Telegram Web Link
Четыре разноплановых производства намерены открыть инвесторы в Менделеевске. Проекты рассмотрели на заседании Совета по развитию предпринимательства и инвестициям.

▪️Хлебопекарное производство с максимальной автоматизацией. Компания из Йошкар-Олы производит продукцию, по технологии шоковой заморозки (part-baked). Инвестор заявляет, что планирует создать
не менее 150 рабочих мест.

▪️Производство и реализация комбикормов для рыб.
Инвестор из Набережных Челнов намерен построить здание и обустроить современное производство различных видов кормов для выращивания рыб. Предполагается создание 16 рабочих мест.

▪️Механическое производство по выпуску деталей для нефтяной и горнорудной промышленности. Завод АРМ-Техно планирует выпускать в Менделеевске востребованную продукцию узкого профиля. Намерены создать 10 рабочих мест.


▪️Производство деталей для грузовиков. Компания планирует в Менделеевске наладить выпуск навесного оборудования на шасси грузовых автомобилей.

Все проекты одобрены. Они могут быть реализованы на ТОСЭР «Менделеевск». Территория уже объединяет 18 резидентов.
Объединить во что? Только неправильные ответы.

В гигантский заповедник для любителей эчпочмака? В столицу мирового дрифта на плотах? В единый мегаполис под названием «Нижнечелабугск»? В экспериментальную площадку для тестирования летающих машин «КАМАЗ-Аэро»? В самый большой в мире автодром с круговым движением вместо светофоров? В спецзону, где все будут общаться только стихами Габдуллы Тукая?

Увы, нет. Пока речь идет лишь о создании Камской агломерации, ядром которой станут эти три города, расположенные друг от друга относительно недалеко.
В Татарстане создадут еще одну особую экономическую зону

Новая ОЭЗ под названием «Зеленая долина» будет расположена в Заинском районе и станет уже третьей в республике.

На сегодняшний день в Татарстане работает ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» и ОЭЗ технико-внедренческого типа «Иннополис». Первый проект Зеленой долины», в свою очередь, будет связан с формированием биотехнологического кластера на основе нескольких проектов, а именно: первичной и глубокой переработке агрокультур, производству биоудобрений и хелатов биогенных металлов, длинного и короткого льняного волокна, сорбентов и биологически активных добавок.

Сумма вложений из регионального бюджета тоже известна - это 2,5 млрд рублей. Впрочем, успешные примеры работы «Алабуги» и «Иннополиса» обнадеживают и дают основания считать, что уже к 2034 году объем инвестиций резидентов «Зеленой долины» будет в семь раз выше первоначальных бюджетных вложений.

Ждём открытия в 2027 году.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляю всех мусульман с праздником Ураза-байрам!

На протяжении веков день завершения священного месяца Рамадан связан с духовным очищением, наполнен добрыми делами.

Бережно храня традиции ислама, мусульманская умма России вносит вклад в развитие общественного диалога, укрепление доверия и взаимопонимания между людьми. Особенно важно, что внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Искренне желаю вам здоровья, благополучия и радости в каждом доме!
Казань может остаться без электросамокатов

Сервисы аренды электросамокатов, несмотря на многодневную теплую погоду, не торопятся с выгрузкой СИМ на городские улицы.

Такие сигналы могут быть следствием многолетнего негативного отношения местных и региональных властей к опасным побочным эффектам кикшеринга: за неполный 2024 год произошло 38 ДТП с участием электросамокатов, в том числе и со смертельным исходом (и это только зарегистрированные случаи), также городские улицы в целом не приспособлены к интенсивному движению на электросамокатах, а культура "водителей" оставляет желать лучшего.

Негативное отношение к электросамокатам высказывал как раис РТ Рустам Минниханов, так и министр внутренних дел РТ Дамир Сатретдинов - вплоть до запрета использования земельных участков под размещение прокатных СИМ.

В качестве примера приводится опыт Перми, где городская дума еще в прошлом году запретила парковку электросамокатов в центре и на главных улицах города. В Казани меры пока не столь радикальны и ограничиваются лишь запретом передвижения по пешеходной улице Баумана.
«Республика должна стать передовым российским центром в сфере искусственного интеллекта».

Этой фразой раиса Татарстана можно охарактериозвать атмосферу заседания Ассоциации содействия цифровому развитию, которое проходит сегодня в стенах Казанского федерального университета.

На сегодняшний день, когда мы имеем перед глазами очевидный скачок в развитии искуственного интеллекта и цифровых технологий, упор на разработки в этой сфере становятся одним из главных условий технологического развития и технологической независимости нашей страны.

На всероссийском уровне за это отвечает национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и федеральный проект «Искусственный интеллект». Татарстан имеет все возможности по эффективному использованию этих ресурсов: не зря у нас создавались особые экономические зоны и айти-парки.
Одну из улиц Набережных Челнов планируют назвать в честь участников специальной военной операции.

Как отметил на еженедельном совещании мэр города Наиль Магдеев, речь не идёт о переименовании существующей улицы, чтобы «не создавать проблем жителям». Варианты будут рассматривать в новых микрорайонах и строящихся комплексах.

Вопрос планируют решить уже в 2025 году. А окончательный выбор сделает городской совет ветеранов СВО, который возглавляет полковник Шамиль Аюпов. Также градоначальник озвучил планы по установке памятника участникам спецоперации.

«Предложения городского совета ветеранов СВО должны лечь в основу создания памятника. Уже есть несколько вариантов. Исполком подключится. Но последнее слово – за городским советом ветеранов СВО. Они имеют моральное право этот вопрос решать. Как они решат, так и будет», — подчеркнул Наиль Гамбарович.

Инициатива важная и нужная, особенно с учётом того, что на фронт защищать интересы Родины отправились более 4 тыс. жителей города. Надеемся, идея не заплутает в кабинетах мэрии.

Вообще-то, надо отдать должное Магдееву, который из всех глав городов и районов Татарстана является одним из наиболее активных в части поддержки СВО. Более того, из всех глав он является рекордсменом по посещению зоны спецоперации – свыше 15 раз он побывал там. Такая цифра прозвучала в начале этого года на республиканском мероприятии, посвящённом открытию Года защитника Отечества (правда, на этом же мероприятии было озвучено, что один из глав якобы посетил зону СВО свыше 70 раз, но мы комментировать это не будем, так как для любого здравомыслящего человека ясно, что такого количества не может быть в принципе, иначе когда же ему работать главой?).
Сегодня на площади Свободы, которую прекрасно видно на утренних фотографиях Рустама Минниханова, демонтировали новогодние декорации.

Размеренность и неторопливость городских служб могла бы дать фору многим, кто убирает новогоднюю ёлку ближе к майским праздникам. Совсем чуть-чуть не дотянули. 😅
Транспортная карта Чувашии как искусство

Оказывается, даже повседневные вещи можно сделать интересными и привлекательными.

По неизвестным нам причинам, в соседних регионах такой креативности замечено не было.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый голосовой помощник «Раис» - шутка или татарстанская разработка?

Блогеры из Татарстана протестировали умную нейросетевую колонку под названием «Раис». Нетрудно догадаться, чьим голосом говорит этот виртуальный помощник.

Что удалось выяснить:
Какая самая высокая точка в Татарстане?
Как найти мужа и в каких местах?
Какая песня у «Раиса» самая любимая?

По слухам, разработкой занимались в Иннополисе, но официальных подтверждений пока нет. Если эта колонка - не просто первоапрельская шутка, то она точно завоюет популярность среди жителей республики. В этом можно не сомневаться!
Союз ветеранов РТ поддержал усилия республики по продвижению программы «Батырлар. Герои Татарстана»

Напомним, что эта региональная программа является идейным аналогом федеральной программы «Время героев» и реализуется по поручению Владимира Путина.

Руководитель Союза ветеранов РТ Александр Бородин привел в пример уже состоявшиеся знаковые назначения на руководящие должности. Например, главой Движения первых является уроженец Ижевска и выпускник казанского танкового училища Артур Орлов, а молодежное движение «Юнармия» возглавляет Владислав Головин. Оба руководителя - Герои России и участники СВО.

На наш взгляд, важность реальной работы вышеперечисленных программ на сегодняшний день может быть осмыслена не всеми. Однако мы убеждены, что её эффективность раскроется по завершении специальной военной операции, когда военнослужащие, доблестно защищавшие Родину, вернутся домой. Именно в этот момент они должны понимать, что их навыки остаются востребованными и могут применяться в разных сферах, в том числе - в муниципальном и государственном управлении.

Участники СВО обладают гражданским и военным опытом, умеют как командовать, так и четко выполнять поставленные задачи. Добавьте к этой выучке и целеустремленности необходимую базу знаний, и получите мощного и компетентного руководителя. Такие люди стране и нужны.
Не забываем и про другие возможности, которые позволяют людям расти самим и помогать развиваться своей стране. Например, одна из таких возможностей - ежегодный конкурс «Лидеры России».

Ольга Лаврентьева стала победителем пятого конкурса Лидеров России, а затем переехала из Екатеринбурга в Чебоксары, чтобы стать операционным директором сети чувашских айти-колледжей.

Главное - не бояться возможностей. Как Ольга. Как сотни других. Как те, кто уже решился и кому это только предстоит.
Два наземных беспилотника «Братишка» и «Младший» отправят бойцам СВО

Казанское предприятие «Аркодим» изготовит первую партию беспилотных самоходных аппаратов для последующей отправки в зону проведения специальной военной операции.

Итиль отмечает, что о проектных изысканиях народных умельцев стало известно довольно давно, однако реальный выход аппаратов на передовую стал возможен после череды связанных между собой событий: презентации разработок на первом гуманитарном форуме «Казань за СВОих», проявлению интереса городских властей к этому проекту и, вот теперь, поступлению заказа на 2,7 млн рублей от одного из казанских бизнесменов.

Эта цепочка является показательным примером того, как инициатива снизу, поддержанная властями и бизнесом, может перерасти в реальную помощь на передовой. И когда дело касается защиты Родины, даже скромные на первый взгляд проекты могут стать настоящим прорывом.
2025/07/06 18:46:01
Back to Top
HTML Embed Code: