Telegram Web Link
В сети обсуждают видео автопогони казанских инспекторов ДПС за 17-летним подростком

За относительно небольшой хронометраж (с учётом нарезок) хотелось бы обратить внимание на выдержку и терпение сотрудников ГАИ. Загоняли нарушителя так, что горе-экстремал, судя по всему, сам выскочил из машины с поднятыми руками.

Почему-то первым делом после просмотра на ум приходит «а вот в Америке бы не церемонились». И как бы заезжено ни звучало, это правда. Причём не только в США, но и во многих других странах: после пары вербальных попыток остановить водителя силовики, скорее всего, открыли бы огонь по колёсам, пошли на таран, заблокировали дорогу, пригнали танк, два вертолёта и ядерную подлодку. У нас же редко прибегают даже к менее радикальным методам - всё аккуратно и степенно.

Но даже при всей гуманности и, на наш взгляд, чрезмерно мягком обращении с нарушителями, находятся те, кто умудряется обвинять сотрудников в «излишнем рвении» и «превышении полномочий». Достаточно вспомнить погоню за подростком на квадроцикле в пригороде Казани, закончившуюся трагедией. Тогда многие орали в три горла, будто виноваты в смерти несовершеннолетнего именно инспекторы.

Каждая такая погоня - это не просто нарушение ПДД, а проверка на профессионализм, хладнокровие и при этом - человечность. Самое главное, что в этот раз всё обошлось без трагедий.

Остаётся надеяться, что юный водитель и его родители сделают правильные выводы - а диванные критики, вместо поиска виноватых, задумаются: что толкает подростков на такие поступки, кто за это ответственен и как это предотвратить.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ижевску - 265 лет!

Столица Удмуртии отмечает солидный юбилей, и к этому замечательному событию пришло необычное поздравление. Угадаете, откуда? Прямо с орбиты Земли - с борта Международной космической станции!
Потребительский экстремизм или торжество справедливости?

Да, случаи потребительского экстремизма бывают - вплоть до возврата съеденного бургера или поношенного платья.

Но вот кого уж точно не стоит жалеть - так это застройщиков. Конечно, не всех поголовно, но тех самых, которые, прикрываясь «социальной миссией» и «развитием городов», на деле видят лишь набитые деньгами карманы.

Доллар растёт - цены на квартиры растут. Доллар падает - цены на квартиры тоже... растут. Ключевая ставка повышается - что происходит с жильём? Угадали! То же самое! Даже господдержка в виде льготной ипотеки быстро превращается в дополнительную маржу для девелоперов и банков.

И вот, абстрактный покупатель, выплачивая по 200+ тысяч за квадрат абстрактному застройщику наивно ожидает, что получит квартиру без трещин в стенах, кривых полов и щелей в окнах. Но нет - приходится нанимать экспертов, выбивать исправления или даже судиться. А ведь можно было просто построить сразу как надо. Но кого здесь интересуют простые решения?

Таким образом, даже с учетом возможных злоупотреблений правом, такое положение дел кажется нам вполне справедливым. В кармическом смысле конечно же, а не в отдельно рассмотренной ситуации с конкретным застройщиком и покупателем - тут пусть суды разбираются.
Татарстан усиливает внимание к вопросам реконструкции коммунального хозяйства

В дополнение к действующим национальным и федеральным проектам, в ближайшее время ожидается выделение 1,5 млрд рублей из бюджета республики на работы по строительству сетей водоснабжения и инженерных сетей.

Кому-то покажется удивительным, но больше всего средств получит не Казань, не Набережные Челны и даже не Альметьевск, а Высокогорский район (280 млн руб), и Лаишевский район (155 млн руб). Всего предусмотрено финансирование работ в 25 муниципальных образованиях республики.

Очевидно, что время обновления советских сетей водоснабжения и водоотведения уже пришло. Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что регионы России уже подали заявки на 525 миллиардов рублей.

Сумма превысила изначальные прогнозы и ожидания правительства, однако следует понимать, что и регионы формировали свои потребности, надеясь получить из федерального бюджета как можно больше - чтобы сделать всё и сразу, да еще и с запасом. Таким образом, несмотря на объемы предстоящих преобразований в системе ЖКХ, задача выглядит решаемой, а процессы уже начаты.
В Казани пройдет открытый детский турнир по фиджитал-каратэ

Еще одно живое наследие отгремевших год назад «Игр будущего» и той самой спортивной вовлеченности, которая захватила молодежь.

Напомним, что первый в мире турнир по фиджитал-каратэ состоялся еще в ноябре 2023-го - это был турнир за «Кубок Ак Барс» на базе Поволжского университета физкультуры и спорта. Участники из разных стран и регионов сначала сражались в Mortal Kombat 11, а затем выходили на татами - уже в реальности. Победителя определяли по сумме очков.

Вообще, фиджитал-спорт дал второе дыхание не только каратэ, но и другим необычным спортивным гибридам. Взять хотя бы шахбокс: где ты сначала теряешь ферзя, а потом пропускаешь апперкот в челюсть. Шахбокс существует с 2003 года, в 2020-м в России появилась федерация этого вида спорта, а месяц назад его официально включили во всероссийский реестр видов спорта.

И у фиджитал-каратэ, и у шахбокса есть общая черта: побеждает тот, кто силен не только телом, но и умом. Радует, что мы продолжаем двигаться в правильном направлении.
Татарстанские СМИ заговорили о возможном увольнении мэра Бугульмы

Ссылаясь на анонимные источники в серьезных кабинетах из массива и кожи, медиа-ресурсы и некоторые тг-каналы говорят о скорой смене руководителя Бугульмы.

Действующий глава Бугульминского района Линар Закиров на данный момент находится под пристальным взором прокуратуры и судебной системы Татарстана - рассмотрение иска прокурора Альберта Суяргулова всё еще продолжается, но вместо изначальных требований взыкания имущества на 60 млн рублей, за время процесса сумма требований выросла до 121 млн руб.

Учитывая свежий опыт прокуратуры Татарстана в делах подобного толка в отношении глав и экс-глав, слухи о возможном уходе скорее ближе к правде, чем к домыслам злых языков. Главная интрига - каким будет решение суда, потому что именно от него зависит репутация самого Закирова и её влияние на позицию людей в «высоких кабинетах», о которых говорят медиа.

Если вина будет доказана, то разговор в таком случае короткий. Если же суд посчитает, что имущество нажито законным путем, то можно попробовать и удержаться в кресле главы города. Но ставку на такой исход мы бы делать не стали.
🔴 СБУ пыталась убить бывшего военкома Чувашской Республики

В Чувашии предотвращено покушение на бывшего военкома Бахтиёра Холикова. Под его автомобилем в селе Старые Урмары обнаружили самодельное взрывное устройство (СВУ). Его заложил агент по заданию украинских спецслужб. Преступник задержан.

▪️Всё началось с сигнала от умной камеры — она зафиксировала подозрительную активность возле машины Холикова ночью, на Школьном переулке, — сообщает Shot. Полковник лично увидел, как неизвестный закладывает взрывчатку, и вызвал спецслужбы. СВУ обезвредили.

Холиков ранее переехал с семьёй из-за угроз. Он возглавлял военный комиссариат Чувашской Республики с 2020 года.

▪️Покушение, по данным следствия, напрямую связано с деятельностью украинских спецслужб.

Осташко! Важное | подпишись | #важное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рынок наружной рекламы в Казани вырос на 56%

Сегодня казанский рынок наружной рекламы оценивается в 2,2 млрд рублей: это 1300 конструкций, приносящих городу около 400 млн рублей ежегодно. Для сравнения: ближайший конкурент из городов миллионников - это Красноярск, который зарабатывает на рекламе в два раза меньше - около 200 млн.

Полагаем, что рост доходов от наружной рекламы, скорее всего, связан с постковидным восстановлением экономики (процесс довольно длительный и глубокий), смене рекламных стратегий бизнеса и политике городских властей в регулировании этой сферы (льготы и поддержка бизнеса в период пандемии, плавная отмена стимулов после ухода коронавируса).

Ещё в 2020-м многие пророчили смерть наружной рекламе: инвесторы массово бежали в онлайн, а одинокие билборды с надоевшими всем слоганами выглядели как артефакты уходящей эпохи.

И вот - реванш. Не то что бы мы сильно радуемся возвращению пестрых рекламных картинок на городские улицы, но понимаем, что реклама продолжает оставаться одним из двигателей торговли, и какой-либо альтернативы этому инструменту человечество пока не придумало.

Но вот за что точно стоит порадоваться, так это за реальное оживление экономики, которое уже произошло, и отражением которого в данном случае выступает рекламный рынок. Так что, как ни крути, повод для осторожного оптимизма есть.
«Эти англосаксы всё извращают»: как поездка в Иран открыла глаза казанскому мэру

Визит мэра Казани Ильсура Метшина в Иран оказался полезен не только для укрепления связей между городами, но и как наглядный урок западного лицемерия. Приведем некоторые впечатления Метшина после поездки в качестве показательного ответа западной пропаганде:
«Исфахан трижды был столицей Ирана в различное время, и для меня это самое большое открытие за последнее время. Я даже не могу сказать за сколько. Насколько все-таки интернет поворачивает не в ту сторону голову. Есть понятие "недружественные страны". Исламская Республика живет в такой обстановке более 40 лет, и вот на них всех собак вешают. На самом деле процветающий край».

«Для меня был шок: идешь по улицам - у каждого пятого непокрытая голова. Никаких стражей исламской революции. Да, приветствуется уважение к традициям, но никого не штрафуют и не забирают в полицию за платки»

«Насколько эти англосаксы все извращают. Абсолютно извращенная информация про Иран, когда туда попадаешь - другой мир.


Напомним, что после Исламской революции 1979 года Иран живет в условиях сильнешего западного давления. Прежний прозападный режим (просуществовавший полвека) рухнул - и с тех пор Тегеран для Запада стал изгоем номер один.

Россия столкнулась с подобным отношением позже - но суть та же: санкции, демонизация в СМИ, создание образа империи зла. Заголовки западных изданий, ток-шоу и грантовые расследования тоже пытаются слепить из России карикатурного монстра.

Насколько это абсурдно, можно осознать только лично побывав в нашей стране. Полагаем, что такая же формула справедлива и в отношении Ирана. И тут очень кстати приходятся прямые рейсы в Тегеран из Казани.
Словесная перепалка между водителями и кондукторами 33-го и 34-го маршрутов переросла в потасовку на остановке у ДРКБ, к которой затем присоединились пассажиры.

Казанские власти борются за качественное обслуживание в общественном транспорте. Отдельные водители и кондукторы - тоже. Но так по-разному.
В преддверии сентябрьских выборов в Госсовете Татарстана подготовили законопроект об утверждении требований к кандидатам на должность раиса республики:
Кандидатом на должность Раиса Республики Татарстан может быть выдвинут гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в РФ, обладающий пассивным избирательным правом, достигший на день голосования возраста 30 лет


Также предлагается запретить участвовать в избирательных кампаниях иностранцам, лицам без гражданства, иностранным организациям и иноагентам.

Итиль никаких требований к кандидатам не имеет, только одно пожелание:
Чистополь вырвалась в лидеры голосования во Всероссийской народной акции «Город с самой интересной архитектурой».

Промежуточные итоги голосования опубликовала проектная дирекция Минстроя России. Почти 5,5 тыс. голосов было отдано за Чистополь, которая опередила даже Казань (4,3 тыс. голосов). На третьей строчке — Новокузнецк (3,8 тыс. голосов).

В Минстрое также назвали топ-5 самых ярких достопримечательностей города: набережная Камы, Свято-Никольский кафедральный собор, мечеть «Нур», Мемориальный музей Бориса Пастернака и особняк купца Мельникова.

Глава Чистопольского района Дмитрий Иванов призвал местных жителей «сделать город еще более заметным» и не снижать активности, так как голосование еще продолжается. Хотя результаты уже весьма впечатляют. Все-таки не каждый день обойдешь в архитектурной привлекательности Казань с ее тысячелетней историей или более привычную для туристов в этом плане Елабугу.
Forwarded from brechalov
🙌 Бойца с позывным «Струна» знают все, кто следит за новостями об освобождении ДНР. Его красный рюкзак был во многих репортажах о штурме Мариуполя.

«Струна» был у нас. После серьезного ранения Герой России Владислав Головин руководит «Юнармией».
Встретился с учениками Школы юных летчиков, посвятил в юнармейцы первокурсников Техникума радиоэлектроники и информационных технологии.

С Владиславом обсудили наши молодежные проекты и инфраструктуру для патриотического воспитания. Сейчас у нас в работе 2 больших объекта: ремонт патриотического центра «Граница» и строительство центра военно-патриотического воспитания «Десантник».

🫡Сегодня в нашей республике больше 16 тысяч юнармейцев. 158 юнармейских отрядов занимаются строевой и огневой подготовкой, учатся оказывать первую помощь, эвакуировать раненых, управлять БПЛА, ухаживают за воинскими мемориалами. Изучают историю – в прошлом году были на «Ленинградской дороге жизни», в Бресте, на слете постов №1 в Минске, в Волгограде на Мамаевом кургане.

Сейчас готовятся к Параду Победы и смотру-конкурсу «Равняемся на Героев». Муниципальные этапы прошли по всей Удмуртии, на следующей неделе стартует республиканский этап.

Конечно, юнармейцы – постоянные участники спартакиады «Гвардия». В этом году мы расширим ее географию, пригласим молодёжь со всей России.
2025/07/08 20:22:29
Back to Top
HTML Embed Code: