Telegram Web Link
Уходит эпоха, дорогие друзья. Как минимум, мы надеемся, что это именно так.

Ковид, который когда-то гремел в новостных сводках ежедневно и ежечасно, превратился в сезонное заболевание. Так, за первую неделю марта в Татарстане было зафкисровано 104 случая заражения Covid-19, а по состоянию на текущую неделю - менее 4 тысяч заболевших на всю Россию.
Школы Татарстана получат более 3 тысяч макетов гранат

Минобр республики организовал закупку для предмета «Основы безопасности и защиты Родины». Всего для обучения в школах предполагается использование четырех типов учебных гранат: РДГ-5, Ф-1, РГН и РГО.

Предмет ОБЗР стал переработанным идейным наследником предмета ОБЖ, но с упором на начальную военную подготовку. Как видим, теорией в этом деле никто не ограничивается.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не очень приятное, но зато весьма показательно видео от МЧС России - «Глазами тонущего».

Мы вряд ли когда-нибудь сможем понять тех людей, кто ради рыбалки или желания сократить путь через реку, готов подвергать свою жизнь серьезной опасности.

Стоит хороший улов или 10 сэкономленных минут того, чтобы провалиться под лед?
Сразу несколько региональных изданий заговорили о смене ректора в Казанском государственном аграрном университете.

Слухи связаны с грядущим присоединением к вузу Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.Баумана и Татарского института переподготовки кадров агробизнеса.

Первым кандиатом считают главу Арского района РТ Ильшата Нуриева, имеющего опыт работы не только муниципльным руководителем, но и в пищевой промышленности.

Еще один возможный претендент - глава Зеленодольска Михаил Афанасьев. Не менее важен здесь и его научный статус - кандидат биологических наук, а также опыт работы в ветеринарной академии.

Впрочем, пока ни один из кандидатов не подтвердил правдивость слухов о кадровых переменах. К тому же, никуда не исчез нынешний ректор аграрного университета Айрат Валиев. Списывать со счетов его кандидатуру тоже не стоит.

Смеем предположить, что слухи о смене ректора (и параллельной смене главы одного из районов) могут быть частью «аппаратных игр» как внутри самого вуза, так и в кабинетах совсем иных зданий.
Парков много не бывает

К началу лета в Казани вблизи нового здания театра Камала планируют завершить строительство парка, который станет логическим завершением архитектурной концепции театра и будет плавно связан с набережной озера Кабан.

Стоимость нового парка - 1,1 млрд рублей. Может показаться, что при 30 млрд рублей, направленных на строительство театра, парк обошелся городу не так дорого, но вы только вдумайтесь - один миллиард рублей, и всё это ради комфортного отдыха и гармоничного развития общественных пространств.
О дальнейшем развитии БПЛА в России

Серьезным шагом в развитии этой относительно новой отрасли стало решение о создании научно-производственных центров в 16 регионах страны. На это благое дело выделят 21 млрд рублей федеральных средств.

Одним из флагманов отрасли вполне заслуженно выступает Удмуртия, которая получит для создания НПЦ почти 1,3 млрд рублей, также не стоит забывать и о непосредственно региональных вложениях и усилиях для формирования комплексного подхода к развитию БПЛА, как военного, так и гражданского.

На важную роль претендует и Татарстан, который получит более 2 млрд рублей для создания НПЦ. Основная цель татарстанского проекта - концентрация усилий на разработке и применении новых решений в области гражданского использования беспилотников.

Выбор регионов не является случайным, а обусловлен результатами конкурсного отбора, проведенного на платформе Государственной информационной системы промышленности. Получается, что на сегодняшний день 16 лучших проектов получили соответствующий отклик и высокую оценку со стороны Правительства. В том числе - в денежном эквиваленте.
По делу о хищении выплат контрактников задержан еще один житель Набережных Челнов Мраз Бакоян.

Злоумышленник с говорящим именем, по данным источников местных СМИ — родной брат другого подозреваемого, Армена Бакояна. Также в деле появился еще один преступный эпизод.

В схеме замешано уже минимум четверо. Ранее под стражу помимо Бакояна отправили также Радика Шарифуллина и Рамзика Давришова. Как говорится, пусть страна знает своих «героев».

Будущих контрактников махинаторы вынуждали фиктивно жениться, затем получали доступ к мобильному телефону и отправляли в военкомат. А после присваивали единовременную выплату, превышающую 1 млн рублей. И, что самое отвратительное, рассчитывали в случае ранения или гибели бойца получить и компенсацию вместо несуществующей супруги.

Можно только присоединиться к комментариям горожан, которые надеются, что злоумышленники «надолго сядут» и «деньги вернут».
Казань была выбрана площадкой для обсуждения вопросов миграционной политики и адаптации иностранцев в ПФО

Сегодня в столицу Татарстана прибыли губернаторы со всего Приволжского федерального округа, а также полпред президента в ПФО Игорь Комаров.

В последние месяцы миграционная политика (равно как и адаптация прибывающих в Россию иностранцев) стала одной из ключевых тем на фоне роста трудовой миграции из стран СНГ и Ближнего Востока. В относительно густонаселенном ПФО, где расположены крупные промышленные и экономические центры, вопрос грамотного взаимодействия с мигрантами представляется нам особо чувствительным.

На наш взгляд, выбор Казани для обсуждения миграционной политики отражает как практические, так и символические смыслы. Татарстан давно служит примером межнационального баланса, а сама встреча показывает, что федеральный центр рассматривает миграцию как стратегический вопрос, требующий консолидации усилий субъектов ПФО, согласованные и вдумчивые действия губернаторов.

Итиль считает, что логическим продолжением этой встречи могли бы стать конкретные законодательные инициативы и программы интеграции, как на региональном, так и на федеральном уровне.
Сегодня утром некоторые СМИ, ссылаясь на неназванные источники в отрасли, объявили о рисках приостановки использования вертолетов «Ансат», производимых на Казанском вертолетном заводе. Якобы это связано с истечением срока службы двигателя PW207K (Канада), используемого в Ансатах, и невозможностью их сертифицированного обслуживания из-за санкций. В Ростехе эту информацию оперативно опровергли.

Оказалось, что на деле ситуация не является неожиданностью или неприятным сюрпризом - санкции действуют не первый день. Более того, отсутствие официальной сервисной поддержки не мешает России решать вопрос обслуживания двигателей (и любых других комплектующих) иными путями. Как вы понимаете, это относится не только к отрасли авиастроения.

Что касается долгосрочного решения вопроса, то уже давно приняты все меры по импортозамещению критически важных компонентов вертолета. Так, к серийному производству готов отечественный авиадвигатель ВК-650В.

В Ростехе заявляют, что нападки на «Ансат» являются частью системной и злонамеренной кампании против российского авиастроения. Итиль считает, что на фоне санкционного давления и враждебного отношения отдельных государств к суверенному развитию нашей страны, такое вполне может быть.

В любом случае, панические настроения, раздуваемые отдельными медиа, мы категорически не одобряем.
Татарстан впервые экспортирует овес в Китай

Если ранее торговые потоки сельхозпродукции из Татарстана в КНР представляли собой ячмень, пшеницу, горох и некоторые масличные культуры, то теперь в этот список попал и овес. Первая экспортная партия - 1 тысяча тонн.

Отметим по этому поводу два момента. Во-первых, торговые отношения Татарстана с КНР стимулируют местных производителей повышать качество собственной продукции - для выхода на китайский рынок необходимо соответствовать высоким стандартам.

Также появление нового рынка сбыта - благотворно влияет на региональную экономику в части диверсификации экспорта и международных репутационных эффектов, не говоря уже о непосредственных отношениях между Татарстаном и китайскими провинциями.
При взгляде на эти фотографии напрашивается немного другой вывод: эта ситуация не о «взаимпонимании» между Чистяковым и сервисами кикшеринга, а:
🔹 об уровне осознанности пользователей электросамокатов;
🔹 о состоянии городского благоустройства;

Если с первым пунктов всё более-менее ясно, то влияние второго пункта мы раскроем подробнее. Администрация города вполне способна повлиять на изменение ситуации к лучшему. Например, создать инфраструктуру для средств индивидуальной мобильности (СИМ): специальные дорожки для велосепедистов и электросамокатчиков, а также размеченные зоны разрешенной парковки СИМ, чтобы аренду самоката нельзя было завершить нигде, кроме специально отведенных мест.

Для всего этого нужно не только огромное желание, но и деньги - на новый качественный асфальт (не такой, как на фото), на расширешение тротуаров для создания дорожек, на нанесение разметки, на поддержание инфраструктуры в хорошем состоянии.

Чистая среда не повысит уровень культуры в абсолютном виде, но создаст мягкую социальную норму: желание мусорить в благоустроенном и приятном месте снижается, люди подсознательно следуют примеру окружения.

Это явление укладывается в диалектику «эффекта разбитых окон»: склонности поддерживать порядок, если вокруг уже чисто, и наоборот - мусорить, если вокруг грязно и неухоженно, когда брошенный на раздолбанном асфальте самокат в целом вписывается в общую картину и не вызывает внутреннего протеста или дискомфорта.
Завершилась регистрация на региональную образовательную программу для участников и ветеранов специальной военной операции «Время СВОих».

Для участия в программе поступило 388 заявок, из них 79 от ветеранов специальной военной операции. География участников широкая – 25 регионов страны, в том числе и Луганская Народная Республика. Большинство заявок из Чувашии, их много из Ульяновской области и Москвы. Больше половины – молодые ребята в возрасте до 35 лет.

Все участники проходят на следующий этап отбора – дистанционное тестирование, которое пройдет с 1 по 4 апреля.

«Время СВОих» – аналог федерального проекта «Время героев», реализуемого по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина. С помощью программы наши земляки получат новые знания и управленческий опыт, который смогут применить на государственной службе.

Удачи всем участникам в дальнейших этапах отбора!
🐆🎖 В Казани проживает более 2600 ветеранов Великой Отечественной войны

Особое внимание в преддверии 80-летия Победы уделяется 59 фронтовикам. Им, вдовам участников войны и бывшим узникам концлагерей предусмотрены федеральные выплаты до 80 000 рублей, а труженикам тыла – 55 000.

Также предусмотрены региональные выплаты: участники войны, блокадники и бывшие узники получат по 50 000 рублей, труженики тыла и вдовы – по 10 000. Кроме того, ветеранам вручат символические подарки от мэрии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Видите Татарстан? И мы не видим. А всё потому, что в республике предпочитают бальзамы Бугульма чай.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Юрий Зайцев
Реализован еще один важный шаг по цифровизации Марий Эл.  Благодаря партнерству с Яндексом в сервисе «Поиск по архивам» стали доступны уникальные документы - более 450 метрических книг из нашего Государственного архива. Теперь каждый может найти следы своих предков за несколько минут.

Это первые результаты соглашения, которое мы подписали с Яндексом в декабре. Но это только начало. Впереди – новые проекты, включая интеграцию марийского языка в цифровые сервисы.

Благодарю команду Яндекса и наших архивистов за эту важную работу. Вместе мы делаем историю ближе, а технологии – доступнее!
В сети магазинов Светофор найдено 34 миллиона нарушений

Это данные результатов проверки по итогам 2023 и 2024 годов. И это примерно 46 тысяч нарушений в день - какие-то немыслимые числа.

Не обошли стороной и Татарстан, где по результатам аудита были временно закрыты 8 магазинов сети (из 49 проверенных).

При таком пристальном внимании к «Светофору» неизбежно появились и мнения о «несущественных нарушениях», «придирках к магазину с низкими ценами» и «превращению мухи в слона».

Мы, в свою очередь, считаем, что покупатель вправе рассчитывать на безопасность и качество товаров - будь то элитный бутик крафтового хлеба или дискаунтер на любой кошелек. Иначе вся «экономия» превращается в скрытую переплату. И платить приходится не только деньгами, но и здоровьем.
Вчера в Египте потерпел крушение экскурсионный батискаф, на борту которого находились 45 россиян. Было сообщено, что среди погибших значится семейная пара из Татарстана - медицинские работники из Ютазинского района.

Позже информация была частично опровергнута, якобы женщина осталась жива, также ряд источников сообщал о том, что мужчина тоже жив. Однако никаких официальных подтверждений от египетских властей до сих пор нет.

Считаем, что такое положение дел является недопустимой халатностью и полным разгильдяйством египетской стороны. С фирмой-организатором экскурсий и так всё понятно, но попустительство, при котором опасные для жизни туруслуги ширятся и процветают...

Это не первый несчастный случай у берегов Египта, полагаем, что и не последний. Учитывая низкий уровень сервиса и отнюдь не низкую стоимость такого формата, отечественному туристу впору бы задуматься о бойкоте этого направления отдыха.

Планета большая. Да что там планета, наша с вами Россия огромная и разная - под любые мечты.
2025/07/07 03:02:25
Back to Top
HTML Embed Code: