Telegram Web Link
Предлагаю вам к просмотру интервью с британским философским эгоистом (анархо-эгоистом) Сидни Паркером (годы жизни 1929-2012). Это тот самый довольно редкий случай, когда сохранилась какая-то толковая запись знакового и влиятельного представителя анархо-индивидуалистической мысли, благодаря чему восприятие личности не ограничивается только фотографиями и текстовым наследием, но и материалом, где можно увидеть анархо-индивидуалиста как живого человека.

Рекомендую познакомиться с интервью всем, кому интересен Макс Штирнер и философский эгоизм, поскольку Сидни Паркер кратко излагает суть идей Штирнера (что такое навязчивые идеи и так далее). Сидни Паркер проговаривает довольно важные тезисы, которые лично для меня было интересно послушать.

Например, Паркер высказывает своё мнение об Айн Рэнд, утверждая, что её индивидуализм ложен, поскольку для Айн Рэнд каждый индивидуалист является таковым лишь до тех пор, пока этот индивидуалист следует интересам и концепции индивидуализма самой Айн Рэнд. Таким образом, Паркер негативно относится ко взглядам пресловутого ультрабуржуазного апологета капитализма.

Также хотел бы отметить и тему этической оправданности самопожертвования в рамках философского эгоизма. Сидни Паркер не отрицает возможность для эгоиста пожертвовать собой, но дополняет это утверждение тем нюансом, что такое решение должно исходить полностью из искренних убеждений и желаний самого эгоиста, когда такое желание продиктовано исключительно личными убеждениями и соображениями личности, а не навязанным извне чужой волей (гетерономией) выбором, который не отражает глубинных переживаний самой личности, а служит лишь экстернальной причинностью, не имеющей отношения ко внутренней совести и индивидуальным моральным законам человека. В этом аспекте Сидни Паркер совпадает во взглядах с позицией американского анархо-эгоиста Джона Беверли Робинсона, который писал в эссе "Эгоизм" следующее: "Эгоист не позволяет себе быть одураченным какими-либо идеалами: он отрекается от них или же использует в своих интересах. Если ему или ей нравится быть альтруистом, то они могут пожертвовать собой ради других. Однако сделают они это только потому, что именно они этого хотят, не требуя взамен ни благодарности, ни славы".

Кратко говоря, самопожертвование не должно проистекать из отчуждения личности от выбора жертвовать собой или нет. Личность в итоге может пожертвовать собой ради того, что она ценит лично и является продолжением её личности (например, когда личность трагически погибает в борьбе за воплощение своих личных идеалов, в соответствии с которыми она желала изменить, "настроить" мир под себя таким образом, чтобы он соответствовал её предпочтениям и ей было комфортно в нём существовать; собственно, это главная мотивация анархистов реализовать социальную революцию).

Проблематику этической обоснованности самопожертвования с точки зрения философского эгоизма я также разбирал в своём эссе "Размышления об эгоизме" и в нашем совместном с товарищами введении "Пролегомены к анархо-индивидуализму" (см. "Глава V. Анархо-индивидуализм и революция") — тоже рекомендую к прочтению.

На текущий момент я перевёл три сочинения Сидни Паркера. Оставлю их здесь для тех, кто захочет ознакомиться с его литературным наследием:

"Мой анархизм" — тут Сидни Паркер излагает основы своего мировоззрения;

"Анархо-индивидуализм" — краткое введение в сущность анархо-индивидуализма от Сидни Паркера;

"Вольтарина де Клер" — Сидни Паркер критически обозревает такую классическую фигуру американского анархо-индивидуализма, как Вольтерина де Клер (простите меня за мою кривость в транслитерации имени "Вольтерина").
Эррико Малатеста - Анархизм.pdf
280.2 KB
Извлекли для вас неопубликованную в открытый доступ работу Эррико Малатесты «Анархизм» из сборника «Краткая система анархизма: Избранные сочинения». Подвергли оригинальный текст минимальной редактуре для удобства чтения. Публикация получилась довольно большой, поэтому конвертировали в PDF.

Приятного чтения.
Forwarded from Общее личное
Книжные коллеги и коллегини! У нас в работе сейчас есть два легендарных текста. Один — Густава Ландауэра, второй — Бакунина (из не переведенного). Оба касаются революции, политической теологии, критической теории, власти и утопии. Оба переведены с языков, которые я совершенно не понимаю — немецкого и французского. Чтобы они увидели свет, нужна помощь в проверках переводов и их редактуре. Если кому-то из вас захочется принять участие в этом деле, пишите мне @vergili789
🌟 Латентная фашня снова в деле

🔺Читать статью😀

Апологетика трусости и бессовестности, продвигаемая анархо-путинистами, а также их стремление показать себя беспристрастными анархистами, приводит их к оправданию несопротивления Гитлеру. При этом эта позиция подаётся под общим лозунгом «не выбирать меньшего зла».

Провозглашать отрешённое непротивление злу насилием как подлинно анархическую позицию, противопоставляя её позиции антифашистского сопротивления, не просто скрывает в себе подмену понятий, но и противоречит историческим событиям, происходившим во времена Второй мировой войны. Эта позиция не является «антимилитаризмом», а попросту скрытой реабилитацией нацизма и попыткой преуменьшить нацистские преступления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Нацисты слезли с динозавров довольно давно, если не заниматься вытеснением совокупности ряда очевидных фактов.

Большинство нарративов, которые разгонялись владельцами заводов-пароходов, представляет собой потрясающую уловку по формированию множества мало чем отличающихся друг от друга по существу политических дискурсов на территориях, ограниченных рамками национальных государств. Тут и там разворачивались поиски внутренних и внешний врагов, а обзывалка «фашист» стала какой-то ничего не обозначающей сущностью, над которой даже левые весело посмеивались. Параллельно со всем этим монопольные структуры, промышленные гиганты и ассоциации «шаек воров и убийц» с невероятной скоростью расширялись, строили связи разного уровня между собой и продолжали подпитывать непрекращающиеся шоу о взлетах ракет, скандальные твиты, одиозные прямые линии.

Левые беспокоились о гегемонии своего левацкого дискурса и стремились принять участие в наличных структурах власти. Проблема в том, что нельзя изменить правила игры там, где они установлены совсем для других целей.

Так возникали разговоры о важности формирования альтернатив. Довольно уже затасканное слово обретало свои внятные очертания гораздо медленнее, чем проявлялись явные и старые, как сами государства, очертания крепких связей между правительствами и корпоративной экономикой, формируя старые добрые режимы, которые теперь снова всерьез нам придется обозвать фашистскими без каких бы то ни было постмодернистских игр в слова.

Удивляют ли вас всех призывы истреблять украинцев, палестинцев, армян, курдов, феминисток, левых, правых, мусульман, оппозиционеров, неугодных подданных, противников строительства очередного предприятия или ещё кого бы то ни было? Удивляет ли вас зигующий Маск? Или очередное скандальное высказывание какого-то чиновника, селебы или политического деятеля?

Чем дольше удивление каждого, тем меньше времени у всех. У нас нет ни утопии, ни гарантированного лучшего мира впереди. Есть только этот, а следовательно разговор об альтернативах в жуткие времена, в которые мы давно вступили и просто долго их осмысляли, должен начать обретать форму действий, проб и ошибок.

• Ускользание рабочей силы из-под власти эксплуататоров;

• Формирование горизонтальных связей для решения ежедневных проблем каждого;

• Формирование и расширение альтернативных и конкурентоспособных экономических, культурных, образовательных и других коопераций, способных сломить вынужденность потребителей и производителей оставаться потребителями и производителями прибылей монопольных монстров;

• Прекратить питать свои чаяния надеждой на какую-то политическую силу, олицетворяющую добро, которая решит текущие кризисы;

• Переосмыслить свои собственные повседневность и способность к труду;

• Нам нужна новая этика коммуникации, которая не будет подчиняться логике эффективности, целесообразности, идентизма или корпоративизма. Каждый раз формируя группу исключенных, мы подспудно длим текущих порядок вещей.

Вы можете искать свои варианты путей, не ожидая единственно правильной программы от единственно правильной партии. Возвращение себе подлинной субъектности — это долгий и сложный путь, который проходит не в кабинетах и не в демонстрации пораженческого несогласия, но в экономическом, творческом, социальном и индивидуальном порядке в жизни каждого и каждой.

Перед новым лицом фашизма не хочется быть в растерянности и голой тревоге, просто ожидая очередного решения очередного ублюдка реализовывать свои отбитые фантазии. Мы думаем, что циничность присуща скучающим разуму и рукам, тоскующим людям по естественному сообществу, не отворачивающемуся от сложных задач и помощи тому, кто находиться рядом. И именно о цинизм беспомощности мы разбиваемся каждый день. И именно с этим пора покончить в первую очередь.
🅰️ Индивидуализм, коллективизм и омонимы

🔺Читать статью на «Сигме»🔻

Предлагаем прочитать статью, в которой обсуждаются концепции индивидуализма и коллективизма в контексте анархизма. Автор выделяет тактические и мировоззренческие аспекты этих понятий, описывает конфликт между ними и заостряет внимание на рисках коллективизма для индивидуальности. В заключении делается вывод, что анархизм — индивидуалистическое учение, которое прибегает к коллективным тактикам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как и чем живёт автономная зона «La ZAD»? Каков там быт, как принимаются решения? Как на территории Франции образовалась автономная зона размерами 10 на 5 километров?

Эти и другие вопрос мы задали жителю «La ZAD» в нашем интервью.

Вышло содержательно и отлично подойдёт для того, чтобы почитать его этим субботним вечером.
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Как издавать книги и не сдаваться: пять лет самиздательству Эгалитé | Кофе, сигареты и отчуждение

За пять лет существования мы издали с десяток журналов, зинов и книг; ведем медиа и продолжаем искать альтернативы всем репрессивным системам. Кажется, настала пора поделиться открытиями и опытом с вами, дорогие читатели и читательницы, без чьей поддержки мы бы не справились. В этом видео мы, Саша и Саша, показываем изданные нашим коллективом за ушедший год книги, отвечаем на вопросы о либертарианстве, этике и анархическом туризме, параллельно принимая поздравления. Не переключайтесь!

Тайм-коды:
00:00 Поехали
00:26 Нам пять лет. Что мы узнали о производстве книг, юридических формах отчуждения труда и взаимном обучении
09:55 Объясняем, почему издательство — это жопочасы, заполнение интеллектуальных лакун и магия выходных данных
21:05 Как война лишает возможности видеть читателей и читательниц
23:18 Эгалитé как попытка в экономику солидарности
28:08 Какие книги мы выпустили за 2024 год?
28:36 Петр Кропоткин про то, как нас спасут поля, фабрики и мастерские
31:53 Чарльз Джонсон заставляет сердца либертарианцев кровоточить
35:29 В зал врывается либертарная теология!
41:42 Наш любимый анархистский мыслитель
53:30 Александр Шубин рассказывает о том, что такое постиндустриализм
01:02:50 Анонсируем новые книги! Кропоткин — о тюрьмах, Мариям — об играх, Кричли — о политике любви
01:09:49 Ваши вопросы — наши ответы
01:10:15 Как анархист:ки понимают насилие? Не является ли либертарианская доктрина ненападения ограничением позитивной свободы?
01:26:59 Есть ли у нас интересные вакансии?
01:29:55 Хайек или Маркс? — или почему выбора из двух всегда мало
01:32:07 Планы на YouTube-канал
01:34:37 Принимаем поздравления от Эли Рей и восхищаемся каналом Жертвы капитализма
01:38:00 Почему анархист:ки вдохновлялись Ницше, хотя его идеи авторитарны?
01:42:38 На что помогает обратить внимание левое либертарианство?
01:53:33 Размышляем об отпуске и туризме при анархии
01:59:40 Как будет изменяться этика в условиях правого поворота?
02:02:16 В какой обстановке любим читать и слушать музыку
02:07:16 Финал. Благодарности и ссылки на ресурсы поддержки издательства
⭐️ Джеймс Гильом «Федерализм»

🔺Читать статью в «Библиотеке анархизма»🔻

🔺Джеймс Гильом «Федерализм» в переводе C.A.O.A🔻

🤝 В своём эссе Джеймс Гильом рассматривает принципы анархического федерализма. В пример он приводит Парижскую коммуну как яркий образец федерализма, где народ стремился к независимости и праву на самоуправление. По его мнению, швейцарская модель федерализма не является федерализмом подлинным, поскольку за всем этим скрывается централизованный контроль. Гильом отвергает устоявшиеся представления о государстве и нации, предлагая вместо этого сильную концепцию свободных коммун, объединённых не на принудительной основе, а из побуждений солидарности и общих интересов.

👇Ниже мы прикрепили аудиозапись озвучки этой статьи, которая опубликована на сайте русскоязычной секции «Библиотеки анархизма», а также аудиозапись озвучки нашего перевода.

🌟 Зеркало C.A.O.A. в мессенджере SimpleX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
🎵Джеймс Гильом «Федерализм» (перевод Хубисхал)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
🎵Джеймс Гильом «Федерализм» (перевод С.А.О.А.)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вести беседы с людьми, имеющими поликультурный опыт — бесценно. Тем болеем когда основы «цивилизованного бедлама» человек успел покритиковать сразу на нескольких языках, получив опыт жизни в разных обществах. Это, конечно, не следить за каждым пуком политиканов.

Пока мы тут возимся с версткой книги, на нашем YouTube вы можете найти:

🔵юбилейный редакторский подкаст

🔴интервью с Лейлой АбдельРахим

🟡лекцию о политической практике анархо-индивидуалистов

🔵интервью с Мариям Джиджгальвите о политике и видеоиграх

🔴разговор с Кьярой Боттичи о философии и принципах анархофеминизма
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Что объединяет Боуи, Шекспира, Шмитта и анархистов? Ответ — английский философ Саймон Кричли.

Политическое разочарование стало религией или религия стала фундаментом для политического пессимизма?

Есть ли выход из состояния, когда потеря смысла жизни — не разовое событие, а процесс?

Причем тут нарративные практики и почему стройные нарративы о себе репрессивны?

Благодаря вам, удалось выудить права на издание сборника эссе «Your life is not a (fucking) story». Мы сдобрили книгу ещё одной политической работой Кричли — и вот! Книга уже готова к печати.

Мы прифигели от повышения цен на услуги типографии и вынуждены обратиться к вам, не дожидаясь накопления от реализации уже изданных книг. Необходимая сумма составляет 88 000 руб.🐸

Остальное — в карточках
___________________
Реквизиты на сбор:

Тинькофф: 5536914142542525 (Андрей Г.)


TBC: GE08TB7314245064400004 (Oleksandra Pushna)


PayPal: https://www.paypal.me/egalitemagazine


Книжный бот для тех, кто задонатил, и хочет сообщить об этом редакции Эгалитé: @egalite_book_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Akrateia
В защиту философского анархизма

Автор:
Пол Маклафлин
Перевод с англ.: Дмитрий Поляков

Во многом дискуссионная статья Пола Маклафлина сфокусирована на феномене именно философского анархизма, на подходах к его интерпретации и определению. С авторской точки зрения, такой анархизм представляет собой специфический процесс аргументации относительно легитимности государства, который предшествует разделению на индивидуалистический или социальный анархизмы. Именно набором аргументов, их силой или слабостью в конечном счёте определяется необходимость тех или иных активистских практик, поскольку сам по себе тезис о нелегитимности и аморальности государства таких практик ещё не предполагает. Рассматривая вариации философского анархизма у разных авторов, Маклафлин в завершение представляет свою собственную – «слабую, но ангажированную» – его версию.

Читайте в журнале 🏴
Поддержите нашу работу 🧨
2025/07/07 12:40:51
Back to Top
HTML Embed Code: