Telegram Web Link
Бесполезный совет номер восемь - помнится, когда я только начинал, мне сказали «лучший принцип обучения: ставишь себе софт, открываешь, начинаешь нажимать на все кнопки подряд, что не работает - ищешь в документации. Все». С развитием нейросетей все стало сильно проще (если помнить что и ChatGPT, и Deepseek тупее той самой документации), но базовый принцип все еще работает: хочешь изучить что-то? Бери и изучай. Выдели время, тыкай во все что увидишь, соединяй ноды, делай странную хрень, это и есть обучение. А с опытом каждый новый софт будет все легче и легче - интерфейсы почти везде идентичные, принципы работы соотносятся чаще чем кажется, даже шорткаты иногда совпадают. В общем, виват самообразование, путь для смелых и сильных.
🤝6❤‍🔥4
Так как моя подписка на Нотч переживает не лучшие времена, будем делать стримы по другому софту. На очереди UE: у меня пару месяцев назад был прикольный запрос на "спидран" сбора сценки (привет, Дима), и этим мы и займёмся на следующем стриме. Время и дата проведения будет объявлена позднее, потому что с планами сейчас всё очень не очень (привет, Вадим), намешано и работы, и учебы, и надо успевать ходить на созвоны, и пинать клиентов, и круговорот короче как обычно.

Также принимаю заявки на темы стримов в комментариях, будем смотреть чё там и вносить в списочек.
5😢1
«Hellfire» всё ещё мастерпис Диснея.
🤮1
Лучшая часть второго сезона Аркейн - это саундтрек. В принципе можно даже не смотреть, а погуглить клипы на ютубе, и вы даже ничего не потеряете.
🤡61
Что отвечает вернувшийся домой гудиньщик на вопрос жены где он пропадал сутки?

- Я симулировал.
😁4
Forwarded from C Θ N C Ξ P T I C
Experiment 626 - Stitch by Juan Hernández
6
Пока люди прожимают кнопку "Отписка", я скромно анонсирую стрим на следующую среду: посидим в анриле, соберем сцену, посмотрим на фолиаж, pcg, плугинсы и всё остальное прочее. Ориентировочно часа в 4 по мск, время может измениться.

UPD. Перенесём часов на 6.
🔥5🤮1
Забавно подмечать что в окружающем меня профессиональном пространстве как-то много стало «продюсеров», «арт-директоров», «проджект менеджеров», и все меньше просто работяг. Оно и понятно, работягой быть совершенно невыгодно: клиенты хотят побыстрее, покачественнее и подешевле, кидалова всё больше и больше, нейросети по пятам идут, тебя натурально ни во что не ставят на больших созвонах дяди и тёти с умными лицами. И вот сидишь ты такой, и слушаешь как у одних серый цвет недостаточно серый, вторым надо штук десять разных вариантов чтобы «посмотреть как наиболее выгодно представить продукт», третьи просто несут философский бред и полемику, и в голове твоей пробегает шальная мысль: ну какого х ну почему так?

Ответ, наверное, немного проще чем кажется, но на личном опыте - лучшие арт-директора, продюсеры и в принципе участники больших административных процессов, связующее звено дизайнера с клиентом, это те самые бывшие дизайнеры. Все мы рано или поздно переходим черту превращения количества работ в качество работ, постоянный процесс совершенствования в среде конкуренции приводит к тому что специалисты все больше и больше становятся мастерами своего направления, и качественный переход к новой ступени - руководство людьми, взятие ответственности большей чем просто рендер картинки с нужными параметрами. Потом ты берешь проекты полностью, разрабатываешь визуал, мудборды, рефборды, тритмент, работаешь с кучей народу объясняя как должен выглядеть тот или иной элемент. В конце концов ты идешь на созвоны с клиентами, донося до них свой посыл и принимая их хотелки, занимаясь сметами, закупками, оплатами и остальным, связываешь язык заказчика и язык дизайнера, чтобы один не ахуел в своих желаниях, а второй не ахуел от жизни.

Идеальный путь развития для меня выглядит как-то так. В реальности всё слегка хуже, причём на фрилансе ещё и хаотично, но разговор не об этом. В какой-то момент в уравнении появились эдакие «курсы продюсирования»: приходи, плати денег, мы научим тебя вести дизайн-проекты без всего дизайнерского бэкграунда. Обычно всё это скатывается в прекрасную прослойку людей, которых мы нежно и с любовью называем «кабанчиками». Рассмотрим ситуацию где есть клиент с запросом на моушен-ролик, рядом с клиентом есть некий человек, который очень хочет заработать; он обещает «всё сделать красиво» и идёт в группы/чаты по фрилансу на поиск молодых и голодных. Естественно, зачастую у такого «кабанчика» расценки чуть ниже рынка, но как может выживает ведь проект-то замечательный, интересный, а главное клиент какой красивый и хороший. А вот про свой процент, разумно вычтенный из ранее названной клиенту суммы, «кабанчик» предусмотрительно не скажет. Ну процент и процент, да и бог с ним, казалось бы. Но тут выясняется что и тз нет особо, просто «красиво и сочно», потом вдруг у клиента начинаются правки - а крупные клиенты любят грешить ими направо и налево, особенно за пару дней до дедлайна - и наш «кабанчик» кроме как бегать к дизайнеру, вновь и вновь просить подвинуть на пару пикселей влево и сидеть на созвоне с глазами по пять рублей, ничего и не умеет.

История конечно выдуманная, утрированная, с крайностями выкрученными на максимум, но вы думаете я шучу? Я работал с хорошими продюсерами и хорошими арт-директорами, и в работе с ними ни один вышеописанный случай не произошел. Но также я работал и с теми, кто под описание подходил и менее и более чем. Образ кивающей головы, ничего не делающей и только получающей жирненький перевод на карту, несомненно манит многих, и в обозримом будущем станет их только больше ибо нейросети хайпуют. Но в итоге, когда ты как специалист не представляешь из себя ничего кроме той самой кивающей головы, вряд ли успех найдётся до момента пока не придет осознание.
11🤝4
А уж если говорить о взгляде со стороны просто «работяги», который тебе собрал сцену, выдал раскадровку, тз десять раз уточнил и переуточнил, отрендерил, то там начинается абсолютная клоунада когда вначале было просто «красиво и сочно», а потом вдруг оказалось что и цвет не тот, и ракурс камеры бы поменять и еще пару вариантов накинуть, и частицы посветлее, и свет потемнее, и так далее. Естественно дизайнер если прилюдно пенисами не покроет, то хотя бы в личный чёрный список засунет и знакомых отговорит.

Само собой, я осознаю что есть профи без дизайн-бэкграунда, и объяснение тут одно: они всё ещё работают и вкладываются в дело на максимуме, отбивая свою стоимость как специалиста качеством выполненной работы. Ты можешь научиться быть профессионалом - курсы кстати вполне себе вариант, во всяком случае те что я видел - но ожидать что это придёт само собой от написанного в статусе «producer»/«art-director» не просто смело, а пипец как смело. Будь профессионалом, работай на совесть и тебе воздастся. Аминь.
7
Ну телега, ну юморист, за что располовинила пост-то, мы же не во Франции.
2025/10/20 02:01:34
Back to Top
HTML Embed Code: