Telegram Web Link
Я воспринимаю вопрос плана Мариуполя очень лично: мой город, Варшава, тоже был объектом работы лишенных этики урбанистов. Посмотрите так называемый «План пабста» — немецкий «мастерплан» для Варшавы, разработанную во времена Второй Мировой войны. Он крайне похож на тот новый для Мариуполя.

Главные «принципы развития» плана:

☠️ Уменьшение численности населения с 1 миллиона до 100-150 тысячи жителей

☠️ Уничтожение памятников культуры (в том числе полная перестройка Королевского замка)

☠️ Замена польского/еврейского населения немецким

Это все звучит слишком знакомо.

Из-за войны и Холокоста мы в Польше очень много говорим про профессиональную этику. Об ответственности «серых инженеров» писал социолог Зигмунт Бауман. Была интересная дискуссия про концлагерь в Освенциме. Спроектированный выпускником Баухауса (!), Освенцим был очень современным, эффективным и прекрасно выполнял свои KPI. Но только вдумайтесь, что это были за KPI. Это экстремальный пример того, что этика гораздо важнее проектных навыков.
7👍2
В Музее варшавского гетто как раз идет интересный зум-семинар о военной травме (после Холокоста, но не только). Есть перевод на английский с польского. Присоединяйтесь!

https://linkd.pl/2pfes
код - 047442

Программа:

9.00 – 10.00
Ala Elczewska, Contemporary knowledge of trauma

10.05 – 11.05
Dr. Jonathan Britmann Trauma of the Holocaust from the perspective of a psychotherapist's clinical practice

11.10 – 12.10
Prof. Zahava Solomon The psychological sequel of trauma: The Israeli perspective

12.15 – 13.15
Aleksandra Kvitko, The trauma of war in modern realities: current notes of a practicing psychologist

13.20 – 14.20
Dr. Alicja Bartuś, Political decisions as a barrier to soothing the trauma of "comfort women"

14.25 – 15.25
Galina Lochekhina-Mikulinser, Podcast as a means for interweaving the voices of three generations in families of Shoah survivors

15.30 – 16.00
Prof. Adam Szpaderski, Roots of 20th century totalitarianism: Auschwitz - Holocaust - Genocide
3
У нас в Музее варшавского гетто сегодня будет интересный вебинар о книге Джуди Баталион "Свет грядущих дней" (The Light of Days), в которой рассказывается о женском сопротивлении в гетто в годы Второй мировой войны. Рассказывать о книге будет сама авторка.

18 января, 20:00 (мск)
https://zoom.us/j/96998314363
3
Приходите сегодня на вебинар "На моих глазах умирает Израиль. История Тоси Альтман" с участием израильского исследователя Ноама Лейбмана.

📆 15 февраля, 20.00 (Мск)
🔗 https://zoom.us/j/93779173036

Тося Альтман была одной из участниц восстания в варшавском гетто. Она выжила в бункере на улице Милой 18, где совершили самоубийство бойцы Еврейской боевой организации (ŻOB). Тося Альтман была одной из важных активисток левой сионистской молодежной организации Ха-шомер ха-цаир. Погибла Тося в мае 1943 года с арийской стороны, когда скрывалась на варшавской Праге в здании целлулоидной фабрики. Ей было всего 24.

Вебинар на английском и польском языках с синхронным переводом.
👍32
Тося Альтман за несколько месяцев до начала войны.
Тося боялась собак и темноты. А во время войны как связная Еврейской боевой организации объехала более 10 оккупированных городов, используя фальшивые документы.
8👍2
Варшава - город двух восстаний во время Второй мировой войны. Первое из них началось 19 апреля 1943 года в варшавском еврейском гетто в ответ на попытку немцев окончательно уничтожить еврейский район и его жителей.

Это было 80 лет назад. Тогда в Варшаву тоже пришла весна. Остававшиеся еще в живых евреях готовились к Песаху, католическая Варшава - к Пасхе. Несколько сотен молодых людей восстали, когда в гетто зашли немецкие подразделения, чтобы вывезти тех, кто годом ранее не был убит в Треблинке. Около 50 тысяч жителей гетто спустились в бункеры в подвалах домов, чтобы выжить.

Восстание продолжалось почти месяц в горящем гетто.

Что в каждый из этих дней происходило в еврейском районе? Что после войны рассказывали свидетели тех времен?

Музей варшавского гетто сегодня в своем инстаграме начал рассказывать эту историю день за днем. Подписывайтесь на страничку музея, чтобы вместе с нами следить за календарем восстания в варшавском гетто.
4
Приходите сегодня на вебинар о памяти о восстании в варшавском гетто, который организует Музей варшавского гетто в зуме.

"Память - еврейская, польская, общая? Как после Второй мировой войны конструировалась память о восстании в варшавском гетто"
Спикер: Тамара Влодарчик - автор публикаций о евреях в Нижней Силезии, менеджер культуры. Автор книги "Еврейская память о восстании в варшавском гетто" (2023).

📺 26 апреля, 18.00 в Варшаве (19.00 мск)
🔗 https://zoom.us/j/93919656426

Будет перевод с польского на английский язык.
3
Фандрайзинг на возведение памятника героям гетто в Варшаве, организованный в послевоенные 1940-е. Памятник открыли в 1948 году.

(Фото с вебинара Тамары Влодарчик о еврейско-польской памяти о восстании в варшавском гетто)
3🔥1
В конце апреля в Варшаву приезжала Авива Блюм-Вахс, дочка Любы Блюм-Белицкой, директора еврейской Школы медсестер в варшавском гетто, и Абраши Блюма, одного из лидеров партии "Бунд" в гетто, члена Еврейской боевой организации и участника восстания в варшавском гетто.

Авива Блюм-Вахс (во время войны Виктория или Веся, как ее называли, Блюм) вышла из гетто на арийскую сторону и несколько месяцев пряталась в разных местах - сначала одна, а затем с мамой.

Мне посчастливилось записать с ней интервью. Хотя Авива говорит, что она всю жизнь старалась не помнить и не возвращаться к воспоминаниям о гетто, она рассказывает и о своем детстве в гетто на ул. Марьянской 1, и о жизни в укрытии, и о послевоенном времени, когда она в 17 лет уехала в Израиль.

В видео есть английские субтитры.
9
Кому еврейские языки? ✡️ Центр "Сэфер" набирает группы на новый учебный год - осталось 5 дней, чтобы подать заявку!

В программе современный иврит (начинающие и продвинутые), идиш и библейский иврит. Особенно радует продвинутая группа по идишу, занятия которой будут проходить в формате "лейенкрайза" - медленного чтения литературы и прессы на идиш.

Подавайтесь скорее! Выбирать язык и записывать здесь.
6
Предновогодняя суета и планы на новый год
Мы открыли прием заявок на уже традиционную конференцию про еврейские полевые исследования. Конференция состоится 22-23 ноября 2023 г. В этом году мы расширили тематическую рамку и хотим обсудим этические вопросы, сложности организации работы в современных условиях, взаимодействие архивных и полевых исследований. Ждем заявок до 30 октября.
2
Присоединяйтесь к VI конференции «Еврейское поле: новые открытия, опыт и концептуализация»

22 и 23 ноября в музее пройдет восьмая по счету конференции «Еврейское поле: новые открытия, опыт и концептуализация». Исследователи из разных городов, работающие в «полях» и архивах, выступят с докладами, тематически поделенными на шесть секций: «Междисциплинарные исследования», «Еврейские общины Кавказа», «Горские евреи», «Архивы и работа с источниками», «Память о Холокосте» и «Исследования еврейских кладбищ».

Приглашаем послушать выступления в удобном для вас формате: очно или онлайн. Зарегистрируйтесь на сайте музея, и если планируете подключиться дистанционно, то укажите это в комментарии, — мы пришлем ссылку в день начала конференции.

До встречи на «Еврейском поле»!
2
Кем были еврейки, принимавшие участие в сопротивлении в годы Второй мировой войны? Как они приобрели навыки борьбы с угнетением? Как их стратегии сопротивления можно применить в борьбе, которую женщины ведут сегодня? Как можно дать новую жизнь архиву?

Приходите через час на вебинар с участием исследовательницы и авторки перформансов Зузанны Херцберг "Jewish Fighters. Herstories of Resistance – the Message and Strategies for Today" (по-польски, с синхронным переводом на английский).

19.12.2023, 18:00 CET (20:00 мск)
Zoom: https://zoom.us/j/97106219792

Zuzanna Hertzberg is an interdisciplinary artist, artivist, and researcher. Her artistic practice encompasses painting, textiles, and artivist actions in public spaces. She authors installations and collages utilizing archival resources, often accompanied by spoken performances.

In her artistic practice, she delves into the interplay between individual and collective memory, focusing on issues related to the marginalization of minorities and the politics of erasing uncomfortable narratives —especially those related to women—from collective historical memory. As a part of her artistic strategy, she treats archives as tools for reclaiming truths about the past and advocating for social justice and as messages for both the present and future. She's actively engaged in individual and collective practices countering discrimination and violence against marginalized individuals and groups.

In 2018, she earned a doctoral degree from the Faculty of Graphic Arts at the Academy of Fine Arts in Warsaw (Spaces of Not-Knowing, 2018).

Currently, she developing a project dedicated to Jewish anarchist women. In her recent works, the motif of biblical Lilith, the rebel from Eden, often emerges. A motif through which Hertzberg translates the message of women's autonomy into the current socio-political context. Her works are held in private and institutional collections.
5
Университет им. Мицкевича в Познани приглашает на онлайн-лекцию проф. Марси Шор. Ниже подробности.

📌 prof. Marci Shore, Professor at Yale University

📌 Lecture titled: Truth, Post-Truth, and the Problem of Evil in a Postmodern World

❗️will take place online on February 6, 2024 at 19:00 Polish time (13:00 ET) on the MS TEAMS platform (in English).

Link to the event:
https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_ZTYzMjhkYWQtY2Q5Ni00NThkLTgxYTctZDUyNGRiNjljNjUx%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%2273689ee1-b42f-4e25-a5f6-66d1f29bc092%22%2c%22Oid%22%3a%220e52fe66-d9b1-4fc5-82bd-ceff66841676%22%7d

prof. Marci Shore (Department of History, Yale University) teaches modern European intellectual history. She received her M.A. from the University of Toronto in 1996 and her Ph.D. from Stanford University in 2001; before coming to Yale, she taught at Indiana University. Her research focuses on the intellectual history of Central and Eastern Europe in the 20th and 21st centuries. She is the translator of Michał Głowinski’s Black Seasons and the author of Caviar and Ashes: A Warsaw Generation’s Life and Death in Marxism, 1918-1968, The Taste of Ashes: The Afterlife of Totalitarianism in Eastern Europe and The Ukrainian Night: An Intimate History of Revolution. In 2018, she was awarded a Guggenheim Fellowship for her book project, a history of phenomenology in Central and Eastern Europe, tentatively titled ‘Eyeglasses Floating in Space: Central European Encounters That Came About While Searching for Truth’. She is a regular contributor to the Institute of Human Sciences in Vienna. She is co-curator of the Eurozine public seminar/forum ‘On the pros and cons of historical comparisons for life’ (title stolen from Nietzsche): https://publicseminar.org/essays/the-last-time-i-saw-them-new-democracy-seminar-forum/


Selected Publications:

Ukraińska noc. Rewolucja jako doświadczenie, przeł. Marcin Szuster, Warszawa: Wydawnictwo Krytyki Politycznej 2018;

The Ukrainian Night: An Intimate History of Revolution, Yale University Press 2017;

The Taste of Ashes, Crown Books/Random House 2013 (UK edition: Heinemann, German edition: Beck, Polish edition: Świat Książki);

Nowoczesność jako źródło cierpień, przeł. Marcin Szuster, Warszawa: Wydawnictwo Krytyki Politycznej 2012.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
[набор в проект] 🧑🏼‍🎓 Коллеги, публикую два объявления о позициях для докторантов и пост-дока в проекте Belongings: Jewish Material Culture in Twentieth-Century Europe and Beyond в университете Лейпцига.
2👍1🤩1
Объявление для тех, кто не в России и не собирается ехать в ближайшее (неопределенное) время, поскольку FRF - "нежелательная организация".

Free Russia Foundation открывает набор на Акселератор проектов и исследований в области memory studies. Мы приглашаем к участию журналист_ок, представителей и представительниц исторической и социологической науки, документалист_ок, которые работают с проектами в области memory studies.

📌 Акселератор — это двухмесячная программа поддержки, которая поможет масштабироваться и найти новую аудиторию уже работающим проектам или запуститься совсем новым.

Тренер_ки и ментор_ки Акселератора помогут найти ответы на следующие вопросы:

— Как непроработанное советское и постсоветское прошлое — репрессии, депортации народов, военные преступления во время Чеченской войны и многое другое — повлияло на современное российское общество?
— Какой опыт можно заимствовать у европейских стран в преодолении коллективных травм?
— Какие методы переходного правосудия они использовали и какие из них нужно будет использовать в России, чтобы дать оценку агрессии, военным преступлениям и поведению общества?
— Как найти ответы на эти вопросы, исследуя источники — письменные и устные?
— Как исследования превращаются в объекты мемориальной культуры — от театральной постановки о репрессиях до телеграм-канала со свидетельствами военных преступлений российской армии?

Программа акселератора:

1️⃣ Двухдневный оффлайн тренинг, который пройдет 23-25 марта в Варшаве;

2️⃣ Двухмесячный курс менторской поддержки, направленный на поддержание и развитие ваших исследовательских и документальных проектов;

3️⃣ Питчинг проектов с участием приглашенных эксперто_к и менторо_к, по результатам которого три самые перспективные инициативы получат мини-гранты до 5 тысяч евро.

🔗 Чтобы участвовать в Акселераторе, пожалуйста, максимально подробно заполните эту регистрационную анкету. Заявки принимаются до 5 марта 2024 года.

Все вопросы, связанные с Акселератором, вы можете задать по адресу: [email protected]
👍2
Forwarded from Шанинка
🔠OPEN CALL: летняя школа «Образы трудного прошлого»

Шанинка, Исследовательский центр Еврейского музея и центра толерантности и Государственный музей истории ГУЛАГа приглашают принять участие в летней школе для молодых исследователей «Образы трудного прошлого», которая пройдет 15–18 июля в Москве.

Школа направлена на изучение и осмысление трудного прошлого в музейных экспозициях, медиа и эго-документах. Мы поговорим об осмыслении войн, политических репрессий, геноцидов в рамках публичной истории и медиа.

Участники школы смогут выбрать один из трех треков:

Использование эго-документов в научной работе, музеях и на выставках
Осмысление трудного прошлого в музейных экспозициях
Современные медиа и фильмы о трудном прошлом

Мы приглашаем к участию студентов старших курсов бакалавриата и специалитета, магистрантов и выпускников магистратуры 2024 года. Чтобы принять участие, необходимо заполнить анкету и написать мотивационное письмо до 15 июня, 23:59.

Подать заявку ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
2025/09/21 02:40:54
Back to Top
HTML Embed Code: