Telegram Web Link
КАМАЗ - в каждый дом!

Российские разработчики из студии «Фоксхаунд» (Мордовия) анонсировали гоночную игру «Командиры бездорожья», посвящённую легендарным КАМАЗам (неповторимые виды необъятной России также в наличии).

Это не любительский проект - за плечами студии участие в создании таких хитов, как «SnowRunner», «Мир танков» и «Дальнобойщики».

Дата релиза пока не раскрывается, но первые иллюстрации и рендеры уже появились в сети.

Еще одна возможность для российского игропрома заявить о себе на весь мир через интересный и качественный продукт.
Пока наши бойцы с честью выполняют задачи СВО, государство продолжает расширять меры поддержки героев и их семей

На предварительном рассмотрении в Госсовете Татарстана находится важный законопроект: предлагается освободить участников специальной военной операции от уплаты транспортного налога на легковые автомобили. Примечательно, что льготу можно будет передать ближайшим родственникам - супруге, родителям или детям.

Хотя эта инициатива - лишь один из многих шагов поддержки (как на региональном, так и федеральном уровне), ее значение нельзя недооценивать. Ведь настоящая забота складывается именно из таких, казалось бы, небольших, но важных мер: льготных мест в детсадах, налоговых послаблений, помощи в трудоустройстве и других гарантий.

Итиль считает, что это не просто экономия семейного бюджета - а еще одно подтверждение: Родина помнит о своих защитниках и делает все, чтобы даже их семьи чувствовали поддержку. Потому что победа куется не только на передовой, но и здесь, в тылу, где каждая такая инициатива укрепляет уверенность наших воинов в том, что они защищают страну, которая ими по-настоящему дорожит
Менделеевск ждёт появления атомной станции

Над проектом совместно работают Росатом, Республика Татарстан, Татнефтехиминвест-холдинг и ряд научных институтов. Сумма инвестиций оценивается от 500 млрд до 1 трл рублей.

Атомная энерготехнологическая станция (АЭТС) в Менделеевске будет представлять собой крупномасштабное производство водорода методом паро-кислородной конверсии метана (без выбросов в атмосферу углекислого газа).

А что касается эффекта социального, то от реализации инвестиционного проекта власти ожидают увеличения численности населения города в два раза - новые рабочие места, жилплощади и возможности для профессиональной самореализации.

Пока проект находится на этапе рассмотрения вариантов размещения АЭТС. О конкретных сроках тоже известно немногое, разве что - поэтапный ввод в эксплуатацию рассчитан до 2035 года.
«Инфраструктура для жизни»: краткие тезисы

Вчера вечером Владимир Путин провел заседание Госсовета РФ, посвященное инфраструктуре для жизни. Вместе с докладами членов правительства и губернаторов, прозвучало и выступление раиса РТ Рустама Минниханова.

Вектор совещния был задан Путиным в самом начале, когда Президент озвучил проблемные для строительной отрасли вопросы:
🔹 перенос сроков реализации ряда проектов на пол года;
🔹 падение спроса на жилье;
🔹 дорогая стоимость ипотечного кредита;
🔹 растущая стоимость банковского проектного финансирования стройкомпаний;
🔹 избыточное нормотворчество на уровне регионов.

В свою очередь, в выступлении Минниханова содержались предложения, способные решить или благотворно повлиять на скорость решения этих вопросов.

Раис Татарстана предложил продлить семейную ипотеку до 2030 года, но в улучшенном виде. На сегодняшний день льготная ставка семейной ипотеки покрывает лишь 6 млн рублей - если мы говорим о Казани, то на эту сумму при всем желании нельзя купить даже двухкомнатную квартиру, средняя цена которой составляет 12 млн рублей - получается, что еще 6 млн покупатель выплачивает банку по рыночной ставке:
«Для покупки такой квартиры доход семьи должен быть не менее 320 тысяч рублей в месяц, что в пять раз больше средней заработной платы по нашей республике».


В связи с этим раис РТ предложил устанавливать лимиты сумм по семейной ипотеки отдельно по регионам, с учетом стоимости жилья и количества членов семьи, получающих кредит.

Еще одно предложение касается аппетитов банкиров, его мы процитируем полностью:
«В то же время банки для снижения рисков и повышения маржинальности продолжают брать комиссии, которые доходят иногда до 20 процентов. Она взимается с застройщика, которую тот перекладывает на покупателя.
Обращаемся к Правительству страны и Центральному банку о введении действенного механизма контроля за выполнением банками принятого стандарта защиты прав и законных интересов ипотечных заёмщиков».


Следующее предложение коснулось не только строительной сферы, но и кадрового вопроса, поскольку связано с разработкой механизмов строительства арендного жилья для работников предприятий. И что не менее важно - вводом четкого алгоритма взаимоотношений застройщиков и банков, чтобы исключить попытки наживы на подобных проектах.

Сразу три тезиса коснулись вопроса подключения объектов к инженерным сетям: необходимо обеспечить прозрачные условия формирования цен по строительству объектов коммунальной инфраструктуры, сократить сроки подключения к сетям, уточнить нормативы нагрузки на сети.

Была поднята социальных объектов: на сегодняшний день на 630 млн кв. м жилья строится 150 школ и 100 детских садов. Инвесторы не могут нарастить эти объемы даже при снижении объема ввода жилья на 18% и даже в тех регионах, где ранее делали это без проблем - такая ситуация сложилась из-за действующей процентной ставки.

Эти, на наш взгляд, ключевые предложения Минниханова не только как главы одного из регионов, но в первую очередь - председателя профильного комитета Госсовета России. Неслучайно после каждого тезиса докладчик озвучивал количество регионов, внесших и поддержавших то или иное предложение.

Наряду с изложенным, раис РТ поблагодарил Владимира Путина за программы модернизации коммунальной инфраструктуры, а также попросил дать поручение по ускоренному принятию законопроекта о переселении граждан из аварийного жилья; Было предложено установить единые требования по лицензированию ЖСК и ТСЖ (по аналогии с управляющими компаниями), а также - определить единую базу для формирования тарифов по каждому типу многоквартирного дома.

И даже это еще не всё - каждая поднята тема, так или иначе, касается нашей с вами жизни и ежедневного быта. И то, что эти вопросы поднимаются на самом высоком уровне, дает основания ожидать принятия принципиальных решений.
Куда пойти работать? Минтруда Татарстана представил топ-5 высокооплачиваемых вакансий

🔸 Врач-онколог - 150 тыс. рублей, 98 вакансий;
🔸 Оператор электронно-вычислительных машин - 114 тыс. рублей, 11 вакансий;
🔸 Клепальщик - 107 тыс. рублей, 132 вакансии;
🔸 Инженер-конструктор - 103 тыс. рублей, 169 вакансий;
🔸 Стропальщик - 102 тыс. рублей, 178 вакансий.

Зарплаты в этом рейтинге значительно выше средних по республике и даже по Казани. Однако, чтобы претендовать на такие деньги, нужны соответствующие навыки и опыт. Вряд ли получится сходу стать инженером-конструктором и сразу проектировать сверхзвуковые ядерные ракетоносцы.

Что касается операторов ЭВМ, то здесь не всё так однозначно. Неясно, идёт ли речь о специализированных вычислительных машинах на секретных предприятиях или же под «ЭВМ» скрывается обычный офисный компьютер. В последнем случае нам не удалось найти предложений с зарплатой выше 35 тысяч рублей. 🤨 Требуем от Минтруда пароли и явки!
При генконсульстве КНР в Казани откроется консульский отдел. Выдача виз - лишь одна из его функций, но ради нового подразделения даже построили отдельное здание.

中国共产党为你们骄傲!舒服! 😁
Forwarded from Мэрия Казани
Барби-модель, Барби-принцесса… А может пора пересмотреть детские идеалы?

Представили с помощью искусственного интеллекта первую коллекцию кукол с героями городской повседневности, с теми, кто каждый день делает нашу жизнь лучше.

Пишите, кого не хватает в линейке 👆🏻

P.S. фигурку «бабушка на скамейке в обновленном дворе» мы уже обсуждаем 😄

@kzn_official
Казань - кузница кадров

Стало известно, что главный врач Республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев покидает свой пост и переходит на службу в федеральный Минздрав, где возглавит Департамент медицинской помощи детям.

За плечами Рафаэля Шавалиева - восемь лет руководства Детской республиканской клинической больницей и последние семь лет во главе РКБ. В начале 2023 года даже ходили слухи, что он может возглавить татарстанский Минздрав, но тогда события сложились иначе.

Назначение оказалось удачным и с точки зрения предстоящих выборов в Казанскую городскую думу: Шавалиев, нынешний депутат, вероятнее всего оставит мандат без необходимости проведения довыборов.

Мы искренне рады за Рафаэля Фирнаяловича! Пусть Казань провожает высококлассного специалиста, зато теперь его опыт и знания послужат детям всей России. И это - прекрасно!
Несколько общественных пространств Казани признаны лучшими в России

Самый крупный детский парк Татарстана - «Елмай» (на фото) победил сразу в двух номинациях: «Детский парк» и «Премьера года. Реализованный проект парка в 2024 году». В топ «Премьеры года» также вошел бульвар на улице Серова, а уникальный природный комплекс «Голубые озера» стал одним из лучших в категории «Парк у воды».

Оценка проводилась в рамках премии «Парки России» при поддержке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

По нашему мнению, эти победы только подтверждают ту оценку, которую регулярно ставят сами жители, голосуя за общественные пространства Татарстана и Казани буквально ногами и выбирая замечательные парки и скверы для прогулок и семейного отдыха.
В Казани, кстати говоря, такие ограничения не нужны. Потому что прокатные электросамокаты в этом году так и не появились на улицах города.

Учитывая негативное отношение к кикшерингу со стороны как местной, так и региональной власти, подкрепленное печальной статистикой от МВД, такое развитие событий нельзя назвать случайностью.

Станет ли жителям спокойнее и безопаснее? Очень надеемся.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наш земляк Герой СВО: о службе, поддержке и мечтах.

В детстве Александр из Цивильского округа мечтал стать летчиком, военным, космонавтом. Мечта сбылась – он профессиональный военный, командир отделения медицинской роты. С 2023 года участвует в СВО, до этого воевал в Чечне. Это решение не случайно: дед Александра – ветеран Великой Отечественной, имеет боевые награды.

«Помощь приходит вся: от питания и одежды до транспорта и маскировочных сетей», – рассказывает Александр.
Особенно дороги письма от детей – настоящий оберег для наших бойцов.

«Читаем, вспоминаем домашних. У многих наворачиваются слезы»,  – делится он.

Сейчас Александр в отпуске с семьёй. Нашёл время пообщаться с журналистами. Гордимся мужеством и преданностью Родине нашего земляка. Гордимся всеми нашими ребятами, которые храбро давят врага. Сил вам, бойцы! Скорейшей нам всем Победы и возвращения наших ребят домой!
В Татарстане запустили первое производство трубок для капельного орошения

Новая производственная линия начала работу в Лаишевском районе на базе завода «Техстрой».

Капельное орошение - один из самых эффективных методов полива в сельском хозяйстве. Сейчас, после ухода с рынка западных поставщиков, развитие собственного производства таких систем становится особенно важным.

Предприятие выпускает импортозамещённые трубки, которые можно применять не только в агропромышленном комплексе, но и в ландшафтном дизайне или небольших фермерских хозяйствах. Мощности производства впечатляют: линия выпускает до 100 метров капельной трубки в минуту, а это около 50 км готовой продукции в день.

С таким подходом республика сможет обеспечить продукцией не только собственный рынок, но и решить потребности фермеров в других регионах.
Единственная примечательная особенность этого дела - необычное имя подсудимого, в остальном всё выглядит весьма буднично, как и обвинение: фиктивная постановка на учет 45 иностранных граждан.

Участвовал ли в судебном заседании прокуратор по имени Понтий Пилат, не сообщается.
2025/07/08 16:55:08
Back to Top
HTML Embed Code: