Telegram Web Link
Карл III принимает лидера Украины и всего свободного человечества, нового Уинстона Черчилля Владимира Зеленского. Новый Черчилль по такому случаю вырядился в какой-то национально-освободительный лапсердак.

Тут уместно вспомнить состоявшийся в декабре 1973 году визит к королеве Елизавете II президента Заира лидера африканского антиколониального движения Мобуту Сесе Секо Нкуку Нгбенду Ва За Банга (что в переводе означает "всемогущий воин, который благодаря своей выносливости и несгибаемой воле к победе идет от завоевания к завоеванию, оставляя за собой огонь.")

Мобуту тоже пытался покорить королеву тонкостями национального делового стиля.

Елизавете II было бы неплохо уклониться от встречи с таким колоритным персонажем, который к тому времени прославился публичными казнями политических оппонентов, и передоверить неприятный дипломатический контакт премьер-министру, но ничего потерпела, благо Мобуту приехал искать поддержки.

В октябре 1973 он встретился с Никсоном. Тот пообещал Заиру помощь в расширении экономического сотрудничества с Китаем, а также предложил стать посредником в поставках оружия антикоммунистическим силам Анголы, но намекнул на то, что хотел бы видеть Заир более демократичной страной, с более открытыми и конкурентными выборами.

Мобуту, конечно, такие заходы не понравились. Он постарался найти поддержку в островной монархии и, судя по всему нашёл.

Сразу после визита Мобуту объявил об изменениях в конституции страны. Теперь единственная и правящая партия «Народное движение за революцию» объявлялась таковой на постоянной основе, все жители Заира с рождения считались членами партии, государственной объявлялась идеология «мобутизма» - прославляющая личность и политику президента Мобуту.

Думаю, Зеленский явился к Карлу III за благословением примерно на что-то похожее, как раз глава его офиса объявил, шефа «лучшим президентом Украины».

Будут делать из Зелебобы всемогущего воина, который благодаря своей выносливости и несгибаемой воле к победе идет от завоевания к завоеванию, оставляя за собой огонь.
Читайте мою новую колонку на «Раша Тудей» о том, что эскалация ядерного конфликта на Ближнем Востоке - это всего лишь неумелая попытка отвлечь общественность от дела Самвела Карапетяна.
Я так понял, по итогу Израиль подписался на увлекательную интригу: американцы реально разбомбили Ирану ядерные объекты, или в рамках договорнячка отработали по пустым цехам?

Если последнее, то теперь у Ирана на один casus belli больше, а значит и перспективы ядерного размена куда более явственнее, могут ведь и не ждать предлога, а по готовности воспользоваться симметричной превентивностью.

Что для нас это будет значить в практическом плане:

На 3-4 года можно будет забыть про турецкие отели - Восточное Средиземноморье покинет курортный чат.

На сколько-то месяцев встанет значительная часть добычи нефти в Персидском заливе, а на какое-то время и вся логистика в этой акватории.

А россиянам, временно, конечно, станут доступны более дорогие курорты.
Генсек НАТО Марк Рютте предположил, что Россия может быть готова к нападению на альянс в течение пяти лет

По его мнению, при таком сценарии наиболее вероятным очагом напряженности станут Эстония, Латвия и Литва на северо-восточном фланге НАТО. Три прибалтийские страны составляют небольшую часть европейской экономики, но стратегически они имеют решающее значение.


Никакого стратегического значения они, конечно, не имеют. И еще 10 лет назад для данных стран опасности не существовало, а теперь она есть, реальная. Может не в ближайшие годы, но в обозримом будущем.

И дело не стратегическом положении прибалтийских тигров, а в том, что они выпросили себе эту угрозу.

Сами, никто их не принуждал.

Сами прессуют русское население, а последние 10 лет особенно сильно.

Сами уничтожают памятники Великой Отечественной, а последние 10 особенно усердно.

Сами гадили большому и злому соседу, а последние 10 лет особенно зло.

И в целом, так до конца не очень понятно - зачем? Просто же элементарные правила спокойной жизни государства гласят: не трогай старые могилы, не прессуй крупнейшее национальное меньшинство, не зли соседа, особенно если он больше в 100 раз.

А выбранный прибалтийскими элитами (смешно, да) экзистенциальный сценарий логично и неотвратимо вывел на весьма вероятный военный конфликт с Россией.

У людей была мечта (пускай и подсознательная), и она близка к сбыче.

Надеюсь, прибалты счастливы.
Интересный персонаж выигрывает праймериз Демпартии на выборы мэра Нью-Йорка - Захран Мамдани.

В Демпартии он номинально, так-то активист организации «Демократические социалисты Америки», одной из наиболее радикальных левацких политических групп страны.

Мамдани - угандийский индус. В бывших британских колониях Африки есть такая прослойка - англичане завозили ради создания низового чиновничьего аппарата и организации торговли, так как местное население часто было неспособно к таковому.

Исходя из предвыборных обещаний, Мамдани сделал серьёзную заявку на превращение Нью-Йорка в социалистический рай.

Обещал бесплатный проезд в общественном транспорте, сеть госмагазинов с социальными ценами, строительство социального жилья, ну и весь пакет культурного марксизма: способствование подростковым транспереходам, ужесточение контроля полиции за соблюдение расового баланса арестов и прочий BLM, ЛГБТ-просвет, наркопозитивная политика города.

В общем, судя по тому, как Нью-Йорк голосует на выборах последние 10 лет, у города есть все шансы очень быстро превратиться в еще один Сан-Франциско.

Да, Захран потомственный радикальный левак и антисемит.

Папенька у него Махмуд Захрани профессор-историк, специализирующийся на постколониальной теме, всю карьеру построил на обличении преступности белого расизма и кровавого сионизма, участвует в научном бойкоте Израиля.

Маменька Мира Наир режиссер прогрессивных фильмов про столкновения разных культур. Известна тем, что отказывается демонстрировать свои кинокартины в Израиле.

Сам Захран с детства в различных пропалестинских группировках, ещё в студенчестве участвовал в антиизраильских акциях, в этом году уже прославился тем, что уклонился от осуждения Холокоста.

Короче, привет полумиллионной еврейской диаспоре Нью-Йорка , которая ещё и проголосует за этого персонажа.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дональд Трамп про встречу с Зеленским:

«Я встречусь с ним сегодня. Не знаю. Предполагаю, мы будем обсуждать Украину. Да.
Похоже на то.»
Исходя из текста итоговой декларации саммита НАТО, все члены блока обязались инвестировать 5% своего ВВП в расходы, связанные с обороной и безопасностью, к 2035 году, при этом все члены должны были представить «ежегодные планы», подтверждающие «надежный, постепенный путь к достижению этой цели», с обзором достигнутого прогресса в 2029 году.

Судя по датам отчетных точек, на практике решили реализовать стратегию забалтывания взбалмошного заокеанского деда.

В 2029 году в США уже другой президент (если Трамп не решит трактовать конституцию в свою пользу), с которым можно будет передоговориться, потому что 5% от ВВП на оборону – на практике нереализуемо.

Вот, например, раскладка по крупнейшим странам НАТО суммы в евро, ВВП по номиналу:

Франция. ВВП – 2,72 триллиона; бюджет 582 млрд, если на оборону надо тратить 5% от ВВП то это 136 млрд;

Германия. ВВП – 4,3 триллиона; бюджет 503 млрд, на оборону - 215 млрд;

Великобритания. ВВП – 3,33 триллиона, бюджет двухлетний на 2025-2026 годы – 1530 млрд, на оборону в двухлетнем бюджете 330 – млрд.

И так далее, по европейским членам НАТО везде примерно будет такая картина: траты на оборону по взятым на себя обязательствам должны будут составлять 25-40% от национального бюджета.

Что, учитывая перманентный бюджетный дефицит этих стран в среднем 3-5% от ВВП, просто невыполнимо.

Таких денег нет, а если и найдут, то это страшный перекос в национальной экономике. У воюющей России 32% бюджета – оборонка, а тут мирным странам предлагают тратить такие деньги, как будто они уже воюют.
Вот, кстати, по вчерашнему.
Ещё два соображения.

Первое.

От какого ВВП будут высчитывать? По номиналу или по паритету покупательной способности? Это разные цифры.

Откуда будут брать эту статистику? Вообще ВВП высчитывает Всемирный банк, а ему информацию предоставляют национальные статистические ведомства. Почему бы этим ведомствам и не занизить цифры? Раз уж от них танцует трамповские поборы на оборону.

Второе.

Очевидно, средства на оборонные расходы будут брать из новых налогов.

Так как большинство стран НАТО, от которых будут требовать 5% расходов на оборону, одновременно состоят в ЕС, то это усилит центробежные силы в этом объединении.

В ЕС четыре страны, которые не состоят в НАТО: Ирландия, Кипр, Австрия и Мальта.

Очевидно, что они станут более привлекательными в качестве налоговых убежищ внутри ЕС. Что вызовет давление со стороны центральных органов управления союза, внутренние конфликты, угрозы и не только угрозы выхода.

В общем, интересно может получиться.

https://www.tg-me.com/istrkalkglk/6229
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Из чата «роскошного историка» подкинули интересный ролик этого самого Мамдани.

Молодой политик ходит по нью-йоркским уличным шаурмячным (там это называется «халяль»), интересуется у владельцев жизнью и коммерческими успехами.

Жизнь тяжелая, а коммерческие успехи грустные, потому что лицензия на торговлю от 17 000 до 22 000 $.

Почему так дорого, ведь официальная стоимость лицензии от мэрии Нью-Йорка 400$?

Потому что владельцы шаурмячных не владеют лицензией, они её перекупают у каких-то парней.

У каких? Случайных парней (не хотят говорить, что за парни).

А сами чего не возьмете за $400?

Так очередь черт знает сколько!

Ну, то есть понимаете уровень коррупции: чиновники из мэрии сливают лицензии на уличную торговлю каким-то «случайным парням», а те перепродают с 50-кратной накруткой.

Ну, и нормально. Всех всё устраивает.

Где же зарегистрированный в США «Международный ФБК»* когда он так нужен?


*признаны в РФ кишечными паразитами
Минспорта РФ обновило стандарт подготовки киберспортсменов. В числе обязательных нормативов — бег на 30 метров, отжимания и клик-тест мышкой.

Для сдачи клик-теста нужно будет за 30 секунд нажать на левую кнопку мыши не менее 180 раз.

Считаем, что надо еще уметь бросать гранату.

Время такое, каждый должен уметь постоять за свой киберспортивный клуб в реальном бою.
Президенту Чехии надо что-то делать со своей пресс-службой.

На фотографии формата «обычный человек среди своего народа» постоянно заползает охрана.

В общем, хороший фотограф в Чехии на вес золота.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всплеск популярности Надежды Кадышевой у молодежи - это лучшее, что случилось с русской эстрадой за много лет.

Наш Джон Денвер!

Только круче: у Денвера один супер-хит, а у Кадышевой три.
Представляете, Муссолини на полном серьезе устраивает дипломатический конфликт с США, из-за того, что в Чикаго американская полиция прессанула итальянскую мафию.

А нам и представлять не надо, прямо сейчас Баку начинает международный скандал из-за того, что в Екатеринбурге взяли лидеров азербайджанской этнической ОПГ.

Сам факт достаточно абсурден.

Понятно, что нити управления любой этнической мафии ведут во власть национальных государств этого этноса.

Но так откровенно признаваться обычно не принято, поскольку это не то чтобы неприлично, это вообще-то подрывная деятельность против другого государства, что вполне себе тянет на casus belli.

Но Азербайджан разбалован годами попустительства со стороны России.

Основная экспортная выручка страны - нефть, газ и деньги от диаспоры в России.

Разгром одной из мафиозных структур равносилен отжатой нефтяной платформе, поэтому такой визг и стоит.

Берега потеряны так давно и безвозвратно, что в Баку просто не понимают, что они делают. Ну, или понимают, но уверены, что им за это ничего не будет.
Словом пастыря и бронепоездом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только словом пастыря.
Домохозяйке на заметку:

Азербайджан страна небольшая, добыча нефти и газа расположены компактно.
Сравнительно небольшой ракетный удар сможет снять с международного рынка 25 млрд кубометров газа и 24 млн тонн нефти ежегодно, что значительно увеличит цену на аналогичные российские экспортные продукты, одновременно усложнит положение стран Евросоюза, поскольку Азербайджан является прямым конкурентом РФ на европейском рынке энергоносителей.

Данное мероприятие легко обеспечить за счёт абсолютного доминирования российских военно-морских сил в акватории Каспийского моря.

https://www.tg-me.com/istrkalkglk/6236
Тема с Азербайджаном несколько перекрыла субботнее общение Владимира Путина с нечужими мне студенческими отрядами Архангельской области (ССО «Медведь» навсегда в моём сердце).

Но раз уж тема, историю которой я знаю достаточно хорошо, мелькнула, то я решил написать отдельно.

Президент вспомнил о заработках студенческих стройотрядов (ССО) в СССР по 1000-1500 рублей в месяц.
Ну, про месяц он, пожалуй, напутал, а вот за сезон (он длился два летних месяца) вполне возможно.

Впрочем, ССО «Фемида», в котором работал Путин, рубил лес под ЛЭП в Республике Коми, это вполне могла быть вахта: на таких объектах часто работали без выходных по 12-14 часов в сутки, поэтому вполне себе могло и за месяц набежать.

В том, что студенты могли заработать за месяц-два 7-10 средних советских зарплат – парадокс советской плановой экономики.

В теории, конечно, так мог зарабатывать любой строитель, ведь расценки на работы были идентичными, но перманентный дефицит всего, в том числе техники и стройматериалов приводил к постоянным простоям. А вот под студентов, которые приезжали всегда в одно время, заранее готовили запасы стройматериалов и фронт работ, что позволяло стройотрядам работать без простоев.

С рекордными заработками, случались и выдающиеся истории.

15 января 1975 года официально закончилась война за независимость Анголы. Просоветская MPLA (Народное движение за освобождение Анголы) решила начать налаживать экономику, восстанавливать и расширять нефтедобычу. В Анголу потянулись советские нефтяники, в том числе в июле 1975 года в столицу страны город Луанда прибыл отряд студентов-нефтяников Ухтинского индустриального института.

Луанда тогда не была полностью под контролем MPLA, поэтому студентов, перед отправкой к месту работы куда-то в нефтеносные провинции, заселили отоспаться и помыться в охраняемый отель, где жили советские специалисты.

Утром следующего дня в Анголе началась гражданская война, стрельба шла прямо за стенами гостиницы. С СССР начался очень интенсивное авиасообщение, в страну завозили военных и оружие, вывозили семьи, гражданских специалистов. Эвакуацию студентов откладывали 2 месяца, всё это время они бездельно сидели в гостинице. Достаточно простой и маленькой, поэтому чуть не свихнулись от скуки. Зато по возвращению получили по 2500 рублей зарплаты: все дни в гостинице засчитали за рабочие, плюс дали надбавку за опасные условия.

Это, кажется, самые больше средства, заработанные стройотрядами, о которых я слышал.

За 65-летнюю историю студенческих отрядов, похожих случаев накопилось много.

Накидал ещё несколько, в том числе и, раз уж это актуально, об азербайджанских.

В закрытке.

Подписаться: https://www.tg-me.com/tribute/app?startapp=sp4
О том, что российская власть решилась не на декоративный, а на действительно серьезный конфликт с Азербайджаном можно будет понять по Санкт-Петербургу: там впервые за много лет появится губернатор родившийся не в Баку, а в каком-нибудь другом городе, возможно даже на территории России.

А пока вторая столица страны отдана на кормление азербайджанской диаспоре, то ни о каком размежевании «двух братских народов» говорить нельзя.

Так, милые бранятся - только тешатся.
2025/10/31 10:00:53
Back to Top
HTML Embed Code: