Telegram Web Link
К предыдущему посту.
👍34
Одна из основных проблем с так называемым "диктатом науки" в том, что нет такого субъекта "наука", который мог бы осуществлять диктат. Диктовать гражданам, что они должны и не должны делать, может не наука, а отдельные учёные. У других учёных будет другое мнение. А чиновники будут решать, кто из учёных эксперт, а кто шарлатан, и кого надо слушать, а кого не надо. Таким образом "диктат науки" превращается даже не в диктат учёных, а в диктат чиновников, формирующих экспертные советы.
29👍20🔥11
Я считаю, эти две новости надо читать вместе.
👍43🔥3
Кстати, насчет суверенитета страны Катар. Хочу напомнить про судьбу человека по имени Зелимхан Яндарбиев.

Он был сперва “вице-президентом Ичкерии” при Дудаеве, потом исполнял обязанности “президента”, потом критиковал Масхадова за недостаточный радикализм (в частности, за осуждение на словах захвата заложников на Дубровке), ездил по всему Ближнему Востоку, собирая помощь чеченским сепаратистам, жалел, что не удалось встретиться с Бен-Ладеном - график был слишком плотный. Его внесли в международные списки террористов ООН, что не мешало ему жить в Дохе личным гостем эмира (отца нынешнего).

Закончилось это гостевание тем, что два офицера ФСБ прикрепили взрывчатку к днищу его машины, и Зелимхан Яндарбиев, возвращаясь из мечети после пятничной молитвы, отправился прямо к гуриям. Наших офицеров катарцы арестовали, приговорили к пожизненному заключению за ликвидацию этого упыря, но через десять месяцев России удалось добиться освобождения своих бойцов.

В общем, интересная семейка правит в Катаре. И гости у них любопытные бывают.
🔥6410
Хочется спросить, кто занял первое место и получил ли он в награду участок земли в престижном районе Будапешта площадью 1,6 м2.
🤣62😱5
Пётр Толстой анонсировал законопроекты, целью которых будет сломать ювенальную систему и не допускать разорения семей на ровном месте. Очень надеюсь, что законопроекты будут хорошие и принесут настоящие изменения к лучшему. Но пока не увижу, сомнения остаются. Слишком уж часто надежды в этом вопросе разбивались раньше.

Александра Машкова, конечно, права, что проблема намного глубже, потому что ювеналка не только в законах, но ещё и в головах у людей. И даже самый лучший закон эту проблему не решит.

Но именно поэтому, если хорошие законы против ювеналки примут, я буду особенно радоваться. Человеку с нормальной головой и нравственным стержнем закон не нужен. Порядочный человек не убивает, не крадёт, не отнимает детей у матери не потому, что ему это запрещает закон государства, а потому, что это запрещает тот самый "закон на плотяных скрижалях сердца" (по Апостолу Павлу). Ну или, если кому-то милее формулировка Канта, "нравственный закон внутри нас". Но государственный закон нужен потому, что в любом обществе будут не только такие люди, увы. И чем больше людей без внутреннего тормоза, тем нужнее закон.

Бабки на лавочке у подъезда, рассуждающие, что Танька с четвертого этажа проститутка, ишь, опять в короткой юбке пошла наверняка издевается над ребёнком, он опять вчера плакал, способны причинить массу неприятностей и даже иногда создать серьёзные проблемы. Но вот такое или вот такое им при нормальных законах не под силу. И потому этот мрак и ужас взывает: дайте уже нормальный закон, чтобы вот этого больше не было. И прямо сейчас верните, [вырезано самоцензурой], этих двух подростков и их младших братьев родной маме.
78👍21🔥16
Вы устали от идиотских запретов? Вот вам идиотские разрешения!

Хотелось бы знать, что это за "общественники" такие. Вот только сквоттеров, занимающих самовольно чужое жильё, нам для полного счастья и не хватало.
😱66🤣21👍4
В комментариях к посту выше пишут, что это некое движение "Бездомная Россия". Но согласитесь, что неплохой pr-заход для улучшения имиджа Госдумы. После всех безумных инициатив последних месяцев от депутатов надо было выступить снизу с ещё более безумной инициативой, которую депутаты счастливо отклонят.
🤣55👍51
Александр Городницкий "Песня Роньи и Бирка" (к спектаклю по сказке Астрид Линдгрен "Ронья, дочь разбойника")

Брат мой названный, брат мой единственный,
Видно, время пришло расходиться нам:
Что-то странное сделалось с птицами -
Улетают они, погляди!
- Но пока еще лето, сестра моя,
Просто птицы отправились за море,
И грустить, и печалиться рано нам -
Две недели еще впереди.

Пусть лист взлетает за листом
Пернатой стае вслед, -
Нельзя печалиться о том,
Чего пока что нет.

- Брат мой названный, брат мой всезнающий,
Погляди на костер догорающий...
Сердце бьется, как лист отлетающий
И тревожно стучится в груди.
- Это все еще лето, сестра моя,
В злую осень не верю упрямо я,
И грустить, и печалиться рано нам -
Есть неделя еще впереди.

Лежит листва в лесу пустом,
Как пригоршни монет.
К чему печалиться о том,
Чего пока что нет?

- Это осень пришла, брат мой названный, -
Видишь, утро такое ненастное!
Теплых дней ожидаем напрасно мы:
Зарядили сплошные дожди.
- Нет, пока еще лето, сестра моя,
Просто утро какое-то странное...
И грустить, и печалиться рано нам -
Целый день еще есть впереди!

В лесу деревьев горький стон,
И берег в лед одет...
К чему печалиться о том,
Чего теперь уж нет?

#воскресноелирическое
54
Записал первый подкаст о положении дел в Ватикане и в Католической Церкви в целом. Правда, полностью уйти от испостаси историка к ипостаси журналиста не удалось.

Подписывайтесь, распространяйте, комментируйте.
Постараюсь делать этот подкаст регулярно, особенно если это окажется нужно людям.
И конечно же, задавайте вопросы, на которые Вы хотите услышать ответ в следующих подкастах.

В будущем надеюсь перейти к прямым эфирам.

https://vk.com/video-232996680_456239017

Впрочем, о степени моей занятости свидетельствует тот факт, что я записал подкаст в воскресенье, а выложил только сейчас.

#ватиканский_подкаст
41🔥13👍3
По совету Александры читаю расшифровку выступления Путина на Валдае. Дочитал до того места, где Президент фактически излагает своими словами один из аспектов принципа субсидиарности:

Российская сторона, аудитория знает, есть такое в народе у нас выражение «против лома нет приёма, окромя другого лома». А он всегда появляется, понимаете? В этом суть происходящих событий в мире всегда: он всегда появляется. К тому же попытка контролировать всё и вся вокруг создаёт перенапряжение, а оно бьёт по внутренней стабильности, вызывая у граждан стран, которые пытаются играть эту роль «грандов», законные вопросы: а зачем нам всё это надо?


Прочитал и задумался: понимают ли наши государственные мужи, что тот же принцип действует не только на международном, но и на национальном уровне? Попытка контролировать из Москвы, какими мессенджерами граждане пользуются, какую одежду носят и как быстро за своими детьми горшок выносят, неизбежно создадут перенапряжение и ударят по стабильности. Так же неизбежно, как попытки контролировать из Вашингтона, Нью-Йорка или Женевы, как между собой торгуют и делимитируют границу две страны где-нибудь в Центральной Африке или Юго-Восточной Азии.

Принцип субсидиарности во всей своей простоте: решения должны приниматься на настолько низком уровне, насколько это для данного решения возможно. А попытки перетянуть полномочия наверх в более крупные и отдалённые от места событий инстанции приводят к разрушению социальной ткани внизу и перенапряжению с последующим распадом наверху.
👍6712🔥7
Я лет двадцать назад видел зрелище, которое не забуду до гроба. Огромный байкер два метра ростом, с широченными плечами, огромным пивным пузом. Весь затянутый в кожу: в кожаных штанах, кожаной куртке, высоких кожаных сапогах до колен. Металлическая цепь свисала с пояса, металлические шипы на рукавах. Огромная лохматая борода по грудь, сзади огромный лохматый хайр чуть ли не до того места, где у людей бывает талия.

За руку он вел девочку лет пяти с двумя косичками, белыми бантиками, в розовом платьице, на котором был нарисован мультяшный пони, в белых туфельках и белых колготочках.

И у обоих лица были полны того обожания, с которым могут смотреть друг на друга только отец и дочь.

https://www.tg-me.com/konservativnaya/21074
68🔥14👍7🥰2
Есть такая частушка, в шуточной утрированной форме демонстрирующая удивительный, но при этом почему-то популярный ход... ну, за неимением лучшего термина скажем: мысли.

Хорошо тому живётся,
У кого одна нога:
И портянок меньше трётся,
И не нужно сапога.

Давно ли вы слышали, чтобы в больнице кому-то предлагали ампутировать ногу? Не из-за гангрены или других медицинских показаний, а просто так, чтобы сэкономить на носках и обуви. А давно ли видели в медицинском учреждении соответствующий рекламный плакат? Мне такие случаи неизвестны. Более того, даже если человек начнёт бегать за врачами и просить оттяпать ему здоровую ногу, то его скорее отправят к психиатру, чем к хирургу. В данном вопросе всё-таки сохраняется понимание, что функция медицины - лечить, а не калечить.

А вот стерилизация без медицинских показаний у нас почему-то считается допустимой. Хуже того, даже реклама висит в женских консультациях. Мол, дорогие женщины, если у вас организм работает, то мы можем и поломать.

Разумному человеку известна цена необратимых решений. Иногда они неизбежны, но даже в этом случае следует, по народной поговорке, семь раз отмерить, а уже потом резать (или не резать). О решении, принятом в состоянии стресса и/или гормональной встряски, многие будут жалеть всю жизнь. Внешняя ситуация исправится, деньги в семье появятся, а стерилизованная женщина останется бесплодной. На мой взгляд, даже допускающую это норму следует из закона убрать. Но уж подталкивать к стерилизации в ЖК - это просто за гранью мыслимого.

И при всем при этом у нас почему-то считается скандалом не то, что плакат с рекламой стерилизации висел в ЖК. И даже не то, что в защиту этого мерзкого плаката была заказана и, можно не сомневаться, оплачена информационная кампания - а значит, заказчик рассчитывает затраченные деньги "отбить".

Скандалом у нас почему-то считается то, что Марк Ицкович и Наталья Москвитина сорвали этот плакат, то есть повели себя как два порядочных человека среди морального уродства.
👏8142👍22👎6
Милые девушки, почтенные дамы, благородные матроны, прекрасные леди, обратите внимание!

Вот тут: https://www.tg-me.com/relcultoks/24348 моя коллега Оксана Владимировна Куропаткина - религиовед, культуролог, временами голос здравого смысла и, наконец, просто красавица - объявила конкурс фото в кокошниках. Победительница получит в подарок книгу.

Заодно, пользуясь случаем, советую посмотреть канал Оксаны и, если интересно, подписаться.
43
Сегодня у нас в рубрике #воскресное_лирическое Шиллер в переводе Жуковского по мотивам Геродота.

Поликратов перстень.

На кровле он стоял высоко
И на Самос богатый око
С весельем гордым преклонял:
«Сколь щедро взыскан я богами!
Сколь счастлив я между царями!»—
Царю Египта он сказал.

«Тебе благоприятны боги;
Они к твоим врагам лишь строги
И всех их предали тебе;
Но жив один, опасный мститель;
Пока он дышит... победитель,
Не доверяй своей судьбе».

Еще не кончил он ответа,
Как из союзного Милета
Явился присланный гонец:
«Победой ты украшен новой;
Да обовьет опять лавровый
Главу властителя венец;

Твой враг постигнут строгой местью;
Меня послал к вам с этой вестью
Наш полководец Полидор».
Рука гонца сосуд держала:
В сосуде голова лежала;
Врага узнал в ней царский взор.

И гость воскликнул с содроганьем:
«Страшись! Судьба очарованьем
Тебя к погибели влечет.
Неверные морские волны
Обломков корабельных полны:
Еще не в пристани твой флот».

Еще слова его звучали...
А клики брег уж оглашали,
Народ на пристани кипел;
И в пристань, царь морей крылатый,
Дарами дальних стран богатый,
Флот торжествующий влетел.

И гость, увидя то, бледнеет.
«Тебе Фортуна благодеет...
Но ты не верь, здесь хитрый ков,
Здесь тайная погибель скрыта:
Разбойники морские Крита
От здешних близко берегов».

И только выронил он слово,
Гонец вбегает с вестью новой:
«Победа, царь! Судьбе хвала!
Мы торжествуем над врагами:
Флот критский истреблен богами;
Его их буря пожрала».

Испуган гость нежданной вестью...
«Ты счастлив; но судьбины лестью
Такое счастье мнится мне:
Здесь вечны блага не бывали,
И никогда нам без печали
Не доставалися оне.

И мне все в жизни улыбалось;
Неизменяемо, казалось,
Я силой вышней был храним;
Все блага прочил я для сына...
Его, его взяла судьбина;
Я долг мой сыном заплатил.

Чтоб верной избежать напасти,
Моли невидимые власти
Подлить печали в твой фиал.
Судьба и в милостях мздоимец:
Какой, какой ее любимец
Свой век не бедственно кончал?

Когда ж в несчастье рок откажет,
Исполни то, что друг твой скажет:
Ты призови несчастье сам.
Твои сокровища несметны:
Из них скорей, как дар заветный,
Отдай любимое богам».

Он гостю внемлет с содроганьем:
«Моим избранным достояньем
Доныне этот перстень был;
Но я готов властям незримым
Добром пожертвовать любимым...»
И перстень в море он пустил.

Наутро, только луч денницы
Озолотил верхи столицы,
К царю является рыбарь:
«Я рыбу, пойманную мною,
Чудовище величиною,
Тебе принес в подарок, царь!»

Царь изъявил благоволенье...
Вдруг царский повар в исступленье
С нежданной вестию бежит:
«Найден твой перстень драгоценный,
Огромной рыбой поглощенный,
Он в ней ножом моим открыт».

Тут гость, как пораженный громом,
Сказал: «Беда над этим домом!
Нельзя мне другом быть твоим;
На смерть ты обречен судьбою:
Бегу, чтоб здесь не пасть с тобою...»
Сказал и разлучился с ним.

1797
👍249👏2
Человеческой маме в такой ситуации пришлось бы пройти все круги ада, чтобы вернуть своих старших у опекунов.

А с медведицей связываться - дурных нема. Да и спрос на медвежат не такой большой.

Когда уже к людям начнут относиться не хуже, чем к медведям?

https://www.tg-me.com/moscowtop/59588
👍4911
Баллада о книжных детях
Владимир Высоцкий
Ну что же. 43 года. Теперь я старше Высоцкого. Но его “Баллада о книжных детях” все так же маяк, как и в детстве.

Поздравлять можно здесь.
91🔥27👍9👏7
Большое спасибо всем за поздравления!
🔥3022
2025/10/20 02:17:03
Back to Top
HTML Embed Code: