Telegram Web Link
Идея на вечер: залипнуть на сайте-аукционе личных вещей Дэвида Линча

🌚Смотреть

Там куча удивительного: от коллекции книг до коллекции деревообрабатывающих инструментов (и станков)! И для поклонников работы режиссёра: всякие пропсы и оригинальный реквизит, который участвовал в картинах...
В общем, это мы сохраняем на нерабочее время, там тьма предметов.

Отдельно меня умилило, как это всё скрупулёзно сфотографировано. Возможно, на аукционах всегда так, просто я не завсегдатай. Но мне после этого сразу захотелось разложить и сфотографировать все собственные вещи, чтобы узнать, какой образ получится.

P.S. У этого дома аукционов вообще много интересного, на Линче можно не останавливаться...
55👀3💔2
Посмотрите интервью Курта Вайдеманна

Курт Вайдеманн — немецкий графический и шрифтовой дизайнер, один из влиятельнейших дизайнеров 20-го века. Работал долго и много с разными большими немецкими брендами. Например, разработал семейство корпоративных шрифтов для Мерседес и рестайлил лого Порше, но это только верхушка списка достижений. В общем, фигура.

В сети нам доступен 16-минутный отрывок (отрывок ли?) интервью для Гештальтена. Вся запись интерсная: Вайдеманн рассказывает и про службу в армии, и про жизнь в России, и про шрифты, и про проектирование книг... Если хочется потренировать английский — однозначно смотреть на Vimeo.

Можно посмотреть только самый вирусный кусочек — 1:15 о роли дизайнера в работе с клиентом, и как Вайдеманн её видит. Эту часть можно глянуть на Ютубе, там и сабы будут, и перевести можно. Кусочек сильный, перед понедельником самое то!
👍1813🔥4💘1
Про фидбек

Формулировать обратную связь в принципе сложно. Например, растущие дети не сразу научаются давать чему-то распростарнённую оценку. Нельзя от трёхлетнего человека получить ответ на открытый вопрос. Можно получить ответ на вопрос, который требует ответа «да» или «нет». Ира в комментариях парирует, что трёхлетние люди так могут, я с этим не могу не согласиться. Даже мой собственный опыт говорит, что могут. Но сформулировать оценочное суждение из нескольких распростаранённых предложений — однозначно нарабатываемый навык, это тоже мой личный опыт поддерживает. Думаю, так неспроста, у человека поэтапно формируется такое умение, но точно я не знаю.

В работе давать комментарии сложно ещё и потому что нужно не просто говорить, а говорить *полезное,* которое другой человек будет гарантировано *понимать.* Ещё и за ограниченную единицу времени. Собрала немножко наблюдений, которые помогают мне ревьюить работы задорнее и легче.

1. Принцип: «Вы не исправляете, а делаете вместе»

Позиция «сверху вниз» очень неустойчивая. Если всё время ругаешь и исправляешь, самому надо оставаться непогрешимым, чтобы уважали. Например, отругал дизайнера за неправильно поставленную точку «столько раз же говорено, что тут не ставим», а потом редполитика компании незаметно изменилась, теперь точку можно. Уже сам неправ, а нормы относительны. Какой же теперь поддерживать жесткий авторитет?

Я стараюсь занимать позицию «мы делаем работу вместе», потому что это действительно так. Не «я ревьюю макет», а «я отвечаю за конечный вид, поэтому мы вместе стараемся сделать самый лучший макет». Тогда ваша работа — это не проверка ошибок и досмотр, а сотрудничество.

2. Три уровня правок

Это быстрая классификация видов обратной связи. Я о ней не думаю в моменте, потому что уже надрессировалась, но я её один раз осознала.

Уровень «Просто поправить» — опечатка, свесить предлог, косяк в макете, что-то съехало… Над такими правками обычно не надо думать, вы работаете как дополнительные глаза, сказали — забыли, ответственность человека — пофиксить.

Уровень «Подумать самостоятельно» — непонятно написано в макете, неидеально найден цвет, неподходящая фотка. В общем, любая штука, где вы понимаете, как лучше, но сами искать не будете, пускай человек посидит и подумает-поучится. Такое нужно подметить, расписать неидеальности, аргументировать и отправить делать самому.

Уровень «Подумать вместе» — когда вы и сами сходу не понимаете, что надо делать. Непонятна цель экрана или макета, всё «как-то не очень», никому ничего не нравится, а требования прирастают. В таком случае правки стараюсь не давать письменно, лучше обсуждать устно. Тут уже надо полноценно подключаться на думание и, возможно, делание. Если вы сами не знаете, что оптимально, как в это видение попадёт другой?

Если такая классификация где-то отпечатывается в голове, то быстрее понимаешь, что именно делать с конкретной проблемой, время экономится.

3. Саммари

Всегда хорошо подытожить свой поток сознания! Например, в конце обсуждения макета вернуться к началу и прямо сказать: «Ещё раз, делаем вот это и ещё вот то». Тогда и требования улягутся, и остальное обсуждение тоже запомнится. Стараюсь это всегда делать.

4. Точный договор

Это вообще хорошо в неопределённой и неточной работе! Дизайн — всегда такая работа. Точный договор — это когда вы договариваетесь об образе результата, который принесет человек. Как мы поймем, что правка внесена? Например, появится новый слайд в презентации. Или появится новый носитель. Или, наоборот, что-то уберётся. Когда все участники понимают, что именно делаем — всем спокойнее и быстрее работается.

Важно, что все эти лайфхаки — не панацея и не жёсткие правила, конечно. Потому что обратная связь — это всегда диалог, иногда его просто не удаётся построить. У меня бывает ощущение, что я с человеком как с другой планеты разговариваю, а между нами ущелье сарказма, как в «Головоломке». Но это уже следующая тема: «Зачем и как объяснять себя». Если вы хотите пост про неё — жмите на все эмодзи и пересылайте этот пост друзьям!
68🔥22💘7
Задалась вопросом (= периодически бешусь), почему мы испытываем такие проблемы с описанием прозрачности обьектов в дизайне.

Например, открываете вы некий гайд, а там формулировка «100% прозрачности». Опытные работающие люди знают, что это может означать полярные вещи: либо надо делать полностью невидимый обьект, либо сплошь залитый. Хорошо, что в гайдах обычно рядом ставят картинки, по которым точно понятно, что именно имеется в виду.

Почему мы так пишем? Потому что мы неправильно понимаем слово opacity, которое отвечает за этот параметр в программах. А иногда его и локализуют неправильно, переводят как «прозрачность». Opacity — это ровно наоборот непрозрачность, мутность, неясность. И вот если использовать такой перевод, всё понятно: «70% непрозрачности».

Так что если вы сегодня где-то использовали слово «прозрачность», проверьте, уместно ли оно в вашем контексте!
❤‍🔥5026🗿9👍5🔥3👌3💯3
Есть вещи в сфере работы, которые по моему представлению были в ней с самого её сотворения. Одно из таких явлений для меня — это Рейтинг Рунета.

Рейтинг Рунета — название, которое хорошо знают агентские сотрудники и люди из продуктов, которые нанимают подрядчиков. Это рейтинговая платформа, где представлены агентства разного профиля в диджитал-сфере. Рейтинги каждый год пересматриваются, появляются новые звёзды, а некоторые команды стабильно удерживают позиции чемпионов в своих сферах. РР помогает одним стать заметными, а другим — найти классного исполнителя под запрос.

Даже и не знаю, как вам описать свои отношения с Рейтингом Рунета! В самом начале работы мне казалось, что это маркетинговая история, которая никак не касается меня. На самом деле на протяжении всего времени моей работы Рейтинг Рунета выступает дополнительным свидетелем качества моих профессиональных стараний: я занимала первое место по брендингу для IT в составе команды Nimax в 2023 и 2021 году. В рейтинге отражались мои достижения в области СММ, PR и креатива. И у очень многих ребят из диджитала так же!

Недавно вышло интервью Анатолия Денисова, одного из основателей Рейтинга, Илье Исерсону из агентства МОАВ, оно большое и захватывающее! Я приступила к чтению и у меня уже полно всяких точек для думанья, которые я заберу в том числе, чтобы размышлять над этим тг-каналом. Будет интересно и предпринимателям, и тем, кто в таких рейтингах участвует.

Внутри интервью:
→ как команда РР делает рейтинги: методика, процессы;
→ рейтинги-паровозы и рейтинги-неудачники;
→ насколько рейтинг отражает настоящие качества подрядчиков;
→ рекламные аукционы как бизнес-хак и почему они до сих пор проводятся в гуглтаблицах;
→ как участники пытаются обмануть Рейтинг Рунета: подделка документов, манипуляция данными и т.д.
→ про этику в маркетинге

Пост в канале Рейтинга Рунета со всеми ссылками и подробностями

Внутри поста найдёте и видеоверсию на Ютубе, и письменную на vc.ru
Пойдёмте читать и смотреть!

erid:2W5zFH6J6s2

#партнёрский_пост
8💩7🤮6👎3🔥2🥰2
Про habitat

Воскресенье нам дано, чтобы окружать сеюя уютом и вдохновением, а потому знакомимся с британским habitat. Если очень коротко и примитивно — британская Икея.

«Хабита» существует вот уже 60 лет, и заслужил любовь по всему миру. Именно он познакомил британцев с новым стилем жизни и отношением к быту. Послевоенная мебель стагнировала, рынок не считывал запросы новой аудитории, всё было тяжело и чопорно. В магазинах «Хабитат» играла музыка, предметы выглядели свежо, были доступными, и Британия благосклонно ответила на этот подход ответной любовью.

Настолько, что некоторые предметы бренда стали культурными скрепами для нескольких поколений. Например, почитайте про chicken brick (я боюсь это вольно переводить) на the Guardian — там новость о том, что легендарную форму для запекания курочки перевыпускают в честь юбилея бренда. Ощутите народную любовь спустя время! habitat и по сей день выпускает мебель, текстиль, декор и утварь для дома, а моделями прошлого века регулярно вдохновляются всякие модные британские и не только производители.

У habitat очень разнообразное визуальное наследие, даже жаль, что в одно сообщение влезает только десять фотографий. Поэтому очень советую не ограничиваться этим постом, а отправиться в интернет самостоятельно, много красивого найдёте. Безусловно habitat — британский соулмейт Икеи, но по мне в нём, всё-таки, больше мемфиса, mid-century эстетики и «британского настроения». Посмотрите того же «Уоллеса и Громита», сложно представить, что герои мультика закупались в Икее, но в habitat — определённо.

Несу вам развороты ежегодных каталогов habitat прошлого века, они — отдельное наслаждение и стилище. Если захочется продолжить, советую идти на ebay и смотреть сканы. Сейчас каталоги стали предметом коллекционирования, поэтому активно продаются.

В общем, знакомьтесь!
26🔥6💘2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
За последние два года я заметила: вдалеке от одного из источников своей идентичности, я начинаю лучше осознавать эту самую идентичность.

Переехала из Петербурга: скучаю и примечаю, чего же есть во мне петербургского, что отличает меня от тех, кто вырос в других местах. На этом фоне стало интереснее про другие места и людей родом оттуда: страна у нас огромная и разная.

Осознавать свои особенности и любить дом — большая сила, из которой много что можно вынуть: и вдохновение, и идеи, и концепции проектов. Приятно, что об этом задумываются не только отдельные ребята, но и большие бренды.

Например, Befree запустил конкурс КОД:КУЛЬТУРНЫЙ 2.0. Задача: предложить принт с айдентикой места, где вы родились или живёте. Принт может быть вдохновлён конкретным местом, локальным мемом, визуальным образом, в общем, чем угодно, что раскроет вас и ваш родной край. К 15 августа создатели выберут 10 чемпионов, принты которых объединят в коллекцию от Befree. Авторы получат гонорар в 15 000 рублей и пиар-поддержку, а их идеи будут реализованы на футболках.

К конкурсу команда Befree сняла видео, посвященное хабу талантов и локальной идентичности. Ролик снимали сразу в четырех регионах России, посмотрите, чтобы зарядиться и вдохновиться.

В общем, присмотритесь к конкрусу, это может вылиться в интересное приключение и классную работу в портфолио.

Участвуйте в новом конкурсе хаба КОД:КУЛЬТУРНЫЙ 2.0
Заявки принимаются до 30 июня

#партнёрский_пост
24👍8🔥4
2025/07/09 02:03:36
Back to Top
HTML Embed Code: