Telegram Web Link
КАМАЗ расширяет линейку грузовиков поколения К5

В этом году автогигант сосредоточит основные усилия на выпуске специализированных шасси для производителей спецтехники. Обновления затронут 4 из 5 семейств поколения К5: транспортное, тяжёлое, полноприводное и среднетоннажное.

В планах компании на 2025 год - запуск производства:
🔹 Седельного тягача КАМАЗ-65656 с колёсной формулой 6×4;
🔹 Шасси -65657 с колёсной формулой 6×4;
🔹 Полноприводного КАМАЗ-65959 с колёсной формулой 6×6;
🔹 Шасси -65958 с колёсной формулой 8×8;
🔹 Шасси КАМАЗ-63934 (специально для нужд МЧС России).

Напомним нашим читателям, что все текущие проектные разработки КАМАЗа направлены на создание устойчивой к санкциям компонентной базы и формированию полного модельного ряда в каждом семействе и нескольким комплектациям в каждой модели. Это позволит покупателям выбирать современную технику, полностью соответствующую их задачам и бюджету.

Поколение К5 - это не просто новые грузовики, а важный этап в развитии российского автопрома. Современные технологии, адаптация к жестким условиям эксплуатации и гибкость конфигураций делают эти машины универсальным инструментом для бизнеса и государственных нужд, подтверждая статус КАМАЗа как в России, так и за её пределами.
Сообщения, пересылаемые в мессенджерах - это вообще отдельный феномен, заслуживающий внимания специалистов широкого профиля: от социологов до психологов и психиатров.

Нужно очень сильно постараться, чтобы представить себе, что врач городской поликлиники вооружился смертельным ядом, взял тетрадочку в регистратуре и отправился в обход по домам.

Однако впечатлительные горожане могли испугаться из-за известных случаев, когда грабители и всевозможные мошенники, используя форму сотрудников полиции, врачей или газовиков, входили в доверие и проникали в дома потенциальных жертв.

Но в любом случае, если в вашем доме или подъезде происходит какая-то подозрительная активность, лучше сообщать в полицию, а не в многочисленные довровые чаты и каналы с городскими сплетнями. Паникерство и третьесортный хайп мы не одобряем.
Казанские волонтеры доставили более 3 тонн гуманитарного груза для детей Лисичанска и Рубежного

Сбор организовала благотворительная организация «За Победу! Казань», а в состав груза вошли самые нужны вещи по прямым заявкам от социальных учреждений подшефных городов: логопедические зонды, спортивный инвентарь, подгузники, канцелярия и развивающие игры.

Помимо неравнодушных жителей Казани, в формировании гумпомощи участвовал приход храма Серафима Саровского, всероссийская общественная организация «Здоровое отчество», а также детские сады Советского района. А доставку груза производили на автомобиле Газель, которую благотворительная организация получила в подарок от мэра Казани.

Эта акция стала очередным этапом системной работы казанских волонтеров по поддержке жителей Донбасса. Особенно радостно, что в добровольческое движение через своих родителей и воспитателей вовлекаются воспитанники детских садов. Получается такая добрая история: от детей - детям.
Сегодня в Казани открылся XIX Российский венчурный форум

Хотя мероприятие носит статус российского, в нём принимают участие представители 25 стран, готовые к обмену идеями в сфере технологического предпринимательства и венчурных инвестиций. В этом году число участников значительно превысило показатели прошлого года и выросло с 4 до более 5 тысяч человек.

Главная особенность форума - практическое взаимодействие власти и бизнеса для реализации высокотехнологичных проектов. Это сотрудничество выходит за рамки формальных соглашений: центральным элементом мероприятия стала выставка современных российских разработок, охватывающих самые разные отрасли - от IT до авиации.

Так, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и раис Татарстана Рустам Минниханов лично протестировали очки дополненной реальности отечественного производства, изучили новейшие разработки в области беспилотных авиационных систем и образовательные стартапы.

Как отмечают участники, для детального знакомства со всеми представленными проектами потребовалось бы несколько часов - настолько насыщенной оказалась выставочная программа.

Казань в очередной раз подтвердила свой статус одного из ключевых центров технологического развития России. Город, традиционно славившийся научными и образовательными традициями, сегодня в очередной раз стал площадкой для международного диалога в сфере инноваций.
Forwarded from Аппаратная
✏️ Сегодня в Татарстане стартует акция «Красная гвоздика», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Так, в Казани на улицах Баумана, Кремлевская и на площади Свободы волонтеры будут распространять значки «Красная гвоздика» за пожертвования. Собранные средства направят на медицинскую помощь для ветеранов. Волонтеры будут в одежде с фирменной символикой акции и со специальными боксами для сбора средств. Пожертвование можно сделать как наличными, так и через специальный QR-код.

А с 24 апреля до 9 мая на улицах, в парках и скверах города волонтеры будут раздавать прохожим георгиевские ленточки – главный символ Дня Победы. В общей сложности в этом году планируется раздать свыше 100 тысяч георгиевских лент.

В благотворительной акции «Красная гвоздика» примут участие 83 региона России.
В сети обсуждают видео автопогони казанских инспекторов ДПС за 17-летним подростком

За относительно небольшой хронометраж (с учётом нарезок) хотелось бы обратить внимание на выдержку и терпение сотрудников ГАИ. Загоняли нарушителя так, что горе-экстремал, судя по всему, сам выскочил из машины с поднятыми руками.

Почему-то первым делом после просмотра на ум приходит «а вот в Америке бы не церемонились». И как бы заезжено ни звучало, это правда. Причём не только в США, но и во многих других странах: после пары вербальных попыток остановить водителя силовики, скорее всего, открыли бы огонь по колёсам, пошли на таран, заблокировали дорогу, пригнали танк, два вертолёта и ядерную подлодку. У нас же редко прибегают даже к менее радикальным методам - всё аккуратно и степенно.

Но даже при всей гуманности и, на наш взгляд, чрезмерно мягком обращении с нарушителями, находятся те, кто умудряется обвинять сотрудников в «излишнем рвении» и «превышении полномочий». Достаточно вспомнить погоню за подростком на квадроцикле в пригороде Казани, закончившуюся трагедией. Тогда многие орали в три горла, будто виноваты в смерти несовершеннолетнего именно инспекторы.

Каждая такая погоня - это не просто нарушение ПДД, а проверка на профессионализм, хладнокровие и при этом - человечность. Самое главное, что в этот раз всё обошлось без трагедий.

Остаётся надеяться, что юный водитель и его родители сделают правильные выводы - а диванные критики, вместо поиска виноватых, задумаются: что толкает подростков на такие поступки, кто за это ответственен и как это предотвратить.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ижевску - 265 лет!

Столица Удмуртии отмечает солидный юбилей, и к этому замечательному событию пришло необычное поздравление. Угадаете, откуда? Прямо с орбиты Земли - с борта Международной космической станции!
Потребительский экстремизм или торжество справедливости?

Да, случаи потребительского экстремизма бывают - вплоть до возврата съеденного бургера или поношенного платья.

Но вот кого уж точно не стоит жалеть - так это застройщиков. Конечно, не всех поголовно, но тех самых, которые, прикрываясь «социальной миссией» и «развитием городов», на деле видят лишь набитые деньгами карманы.

Доллар растёт - цены на квартиры растут. Доллар падает - цены на квартиры тоже... растут. Ключевая ставка повышается - что происходит с жильём? Угадали! То же самое! Даже господдержка в виде льготной ипотеки быстро превращается в дополнительную маржу для девелоперов и банков.

И вот, абстрактный покупатель, выплачивая по 200+ тысяч за квадрат абстрактному застройщику наивно ожидает, что получит квартиру без трещин в стенах, кривых полов и щелей в окнах. Но нет - приходится нанимать экспертов, выбивать исправления или даже судиться. А ведь можно было просто построить сразу как надо. Но кого здесь интересуют простые решения?

Таким образом, даже с учетом возможных злоупотреблений правом, такое положение дел кажется нам вполне справедливым. В кармическом смысле конечно же, а не в отдельно рассмотренной ситуации с конкретным застройщиком и покупателем - тут пусть суды разбираются.
Татарстан усиливает внимание к вопросам реконструкции коммунального хозяйства

В дополнение к действующим национальным и федеральным проектам, в ближайшее время ожидается выделение 1,5 млрд рублей из бюджета республики на работы по строительству сетей водоснабжения и инженерных сетей.

Кому-то покажется удивительным, но больше всего средств получит не Казань, не Набережные Челны и даже не Альметьевск, а Высокогорский район (280 млн руб), и Лаишевский район (155 млн руб). Всего предусмотрено финансирование работ в 25 муниципальных образованиях республики.

Очевидно, что время обновления советских сетей водоснабжения и водоотведения уже пришло. Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что регионы России уже подали заявки на 525 миллиардов рублей.

Сумма превысила изначальные прогнозы и ожидания правительства, однако следует понимать, что и регионы формировали свои потребности, надеясь получить из федерального бюджета как можно больше - чтобы сделать всё и сразу, да еще и с запасом. Таким образом, несмотря на объемы предстоящих преобразований в системе ЖКХ, задача выглядит решаемой, а процессы уже начаты.
В Казани пройдет открытый детский турнир по фиджитал-каратэ

Еще одно живое наследие отгремевших год назад «Игр будущего» и той самой спортивной вовлеченности, которая захватила молодежь.

Напомним, что первый в мире турнир по фиджитал-каратэ состоялся еще в ноябре 2023-го - это был турнир за «Кубок Ак Барс» на базе Поволжского университета физкультуры и спорта. Участники из разных стран и регионов сначала сражались в Mortal Kombat 11, а затем выходили на татами - уже в реальности. Победителя определяли по сумме очков.

Вообще, фиджитал-спорт дал второе дыхание не только каратэ, но и другим необычным спортивным гибридам. Взять хотя бы шахбокс: где ты сначала теряешь ферзя, а потом пропускаешь апперкот в челюсть. Шахбокс существует с 2003 года, в 2020-м в России появилась федерация этого вида спорта, а месяц назад его официально включили во всероссийский реестр видов спорта.

И у фиджитал-каратэ, и у шахбокса есть общая черта: побеждает тот, кто силен не только телом, но и умом. Радует, что мы продолжаем двигаться в правильном направлении.
Татарстанские СМИ заговорили о возможном увольнении мэра Бугульмы

Ссылаясь на анонимные источники в серьезных кабинетах из массива и кожи, медиа-ресурсы и некоторые тг-каналы говорят о скорой смене руководителя Бугульмы.

Действующий глава Бугульминского района Линар Закиров на данный момент находится под пристальным взором прокуратуры и судебной системы Татарстана - рассмотрение иска прокурора Альберта Суяргулова всё еще продолжается, но вместо изначальных требований взыкания имущества на 60 млн рублей, за время процесса сумма требований выросла до 121 млн руб.

Учитывая свежий опыт прокуратуры Татарстана в делах подобного толка в отношении глав и экс-глав, слухи о возможном уходе скорее ближе к правде, чем к домыслам злых языков. Главная интрига - каким будет решение суда, потому что именно от него зависит репутация самого Закирова и её влияние на позицию людей в «высоких кабинетах», о которых говорят медиа.

Если вина будет доказана, то разговор в таком случае короткий. Если же суд посчитает, что имущество нажито законным путем, то можно попробовать и удержаться в кресле главы города. Но ставку на такой исход мы бы делать не стали.
🔴 СБУ пыталась убить бывшего военкома Чувашской Республики

В Чувашии предотвращено покушение на бывшего военкома Бахтиёра Холикова. Под его автомобилем в селе Старые Урмары обнаружили самодельное взрывное устройство (СВУ). Его заложил агент по заданию украинских спецслужб. Преступник задержан.

▪️Всё началось с сигнала от умной камеры — она зафиксировала подозрительную активность возле машины Холикова ночью, на Школьном переулке, — сообщает Shot. Полковник лично увидел, как неизвестный закладывает взрывчатку, и вызвал спецслужбы. СВУ обезвредили.

Холиков ранее переехал с семьёй из-за угроз. Он возглавлял военный комиссариат Чувашской Республики с 2020 года.

▪️Покушение, по данным следствия, напрямую связано с деятельностью украинских спецслужб.

Осташко! Важное | подпишись | #важное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рынок наружной рекламы в Казани вырос на 56%

Сегодня казанский рынок наружной рекламы оценивается в 2,2 млрд рублей: это 1300 конструкций, приносящих городу около 400 млн рублей ежегодно. Для сравнения: ближайший конкурент из городов миллионников - это Красноярск, который зарабатывает на рекламе в два раза меньше - около 200 млн.

Полагаем, что рост доходов от наружной рекламы, скорее всего, связан с постковидным восстановлением экономики (процесс довольно длительный и глубокий), смене рекламных стратегий бизнеса и политике городских властей в регулировании этой сферы (льготы и поддержка бизнеса в период пандемии, плавная отмена стимулов после ухода коронавируса).

Ещё в 2020-м многие пророчили смерть наружной рекламе: инвесторы массово бежали в онлайн, а одинокие билборды с надоевшими всем слоганами выглядели как артефакты уходящей эпохи.

И вот - реванш. Не то что бы мы сильно радуемся возвращению пестрых рекламных картинок на городские улицы, но понимаем, что реклама продолжает оставаться одним из двигателей торговли, и какой-либо альтернативы этому инструменту человечество пока не придумало.

Но вот за что точно стоит порадоваться, так это за реальное оживление экономики, которое уже произошло, и отражением которого в данном случае выступает рекламный рынок. Так что, как ни крути, повод для осторожного оптимизма есть.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Словесная перепалка между водителями и кондукторами 33-го и 34-го маршрутов переросла в потасовку на остановке у ДРКБ, к которой затем присоединились пассажиры.

Казанские власти борются за качественное обслуживание в общественном транспорте. Отдельные водители и кондукторы - тоже. Но так по-разному.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чистополь вырвалась в лидеры голосования во Всероссийской народной акции «Город с самой интересной архитектурой».

Промежуточные итоги голосования опубликовала проектная дирекция Минстроя России. Почти 5,5 тыс. голосов было отдано за Чистополь, которая опередила даже Казань (4,3 тыс. голосов). На третьей строчке — Новокузнецк (3,8 тыс. голосов).

В Минстрое также назвали топ-5 самых ярких достопримечательностей города: набережная Камы, Свято-Никольский кафедральный собор, мечеть «Нур», Мемориальный музей Бориса Пастернака и особняк купца Мельникова.

Глава Чистопольского района Дмитрий Иванов призвал местных жителей «сделать город еще более заметным» и не снижать активности, так как голосование еще продолжается. Хотя результаты уже весьма впечатляют. Все-таки не каждый день обойдешь в архитектурной привлекательности Казань с ее тысячелетней историей или более привычную для туристов в этом плане Елабугу.
2025/07/07 16:47:39
Back to Top
HTML Embed Code: