую впоследствии Запад попытался применять по всему миру

📚СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА. Политизация демократической общественности не шла на пользу ей самой и стране в целом – ни в 1905 году, ни потом. Специально для «Историка» - политолог Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ

📚 «Историк» рекомендует: что почитать и увидеть сентябре?

📚 «Историк» – это журнал о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Наш журнал – это серьезное чтение для думающих людей.

📲 Читайте электронную версию журнала на сайте!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
25🔥11👍8💯3😢1
1 октября 1942 года 1943 года санитарный инструктор батальона 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса 43-й армии Калининского фронта старшина медицинской службы Ксения Константинова в бою у деревни Шатилово Руднянского района Смоленской области до последней возможности защищавшая раненых красноармейцев от окруживших их гитлеровцев.

Ксения была ранена в голову и попала в плен. С целью получить интересующие их сведения, немецкие изверги подвергли 18-летнюю девушку зверским пыткам – ее били, кололи штыками, выкололи глаза и отрезали груди, а потом прибили колом к земле.

4 июня 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР старшине медицинской службы Константиновой Ксении Семёновне было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронена юная героиня в деревне Раскопы Руднянского района Смоленской области. 5 мая 1965 года Клубная площадь в Липецке была переименована в площадь Константиновой.

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
💔48😢32🔥75👍2👏2
Наверное, и сегодня многим нашим читателям знакома эта строчка, ставшая поговоркой: «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша». Это – из поэмы Ипполита Богдановича «Душенька», которая вышла в 1783 году и выдержала неимоверное для того времени количество переизданий. Словами Богдановича объяснялись в любви, он научил молодых людей того времени мечтать и острить. А сам был скромным, но старательным служащим, несколько лет руководил Государственным архивом и редактировал газету «Санкт-Петербургские ведомости». Последние годы жизни провел в отставке, в Курске. Стал для этого города гением места!

На средства курского губернатора Павла Николаевича Демидова и «любителей словесности» на его могиле установили памятник – статую Психеи на высоком постаменте. Там начертаны цитаты из «Душеньки». Потом монумент перенесли в городской сквер. В 1930-е он исчез, потом памятник отчасти восстановили – увы, нашли лишь пьедестал. А ведь один из старейших российских литературных монументов.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
40👏10👍8💯2
ДЕНЬ В ИСТОРИИ 2 ОКТЯБРЯ 1552 ГОДА ВОЙСКА ИВАНА ГРОЗНОГО ШТУРМОМ ВЗЯЛИ КАЗАНЬ

На южных границах Московского царства существовало государство, которое в союзе с турками и крымчаками представляло серьёзную угрозу. Русские войска не раз пытались штурмом взять Казань. К той войне Москва готовилась тщательно. На реке Шиворонь были разбиты крымские войска. Затем рать двинулась к Казани. Казанцам не удалось прорвать кольцо осады.

Рядом с русскими сражались союзники — чуваши и татары, предводимые ханом Шигалеем. Казань была окружена. После подкопа и разрушения крепостной стены русские предприняли первую попытку решительного штурма. Через два дня — вторую. Кровавый бой разыгрался на улицах города. Сопротивление оказалось сломлено — и после взятия Казани всё Среднее Поволжье вошло в состав России. За добровольное участие в штурме Казани царь даровал жалованную грамоту донским казакам на «реку Дон со всеми притоками» в вечное пользование, подтверждающую независимый статус донского казачества.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
👍6116👏8
La Paix? ou la guerre. «Мир? Или война». С таким заголовком 2 октября 1938 года во французской «Пари суар» вышла статья автора нетленного «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

«Мы сделали выбор в пользу спасения мира. Но, спасая мир, мы покалечили наших друзей…» Так высказался классик. Это было его личное мнение, которое не совпадало с мнением газеты. Впоследствии «Пари суар» будут обвинять в том, что она «усыпляла» бдительность граждан и не дала им возможность хотя бы морально подготовиться к страшной трагедии XX века. Однако это будет потом, а пока сам Жан Пруво, текстильный магнат и главный редактор «Пари суар», радостно восклицает в передовице: «Мир! Мир! Мир! Вот слово, которое этим утром читается на всех лицах, с радостью срывается со всех губ. Мир вздохнул с облегчением…» Это фраза войдёт во все учебники, посвящённые довоенной прессе Франции. «Мюнхенский мир», который привёз на землю Франции премьер-министр Эдуар Даладье, обернётся для всей Европы самой разрушительной за всю историю человечества Второй мировой войной. Подробнее - в материале «Эхо Мюнхена».

Читайте еще один большой материал о мюнхенском сговоре и событиях, которые ему предшествовали, на сайте нашего журнала!

◾️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
🔥2315👏6👍1💔1
86💯17🔥2
🖼 Картина недели. Жан Шарль Ланглуа. Бой в Смоленске. 1839

Он был офицером Великой армии. Рядом с Наполеоном в 1812 году проделал путь славы и разочарований от Немана до Москвы и обратно. Финал Наполеоновских войн застал его в чине полковника. Последнее сражение, в котором он принял участие, — Ватерлоо. С тем Жан Шарль Ланглуа (1789–1870) — ещё совсем молодой — вышел в отставку. После краха императора он не мог продолжать службу.

Ему была суждена долгая жизнь. С юности он увлекался живописью, удивляя своими способностями товарищей по службе. Делал кое-какие зарисовки в походах, хотя военную лямку тянул без скидок на талант. В отставке стал плодовитым художником, превратился в классика добротной баталистики. А его батальные панорамы пользовались ажиотажным успехом — в особенности у тех, кто испытывал ностальгию по французским победам. А таких было немало! Да и нам полезно и любопытно посмотреть на войну 1812 года глазами француза.
Особенно его впечатлил Русский поход. Сражения не на жизнь, а на смерть, суровая северная природа, странноватая архитектура... В Смоленске французы сделали решительный шаг к собственной гибели. После Смоленска они не могли отказаться от похода на Москву, а это оказалось ловушкой для Великой армии. Пиррова победа! Поэтому и через много лет после той кампании художник вспоминал Смоленск. Вспоминал Наполеона — решительного, но всё-таки ошарашенного и масштабами северной империи, и стойкостью русских солдат, и, быть может, предчувствием поражений.

Всё это можно разглядеть в этой картине. Художник удивительно точно воспроизвёл и вид Смоленска. Узнаваемы и Авраамиевский монастырь, и Успенский собор, и холмистые приднепровские панорамы. Идёт жаркий бой. Бой за каждый дом. Мы видим отпрянувших в ужасе мирных жителей, не оставивших город. Русской армии придётся отступать из Смоленска. Хотя те, кому удастся выжить, быть может, ещё будут пить шампанское в Париже. И автор картины об этом знал.

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
33👍17🔥7
2025/10/27 11:06:05
Back to Top
HTML Embed Code: