Telegram Web Link
Хочу отдельно поднять затронутую вчера на заседании ИТ-Комитета тему иностранных мессенджеров, которая сейчас вызывает живой отклик.

Мы столкнулись с тем, что такие мессенджеры как WhatsApp и Телеграм, которыми мы пользуемся каждый день, стали благоприятной средой для мошенников. При этом сами мессенджеры не предпринимают никаких усилий, чтобы оградить граждан от этой беды, не сотрудничают с правоохранительными органами, не раскрывают информацию о подозреваемых в совершении мошеннических действий, да и попросту не встроены в наше правовое поле.

Казалось бы, для цифровых сервисов безопасность пользователей должна быть однозначным приоритетом, но нет – количество мошеннических действий с использованием мессенджеров только растёт. Сколько сломанных судеб и личных трагедий мы видим ежедневно... Это заставляет всерьёз задуматься о необходимости создания суверенной, безопасной и современной альтернативы, ведь мессенджеры наряду с социальными сетями и поисковыми системами уже давно стали неотъемлемой частью жизни каждого человека.

Кому-то может показаться неразумным изобретать велосипед и создавать национальный мессенджер в условиях наличия привычных и в целом удобных продуктов. Над платежной системой МИР в начале пути тоже много иронизировали, но насколько верным это решение выглядит сейчас, после принятия другими государствами враждебных решений, которые должны были навредить нашей стране и её жителям, но не смогли благодаря нашей дальновидности.

В целом, считаю, что аналогичное решение в отношении мессенджеров, нужно принимать. Ведь оно направлено на укрепление цифрового суверенитета России и защиту граждан.
С 2 по 4 июня Председатель ИТ-комитета Сергей Боярский принимает участие в работе федеральной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде. К трансляциям можно присоединиться на сайте форума ЦИПР.

В 14.15 пройдёт пленарная сессия Аппарата Правительства РФ на тему: «Цифровые мошенники. Киберреальность российской экономики», где Сергей Михайлович выступит спикером.

Завтра в 10.15 запланирована главная пленарная сессия Форума «Цифровая независимость промышленной России», а в 14.00 – сессия «Кибербезопасность МСП. Новые возможности», на которой глава ИТ-Комитета также выступит.

В среду в 10.30 председатель Комитета расскажет о путях развития государственных цифровых экосистем на сессии Правительства Москвы «Экосистемы правят рынком. Кто и как формирует цифровую Россию».

Об итогах сессий можно будет прочитать в канале Сергея Боярского.
Подробнее о сегодняшней сессии Аппарата Правительства РФ на ЦИПР, посвящённой кибермошенничеству. Удобно, когда на одной площадке собираются представители государства и бизнеса, причём из разных сфер, каждый из которых по-своему борется с проблемами мошенничества.

В своем выступлении я затронул ключевые темы, по которыми сейчас работаем вместе с коллегами-депутатами и Правительством. Их можно разделить на два трека: защита граждан через технические барьеры и ужесточение ответственности.

Про ответственность, обеспечивающих уголовное наказание для дропперов, я рассказывал ранее. Затронули также тему, которая в ближайшее время громогласно заявит о себе, а именно дипфейки. Убеждён, что их использование при совершении мошенничества и иного рода преступлений должно стать отягчающим обстоятельством. Для этого также необходимо создавать соответствующую нормативную базу.

В части защиты граждан обсуждали следующее: создание многофункционального национального сервиса с внедрённым доверенным мессенджером, изменение системы смены пароля от Госуслуг, введение ограничений по СИМ-картам и только планируемые – по банковским картам. Законопроект о национальном сервисе рассчитываем принять в ближайшее время.

Сейчас хотел бы сосредоточиться на теме борьбы с использованием виртуальных автоматических телефонных станций (ВАТС) мошенниками. Это большая проблема, которая до сих пор не урегулирована. Как верно заметил другой участник дискуссии, вице-президент по вопросам безопасности «Ростелекома» Игорь Ляпунов, обходя наши ограничения, мошенники перешли на работу с ВАТС, и именно через них совершается значительная часть преступлений. Эта технология необходима бизнесу, но не до конца понятно, зачем простому человеку иметь виртуальный номер или тем более десятки таких номеров. На мой взгляд, полный запрет их использования физическими лицами во многом бы решил вопрос с таким видом дропперства.

#ЦИПР
🔔Сегодня в рубрике — положения нового закона о борьбе с кибермошенниками

С 1 июня 2025 года вступил в силу ряд положений федерального закона о борьбе с кибермошенниками.

Документом введён комплекс мер, пресекающих действия мошенников:

1️⃣ Новый порядок смены пароля на портале «Госуслуг» – специальный код для подтверждения операции пользователь может получить только в том случае, если в этот момент на мобильном устройстве не совершается телефонный звонок.

2️⃣ Возможность передачи SIM-карты другому лицу будет ограничена. Передать SIM-карту можно только родственникам и близким людям, в частности – родителям, братьям, бабушкам, дедушкам, детям и внукам.

3️⃣ Росфинмониторинг наделен полномочиями по блокировке подозрительных банковских переводов, которые могут быть связаны с мошенничеством.

4️⃣ Финансовые организации, госорганы и телеком-компании не смогут общаться с клиентами через зарубежные мессенджеры.

5️⃣ Снять самозапрет на кредит можно будет только с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) — сделать это через пароль и смс будет нельзя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заключительная для меня сессия в Нижнем Новгороде на ЦИПР организована Правительством Москвы и посвящена цифровым экосистемам. С интересом послушал руководство ведущих компаний о том, какими путями идёт бизнес в строительстве своих экосистем и их видении цифрового будущего.

Национальный многофункциональный сервис может стать крупнейшей государственной цифровой экосистемой благодаря возможностям, которые мы в него закладываем на законодательном уровне. Коллег на сессии особенно заинтересовала система Цифрового ID, благодаря которому можно будет свести к минимуму использование бумажными документами. Это привлекательный инструмент с точки зрения облегчения повседневной жизни.

Что касается вызовов, которые предстоят нам в будущем. Это, в первую очередь, угроза неконтролируемого и опасного распространения технологии дипфеков и возможность её использования мошенниками. Эксперты утверждают, что в скором времени технически отличить фейк от оригинала станет практически невозможно. Необходимо уже сейчас внедрять меры верификации получаемой информации.
Коротко о ключевых положениях нашего закона о борьбе с мошенничеством. Некоторые меры уже вступили в силу с июня, а другие – в сентябре. Подробнее в карточках.

#ИТкомитет #МерыЗащиты #ЗаконодательствоИТ
В понедельник 9 июня 2025 состоится очередное заседание ИТ-Комитета.

В повестке заседания — обсуждение законопроекта о создании многофункционального сервиса обмена информацией.

#ИТкомитет #нацмессенджер
Государственная Дума приняла закон о создании национального многофункционального сервиса. Это решение закладывает правовую основу для появления защищённого российского мессенджера, который не только предоставит удобные и привычные возможности для общения, но и сможет интегрироваться с государственными услугами.

После его вступления в силу Правительству предстоит определить конкретную платформу и наделить её статусом национальной. Данный закон — это лишь начало большого пути. Чтобы национальный мессенджер закрепился, понадобится время, мы к этой работе готовы.

#нацмессенджер #ЗаконодательствоИТ
День России — праздник, в котором объединяются мощь и красота нашей страны. От заснеженных просторов Сибири до солнечных пляжей Крыма, от древних городов до современных мегаполисов — вся Россия восхищает своим разнообразием и духом. Но есть в ней место особенное — Санкт-Петербург, город, где каждая улица, каждый мост и фасад хранит частицу истории. Здесь, среди гранитных набережных и шума ветра с Финского залива, чувствуешь сердце страны — гордое и свободное. Люблю Россию, но Петербург — это моя душа, моё вдохновение и моя бесконечная гордость. С праздником!

П.С. Прикладываю фотографии из разных уголков России, когда в командировках удавалось сделать пару неформальных кадров. Мурманск, Оренбург, Камчатка, Нижний Новгород, Владивосток, Самара, Якутск, Челябинск, Петербург 🇷🇺

#ДеньРоссии #ЕдинаяРоссия
2025/07/04 20:11:17
Back to Top
HTML Embed Code: