Telegram Web Link
Самость в теории Лакана

О связи бессознательного с телом было известно в ортодоксальном психоанализе с самого начала, и только теория принципа удовольствия, излишки которого выражаются в теле, дала наибольшее основание этой связи.
В текстах Лакана мы видим, что нехватка, всегда присущая не только субъекту речи как таковому, но и в частности в сексуальности, и этот «пробел» заполняется структурой Эдипова комплекса. Тело — это реальность в том смысле, что ребёнок входит жизнь без тела, принадлежащего ему, изначально он существует только в качестве «части» своей матери. Тело, таким образом, оказывается вторичным образованием.
Так теория стадии зеркала проливает свет на функцию Я, тесно переплетенной с восприятием собственной телесности.
Она начинается с понятия неотения — вхождение ребёнка в мир неполноценным, недоразвитым. Отмечается при этом, что уже в раннем возрасте (6 месяцев) ребенок может узнавать свое отражение в зеркале как собственное. Об этом свидетельствует мимика «озарения» и начало игровой формы, и весь этот виртуальный комплекс отражает объектность реальности своего тела и тел других. Вплоть до полутора лет такое поведение сохраняет смысл, проявляющий либидинальный динамизм и онтологическое структуру человеческого мира.
Стадия зеркала — идентификация во всей полноте смысла эттого слова, трансформация, происходящая с субъектом при ассимиляции своего образа (image). На данной стадии уместно говорить о более полном вхождении в символическую матрицу означающих, поскольку здесь очерчивается структура Эго, привязанная к телесности. Введение этой формы в регистр феноменов тесно связано с тем, что называется Я-идеалом, которому предстоят стать источником вторичных идентификаций. В этой форме отражается Эго, которое по сути фикция, еще до любой социальной детерминации.
«Целостная форма тела — это мираж», телесность дается как гештальт, который является образующим. Этот гештальт представляет свое влияния на мнимое единство Я в том смысле, что он преобразует отчуждающую функцию, в ходе которой субъект становится «автоматоном», отсюда и происходят автоматизмы при психотических эпизодах. Таким образом, связанные образы (images) создают особые психические реальности, отражающиеся, например, во сне и соответствующих проекциях. Однако тело и телесность, как было показано выше, не являются врожденными образованиями для восприятия реальности, как психической, так и «объективной»; и сама реальность является некоторой «надстройкой» (J. Lacan, “Au-delà du principe de la réalité”, Écrits, French edition). По этой границе проходит различение между организмом (индивидом) и тела в качестве такого феномена, которое, с одной стороны, видится полным в своем образе, но с другой стороны, структурной — фрагментированным (баррированным) за счет работы означающего. Именно из-за нарушения в цепи означающих появляются все психопатологические явления. Рассматривая пример больных шизофрений, Коллет Солер указывает на расщепление, которое может выразиться в ощущении разделенности тела (деперсонализация) —«голова на метр выше туловища». Так становится очевидной разница между организмом, которых сохраняет нормальное состояние, и патологическим феноменом тела, нарушенным образом тела. Другим примером будет истерическая соматизация, при которой меняется даже не образ тела, а само тело и организм, подвергающееся различными конверсиями.
Истинным же, первичным телом является на самом деле язык, или «тело Символического», определяющее систему интрацептивных ощущений.
👍2🤨21🤔1🤓1🎅1
praecox
😨1
שבת שלום этому паблику
🙏2👎1
Шаббат шалом народу Израиля!🇮🇱
🙏2
Анри Фредерик Амьель, будучи поэтом, стал первым, кто наиболее подробно описал феномен деперсонализации. Но его анализ распространялся не только на собственные ощущения, он в дневниках оценивал в соответствующих терминах музыку немецких классиков. Любопытно его сравнение творчества Моцарта и Вагнера: если впечатления от прослушивания музыки первого — это «внутренняя свобода» или «совершенное единство», то талант второго, по мнению Амьеля, заключается в том, что «человек ниспровергается с высшей позиции, и центр притяжения оказывается в дирижерской палочке», так музыка становится деперсонализированной (la musique depersonnalisee). Это музыка-множества («отречение Я и эмансипация всех побежденных сил»), противопоставляемая более известной музыке-индивидуума.
6
как телесно ощущаются разные эмоции в норме vs при шизофрении
🔥2🤯2🎃2💊2💩1👾1
курс по шитью без подписки и регистрации
💯4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пока я вальяжно ничего не делаю, прикрываясь подготовкой к защите курсовой работы (97% оригинальности, между прочим), предлагаю поздравить меня с днём рождения и пожелать отринуть все воображаемые идентификации😊💥
🎉123💩1
Война в заливе была полной рекламных трюков и спекуляций, и столь плотное сотрудничество войны с медиа превратилось в замкнутый круг, где война рекламирует медиа, а медиа — войну. Данный уроборос образовал дискурс не-войны — «мертвой» войны, функционирующей путем апотропии, мнимого сдерживания и развязывания потенциально-виртуальных эксцессов. Так апокалипсис виртуальности занял место реальности, став новым гегемоном, упразднив дихотомию друг/враг, поскольку каждый из этой пары ведет кампанию против себя же с участием подставной куклы, чучела, обязанного продолжать спектакль, в котором мы бессильные зрители, прикованные к экрану.











Хотя сейчас больше похоже на то, что мы за экраном, в недоделанном моде хойки.
Та самая жюли реше, которая носит смешные очечи и любит все, что начинается с «некро». По сей же причине, полагаю, ее публиковали вместе с Селином и Лимоновым в «опустошителе».
Forwarded from PhilosophyToday
А между тем вашу любимую Жюли Реше в июне т.г. опубликовали в Palrgave, что в очередной раз доказывает факт, что любая чушь, переведенная на латиницу, тут же приобретает невероятную респектабельность.
🤡4
Южинское наследие, в основном характеризующееся рессентиментом в отношении академической философии, более всего отражается в лицах тех, кто посещает соответствующие мероприятия. Итак, что мы видим: женщины бальзаковского возраста, забывшие о том, что эпоха хиппи прошла; лысые скуфы в розовых рубашках и с сережкой в ухе; 10-летние дети-евразийцы, пьющие айс-латте. И в центре программы — безвкусные картины, должные говорить о неком авангардном прошлом, но в итоге показывающие, как недалеко ушли южинцы от стреднестатистической выставки в гараже.
🔥4💅2
🔥3💯2🤮1
Не снижение поведенческих, когнитивных и эмоциональных компонентов целенаправленного поведения, не аутоактивационный дефицит, а блядей корежит от моей стоической позиции, в которой apathes = путь к чистому мышлению с соответствующим отказом от избыточных эмоций и соблюдением правила «надлежащее по обстоятельствам»
🔥7🤡3😱2
Прежде чем критиковать богему, попробуйте пожить в их шкуре
💯5😘4💩1🗿1
Меланхолия, одно определение которой вызывает затруднения и ставит под вопрос [присутствие ангажемента] последующую дискуссию, наибольшим образом поражает даже не своей «распространенностью», а тем, что после Фрейда никто практически (клинически) не отмечал тот факт, что мания — обратная сторона депрессии. Для похожего состояния, начиная с Крепелина, есть название, маниакально-депрессивный психоз, или БАР, однако оно в большей степени располагается в поле психотического субъекта, нежели того, кто «трусливо» уступил перед своим желанием. В случае меланхолии постоянно ведется борьба, в которой Я попеременно проигрывает и выигрывает. Энергетическая метафора либидо достаточно подробно описывает эти реверансы Я вокруг утраченного объекта, но упускает момент, когда реверанс превращается в габбу, меланхолический раптус. Вялотякущие страдания, окаймленные наслаждением, в один миг взрываются аффектом мучительной тоски, и теперь обе пресловутые фазы, как бы находясь в унисоне, побуждают больного убиватьубиватьубиватьубивать (себя, в первую очередь).
7🔥3👍1
и моя картинка впридачу
9
jouissance de la vie
Меланхолия, одно определение которой вызывает затруднения и ставит под вопрос [присутствие ангажемента] последующую дискуссию, наибольшим образом поражает даже не своей «распространенностью», а тем, что после Фрейда никто практически (клинически) не отмечал…
Если обращаться к грекам, как это делает Мария Рита Кель, то можно найти случаи такого поведения. Так, Геркулес, по сути своей меланхолик (но обычно балансирующий между безумием и гениальностью, ибо гений только и рождается в человеке, охваченном страстью), убивает сыновей, после чего удаляется от людей. Характер сего действия можно проинтерпретировать как acting-out, отыгрывание вовне. Иначе говоря, подобного рода раптус есть разрыв означающей цепочки, который с помощью действия, а не артикуляции адресуется Другому
6
💯12🌚3
2025/10/27 03:40:03
Back to Top
HTML Embed Code: