Telegram Web Link
Feldman и Paynter в 88-ом году, наблюдая за пациентами, страдающими шизофренией, выявили, что 41% из них на протяжении двух лет постоянно совершали причудливые изменения в своих причёсках. Эти внезапные модификации, выделяющиеся своей специфичностью, предваряли собой психотическую декомпенсацию. Авторы предположили, что желание совершить радикальное изменение во внешнем виде, является следствием потери ощущения собственной идентичности и "размытия" телесных границ.
1476
«текст бессознательного уже соткан из чистых следов, из различий, соединяющих смысл; текст, который нигде не присутствует, но состоит из архивов, которые всегда уже являются переписями» — архислед=последействие (nachträglichkeit)
5422
в ожидании Годо(говорнячка)
1373
воистину, эко интертекстуален. в детективной игре про средневековое аббатство не обошлось без аллюзий на имя розы
6
хочется променять двухчасовые поездки в наркодиспансер на распитие столичной по пути в петушки, за которым бы последовала пляска святого витта около обоссанного скотомогильника. головушка бурная создана для того, чтобы отсечь ее в экстазе и подать на блюдце бафомету или же чтобы дурманить французской педерастией вместо чопорного научного языка, бесчисленных таблиц и ГОСТа 7.1-2003.

дополняя мерло-понти — тело даётся субъекту непосредственным образом только в том случае, когда он не скован цивилизованным белым халатом и на себе переживает радость раннего слабоумия [и отваги].
17104
this is where I post from
1576
164
8
Смешная картинка, явно слабо соответствующая реальности, заставила вернуться к проблематике коморбидности указанных расстройств. Данные, как всегда, спорные — то ли сосуществование РАС и шизофрении возможно и даже распространено, то ли перекрывающиеся симптомы затрудняют дифференциальную диагностику и побуждают психиатров менять один диагноз на другой по достижении больным совершеннолетия. Ставшая классической литература и различные исследования указывают на то, что особенности поведения при данных расстройствах легко спутать: «нормальный» способ поведения при РАС, включающий список ритуалов и стереотипных действий, похож на дезорганизованное поведение при психозе; бредовая фабула может по своей структуре быть практически неотличима от идиосинкразической речи и т.д.
Более четким отличием, которое было мною на практике замечено и о котором хочется рассказать, является обхождение с внутренней моделью сознания другого, или с процессом ментализации. Данный процесс подразумевает способность интерпретировать действия, речь и намерения другого человека, и если при РАС он недостаточен или вовсе отсутствует (поэтому возникают проблемы с эмпатией — у аутичного субъекта как будто нет Другого), то при шизофрении наблюдается гиперментализация, т.е. больной приписывает окружающим чрезмерные интенции (это и есть базовый механизм паранойи — шизофренический субъект захвачен Другим). Так, в тесте Hinting Task, где нужно выделить из диалога намек персонажа, больной шизофренией видит некие скрытые смыслы, стоящие за завулированной просьбой одолжить деньги, купить конфеты или помыть ванну («она намекает на то, что больше не хочет с ним жить, т.к. он специально все портит»).


На 2-4 картинках — местность вокруг психиатрической больницы, любезно предоставившей материал для изучения.
91
Возвращаясь же к изначальному вопросу и картинке, стоит сказать, что вопрос коморбидности данных расстройств может быть снят посредством принятия концепции нейроонтогенетического континуума. Согласно ей, умственную отсталость, РАС, СДВГ, шизофрению, шизоаффект и даже БАР можно рассмотреть в качестве фенотипически разных проявлений одной мутации. Удивительным образом это сходится с гипотезой «единого психоза», которая в 19 веке затрагивала только градиент от шизофрении до «маниакально-депрессивного психоза».
9
меж тем изучаем искусство, от барочного до барачного, в мерче шизопропаганды
973
ну я
2
2025/10/21 09:36:34
Back to Top
HTML Embed Code: