Telegram Web Link
Forwarded from ТАСС
Ректор БФУ Федоров при поддержке проректора незаконно издавал приказы о выплате работникам единовременных доплат за интенсивность труда, сообщила прокуратура Калининградской области.
Школьники никогда не согласятся на отмену ЕГЭ в пользу традиционной системы аттестации, так как это увеличит для них число экзаменов в несколько раз, об этом в интервью ТАСС заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
"Вот молодые ребята - наша аудитория - они не знают, что такой старый формат. И я уверен, они никогда не подпишутся под то, что было в прошлом. Смысл старой системы заключался в том, что надо было сдать как минимум шесть экзаменов в школе - да, в родной школе своим учителям, но это был экзамен. И, как минимум, три экзамена надо было сдавать в университет или институт, в который ты хочешь поступить", - сказал он.

Хочется понять, а что, кто-то умер в «старой системе» из-за того, что сдавал много экзаменов?
И из-за того, что старая система умела готовить образованных людей?
И эту старую систему перенимали во всем мире.
Или что, старая система не готовила ученых, авиаторов, химиков, академиков?
Вот например светоч науки и практики Михаил Ковальчук, он в какой системе готовился? В старой или ЕГЭ сдавал?
Прямым текстом получивший образование в пединституте Гудермеса чиновник говорит: учеба это сложное дело, не надо напрягаться и учиться. Экзамены сдавать тяжело.
Может быть нам нужно, чтобы за образование отвечали люди, которые хотя бы отучились там, где принимали экзамены по-настоящему? А не так.
Не человек, который у школьников спрашивает мнение, как им проще - с экзаменами или без? У детей ещё спросите, гулять им нравится или книжки читать.
Forwarded from ЕЖ
К 2035 г. доля кандидатов наук в численности профессорско-преподавательского состава (ППС) снизится до 42,6% (в 2023 г. было 57,3%), а докторов – до 6,9% (в прошлом году – 14,7%). В абсолютных цифрах стране будет не хватать 18 200 кандидатов и 2500 докторов наук, сообщили в Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. Россия уже отстает по количеству выпускников из аспирантуры от стран, лидирующих по глобальному инновационному индексу. Количество выбывающих из состава преподавателей кандидатов наук превысило численность аспирантов, готовящихся к получению этого звания, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Аспиранты после завершения обучения уходят из-за низких выплат, — Ведомости.
Forwarded from ТАСС
Пожар в Центре цифровизации образования в Москве полностью ликвидирован на 700 кв. м. Об этом сообщили ТАСС в оперативных службах.
Forwarded from Baza
У профессора лазерной химии из МГУ выманили 5,3 млн рублей — его развели через перевод денег главе РДК*. При этом банк трижды отказывал мужчине в выдаче наличных по разным причинам, но он всё равно смог перевести мошенникам средства.

8 июля 80-летний профессор МГУ, доктор химических наук Никита Борисович Зоров отдыхал на даче. Ему позвонил лжесотрудник ФСБ и испугал, что от имени Зорина якобы совершён перевод Денису Капустину (внесён в РФ в перечень террористов и экстремистов, в ноябре 2023-го приговорён к пожизненному сроку) — главе «Русского добровольческого корпуса»*. После этого Зорину позвонил ещё один мошенник из ФСБ и подтвердил информацию своего коллеги. Он также сообщил профессору, что нужно заменить основной счёт «безопасным» и перевести туда накопления.

Никита Борисович срочно поехал в Москву, в отделение банка на Никулинской и попытался снять 3 млн рублей. Но сотрудники сказали, что его карта заблокирована. Тогда по указанию «сотрудника ЦБ» Зорин поехал в другое отделение на Мичуринском проспекте, но там его вновь постигла неудача — в банкомате не было необходимой суммы наличных. Ему предложили заказать сумму и получить её 10 июля.

Спустя два дня под руководством всё того же «сотрудника ЦБ» Зорин забрал в банке наличные и перевёл сначала 3 млн по указанным мошенниками реквизитам, а затем ещё и 2,3 млн в другом отделении. Лишь после этого Зорин поделился проблемой с сыном — и тут всем стало ясно, что деньги профессора ушли мошенникам.

*запрещённая в России террористическая организация

Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Отставки и назначения в Минпросвещения России

📍Заместитель министра Денис Грибов и заместитель министра Анастасия Зырянова уходят из Министерства просвещения России.

📍Замглавы Минпросвещения России Татьяна Васильева уходит из министерства.

📍Директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения Наталия Наумова ушла из министерства и возглавила Государственный университет просвещения.

📍Новым руководителем департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения назначена Наталья Агре.

📍Экс-ректор Государственного университета просвещения Ирина Кокоева возглавит Департамент подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Минпросвещения РФ.

Источник
Фальков. И ты, Брут?

Министр просвещения, а теперь, видимо, и министр высшего образования и науки вместе с ним — схватились мертвой хваткой в горло системы образования нашей страны.
Не отпустят, пока она не задохнётся окончательно — причем на всех уровнях: общее, среднее, высшее.

В центральных СМИ выдали очередную новость — Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, решил поставить вопрос ребром — оставить общежития только для малоимущих студентов и для тех, кто находится в трудной ситуации.

Все остальные студенты живут, очевидно, в «лёгкой ситуации» — стипендии такие, что на одну булочку в день хватает точно. А если не нравится — пусть идут и работают?

Удивительно, ведь когда вводили ЕГЭ, то аргументировали тем, что ребята из регионов могут теперь поступать в любой ВУЗ страны. И общежитиями их обеспечивали, потому что они из других городов приехали. А тут ровно наоборот получается. Потрясающая последовательность.
И студент у нас не малоимущий – предполагается, что у него доход есть?

Еще министр Фальков отметил, что
цены на проживание в студенческих общежитиях абсолютно несоразмерны расходам на их содержание — и, по сути, общежития выполняют социальную функцию.


А разве система образования и общаги, как её часть, не должны ли ровно эту функцию и выполнять?

Вообще, самое адекватное и рентабельное для нашей экономики [проворовавшихся элит] — это привозить плохо говорящих по-русски мигрантов и прописывать их сотнями в одной квартире — от этого наша экономика ух как развивается.

А вот учить своих инженеров — это невыгодно. Расходов много.
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
Рейдерский захват РХТУ

Продолжаем следить за ситуацией вокруг ведущего химико-технологического ВУЗа страны – РХТУ им. Д.И. Менделеева. Как уже неоднократно писали СМИ, университет находится в турбулентном состоянии. В декабре 2023 года прошли выборы ректора, но победившего кандидата до сих пор не назначило Министерство науки и высшего образования и университетом продолжает руководить скандально известный Илья Владимирович Воротынцев (близкий друг недавно арестованного ректора университета им. Канта Александра Федорова) который прославился тем, что активно боролся за пост ректора всеми доступными ему способами. Несмотря на потраченные деньги, выиграть выборы ему не удалось, и сейчас, по нашей информации, И.В. Воротынцев пытается изящно увернуться от уголовных дел, которые ожидают возбуждения в СК РФ (классические статьи для ректоров в России – превышение должностных полномочий, мошенничество и растрата государственных средств).

По нашей информации Министерство в обход всех законных процедур пытается не допустить назначения законно избранного ректора, а старается протолкнуть на должность Евгения Румянцева (как раз подходит к концу его контракт на должности Ректора ивановского политеха). Обходом законных процедур в Минобрнауке занимается известный многолетней торговлей должностями А.А. Свистунов, который поспособствовал внедрению в РХТУ им. Менделеева персонажа с темными прошлым – К.И. Капернаумова, основной задачей которого был срыв выборов ректора. Но после провала этой задачи было принято решение действовать напролом и сейчас ходят слухи о том, что после назначения на должность Е.В. Румянцева в университете будет изменен устав и произойдет утверждение нового руководителя на должность Ректора. Это означает что в нашей стране никого не волнует мнение коллектива, который проголосовал и абсолютным большинством выбрал ректора из коллектива и мнение научного сообщества можно просто ломать через колено.

Остается один вопрос, знает ли об этой ситуации сам Министр образования и науки РФ Валерий Николаевич Фальков. С его ли согласия происходит открытая торговля должностями и грубое нарушение закона Российской Федерации.
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
📝 Владимир Желонкин может стать заместителем министра просвещения

Генеральный директор «Коммерсанта» в ближайшее время покинет издательский дом.

Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Оκτагон
Ставка государства на развитие ОПК и рост расходов на оборону (почти 11 трлн рублей только в 2024 году) формирует соответствующий кадровый запрос. Экономике нужны инженеры и разработчики в судостроении и авиастроении, специалисты по аэрокосмическим и квантовым технологиям, электронике и искусственному интеллекту, по автоматике и робототехнике, связисты, шифровальщики. И хотя количество проектов популяризации инженерно-технического образования зашкаливает, студенты не спешат выбирать стратегические для страны специальности.
Минобрнауки сформировало государственные приоритеты научно-технического развития страны. В сфере высшего образования к ним относится создание условий для развития талантов и профессионального роста научных и инженерных кадров, а в следующем цикле – привлечение средств частных организаций в научно-технические проекты. Среди технологических индустриальных партнёров проекта «Передовые инженерные школы» такие предприятия, как «Газпром нефть», КамАЗ, «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», «Сибур», Российские железные дороги.
На подготовку инженерных кадров ориентирован федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», а также ведомственный проект реализации комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла. «Инженерные классы» призваны привлечь и подготовить кадры со школьной скамьи.
Молодёжь привлекают конкурсами, олимпиадами и чемпионатами с ценными призами, последующим включением в кадровые резервы и бонусами при поступлении. Казалось бы, результаты есть: по инженерным специальностям в 2023 году отмечен наибольший рост контрольных цифр приёма. Но действительно ли эффективна эта машина государственного маркетинга?
Статистические сведения о численности студентов всех курсов и форм обучения в разрезе укрупнённых групп специальностей и направлений подготовки (УГСН) есть на сайте Минобрнауки России. Согласно этим данным, численность студентов инженерного профиля за пять лет увеличилась на 7,8 процента. Но в разрезе отдельных УГСН картина зачастую радикально отличается.
За тот же период по УГСН «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность» наблюдается повышение общей численности студентов в полтора раза. Это объясняется дефицитом айтишников и курсом на привлечение на соответствующие специальности максимального числа желающих. Однако по 13 УГСН в 2019–2023 годах фиксировалось снижение численности студентов. В наибольшей степени – сразу на 16,7 процента – упала критически важная специальность «Физико-технические науки и технологии». В перспективе для ВПК и фундаментальной науки отмеченное уменьшение числа обучающихся несёт серьёзные риски.
Forwarded from Оκτагон
Четвёртый год подряд приёмная кампания в российские университеты сопровождается скандалами. В этот раз больше всего проблем у абитуриентов медицинских вузов. На лечебные специальности не прошли даже некоторые победители школьных олимпиад. Бюджетных мест для детей, поступающих по ЕГЭ, в ведущих университетах и вовсе не осталось. Одновременно значительно вырос проходной балл на целевое обучение от Москвы и ряда других регионов. На фоне аврального введения нового порядка целевого набора через портал «Работа в России», часть поступающих вылетели из конкурса в последний момент из-за ошибок потенциальных работодателей.
Серьёзный скандал разгорелся вокруг поступления на специальность «Лечебное дело» в Первом московском государственном университете им. И.М. Сеченова. После окончания срока подачи документов десятки абитуриентов, имеющих право на поступление в вуз без вступительных испытаний (БВИ) за победы в перечневых олимпиадах, узнали, что бюджетных мест им не хватило из-за квотников и целевиков. Часть из пролетевших мимо поступления в Сеченовский университет выпускников в этом году не смогут попасть в другой вуз – они не сдавали ЕГЭ по выбору, необходимые для зачисления по общему конкурсу.
– После публикации приказов о зачислении мы впали в шок, никто не ожидал, что мест олимпиадникам может не хватить, – рассказывает «Октагону» одна из абитуриенток, которая не прошла отбор в Сеченовский университет. – Право на поступление по итогам олимпиад абитуриент может использовать только на одной специальности в одном вузе, поменять выбор разрешалось до 25 июля. До этой даты никто в приёмной комиссии университета даже не намекнул нам на то, что возможно подобное развитие событий, иначе мы подали бы документы в другие вузы. На стриме проректора вуза 25 июля мы задавали вопросы о шансах на поступление, нас уверяли, что мы пройдём. Загвоздка ещё и в том, что часть олимпиадников не сдавали ЕГЭ по химии и биологии, так как при поступлении по олимпиадам они не нужны. Теперь эти выпускники не могут участвовать в общем конкурсе. У остальных баллы за госэкзамены не максимальные – много сил ушло на олимпиады. Получается, нас лишили права на поступление в этом году.
Ранжирование поступающих осуществлялось не только по уровню олимпиады, статусу участника (победитель, призёр), баллам за индивидуальные достижения, но и по результатам ЕГЭ по русскому языку, рассказывает абитуриентка. Последний критерий в правилах приёма в вузы не прописан.
– Олимпиадники сдают ЕГЭ по русскому и базовой математике только ради получения аттестата. Никто из нас не предполагал, что его результаты могут повлиять на поступление. На прямом включении после публикации приказов руководство вуза рекламировало платное обучение. На наши вопросы, почему олимпиадников не предупредили, что мест на всех не хватит, внятных ответов не последовало. На личном приёме мне посоветовали идти учиться в региональный вуз. К олимпиадам многие участники готовятся с 5–7 класса, но о наши достижения вытерли ноги, – заключает девушка.
Решение о сокращении количества олимпиад, которые дают преимущество при поступлении в вузы, назрело уже давно, считает эксперт по поступлению в вузы Максим Баринов.
По его мнению, в следующем году многие университеты пересмотрят правила приёма в контексте этого вопроса.
– В ситуации с Сеченовским университетом вина, безусловно, лежит на вузе. О том, что дело там может дойти до конкурса олимпиадников, ходили слухи ещё в прошлом году, но тогда многие целевые места остались невостребованными, поэтому проблемы не возникло, – рассказывает «Октагону» эксперт. – В медицинских вузах право на поступление без вступительных испытаний даёт большое количество олимпиад, поэтому претендентов много. Вуз мог ещё осенью изменить правила приёма. Сложившуюся ситуацию руководство могло предвидеть и предупредить поступающих о риске, чтобы они могли подать документы в другие университеты, в ту же Пироговку (РНИМУ им. Н. И. Пирогова) на «Лечебное дело» зачислили всех олимпиадников.
Forwarded from Неучи ученые
И снова о целевом

Продолжая тему целевого в медицинских вузах и почему переходить на него полностью — решение сомнительное. Тут понимается волна праведного осуждения среднего балла тех, кто прошел на целевое. Дословно, с сохранением авторской орфографии:

«122 балла. 122 балла, Карл!!
За три экзамена.
При этом люди с 280 баллами не проходят, потому что целевое не брали»


Речь идет о Ростовском медуниверситете, и те самые списки общедоступны. 122 балла по трем экзаменам — даже не единичный случай. Там таких минимум двое, а еще есть несколько страниц тех у кого 124-135. В общем, говорящий уровень. Те, у кого 280 баллов тоже прошли, но тоже по целевому договору.

Тенденция «закрыть дыры» за счет того, что медицинское образование станет полностью целевым, понятная. Но неужели при этом нужно настолько жертвовать качеством абитуриентов?

Вообще-то назревающую проблему решить довольно просто: (1) оставить гарантированный, пусть и небольшой, процент бюджетных мест для тех, кто поступает БВИ по профильным олимпиадам, и тех, кто поступает просто по результатам ЕГЭ; (2) ввести больший пороговый балл для тех, кто поступает на целевое: чтобы средний был хотя бы 55-60, а не ниже 40. А пока эту приемную кампанию у медиков, сложно назвать успешной.
Forwarded from PZDC
Студентов хотят заставить учить историю на 30 страниц. Минобрнауки РФ хочет разработать историко-культурный минимум для студентов, которые учатся в России. «Концепция изучения истории остается достаточно большой. Нужно создать некий историко-культурный минимум, куда войдут только самые необходимые знания, объем - 20-30 страниц с ключевыми историческими событиями и датами», – сообщил замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский.
📝 В лучшие ВУЗы России по квотам для участников СВО поступили свыше 2 тысяч человек в 2024 году.

Каждый третий из них зачислен без экзаменов.

Льготное поступление в ВУЗы для детей участников СВО – популярная мера поддержки в регионах. Обычно выделяется 10% от бесплатных мест на каждой специальности.

Ирина Куксенкова 👉 Подписаться
Forwarded from Оκτагон
Министерство просвещения Российской Федерации превратилось в инструмент западной пропаганды, много лет продвигающей идеи «русской оккупации» и «русского колониализма» в отношении республик, входивших в состав Советского Союза. Эти идеи транслируют учебники на русском языке, которые служат методической основой для преподавания в русских школах, которые Россия открывает в Центральной Азии. Нацеленная на формирование ненависти к России и всему русскому концепция была сформулирована в принятом в 1959 году законе США «О порабощённых народах». Чиновники то ли слепо, то ли зряче утвердили учебники, которые учат подростков в дружественных странах ненавидеть Россию.
2025/07/10 16:13:16
Back to Top
HTML Embed Code: