Telegram Web Link
Последние два палеоевропейских языка Италии….

Камунийский язык (англ. Camunic) – язык надписей из альпийской долины Камоники (3️⃣) на севере 🇮🇹 Италии (к западу от ретов, см. 2️⃣ и карту Северной Италии). Название происходит от племени камунов, живших в этих местах.

Известно св. 170 надписей 5-1 вв. до н.э., большей частью из 2-3 знаков. Написаны разновидностью италийских алфавитов, также называемой «алфавитом Сондрио» 1️⃣.

Про сам язык известно очень мало, и нет даже полной уверенности, что он не-индоевропейский. Но то, что можно разобрать в надписях, как минимум, не похоже на язык кельтов, живших вокруг.

Эта долина известна также своими петроглифами, т.е. наскальными рисунками. Здесь находится крупнейшее скопление петроглифов на территории Европы — всего около 300 тысяч. Причём самые ранние относятся аж к верхнему палеолиту (8 тысяч лет назад).

Некоторые из этих рисунков, кстати, давно будоражат умы криптопалеоконтактологов. Вот, например, см. рис. 4️⃣ – типичные астронавты 👩‍🚀 в скафандрах ))
🔥20👍9😱31
И наконец, северопиценский язык — язык буквально нескольких надписей из центральной 🇮🇹 Италии (область Марке, см. 1️⃣). Использовалась очередная разновидность этрусского письма (см. 2️⃣)

На самом деле известно всего две надписи 7–5 вв. до н.э., но зато одна из них – на Новиларской стеле (см. 3️⃣) – довольно пространна. Вот она целиком:

mimniś erut gaareśtadeś
rotnem uvlin parten uś
polem iśairon tet
šut trat neši kruvš
tenag trut ipiem rotneš
lutuiś θalu iśperion vul
teś rotem teu aiten tašur
śoter merpon kalatne
niś vilatoś paten arn
uiś baleśtenag andś•et
šut iakut treten teletau
nem polem tišu śotriś euś

От второй известно лишь 2 слова: …]lupeś […]mreceert

Всего удаётся вычленить ок. 60 слов и по ним видно, что язык не родственен ни индоевропейским, ни этрусскому, ни каким-лбио другим известным языкам в регионе.

Кстати, практически в том же регионе был распространён один из италийских языков — южнопиценский.
👍15🤔107
В серии книг «Суперкомпьютерное образование» опубликован новый 📚 учебник Н.В. Лукашевич и А.А.Сорокина «Компьютерная лингвистика и автоматическая обработка текстов». В учебнике объемом 600 страниц даны сведения о лингвистических основах анализа текстов, рассматриваются актуальные задачи и методы обработки естественного языка. Подробно описаны нейросетевые подходы на основе архитектуры трансформер, включая большие языковые модели и методы их обучения.

Учебник предназначен для 👩‍🎓студентов старших курсов бакалавриата, студентов магистратуры и аспирантов, обучающихся по специальностям «Прикладная математика и информатика» и «Фундаментальная и прикладная лингвистика», а также исследователей, разработчиков и научных работников, интересующихся методами автоматической обработки текстов и машинного обучения.

Также учебник будет полезен для лингвистов и филологов, желающих более глубоко ознакомиться с методами 💻автоматической обработки естественного языка.
🔥208
Решил сделать сводный пост про интересные посты и закрепить его сверху, чтоб легче искать было )
5🔥2
Сводный пост про интересные материалы

Языковые карты

Первый пост про карту языков России
Языки Африки
►Про карты кочевых народов / языков

Прочее про языки (тоже часто с картами)
Про вымирание языков
вымершие языки России в 21 веке
Топ-10 языков мира 2024
Открытие новых языков
Языки России:
– эскимосские: чаплинский и науканский
вепсский
лезгинский
джуури и митаги-джалганский
Начало серии постов про Язык vs. диалект
Языковая граница
Изоляты, в т.ч. Африки
Серия постов про палеоевропейские языки
Про русский язык
— про спряжения в русском языке
— опрос про произношение слова секс
— опрос про произношение слова эрекция

Переписи
этно-языковые поселенные данные по переписям России
— в т.ч. языки за 2021
5-й том переписи 2021

Электронная библиотека по лингвистике:
нахско-дагестанские
эскимосско-алеутские
татские (группа иранских)
программка для скачивания из таких электронных библиотек

Серии постов про экспедиции:
к татам в Дагестан
к ассирийцам в Армению

Прочее:
► Про то, почему канал называется Jirzik
Мем про коряков и Коряковых ))
Кружки для школьников по лингвистике

Опросы:
►про образование / род деятельности
►про комфортную температуру
►про что интересно читать в постах подписчикам
любимый персонаж из вселенной муми-троллей?
►гендерный опрос про рукопожатия
21👍3👏1
Jirzik pinned «Сводный пост про интересные материалы Языковые карты ►Первый пост про карту языков России ►Языки Африки ►Про карты кочевых народов / языков Прочее про языки (тоже часто с картами) Про вымирание языков — вымершие языки России в 21 веке Топ-10 языков мира…»
Неожиданный опрос....
🤯132🔥1
Мы — студенты НИУ ВШЭ (а также МГУ, РГГУ и некоторых других вузов), которые хотят нести лингвистику в массы!

Каждую осень с 2016 года мы проводим Устную Олимпиаду по Лингвистике (УОЛ).

УОЛ — интеллектуальное состязание для школьников 8-11 класса в решении самодостаточных лингвистических задач.

Похожие задачи предлагаются на таких олимпиадах, как Традиционная олимпиада по лингвистике и Турнир Ломоносова, но наши задачи могут вас удивить своим форматом или содержанием. Может быть, вам потребуется слушать, смотреть, понимать жестовые языки, язык рыб, танцевальные фигуры и даже флаги Майнкрафта!

Принять участие в ней можно как офлайн (если вы живёте в Москве или готовы приехать), так и онлайн из любой точки мира. В этом году нас ждет юбилейная, десятая олимпиада УОЛ. Она пройдёт 26 октября. И мы уже готовим для вас задачки!

Хотите до олимпиады узнать о языкознании побольше? Лингвокружок проводит онлайн-лекции для всех желающих. Каждая лекция — уникальная история из мира лингвистики. Студенты рассказывают об экзотических явлениях, об истории языка и распознавании речи компьютерами.
Занятия проходят по понедельникам в 19:00 по Москве. Ссылка на подключение и анонсы появляются в наших социальных сетях.

Это наш канал в Телеграмеhttps://www.tg-me.com/hselingforschool, но вы можете найти нас и ВКонтактеhttps://vk.com/hseling.for.school.
9👍3
Блокнот географа, он же zametki-geo, свёл воедино конфессиональные и этнические карты четырёх субъектов Закавказья по данным 2-й половины 19 века! Получилось супер! 🌅
🔥13👍31
В результате бурной дискуссии на Оплинге выяснилось, что разные люди вкладывют в понятие "кофты" довольно разные вещи. Поэтому опрос )
2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😎12💩4🤯2
А вот как примерно выглядят почти все эти одежды:
👀54😴3🤯2
📹🏔Языки Кавказа. Весь язык собрался вокруг нас

Вместе с кавказоведом Яковом Георгиевичем Тестельцом разбираемся в многообразии и теориях родства кавказских языков, читаем аварское хайку и грузинское стихотворение и рассуждаем об универсальной грамматике и искусственном интеллекте.

Видеоверсия: YouTube | VK Video | RuTube
Аудиоверсия: Сайт | Плеер в Telegram
8🔥6
🤔 Непонятно, почему в описаниях русского языка преобладает такая трактовка, что Ь (мягкий знак) и Ъ (твёрдый знак) никогда не обозначают отдельного звука, а гласные я, ю, ё, е после них обозначают два звука. Этому, среди прочего, противоречит произношение слов с ЬИ и особенно ЬО: чьи, лисьи, бульон. Довольно странно утверждать, что О и И передают здесь внезапно два звука (хотя нигде больше так не делают).

Мне кажется, гораздо логичнее звучит такая интерпретация:
Ь и Ъ между согласной и гласной произносятся как [й], а ВСЕ гласные после них ведут себя также как после других согласных, т.е. передают один звук.
При том по традиции, после Ь и Ъ не пишутся буквы А, Э, Ы, У. Выбор же между Ё и О зависит от происхождения слова:
— в исконных словах пишем Ё (льёт, ворьё),
— в недавних заимствованиях — О (бульон, лосьон).

#nonschoolrussian
👍2712💊6🥰3🤔2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
чечики, тюбики, штрихи и масики приходят и уходят, зато папики — островок стабильности.

Я о языке, конечно.

Видео — фрагмент со словариком из знаменитого фильма "Асса" (1987 год) о столкновении поколений на закате советской эпохи.

Почему сленг быстро обновляется — более менее понятно. Если интересно, можете почитать небольшое рассуждение лингвиста Валерия Шульгинова на эту тему. А вот почему какие-то сленгизмы надолго задерживаются в языке? Вопрос, который лингвистам задают реже.

чуваки к нам пришли из сленга стиляг (50-е годы прошлого века) вместе с привычкой тусоваться у кого-нибудь на хате. чувихам, кстати, повезло будто бы меньше, как и мочалкам. Да и чуваки чуть было не сдались под натиском челов, челиков и типо́в, но потом всё это как-то раскидало и по разным говорящим, и по разным означаемым.

Слово клёвый — прямо-таки выдающееся. Оно не просто тусуется в языке с XIX века, оно умудряется всё это время никуда не двигаться в своём статусе, оставаться сленговым. Арготизмы, например, куда активнее пользуются социальными лифтами: беспредел поднялось до разговорного литературного, зашквар занесло в молодёжный сленг.

Впрочем, говорить зашквар — уже немного зашквар, говорить кринж, кажется, лишь пока не кринж, но ещё немного — и слово вайб будет портить вайб.

Хочется немного поболеть за словесную шелуху, в которую оборачивается массовое увлечение популярной психологией и теорией поколений. За скуфов можно не беспокоиться: они с нами надолго. Но вот зумеры и бумеры останутся только в том случае, если начнут обозначать не конкретное поколение, а стереотипную молодёжь и стереотипную стародёжь вообще, иначе их ждёт удел историзмов, который для миллениалов, видимо, является неизбежным 📺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2213
2025/10/27 05:38:16
Back to Top
HTML Embed Code: