Telegram Web Link
11 лет назад, 18 марта 2014 года, Крым и город Севастополь вернулись домой. С того момента и по сей день это событие отмечается по всей России как праздник, потому что это - не просто дата, а символ настоящего единства и исторической справедливости.

Возвращение в родную гавань стало не только политическим, но и судьбоносным решением, отражающим волю народа. Результаты референдума говорят сами за себя: 96,77% жителей Крыма и 95,6% севастопольцев выбрали Россию. Их выбор предопределил будущее полуострова на десятилетия вперёд, став примером торжества народной воли и права на самоопределение.

Татарстан тогда стал одним из первых регионов, протянувших руку братской помощи Крыму. Республика сыграла важную роль в интеграции полуострова, внося вклад в развитие инфраструктуры, экономики и культуры.

В рамках шефской поддержки Татарстан взял под свою опеку Бахчисарайский район, помогая в строительстве и реконструкции школ, детских садов, медицинских учреждений, а также в развитии бизнеса и туризма. Уже через полгода после воссоединения было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, закрепившее прочные связи между регионами.

Сегодня, оглядываясь на события Крымской весны 2014 года, мы осознаём: Крым - это Россия не с 2014 года, а испокон веков. Его улицы помнят шаги Екатерины II, его берега хранят подвиги русских моряков. Каждая волна Чёрного моря нашёптывает о тех, кто защищал эту землю, мечтал и созидал во имя того, чтобы она оставалась частью великой страны.

Крым вернулся в Россию, и с каждым годом его связь с Родиной становится только крепче.

Всё так, как и должно быть.
Forwarded from ГАЛИМОВА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Это было 11 лет назад.
На архивных кадрах первые визиты Рустама Минниханова в Крым в начале марта 2014-го.
И десять лет спустя.
Переговоры о покупке компанией «Балтика» активов «Букета Чувашии» и «Булгарпива» не увенчались успехом. Судя по всему, компаниям не удалось договориться о цене.

Сегодня без пива, дамы и господа.
Примерно так выглядит символ прихода в Казань настоящей весны.

На Горьковском шоссе изменили скоростные ограничения с 60 до 80 км/ч. Это сезонные меры, которые связаны с наступлением благоприятной погоды и призваны увеличить пропускную способность городских магистралей.

Полагаем, что следующий на очереди - Мамадышский тракт.
В Казани вовсю продолжается строительство второй ветки метрополитена.

БО опубликовал перспективную схему развития городского метро. Как видим, двумя ветками не ограничится, а подземная транспортная сеть закроет потребности большей части города.

На данный момент уже прорабатываются варианты строительства линии в сторону РКБ, однако говорить о начале работ преждевременно, поскольку строительство метро - удовольствие дорогое, а сам процесс технически сложен.
Ледоход на Каме – весна всё ближе.
Forwarded from Аппаратная
📷 В Национальной библиотеке Татарстана открылась фотовыставка Русского географического общества, посвященная Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

В экспозицию выставки вошли 70 работ участников ежегодного конкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». Это крупнейший российский фотоконкурс дикой природы, воспитывающий бережное отношение к окружающей среде и к историко-культурному наследию.

Представлены захватывающие пейзажи, описывающие природное и культурное многообразие Республики Крым и города Севастополь: от величественных горных хребтов до живописных побережий.

Вход на фотовыставку свободный. Экспозиция будет работать до 7 апреля.
Хорошо, когда главы регионов уделяют внимание победам своих спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях.

Например, из новых достижений - победа женской сборной Татарстана по настольному теннису, высокие результаты спортсменов из Марий Эл на чемпионате ПФО по плаванию и серебряная медаль лыжника из Удмуртии на Всероссийском Кубке Защитников Отечества по зимним видам спорта.

И в свете событий последних дней это внимание раскрывается перед нами куда более глубокими смыслами.

Так, полагаем, что вовсе не случайно одним из неожиданных итогов телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом стала договоренность проведения хоккейных матчей между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ.

Спорт - это язык, который понятен всем. И здорово, когда таким универсальным инструментом владеют не только спортсмены, но главы и президенты.
Сегодня в МВЦ «Казань Экспо» прошел съезд Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Один из главных вопросов на повестке дня - избрание муфтия Татарстана.

Впрочем, никаких неожиданностей не случилось: единственным кандидатом на этот пост был действующий муфтий Камиль Самигуллин, а 1520 имамов, участвующих в голосовании, единогласно выразили ему свое доверие.

Это будет четвертый срок Самигуллина на посту руководителя ДУМ РТ. Надеемся, что такой же плодотворный и спокойный, как и предшествующие.
Чувашская Республика стала участником всероссийской акции «Храним огонь Победы»

Сегодня в селе Шемурша к сетям природного газа подключили Вечный огонь. Ранее этот Вечный огонь работал на сжиженном газе, но при поддержке «Единой России» и «Газпрома» для него проложили новый газопровод и установили соответствующее оборудование.

Зажгли Вечный огонь от частицы пламени с Монумента Воинской Славы в Чебоксарах.

Символично, что это мероприятие прошло в Год защитника Отечества и в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но самое важное - это сохранение истинной памяти о подвиге нашего народа, о невернувшихся из боя ребятах, о тех воинах, кто отдал всё за нашу с вами жизнь.
Госдумой России в первом чтении принят проект закона о внесудебной блокировке интернет-ресурсов, продающих никотинсодержащую продукцию. Автор законопроекта - депутат ГД РФ от Татарстана Айдар Метшин.

В России уже давно существует механизм внесудебной блокировки различных ресурсов - Роскомнадзор использует его с 2012 года: в перечень попадают сайты с информацией касающейся наркотиков, алкогольной продукции, азартных игр, призывов к участию в незаконных мероприятиях, и иной вредоносной информацией. Однако про сигареты и никотин в целом до 2024 года речи не велось.

Идея обсуждаемого закона укладывается в общие тренды государственной политики по вопросам реализации никотиносодержащей продукции. В конце октября прошлого года всерьез обсуждалась возможность принятия «поколенческого» запрета на продажу сигарет всем, кто родился после 31 декабря 2009 года, а в феврале 2025 Владимир Путин подписал закон об ужесточении штрафов за нарушения в сфере торговли табачной продукцией.

Воспринимать законопроект Метшина в качестве панацеи не стоит, но в качестве одного из элементов поэтапно создаваемой системы - вполне.
Татарстанские вузы выпускают в 6 раз больше кадров, чем нужно предприятиям

Из 30 тысяч выпускников вузов Татарстана (ежегодно) заводам требуется только пять тысяч. Но даже при таком профиците потенциальных работников предприятия сталкиваются с нехваткой кадров.

Понятное дело, что одними заводами перечень профессий не ограничивается, есть и другие сферы: от обслуживания и торговли, до государственного управления. Но суть проблемы не в этом, а в пресловутой руке рынка.

Когда в разрезе рассуждений о «здесь и сейчас» молодому студенту или выспускнику выгоднее идти работать курьером, он идет работать курьером, а не инженером. Потому что работа инженером предполагает большую степень ответственности, вовлеченности и необходимости совершенствования навыков для повышения оплаты труда, а курьер может начать зарабатывать хорошие деньги на совершенно иных условиях практически моментально и без особой рефлексии. Другое дело - перспективы такого труда, но они далеко не всегда считаются решающим аргументом при выборе профессии.

В этой связи разговоры о необходимости возвращения к советской системе распределения выпускников звучат вполне в духе времени и возникших обстоятельств, хотя и не всем нравятся.

На наш взгляд, все профессии нужны, все профессии важны. Однако чтобы работать в сфере доставки, не обязательно получать высшее образование, несколько лет занимать место в вузе, чтобы затем применять полученные знания примерно никак. О проблеме отношения самих вузов к этому проуессу мы неоднократно говорили, а потому без вмешательства твердой руки государства этот вопрос вряд ли возымеет эффектвное решение.
А может и не появиться.

Мэр Зеленодольска Михаил Афанасьев поручил рассчитать стоимость объекта и включить в план дорожных работ.

Однако, что помимо этого есть и другие градостроительные решения на текущий год: создание четырех проекционных пешеходных переходов, ремонт дорог на двадцати улицах и установка искуственных дорожных неровностей.

Надеемся, что и идея с обогреваемым тротуаром найдет свой путь к реализации до следующей зимы. А там посмотрим, как теплые тротуары покажут себя в борьбе против снега и наледи.
2025/07/08 23:05:23
Back to Top
HTML Embed Code: