Telegram Web Link
Теперь на казанских дорогах можно встретить такого красавца - весьма небольшой КАМАЗ 4290-5М в непривычной для горожан белой расцветке.

Автобус проверят в тестовом режиме на разных маршрутах: так городские власти пытаются понять, будет ли транспорт с вместимостью 70 человек соответствовать потребностям пассажиров.

Итиль считает, что для маршрутов с умеренным пассажиропотоком - в самый раз.
Не все рейтинги и «призовые» места одинаково полезны.

Более 6 тысяч зафиксированных укусов. Татарстан уступает по этому показателю Свердловской и Волгоградской областям (по 8 тысяч укусов) и, надеемся, никогда не догонит Краснодарский край с его 14 тысячами укусов.

Но в любом случае, чтобы этот показатель снижался, нужна пошаговая системная работа, начиная от законов и заканчивая эффективным использованием бюджетных средств.
Forwarded from ГАЛИМОВА
Мчимся навстречу выходным 😎
Продолжаем тему народной помощи фронту

На первом фото - резак для изготовления антидроновых патронов, на втором - станок для нарезки ткани для маскировочных сетей. Это оборудование было придумано жителем Аксубаевского района Татарстана Валерием Сидоркиным.

Конструкция самодельных устройств проста, а принцип работы понятен с первого взгляда.

Несмотря на техническую незамысловатость, эти приспособления значительно ускоряют производство комплектующих, а значит - облегчают труд волонтеров.

Этот пример в очередной раз доказывает: чтобы помочь бойцам на передовой, не всегда нужны огромные бюджеты и высокотехнологичные решения. Порой самое важное - простая смекалка и искреннее желание поддержать своих.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Начался второй этап отбора на программу «Батырлар. Герои Татарстана»

На этой неделе, начиная с 2 апреля, стартовал второй этап программы для ветеранов и участников СВО «Батырлар. Герои Татарстана». Он проводится в виде онлайн-тестирования.

Фаниль Аглиуллин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, активно взаимодействует с командирами воинских частей, информируя их о критериях оценки в рамках данной программы. Он продолжает свою деятельность в зоне СВО.

С 18 февраля по 30 марта на участие в проекте было подано 1 604 заявки.

Тестирование доступно до полудня 5 апреля по московскому времени. Вопросы теста направлены на оценку интеллектуальных способностей и управленческого потенциала участников.

Допуск к тестированию получили те, кто полностью заполнил анкету и предоставил эссе.

Участники, показавшие лучшие результаты, будут приглашены на следующий этап - собеседование.

Лучшие кандидаты пройдут профессиональную переподготовку по специально разработанной программе.
Татарстан уверенно сохраняет статус одного из ключевых регионов аграрного сектора экономики

Это подтверждается значительными средствами федерального бюджета, поступающими в республику и направляемыми на развитие агропромышленного комплекса.

Уже в 2025-2027 годах Татарстан сделает ставку на человеческий капитал. Рекордное финансирование в 3,12 млрд рублей в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» позволит выстроить непрерывную систему подготовки специалистов: от школы до рабочего места на предприятии.

В основе этой многообещающей инициативы - взаимовыгодное партнерство образования и бизнеса. Создание агротехнологических классов, компенсация затрат на строительство и модернизацию учебных заведений, стимулирующие выплаты педагогам и обеспечение их жильём - лишь фундамент масштабных изменений.

И это только в рамках одного федерального проекта! А ведь национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» включает ещё больше амбициозных программ для развития отечественного АПК.

Приятно, что Татарстан не просто участвует в этих процессах, а задаёт тренды. Без булдырабыз!
Наша «Вышитая карта России» продолжает объединять страну и вдохновлять на новые проекты.

На презентации «Современной музыкальной карты России» в Москве народный артист РСФСР и режиссер Никита Михалков анонсировал фестиваль «Атлас театральной России», который стал продолжением нашей инициативы. Именно «Вышитая карта России» с её уникальными орнаментами регионов страны вдохновила его.

Фестиваль даст возможность региональным театрам представить свои лучшие постановки на сцене театра «Мастерская «12» Никиты Михалкова». Это позволит услышать голоса творческих коллективов из разных уголков страны и укрепит культурные связи.

Гордимся нашим вкладом в это значимое событие.

Уверен, наши талантливые артисты, участвуя в проекте Никиты Сергеевича, покорят сердца зрителей на московской сцене.
Любая трагедия, особенно если она связана с детьми, всегда отзывается болью в наших сердцах. И в этом смысле реакция главы Удмуртии абсолютно естественна и нормальна - и как человеческое движение души, и как долг руководителя региона.

Но ненормально здесь другое. Ненормально, что губернатор объясняет такие очевидные вещи: почему нельзя выходить на лёд, когда за окном не первую неделю стоит плюсовая температура, временами переваливающая за +10°C.

Мы бы очень хотели, чтобы эти тревожные предупреждения от чиновников и спасателей были всего лишь "дежурным преувеличением" - перестраховкой во благо. Но увы, это не так. Каждый день на льду Ижевского пруда - рыбаки и даже целые семьи с детьми. К слову, подобная ситуация характера и для других городов с водными пространствами.

Чем объяснить такое поведение? У нас нет внятного ответа. То ли какое-то ложное ощущение бессмертия, которое дарит хрупкий мартовский апрельский лёд. То ли непреодолимая тяга к риску. К сожалению, далеко не все такие авантюры заканчиваются благополучно.

Берегите себя, своих детей и близких.
Такой вот стенд Республика Татарстан подготовила на международном инвестиционном форуме AIM Congress в Объединенных Арабских Эмиратах.

Центральным объектом стенда стал белый Aurus Senat. Автомобиль представительского класса с 2021 года производят в Татарстане, а полтора года назад начали производить и в ОАЭ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В кулуарах пленарного заседания Международного инвестиционного форума, проходящего в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ), глава Татарстана Рустам Минниханов поприветствовал президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.

В июне 2024 году этот руководитель приезжал в Россию и провёл переговоры с Владимиром Путиным. Республика Конго стремится к тесному сотрудничеству с нашей страной, рассматривая её как важнейший фактор поддержки африканских народов в борьбе с западным неоколониализмом.

Вообще-то Дени Сассу-Нгессо личность для Африки уникальная. Он правит своей страной с 1979 года (с перерывом в 1992–1997 годах). До 1991 года его страна называлась Народной Республикой Конго, которая развивалась, как тогда говорили советские идеологи, по пути социалистической ориентации и являлась дружественной Советскому Союзу. Дени Сассу-Нгессо хорошо помнит те времена, поэтому испытывает тёплые чувства к нашей стране. Советский Союз много помогал странам Африки и теперь Россия во многом пожинает позитивные плоды той политики, укрепляя своё влияние на этом континенте.

Так что нынешняя встреча Рустама Минниханова с Дени Сассу-Нгессо – это ещё один штрих в развитии российско-конголезских отношениях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Казанский электротранспорт присоединяется к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Вагоны метро, трамваи и троллейбусы получили соответствующее оформление - не только снаружи, но и внутри. Чуть позже в транспорте начнут звучать песни и музыка военных лет. В городском МУПе говорят, такой подход направлен на сохранение памяти о героях и событиях Великой Отечественной.

Ждём таких же шагов от наших автобусных предприятий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Овечкин и философская шайба

Заметили, с каким единодушием мир в эти дни поздравлял Александра Овечкина с покорением новой вершины в НХЛ? Среди множества поздравлений - слова Владимира Путина и пост в тг-канале Рустама Минниханова.

Но за внешней спортивной формой этого события, на наш взгляд, скрывается куда более глубокий смысл.

Рекорд Овечкина - это не просто триумф индивидуального мастерства и упорства. Это воплощенный фрагмент культурного кода: мягкая сила, которая ломает стереотипы. Когда житель Запада, воспитанный на образах вечной «русской угрозы», видит, как миллионы американцев аплодируют нашему хоккеисту, - его сознание сталкивается с культурным шоком или даже микрореволюцией. В этот момент спорт становится языком, на котором Россия говорит с каждым напрямую, и запретить это общение попросту невозможно.

Фраза «Русские! Мы сделали это!» прозвучала как манифест. Овечкин, десятилетиями встроенный в систему НХЛ, никогда не играл в подмену идентичности. Он не стал «американцем русского происхождения» - он остался русским в Америке. Можно покорять разные высоты на чужой земле, не предавая свои корни и оставаясь собой.

Именно поэтому его успех - это еще и вызов эпохе cancel-культуры. В мире, где западный активизм превратил неприятие России в ритуал, Овечкин доказал: подлинный талант, харизма и любовь к Родине игнорируют эти искусственные барьеры. Его рекорд - это тысячи молодых фанатов в США, Европе и по всему миру, которые в очередной раз смогли «увидеть» Россию не через призму политики, а через силу духа, страсть и величие.

Овечкин не просто забросил 895-ю шайбу - он запустил идею. И этот гол слышен далеко за пределами хоккейной коробки.
Филателистам приготовиться

К 400-летию Набережных Челнов и 50-летию выпуска первого грузовика «КАМАЗ» будут выпущены тематические почтовые марки. В Минцифре РФ утвердили соответствующий план выпуска на 2026 год.

Ранее в ЦБ РФ решили выпустить памятную серебряную монету, посвященную юбилею города.

Уверены, что почтовыми марками и коллекционными монетами дело не ограничится. Ждём еще и памятных медалей, как в свое время было сделано к 1000-летию Казани.
В Казани создали интерактивную карту арт-объектов

Теперь каждый желающий может ознакомиться с памятниками, граффити, мемориальными табличками и другими арт-объектами, не выходя из дома. С помощью интерактивной карты можно заранее проложить маршрут, чтобы исследовать неизведанные уголки города самостоятельно или показать гостям другую, незнакомую им Казань.

Делимся ссылкой - там действительно есть на что посмотреть!
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг влияния глав субъектов РФ за март 2025 года. Рустам Минниханов вновь занял вторую строчку, демонстрируя завидную стабильность: он удерживает эту позицию непрерывно с ноября прошлого года.

Рейтинг формируется на основе оценок 24 экспертов, отвечающих на вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне следующих глав регионов?»

В пояснительной записке высокое место раиса Татарстана никак не комментируется - видимо, авторы исследования полагают, что объяснения излишни. Однако мы бы отдельно отметили встречу Владимира Путина и Рустама Минниханова в начале марта, на которой глава республики докладывал президенту об экономическом развитии региона.

Уверены, что в апреле Минниханов сохранит свои позиции: месяц уже ознаменовался серией зарубежных поездок в Азию, а любое международное взаимодействие работает на интересы, выходящие далеко за пределы региональной политики.
2025/07/07 10:05:14
Back to Top
HTML Embed Code: