Telegram Web Link
Forwarded from Akrateia
Кратология Кафки: между властью, телом и AI

Автор:
Мария Рахманинова

Нынешний год ознаменован столетием со дня смерти Франца Кафки – одного из самых ярких и самобытных авторов европейской литературы XX в. Ф. Кафка никогда не состоял в политических партиях и не писал трактатов по политической философии. Однако благодаря трём документальным свидетельствам — М. Кахи, М. Мареса и Г. Януха — известно, что он питал симпатии к анархистам, читал М. Бакунина, П. Кропоткина, Э. Реклю, П.-Ж. Прудона, М. Штирнера, Ж. Грава и Э. Гольдман, а также был знаком с либертарной педагогикой Ф. Феррера и регулярно посещал анархистские собрания и лекции. Тем не менее на демонстрациях Ф. Кафка бывал редко и всегда находился на некоторой дистанции от собственно политической жизни Праги, наблюдая её каким-то своим, особым зрением. Именно оно позволило ему привнести в осмысление феномена власти по-настоящему ценные и выразительные контуры. Их картография — главная задача настоящей статьи.

Читайте в журнале
👍3🔥1
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Александр Шубин «Ритмы истории. Путеводитель по прошлому и будущему» — 📣сбор на печать

Знаменитый историк и теоретик социализма Александр Шубин написал свою «самую рискованную книгу в этом веке» — и предложил нам её издать.

«Ритмы истории. Путеводитель по прошлому и будущему» — это историософский трактат, в котором Александр Владленович поделился секретами футурологического мастерства, азами политической прагматики, а также ответил на ряд постоянно возникающих у публики вопросов.

Как заниматься историей, не превращаясь в мифотворца? Есть ли у истории хоть какой-нибудь смысл и что, обнаружив его, нам с ним делать? Почему мы живем на пороге постиндустриальной эпохи и все еще не можем его перешагнуть? Как поколению широкополосного интернета, глобального рынка и технологических стартапов наконец-то стать революционным субъектом?

Для печати 500 копий этого увесистого, полного мудрости и опыта тома нам требуется (о, ужас) 200 000 рублей. Мы приглашаем вас стать спонсорами нового издательского приключения к все четче проявляющимся на линии исторического горизонта образам будущего!

Что мы дарим за помощь?

🔵 За донат до 999 рублей — упоминание в книге (если вы того захотите);
🟡 От 1000 до 5000 — электронные версии сборника Пола Гудмана и первой книги из серии ad extra;
🔵 От 5000 и выше — все перечисленное + курс лекций по истории американского анархизма.

📝 Задонатили? Пишите в бот — @egalite_book_bot

Счета для переводов:
Тинькофф: 5536914142542525
PayPal: https://www.paypal.me/egalitemagazine

TBC: GE08TB7314245064400004 (Oleksandra Pushna)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥2
Решил опубликовать своё давнее эссе о пьесе Генрика Ибсена «Гедда Габлер». Возможно кому-то будет интересно почитать. В нём я размышляю о творческом и духовном пути главной героини пьесы Гедды Габлер, а также актуализирую тезисы о важности преодоления капитализма как системы гнёта, отчуждающей от личности возможность жить полноценной духовной жизнью и развиваться как возвышенный внутренний мир (микрокосм), поскольку сам по себе капитализм с его цинизмом и приматом узкой материальной выгоды отрицает важность человеческих отношений, построенных на высших добродетелях, созидании и приверженности идеалам любви, честности и справедливости.

Приятного.
👍1🔥1
Мы продолжаем наш разговор про альтернативы, в этот раз мы поговорим про экономику. Поддержите репостом и приходите обсуждать материал в комментарии!

Для анархисто:к вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями или прекрасными и важными, но так далёкими от нашего контекста примерами Рожавы, Испанской революции и сапатистов.

Во втором материале нашего цикла мы не собираемся излагать экономическую систему прекрасной анархии будущего, но предлагаем вам взглянуть на некоторые реально существующие или существовавшие когда-либо экономические проекты, помогающие понять, что другая экономика возможна.

Видео
Youtube
Пиртуб

Текст
Автоном
Syg.ma

Если решите поддержать нас монеркой, то ниже находится реквизиты. Только перед отправкой свяжитесь с нами через бота @diana_irk_bot или почту [email protected]

Кошелёк монеро: 43NJft9HmQoPuFJPPAorrUKNAVFAbqLSycaAKoyBLv7jQ5SrtMeYrcX7NFjSVZuTWQX4xX6PNuytYhUhktKXrk2GFqMdAeS
👍5
Forwarded from Bergwald (SchwarzerSchatten)
Dear all!
1 октября стартует третий [лекционно-семинарский] поток курса "Анархическое образование: теория и практика"! Спешите присоединиться!🦉
Все материалы, кроме живых семинаров, доступны с момента регистрации🪶
Факультатив по узкой, но очень важной для современности теме, в который с любовью, болью и всем остальным, что необходимо для таких дел - вложены 11 месяцев заботливого и непрерывного труда.

📚Формат: гигантский по объёму, очень странный, новаторский экспериментальный просветительский и научно-исследовательский блок из 25 (!) полноформатных (!) авторских видеолекций (в 4 разделах: по истории, философии, эпистемологии и современности анархистской традиции образования). Все видео доступны на платформе в теч. года;

🦉впервые составленный единый удобный тематический корпус и репрезентация нескольких сотен источников - в том числе совершенно неизвестных и никак ранее не введённых в наш анархистский/образовательный обиход: как в русскоязычное, так и в англоязычное поле (в частности - первичная рецепция ряда немецких ветвей); удобная навигация списками литературы и источников по каждой теме;

👀сотни авторских слайдов презентаций с микроконспектами всего-всего;

🪶уникальные материалы по постсоветскому опыту - в первичной попытке подсоединения его к общему корпусу anarchist studies и (анархистской философии образования);

инсайдерские скетчи и видео-nota bene - о методологии курса, о его научной новизне и других researcherских штуках;

☕️на семинарском формате: 4 больших двухчасовых семинара с заданиями и авторскими маршрутами по текстам - в формате научно-практической конференции (записи всех встреч остаются доступны на платформе);

📜 на третьем "тарифе" также доступен 200-страничный сборник уникальных интервью практикующих современных либертарных педагогов постсоветского пространства;

🏴также предусмотрен доступ к telegram-чату, где уже собрались и организуют сотворческие коллаборации невероятно интересные люди с самым разным бэкграундом и самыми невероятными жизненными маршрутами. В этом пространстве происходит обмен материалами, ссылками, опытом и мыслями, а также планируется создание альтернативных пространств для конференций по смежным темам - across the spaces, так сказать.

😇Бывшим студентам - скидка 50%

P.S. Если вы заинтересованы, но лишены возможности полноценного коммерческого участия, пожалуйста, сообщите нам в обращении, мы что-нибудь придумаем.

Ждём на трекинге всех, кто ищет новых маршрутов, идей и сотворчеств!
https://mariarakhmaninova.com/
👍2
Forwarded from Низовина
Привіт від редакції журналу сучасної лібертарної думки "Низовина". Півроку ми готувалися до запуску проєкту і нарешті це сталося — ми виходимо в світ!

Ми створили сучасний український онлайн-журнал про анархізм. Свою місію ми вбачаємо у поширені, розвитку і культивуванні лібертарних ідей в Україні. Через переклади іноземних творів і авторські статті сучасних анархістів та анархісток ми воліємо посилити позиції українського анархізму на міжнародній лібертарній сцені. Для цього ми надаємо можливість публікуватися у нашому журналі та шукаємо нових авторів і авторок з оригінальними ідеями і концепціями.

Детальніше про нас на нашому сайті: https://nyzovyna.com/about-us

Наша перша публікація — це стаття класика анархізму Петра Кропоткіна "Анархізм" (розділ "Введення в Анархізм"), яку він написав спеціально для Британської енциклопедії.

Текст складається з кількох частин, в яки Кропоткін наводить базове визначення "анархізму" як філософської ідеї, описує політико-економічні концепції анархістського (безвладного) суспільства, розглядає історію розвитку анархістських ідей від Стародавньої Греції до 1904 року. Останній розділ розповідає про ідеї, організації та структури, що вплинули на розвиток анархістських рухів та ідей.

Читати статтю

"Низовина" в Telegram та Instagram
👍4
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Как анархофеминизм мыслит политику сегодня? | в гостях Кьяра Боттичи

Наше новое интервью — это эксперимент по преодолению языковых, географических и эпистемологических границ. Разговор о насилии над природой, колониальном воображении и пористости реальности.

Героиней этого выпуска стала итальянская философиня, исследовательница политического воображения Западной Европы и анархо-феминистка Кьяра Боттичи. Сейчас мы работаем над переводом и публикацией ее важнейшей теоретической книги — Anarchafeminism. Это большой философский трактат, в котором впервые за много лет метод анархистских феминисток был концептуализирован и применен для анализа современных политических проблем. Книга выйдет в нашем издательстве в начале следующего года. А пока мы предлагаем познакомиться с нашей авторкой поближе.

Наладить мостик между Тбилиси, Миланом и Нью-Йорком помог наш друг — музыкант, критик и философ Кирилл Городний.

[Пожалуйста, перед началом просмотра нажмите на кнопку «субтитры». Мы решили не озвучивать ролик, чтобы сохранить полиязыковую атмосферу прошедшей встречи.]

Хотите больше подобных видео? Есть несколько способов помочь нашему проекту:

• Подписаться на BOOSTY: https://boosty.to/egalite_magazine
• Подписаться на PATREON: https://www.patreon.com/user?u=97406675
• Тинькофф: 5536914142542525
• PayPal: https://www.paypal.me/egalitemagazine
• TBC: GE08TB7314245064400004 (Oleksandra Pushna)
3👍1
Война против империализма предполагает борьбу на информационном фронте. К большому несчастью, наше движение, и без того ослабленное, испытывает влияние сил, стремящихся его опозорить и очернить. Не секрет, что от имени анархистов пишутся откровенно непотребные вещи, но сегодняшний материал будет не про неэтичные вещи, а попросту клеветнические. Мы не можем оставить это без внимания, поскольку клевета оказывает крайне негативное влияние как на тех, кто сочувствует борьбе за наши идеи, так и на тех, кто непосредственно сражается за них.

Являются ли анархисты, которые воюют в рядах ВСУ, нацистами? Можно ли полагать, что они нам не товарищи, раз предали свои идеалы? А предали ли они их? Это те вопросы, на которые мы постараемся ответить. Также мы коротко обговорим, почему клеветники проявляют непоследовательность в своей критике и меняют тактики убеждения в связи с тем, что неспособны скрыть очевидную ложь и ангажированность в своих диатрибах.
👍3🔥2🤡2
Forwarded from FOOD NOT BOMBS moscow
Последнее время появились вопросы от ребят, которые хотят организовать ФНБ у себя в городе, поэтому мы выпустили инструкцию! В ней мы пробежались по азам организации и рассказали о своём опыте. Всем добра!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кот Иван — это анархизм без прилагательных, российская политика, философия, маскулизм, кибербезопасность, эзотерика и шизофрения. Каждый день по три мема. Каждый третий мем непонятен, но все они имеют смысол. Ты можешь сам/а выбрать, где читать публикации Кота — в сверхбезопасном Session или нецензурируемом Bastyon. Советуем подписаться — ведь это бесплатно и ни к чему не обязывает!

Подробнее о проекте можно прочесть на сайте Кота Ивана: https://catnamedivan.site/
👍6👎1
Админ этого канала нуждается в финансовой помощи из-за тяжёлых судебных разбирательств и репрессий со стороны государства. Буду очень признателен, если проявите солидарность и сострадание, и пришлёте сколько можете. Это будет очень полезно для поддержки материального и особенно психического состояния админа. Спасибо.

Сбербанк
2202200280008556


Monero
47Xyidq4jHEhxMLKVVoTVD8JCfDxtmTH5TQKxR3z6bVRPg5Sh2KAafBKnBT2GTzi1qQhLYA8xgjH2D9xq3MoGyQV6BNbgoa
👍8😁1🕊1
Forwarded from rèvolte
Вместе с товарищем мы перевели интересную статью немецких анархистов, посвящённую взаимоотношениям внутри FAUD (Свободного Союза немецких рабочих) по вопросам сексуальности и феминизма. Рекомендую к прочтению – материал весьма актуален и заслуживает внимания!

https://syg.ma/@kozak205_2/diter-nelles-anarho-sindikalizm-i-dvizhenie-za-reformu-seksualnosti-v-veymarskoy-respublike
👍31
Forwarded from Akrateia
Вопрос грязной работы при анархизме (рассуждая об эссе Тони Гибсона)

Автор:
Ярослав Парамонов

Представляем вашему вниманию нового молодого автора Ярослава Паромонова, который дебютирует у нас в журнале с эссе про насущный вопрос «Кто будет делать грязную работу?»

Тони Гибсон — американский анархист и психиатр — он полагает, что радикальные левые много говорили о свободном труде в будущем безвластном обществе, но никто ничего толком не сказал про то, что многие виды работ могут сохраниться в неизменном виде. Это значит, что в обществе может остаться представление, будто бы есть «грязная работа», заниматься которой «непрестижно».

Ярослав разбирает этот вопрос, ссылаясь на идеи Тони Гибсона. В своём эссе он исследует феномен «грязной работы», опираясь на социально-философские воззрения Гибсона в свете идей других влиятельных интеллектуалов-либертариев: Дэвида Гребера, Боба Блэка, Джона Зерзана и Макса Вебера.

Читайте в журнале
👍42
Сборник статей испанского анархиста Исаака Пуэнте на русском языке и в открытом доступе!

Спешим сообщить хорошую новость: наш товарищ 👤Радикальный эволюционист перевел с испанского языка книгу "Вольный Коммунизм и другие прокламации повстанцев и натуристов" авторства одного из теоретиков НКТ 👩‍🦰, создателя повстанческого комитета в Арагоне 👤Исаака Пуэнте 🇪🇸. Теперь каждый желающий может зайти в Библиотеку анархизма и узнать, что такое Вольный коммунизм, как взаимодействуют синдикат и свободный муниципалитет, ознакомиться с идеями анархо-натуризма.

Хотя во многих аспектах Исаак Пуэнте остаётся крайне специфическим теоретиком анархистского движения, особенно в оптимистичном восприятии возможности смерти капитализма (что связанно с происходившей при его жизни Великой Депрессией), а также в вопросах вегетарианства и натуризма, это нисколько ни умаляет его заслуг перед движением.

К сожалению, он так и не сумел увидеть плоды своего нелёгкого труда. Тем не менее, его понимание организации остаётся актуальным и по сей день, развивая идеи предыдущих теоретиков и практиков движения, найдя своё воплощение в коллективах времён Гражданской Войны в Испании, попутно предвосхищая уже известные и достаточно чёткие коммуналистские тенденции.

Книга изложена простым и понятным языком, тем самым она может быть полезна как для новичков, так и для тех анархистов, которые желают переосмыслить некоторые свои воззрения или просто ознакомиться и оценить с работы теоретиков и практиков прошлого. Всем этим людям можно лишь пожелать приятного чтения.


Радикальный эволюционист


Переводчик снабдил релиз русскоязычной инфографикой. В общем, проделана масштабная работа, результатами которой мы можем наслаждаться уже сейчас!

📕 Вольный Коммунизм и другие прокламации повстанцев и натуристов

#деятельность #анком #ансинд #анархонатуризм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Документальная зарисовка (2018) от Reel News об инициативе Cooperation Jackson и их проекте построения солидарной экономики (сеть кооперативов, Общественный земельный фонд, общественные мастерские) в исторически богатом на социальные эксперименты районе в Миссисипи
👍2
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Этой осенью наши редакторы Саша Мигурский и Саша Пушная запустили канал об анархизме и культуре Anarchist Cultural Review. Собрали для вас дайджест выходившего там за это время:

• Заметка Ярослава Лоскота о символе афроамериканского графического искусства 1930-1940-х годов Уильяме Элайджа Смите.

• Фотограф Анри Картье-Брессон и его анархические взгляды, отраженные в великих снимках XX века.

• О единственном в мире международном фестивале анархистского театра в Монреале, а также о постановке спектакля об украинской анархистке и феминистке Марусе Никифоровой.

• О раннем анархистском периоде творчества Пикассо и его первой выставке в Париже.

• Заметка о политическом бэкграунде автора «Дюны».

• История издания первого романа Джойса, в которой важную роль сыграла одна женщина.

• Мигурский поделился своими впечатлениями об одной из песен The Cure из нового альбома, который вышел сегодня — бегите слушать! Он прекрасен.

• Об анархисткой карикатуре и комиксах.

Габриэль Мюнтер, Василий Кандинский и реформа женского костюма.

Малоизвестный снимок Артюра Рембо.

Подписывайтесь — там уже накопилось довольно много интересных публикаций!
👍3
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Видеоигры — непризнанное пространство политики | в гостях Мариям Диджгальвите

Для нашей новой гостьи видеоблогерки, писательницы и критикессы Мариям Диджгальвите игровая индустрия является непризнанным пространством искусства и политики, которое из-за отсутствия интереса к нему со стороны освободительных сил оказалось оккупировано монополиями, ультраправыми политиками и военными. Можно ли решительно изменить ситуацию в самой прибыльной отрасли современного культурного производства? Почему переход к эгалитарной, экологичной и инклюзивной структуре необходим для повышения статуса игр в системе искусств? Какое влияние на индустрию оказывают анархо-синдикалистские профсоюзы разработчиков в европейских странах и странах глобального Юга?

Обо всем этом и многом другом — в нашем новом интервью!

⚡️Пожалуйста, перед просмотром подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые видео.

Тайм-коды

00:00 Поехали!
00:40 «Часть нашей восточноевропейской ДНК — это пыльные интернет-кафе»
04:38 «Моя задача — начать думать о культуре с точки зрения способов производства»
07:30 Gamergate, ультраправые в World of Warcraft и классовая борьба в Eve Online
11:31 Как изменилась игровая индустрия за последние 10 лет
14:59 «Left Left Up» — первый левый блог о компьютерных играх
19:04 «Думайте об играх как о пространстве гражданского неповиновения и пространстве для социальных изменений»
21:06 Game Workers Unite — анархо-синдикализм в игровой индустрии
25:30 «Мы сжигаем планету своими прекрасными маленькими играми»
30:10 История создания первой книги Мариям Everything to Play For
39:06 Эксклюзивный elevator pitch книги на Эгалите!
41:56 Кирилл Городний о технофобии, переосмыслении игр и любви к Disco Elysium
46:26 «У геймеров нет задачи удовлетворять [старые] представления о политике»
51:05 Зачем нефтяные миллиардеры, военные и Путин вкладываются в индустрию и могут ли либертарии освободить ее от монополий
57:32 ТРИ ИГРЫ от Мариям Диджгальвите
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Forwarded from Низовина
7 листопада 1888 року народився політичний діяч і революціонер, якого вважають обличчям українського анархізму — Нестор Махно

Він був керівником селянського повстанського руху, а сама назва явища збройної боротьби українських анархістів часів Визвольних Змагань походить від його прізвища — махновщина. Попри це, Махно є лише одним з представників народу, який відображає його характер і політичний ідеал.

У своїй статті «Махновщина як практичне втілення суспільно-політичного ідеалу українців» колектив «Чорнозем» розповідає, що через ряд історичних умов в українців сформувалися суспільно-культурні тенденції до егалітаризму, негативного ставлення до влади, законів і майнової нерівності.

На думку авторів, ідеали, вимоги, погляд на суспільство й політику махновського руху прямо витікають з політичної культури українців, які завжди бажали «землі і волі» та життя «без пана і хлопа».

Детальніше читайте на сайті онлайн-журналу Низовина.

"Низовина" в Instagram
Syg.ma
Друкарня
2👎2🔥1🥰1
2025/07/09 05:52:02
Back to Top
HTML Embed Code: