Telegram Web Link
Хотели как лучше, но бюрократы не дремлют‼️😊

1 ноября 2025 года стартовала десятая Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Как сообщают в многочисленных СМИ, акция проводится «в преддверии Дня народного единства»‼️

Просвещение - дело, конечно, очень нужное. Не уверена, конечно, что именно диктант способствует просвещению, но дело не в этом. А в том, что мы имеем явное противоречие между целями диктанта и праздником, к которому он приурочен.

Этнографический диктант - это про многообразие народов России, и это замечательно, у нас «многонациональный народ Российской Федерации», как прописано в Конституции.

Но каким образом это соотносится с Днем народного единства, который приурочен к событиям Смутного времени, когда именно русский народ объединился, чтобы спасти Отечество от иноземных захватчиков, поскольку на власть, точнее то, что от нее осталось, рассчитывать не приходилось, совершенно непонятно.

Русские православные люди Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский повели за собой народ, сплотили русских людей и в итоге освободили Москву, восстановили русскую государственность и Русское государство.

Да, русский народ - многонациональный, и в этом наша самобытность. Важно изучать и беречь культуру и традиции многообразных народов, населяющих Россию. Но зачем этнографическим диктантом подменять День победы русского народа над иноземными захватчиками?

Смысл праздника 4 ноября - не в многонациональности, а в подвиге русского православного народа, в его сплочении перед лицом внешнего врага и победе над ним.

Сначала установили праздник 4 ноября, чтобы заменить им 7 ноября, теперь же происходит обнуление и победы русского народа над Смутой, и Дня иконы Казанской Божией Матери, которая стала символом народного ополчения, и самой идеи «государствообразующего русского народа», как это сформулировано в Указе Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения» от 8 мая 2024 года.
В последние дни издалека (в основном через микроскоп Адеквата, уважаемого) наблюдая медийные «зрады» и «перемоги» (путаю их), вспоминаю любопытный экспонат прекрасного музея 30-й батареи в Севастополе.

Прадедушка фейковых «перемог».
Календарь и дружественный канал напомнили о памяти святого Гавриила (Ургебадзе).

В 1965 году он, во время майской демонстрации, поджёг огромный портрет Ленина.

На допросе он пояснил: «Нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: "Слава Господу Иисусу Христу"».

За это его отправили на психиатрическое обследование (а годами 30 ранее могли и расстрелять), где поставили диагноз: «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов».

Нёс подвиг юродства. Преставился ко Господу в 1995 году, ровно 30 лет тому назад.
Forwarded from Я вижу
Когда думаешь, что у тебя сейчас дела не очень, вспомни про наших парней на лбс.

Всегда помогайте своим.

🖋️ Я вижу
А теперь вопрос* со звёздочкой:

Где в подлинных документах народного ополчения, собравшегося воедино и свергнувшего власть интервентов и тогдашнего присягнувшего интервентам аппарата, вы можете найти изобретённую нынешним аппаратом «общероссийскую гражданскую идентичность»?

Вопрос** с двумя звёздочками, особой сложности: а бюрократическую многонационалочку сможете найти?

Вот это и есть подлинное государствообразующее единство, а не «многонациональный» сепаратизм.

https://www.tg-me.com/serp1380/9393
Намедни коллеги из Синодального миссионерского отдела раздавали буклеты в предверии праздника Дня народного единства.

И столкнулись с таким вопросом: причём тут Церковь, это же светский праздник? Вопрошающий не был агрессивен (затем хорошо пообщались, пояснили), искренне недоумевал.

Специально для ликбеза в таких случаях мы подготовили буклеты, посвящённые празднику.

https://www.tg-me.com/prichodru/24854 (файл для скачивания в конце поста по ссылке)

Несмотря на мою вычитку, в буклет прорвалось нелюбимое мною и семантически ошибочное выражение «многонациональный народ», но в правильном контексте.

Мы также подготовили более развёрнутый ликбез, часть которого публикую ниже.
Ликбез про День народного единства.
Что мы празднуем и причём тут Церковь?

1. День народного единства — праздник, напоминающий о торжестве веры и сплочённости русского народа в 1612 году.
Этот праздник посвящён освобождению Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году. Тогда народ, несмотря на хаос Смутного времени, объединился вокруг веры и общей цели — защиты Отечества.

2. Освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского стало возможным благодаря духовному единству под покровом Божией Матери, под знаменем Её Казанской иконы.
Ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вдохновлялось Казанской иконой — святыней, ставшей духовным знаменем. Эта икона символизировала Божию помощь и надежду, сплотив людей разных сословий и происхождений для спасения Отечества.

3. Православие – духовный стержень русской цивилизации, основа её культуры и национальной идентичности.
На протяжении веков Православие формировало русскую культуру, государственность и самосознание
.
Ценности милосердия, справедливости и соборности, укоренённые в православной вере, стали фундаментом, на котором строилась Россия как уникальная цивилизация.

4. Вера в Бога сплотила людей разных сословий и народов в борьбе за спасение Отечества в Смутное время.
В 1612 году в ополчении объединились купцы, крестьяне, дворяне и представители разных народов. Их общей опорой стала вера в Бога и любовь к Отечеству, которые дали силы преодолеть междоусобицы и внешнюю угрозу, показав, что духовное единство сильнее любых разделений.

5. Казанская икона Божией Матери — символ надежды и помощи Божией в трудные времена.
Чудотворная икона, явленная в Казани в 1579 году, стала знаком милости Божией к русскому народу. В Смутное время она вдохновляла ополченцев, напоминая, что Бог не оставляет тех, кто обращается к Нему с верой.

6. Патриарх Ермоген, свидетель явления Казанской иконы, стал духовным вдохновителем ополчения.
Ещё будучи священником Ермолаем, будущий Патриарх Ермоген стал свидетелем обретения Казанской иконы. В годы Смуты его стойкость и призывы к единству из заточения вдохновили народ на борьбу, показав силу веры даже в самые тёмные времена.

7. Смутное время показывает: духовный кризис приводит к разделению и упадку общества.
В начале XVII века Россия столкнулась с хаосом: династия пресеклась, знать предавала, вера слабела. Это показывает, что утрата духовных ориентиров делает общество уязвимым перед внутренними и внешними угрозами. Отступление от нравственных основ и веры создаёт пустоту, заполняемую раздорами и предательством.

8. Соборность – это единство народа, основанное на покаянии, жертвенности и уповании на Бога.
Соборность – это особое качество русского народа, когда люди объединяются ради общей цели, жертвуя личными интересами. В 1612 году именно соборность, подкреплённая верой, привела к победе над Смутой.
Что ещё есть про Смутное время из художественных фильмов и пр.?

Посидел, повспоминал, погуглил.

А ведь про важнейший период Смуты и про триумф русского народа и правда очень мало сделано продуктов.

Навскидку:

🔥 Мультик "Крепость" - писал выше.
Фильм "Минин и Пожарский" (1939 г.) - не смотрел, планирую.
💩 Фильм "1612" (2007 г.) - смотрел, редкостный отстой, писал про это здесь.
Игра "Смута" (2024 г.) - не играл, не могу ничего сказать.
🔥 Песня и клип "Смута" ("Радио Тапок", 2023 г.) - слушал и смотрел, круто, писал здесь и здесь. А здесь классное концертное выступление.
🔥 Песня "Смутное время" (Кипелов + Маврин, 1997 г.) - как всегда, круто, но тематика лишь примерно совпадает.

Про Ивана Сусанина - отдельная тематическая линейка. Фильмы 1949 и 1979 гг., нового ничего не могу вспомнить.
Forwarded from Илиинский приход в Черкизове
Братья и сестры!

4 ноября празднуется икона Божией Матери «Казанская» и установленный в честь нее День народного единства.

Вы можете подать записки о здравии и об упокоении, а также поминовение на молебное пение или панихиду в храме пророка Илии в Черкизове @molitva_hramilii_bot
Рассмешило.

Переговоры о выходе Московского княжества из-под власти Орды завершились безрезультатно. В ходе многодневного саммита на реке Угре сторонам не удалось договориться, поэтому Rexit произойдёт без подписания соответствующего соглашения. Как сообщает наш кремлёвский источник, руководитель русской делегации Фёдор Курицын по окончании переговоров бросил представителям Ахмата такую фразу: "Дани нет, но вы держитесь. Бескормицы вам и хорошего настроения!"

https://www.tg-me.com/povest_let/866
С праздником Божией Матери в честь Её Казанской иконы, Православные!
С Днём русского народного единства, добрые русские люди!

Из акафиста праздника (в русском переводе):

Бурю смятений и крамолы поднятую врагами в нашей стране пытался укротить блаженный Ермоген, описатель чудес Твоей иконы, Богоматерь, со слезами пред ней молился и, видев, что православному воинству в щит и победное знамение Твоя икона была дарована, укреплённый верой до конца своей жизни, взывал Богу: Аллилуиа.

Услышав православные воины открытую преподобным Сергием тайну святителю Арсению, что заступничеством Богоматери суд над нашим Отечеством изменён на милость, икону Богоматери, как победное знамя, приняв, матерь городов русских вырвали из рук противников и возопили Заступнице христиан…

Богом движимая звезда явилась Твоя икона, Богоматерь, окружившая всю Россию, озаряющая лучами чудес Твоих всех блуждающих по морю страстной жизни, прогоняющая мрак печали и тучу всяких недугов и скорбей и наставляющая на путь спасения с верой к Тебе прибегающих и взывающих к Богу: Аллилуиа.


Ликбез про День русского народного единства: Что мы празднуем и причём тут Церковь?
Ликбез-буклет и немного более развернутая статья о том же.

Профессор С.В.Перевезенцев о герое 1612 года святителе Гермогене

Е.С.Холмогоров о героях 1612 года Минине и Пожарском

Икона: 17 век (описание и источник по ссылке)
Forwarded from Веретёнце
Мы пред Образовам Твоим.mov
63.4 MB
Сегодня в день празднования иконы Пресвятой Богородицы Казанская и Дня народного единства делимся с вами фрагментами с нашего концерта 2023 года в Доме кино "Возвращение к истокам".
Тропарь иконе Пресвятой Богородицы Казанская "Заступнице Усердная".

Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

"Мы пред образом Твоим замрем в поклоне" духовный стих.

Мы перед образом Твоим замрем в поклоне,
Святая Мать Христа, Бессмертного Царя,
Защита наша, Утешение, Надежда,
Незаходимая Небесная заря.

Спаси, Владычица, Святую Русь спаси,
Возьми, как прежде, это бремя на Себя,
Настало время испытаний на Руси,
Не устоять и не воскреснуть без Тебя!

О, сколько раз вступалась Ты за Русь!
Не сосчитать сражений тех, не сосчитать,
О, сколько раз незримо с Воинством Святым
Вела к победе православную Ты рать!

Спаси от глада, от потопа, от меча,
Огня и ересей безбожных на Руси,
Междоусобиц и от множества врагов,
Святую Русь Твою, Владычица, спаси!
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Что мы празднуем 4 ноября, если кратко?

Добрые русские люди, которым надоело жить без государства, собрались и, помолясь, освободили столицу от засевших в ней иноземцев. Поскольку жить без государства было плохо всем, к русским людям присоединились татары, которых совершенно не смущало, что воссоздаваемое государство будет православным.

А когда Кремль освободили - провели парад победы.

В вос­кре­се­нье, 25 ок­тяб­ря, рус­ские дру­жи­ны тор­же­ствен­но, с Крест­ным хо­дом, по­шли в Кремль, неся Ка­зан­скую ико­ну Богородицы. На Лоб­ном ме­сте дружины встретил вы­шед­ший из Крем­ля ар­хи­епи­ско­пом Ар­се­ни­ем, ко­то­рый нес Вла­ди­мир­скую ико­ну Бо­го­ро­ди­цы.

И все мо­лил­ись Заступнице.
МИДовскому смм-щику выходного дня дружный хор русских телеграм-каналов уже успел отвесить так, как наши предки полякам в 1612 году (а мне всё мерещился С.В.Лавров, открывающий с утра ленту ведомства и не удерживающийся от своего знаменитого афоризма).

Эта история напомнила подобную двухгодичной давности, когда дизайнеры Всероссийского конкурса "Символы России" приблизительно также безобразно себе представляли образ нашего Отечества и его единство. Увы, мало что меняется в головах.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Знамя Победы, 1612 год.

Наиболее полное описание знамени приведено в книге «Памятники церковных древностей» архимандрита Макария.

«Оно в длину 2 аршина и 9 вершков, а в ширину 1 аршин и 13 вершков. На нем с передней стороны поясное изображение Господа Вседержителя, правой рукой благословляющего, а левой держащее раскрытое Евангелие на словах Матфея гл. 25, ст.34 и 35: «Приидите благословении Отца моего, наследуйте уготованное вамъ царствие отъ сложения мира» и прочее.
По краям тропарь и кондак Всемислостивому Спасу: «Се вышнихъ призирая, убогия приемля, посети насъ озлобленныя грехи, Владыко всемилостиве, молитвами Богородицы даруй душамъ нашимъ велию милость».
Исподняя сторона знамени с изображением по серебру и золоту города Иерихона, архангела Михаила и Иисуса Навина, преклоняющего перед архангелом колена, и с надписью вокруг них из книги Иисуса Навина гл. 5, ст13–16: «Бысть егда бяше Иисус у Иерихона, и возрив очима своима, виде человека стояща предъ нимъ, и мечъ его обнаженъ в руце его: и приступивъ Иисусъ, рече ему: нашъ ли еси, или отъ сопостатъ нашихъ; он же рече ему: азъ Архистратигъ силы Господни, ныне приидохъ семо; и Иисус паде лицемъ своимъ на землю, и поклонися ему, и рече: Господи, что повелеваеши рабу твоему, и рече Архистратигъ Господень ко Иисусу: иззуй сапогъ съ ноги твоею; место бо, на нем же ты стоиши, свято есть; и сотвори Иисус тако».
Кирилл Кабанов задаёт правильный вопрос – откуда пошла эта кишлакизация вообще-то святого для всех русских праздника. 4 ноября – это круче американского Дня независимости, это праздник, символизирующий избавление от экзистенциальной угрозы и восстановление русской государственности после трагического периода Смуты.

Как так вышло, что он оказался загажен пловом, тюбетейками и прочим кишлачным продуктом?

Да, сейчас всё это во многом уже приобрело инерционный характер. Чиновники и бюджетники на местах соревнуются в том, кто с большим размахом воспроизведёт дрючбонародный кошмар. Ярчайший пример – как в Перми отмечают День народного единства: не только с пловом, но и флагами ПОЛЬШИ, Т.Н. УКРАИНЫ И АЛБАНИИ.

Думаю, мутация была осознанной и прошла в две итерации:
В момент замены старого совецкого праздника на новый совецкий праздник. Ну, не было задачи поднимать русских, была задача просто заменить символическую дату, и всё. В этом плане истерика левачья и требования вернуть 7 ноября лишь демонстрирует их экстремальную тупость.

Дальнейшая мутация мне видится более интересной. Это явно целенаправленные действия с целью зашкварить все ключевые даты русской истории. Кабанов прав – ну, не может быть, чтобы подобное происходило неосознанно.

Сui prodest?

Чтобы найти интересантов, надо вспомнить, какие памятные даты ещё вызывали негатив. Куликовская битва, стояние на Угре, освобождение Москвы от захватчиков… Что за группа испытывает острый ресентимент по поводу событий 15-17 веков?

P. S. Сегодня разговаривал с другом, он поведал, что в школе, где учатся его дети, есть почему-то уголок Татарстана. В сибирском городе, который практически ничего общего с данной республикой не имеет. Нет уголка краеведения, то есть дети не могут посмотреть, какие в родном регионе есть города, сёла, озёра, реки, какие звери-птицы обитают, какие деятели с ним связаны. Зато есть непонятно откуда взявшееся место поклонения непонятно чему.

P. P. S. Други мои, чуть пореже пока буду писать, очень занят, потом расскажу, не теряйте.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Документальный фильм «Война с православием» (2025) | Смотрите на RUTUBE

Предлагаем вашему вниманию документальную ленту «Война с православием», посвящённую сложному периоду в жизни Украинской Православной Церкви.

В фильме рассматриваются события, связанные с церковным расколом на Украине. Показываются кадры незаконных захватов храмов, административного давления и откровенных гонений.

Отдельный блок картины посвящен трагическим событиям на Донбассе, где в ходе военных действий целенаправленно уничтожаются православные святыни, мирные жители и священнослужители, сохранившие верность канонической Церкви.

Съемки проводились с благословения Митрополита Донецкого и Мариупольского Владимира.

🇷🇺Военный отдел Московского Патриархата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/11/05 07:07:46
Back to Top
HTML Embed Code: