Telegram Web Link
Несколько фактов о самом большом и самом древнем озере нашей планеты.

🌊Возраст Байкала – более 25 миллионов лет.

🌊Максимальная глубина озера достигает 1642 м.

🌊В озере сосредоточено около 20% мировых и 86% российских поверхностных запасов пресной воды.

🌊В водах Байкала обитает более 2600 видов животных и растений. Две трети из них — эндемики.

фото: тг-канал "Заповедное Подлеморье". Авторы: А. Сватов, А. Мыслицкий

💚 Подписывайтесь на Всероссийское общество охраны природы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Правда УрФО
Эксперты заявили о 4-кратном росте ПКД опасных веществ в воздухе Челябинска.
Анализ проводился в течение первого полугодия 2025 года.

Подробнее на «Правде УрФО»
😢5😱3🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Скоро начнется ...

Лунное затмение произойдёт 7 сентября 2025 года. Полное затмение Луны начнётся в 18:28 и завершится в 23:55 по московскому времени. Максимальная фаза наступит в 21:12. Полная теневая фаза продлится 1 час 22 минуты — с 20:31 до 21:53. 
Лунное затмение произойдёт 7 сентября 2025 года.
Полное затмение Луны начнётся в 18:28 и завершится в 23:55 по московскому времени. Максимальная фаза наступит в 21:12.
Полная теневая фаза продлится 1 час 22 минуты — с 20:31 до 21:53. 
Полный выпуск программы о загрязнении озера Байкал в видео. Телеканал «Звезда». Программа «Фетисов» от 7 сентября 2025 года.

Как остановить загрязнение озера Байкал? И где та грань, когда этот процесс станет необратимым, и не перешли ли мы ее уже?

Эти и другие вопросы Вячеслав Фетисов обсудил с гостем программы – директором Лимнологического института СО РАН, доктором геолого-минералогических наук Андреем Федотовым.

Между тем, Байкалу угрожает еще одна напасть – проект разработки Ошурковского месторождения апатитов.

И пока жители Иволгинского района Бурятии призывают Президента РФ Владимира Путина остановить геологоразведочные работы на апатитовые руды и сопутствующие ископаемые на Ошурковском месторождении у границы Улан-Удэ, подчеркивая, что объект расположен вблизи реки Селенга — главного притока Байкала, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на полях Х Восточного экономического форума компания «АпатитАгро», Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и правительство Республики Бурятия подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по строительству рудника и обогатительной фабрики на Ошурковском месторождении апатитовых руд в Иволгинском районе Бурятии.

Будем следить за развитием событий.

#Байкал #ЮНЕСКО #ЗапасыПреснойВоды
👍1
Сразу 87 ученых, в том числе академики и членкоры Российской академии наук, направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой не допустить принятия законопроекта, разрешающего сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала.

https://www.tg-me.com/ecosharo/1618

#Байкал #ЮНЕСКО #ЗапасыПреснойВоды
12👍1
Видные ученые и деятели общественного природоохранного движения обратились к Президенту России в связи с планами изменения законодательства об охране озера Байкал

В адрес Президента России Владимира Путина направлено обращение о негативных экологических последствиях принятия в планируемой редакции законопроекта № 387575-8, предусматривающего внесение изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал».

Обращение подписали 87 авторитетных ученых и известных подвижников охраны природы, включая 11 академиков РАН, 18 членов-корреспондентов РАН, 21 заслуженный эколог РФ, заслуженный деятель науки и культуры РФ. В числе подписавших – директора, научные руководители и профессорский состав ведущих научных центров России, лидеры известных общественных организаций, включая Русское географическое общество, Всероссийское общество охраны природы, МОО «Экспертный совет по заповедному делу», Русское общество сохранения и изучения птиц, Эколого-просветительский центр «Заповедники» и других. Среди подписантов – заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы, летчик-космонавт РФ, герой Российской Федерации Федор Юрчихин.

Авторы письма настаивают на исключении ряда планируемых поправок в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», принятие которых несовместимо с сохранением экосистем Байкала и Байкальской природной территории.

В обращении подчеркнуто, что наибольшее беспокойство научной и широкой общественности вызывает планируемая отмена многолетнего запрета на сплошные санитарные рубки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). В письме изложены аргументы, поясняющие пагубные результаты этой законодательной новации, включая риски необоснованного уничтожения здоровых лесных насаждений, эрозии почв, ущерба водным биоресурсам, повышения пожарной опасности в лесах и роста масштабов лесных пожаров.

В подготовленном проекте поправок к законопроекту, помимо разрешения сплошных санитарных рубок, обеспокоенность вызывают и перспективы проведения сплошных рубок в целях застройки объектами туристической инфраструктуры особых экономических зон, а также возможность фактически неограниченного строительства дорог в ЦЭЗ БПТ. Экологи указывают, что строительство линейных объектов всегда приводит к фрагментации природных комплексов, и, как следствие, к их деградации.

В письме отмечено, что за последние два года на многочисленных научно-экспертных площадках представителями профессионального экологического сообщества высказывалась озабоченность и аргументированная позиция по поводу упомянутого законопроекта и его антиэкологической направленности.

Авторы обращения просят Президента России не допустить принятия законопроекта в представленном виде, подчеркивая, что его итоговая редакция должна быть направлена на решение социально-экономических проблем региона, сохраняя при этом должный уровень правовой защиты уникальной экосистемы Байкала.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТЕКСТОМ ОБРАЩЕНИЯ
5
Интервью Председателя Всероссийского общества охраны природа Вячеслава Фетисова Национальной службе новостей.

"Главный трюк во всем этом законе — перевод земель в другие категории. Сегодня это уже происходит, особенно со стороны Бурятии".

https://www.tg-me.com/voop_rf/10165

#Байкал
Общественность Республики Бурятия и жители Ошурково, Сотниково просят помощи и поддержки у россиян в вопросе снятия Ошурковского месторождения апатитов с государственного баланса в связи с высокими экологическими рисками для Байкальской территории.

ПЕТИЦИЯ ПРОТИВ РАЗРАБОТКИ ОШУРКОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ РАДИ СОХРАНЕНИЯ ОЗЕРА БАЙКАЛ!

Что нужно знать об этом месторождении:
- апатитовое месторождение Ошурково располагается в зоне высокой сейсмоопасности, в нескольких сотнях метрах над рекой Селенга, что грозит высокой вероятностью аварий с утечкой отходов производства в озеро Байкал;

- разрушение ландшафта приведет к необратимым последствиям для природы и местных экосистем - образуются гигантский карьер и отвалы, последуют утеря плодородности почвы, последуют пылевая и почвенная эрозия, уровень загрязнения воздуха г. Улан-Удэ, входящего в десятки городов с самым грязным воздухом, повысится;

- уничтожение растительного покрова и животного мира, исчезновение уникальных видов растений и животных, занесенных в красную книгу;

- загрязнение поверхностных и грунтовых вод токсичными стоками, тем более что в проектной документации отмечаются повышенные концентрации радиации в фоновом поле месторождения, а в почвогрунте – превышения цинка и мышьяка – а это угроза питьевой воде;

- изменение русел рек и ручьев, что приведет к нарушению экосистемы;

- уничтожение ООПТ регионального значения "Уточкина падь" и объекта культурного наследия федерального значения "Стоянка Ошурково"

- обострение социальных проблем в районе, так как чистые вода и воздух станут дефицитным ресурсом, начнется рост хронических заболеваний, из-за экологических проблем снизится рост развития сельского хозяйства, что вызовет отток населения - экономического потенциала района.

Жители Бурятии понимают, что воздействие горнодобывающей промышленности в нашей местности отрицательно скажется не только на жителях Иволгинского района и региона в целом, но и на экологию Байкальской природной территории в целом, поставив под угрозу озеро Байкал.

Данное месторождение пытались безрезультатно реанимировать несколько раз в 1970-1980-х и в 2005-2011 годах, однако каждый раз многочисленные экологические экспертизы доказывали, что месторождение несет высокий экологический риск для окружающей среды.

В целях сохранения озера Байкал и Байкальской природной территории, а также непосредственно экосистемы Улан-Удэнской городской агломерации, мы обращаемся к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Следственного Комитета РФ – А. И. Бастрыкину, Председателю Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ – Е.А. Шаройкиной с просьбой защитить наше конституционное право на благоприятную окружающую среду, закрепленное в статье 42 Конституции РФ, и создать правовые и экономические основы защиты и охраны недр на Байкальской природной территории, чтобы обеспечить защиту озера Байкал, как стратегически важного природного объекта России.

Поставить свою подпись в электронной форме можно по ссылке https://forms.yandex.ru/cloud/68b7e501068ff054629c1f0e/

https://vk.com/wall-228611945_309

#СохранимБайкал
6😢1
A76_37448_2023_20250910_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf
453 KB
В картотеке арбитражных дел размещено Постановление 18-го арбитражного апелляционного суда по делу № А76-37448/2023, изготовленное в полном объеме.
Публикуем его.

Напомним, у ответчиков есть два месяца на подачу кассации. Будем наблюдать.

#ЧелябинскийГородскойБор #ООПТ #chelprocrf #ПрокуратураЧО #КУИЗО #АдминистрацияЧелябинска #Абсолют
7
Встречаем выходные дни...

12-15 сентября 2025 в ЧО НМУ
С 19:00 12.09.2025 до 19:00 15.09.2025 в Челябинск, Аша, Коркино, Златоуст, Сатка.
С 00:00 13.09.2025 до 19:00 15.09.2025 в Магнитогорск.
С 19:00 13.09.2025 до 19:00 15.09.2025 в Карабаш
С 19:00 12.09.2025 до 19:00 15.09.2025 отдельным предприятиям ЧО Объявляется предупреждение о НМУ первой степени.

https://www.tg-me.com/nmu74/1154

#НМУ
🔥2😢2😱1
Новости Екатеринбурга.

♻️Экостанция у «Меги» приняла 48 тонн отходов за месяц

За первый месяц работы после возобновления, в августе, около 27 тысяч человек сдали почти 48 тонн сортируемых отходов, пишет «Екатеринбург. Главное».

Здесь принимают 16 видов отходов — среди принимаемых фракций: одежда, батарейки, тетрапаки, различные виды пластика, картон и бумага, металл, мелкая бытовая техника и разные вида стекла.

https://www.tg-me.com/SvetEKB/84074

#РаздельныйСборОтходов
👍8🔥63
А еще рядом Курганская, Свердловская область

Минэкологии Челябинской области предложили принимать отходы из Башкирии.
Это позволило бы сократить расходы на транспортировку для обоих регионов.

Подробнее на «Правде УрФО»

https://www.tg-me.com/pravdaurfo/19491

#Отходы
😱10👍1👎1
2025/10/21 07:43:31
Back to Top
HTML Embed Code: