Telegram Web Link
Продолжение «Марлезонского балета».

Согласно информации, размещенной в картотеке арбитражных дел, 02 октября 2025 г. ООО «Абсолют» подана кассационная жалоба на Постановление 18-го арбитражного апелляционного суда по делу № А76-37448/2023 и ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта.

Сегодня, 03 октября 2025 г., Арбитражным судом Уральского округа вынесено Определение о принятии кассационной жалобы к производству и о приостановлении исполнения судебного акта.

Заседание назначено на 16.12.2025 н, 10:15, зал 207,
судья- докладчик Лазарев С.В.

Чуда не произошло. 🤦🤦‍♂️🤦‍♀️

Продолжение следует. Будем следить за развитием событий.

#ЧелябинскийГородскойБор #ООПТ #chelprocrf #ПрокуратураЧО #КУИЗО #АдминистрацияЧелябинска #Абсолют
1😱1
По итогам прошедших в Общественной палате «нулевых» чтений законопроекта № 962708-8 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», внесенного Государственным Советом Чувашской Республики, опубликовано заключение, согласно которому Общественная палата не поддерживает данный проект федерального закона.

Законопроект устанавливает возможность упразднения, преобразования и изменения границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) всех уровней и категорий.

Заключение было подготовлено по итогам общественного обсуждения, которое провела Комиссия по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ. В ходе обсуждения члены МОО «Экспертный совет по заповедному делу» выступили основными докладчиками.

Подробнее о ходе и итогах обсуждения

В заключении отмечено, что в 2024 году на рассмотрение Совета законодателей РФ Госсоветом Чувашской Республики уже вносилась аналогичная по содержанию законодательная инициатива, однако профильной комиссией Совета законодателей РФ было рекомендовано не вносить ее в Госдуму. Аналогичную судьбу имели и ряд законопроектов схожей направленности, внесенные в Государственную Думу законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также депутатами Государственной Думы. Все указанные проекты были отклонены или отозваны их авторами после получения отрицательных отзывов и заключений, обусловленных как резкой критикой со стороны институтов гражданского общества и научно-экспертного сообщества, так и позицией Правительства Российской Федерации. В частности, в официальном отзыве Правительства Российской Федерации на законопроект № 693961-8 подчеркивалось, что создание ООПТ и ограничение в обороте занятых ими земель обеспечивает защиту общественных интересов граждан Российской Федерации в сохранении природного наследия и биологического многообразия страны.

Общественная палата обращает внимание на несоответствие данного и предыдущих аналогичных законопроектов федеральным законам «Об охране окружающей среды», «О животном мире», приоритетным направлениям для решения основных задач в области обеспечения экологической безопасности и достижению целевых показателей национальной цели «Экологическое благополучие» в связи с тем, что может повлечь за собой существенное сокращение биологического разнообразия во многих субъектах Российской Федерации, привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания краснокнижных объектов растительного и животного мира.

Ознакомиться с подробным анализом законопроекта в тексте заключения Общественной палаты РФ
👍4🔥42
Хорошие новости

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Приказами Минприроды России № 484 и 485 от 15 сентября 2025 г. внесены изменения в положения о структурных подразделениях министерства.
Этими приказами функционал в части ведения Красной книги РФ и сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира возвращён в Департамент государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий.
Ранее, в мае этого года, указанный функционал был передан в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны, использования объектов животного мира и развития охотничьего хозяйства.

https://www.tg-me.com/zapovedcouncil/2910

#КраснаяКнига
👍4🕊4🔥1
3 октября на Всероссийском съезде защитников животных состоялась сессия «Сохранение биоразнообразия и защита редких видов животных», модератором которой выступил Всеволод Степаницкий, сопредседатель МОО «Экспертный совет по заповедному делу».

В ходе сессии Михаил Крейндлин, координатор программы по ООПТ природоохранного проекта «Земля касается каждого», член бюро Экспертного совета по заповедному делу рассказал об угрозах ООПТ.

Познакомиться с презентацией М.Крейдлина

В качестве основных угроз были названы ослабление и ухудшение законодательства об ООПТ, законодательное продвижение идеи туризма в заповедниках, «распил» ООПТ под крупные проекты и под интересы высокопоставленных лиц, антиэкологичность всей системы управления ООПТ на федеральном уровне и во многих регионах. В качестве примеров изъятия земель и ослабления режима ООПТ спикер привел планы строительства автомобильных и железных дорог по маршруту Лагонаки — Красная Поляна — Архыз, которые разрубят территорию Кавказского заповедника, незаконное строительство дорог через нацпарк «Лосиный остров» и природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

Среди других примеров – недавно принятое положение о Тебердинском нацпарке, допускающего возможность застройки 60% площади земельных участков в рекреационной зоне и зоне хозяйственного назначения, строительство объектов до 40 м и 9 этажей, проведение сплошных санитарных рубок в заповедной и особо охраняемой зонах. А также разведка рудного золота на месторождении «Глухое» в охранной зоне Сихотэ-Алинского биосферного заповедника. Эксперт рассказал об очередной попытке ревизии законодательства об ООПТ, а именно о законопроекте № 962708-8, внесенном Госсоветом Чувашии, который который открывает путь к упразднению, преобразованию и изменению границ ООПТ ради сиюминутных хозяйственных интересов.
🙏42
НМУ продлили до 10 октября

4-10 октября 2025 в ЧО НМУ
С 17:00 04.10.2025 до 19:00 10.10.2025 в Челябинск, Коркино, Златоуст, Сатка, Карабаш, Аша.
С 00:00 04.10.2025 до 19:00 09.10.2025 в Магнитогорск.
С 00:00 04.10.2025 до 19:00 10.10.2025 отдельным предприятиям ЧО Объявляется предупреждение о НМУ первой степени.

https://www.tg-me.com/nmu74/1159
😱3😢3
«Два мира – два Шапиро»

Челябинск и Екатеринбург (см. пост выше), почему обустройство экотроп в двух соседних городах так отличается друг от друга?!

Сравним, «творение» Министерства экологии Челябинской области на территории ООПТ регионального значения «Челябинский городской бор» и обустраиваемая экологическая тропа в парке Маяковского в г. Екатеринбург.

Какой вариант выбрали бы вы? К сожалению, мнение жителей Челябинска не принято учитывать.

Напомним, что основные цели создания экологических троп в ООПТ федерального и регионального значения:

🐿️🦉🦋🐞🌲Экологическое просвещение — расширение знаний о природе, о процессах и явлениях, знакомство с экосистемами и природными объектами, имеющими познавательный интерес и эстетическую ценность;
🚶🏃‍♀️‍➡️⛷️🚴 Регулирование рекреационной нагрузки на экосистемы — уменьшение повреждений почвенно-растительного покрова уязвимых экосистем, снижение фактора беспокойства животных, создание условий, в которых основной поток людей движется по заранее заданным «коридорам», не растекаясь хаотично по большой площади;
🌳🌺🍁🌿 Воспитание культуры бережного поведения по отношению к природной среде.

Ждем, как отреагирует Челябинская природоохранная прокуратура.

А в завершение поста 10 лучших экотроп в Москве и Подмосковье, о которых челябинцы могут только мечтать.

#ООПТ #ЧелябинскийГородскойБор #МинэкологииЧО #ПрокуратураЧО #chelprocrf
👍8👌4
С 12:00 09.10.2025 г. до 19:00 10.10.2025 г. в г. Челябинск
объявляется предупреждение о НМУ второй степени.

4-10 октября 2025 г. в Челябинской области в приземном слое атмосферы наблюдаются метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ.

К неблагоприятным метеорологическим условиям (НМУ) относятся условия, способствующие накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха в районах плотной жилой застройки промышленных городов. Для снижения уровня загрязнения в период возникновения НМУ на предприятия передаются информационные сообщения о возникновении НМУ I, II и III степеней, что соответствует режиму работ по регулированию выбросов. Степени предупреждений устанавливаются в зависимости от превышения уровня среднесезонных значений и максимально разовых концентраций загрязняющих веществ установленных нормативов (ПДК).

В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями:
С 17:00 04.10.2025 г. до 19:00 10.10.2025 г. в гг. Коркино, Златоуст, Сатка, Карабаш, Аша.
С 17:00 04.10.2025 г. до 12:00 09.10.2025 г. в г. Челябинск
С 00:00 04.10.2025 г. до 19:00 10.10.2025 г. в г. Магнитогорск.
С 00:00 04.10.2025 г. до 19:00 10.10.2025 г. отдельным предприятиям Челябинской области
Объявляется предупреждение о НМУ первой степени.

С 12:00 09.10.2025 г. до 19:00 10.10.2025 г. в г. Челябинск
Объявляется предупреждение о НМУ второй степени.


#НМУ #Выбросы
🔥3😱2😢1💔1
На снимках:
1. Скрин с видео. Вид на карьер с камеры видеонаблюдения Томинского ГОКа (взято из соцсетей)
2. Космический снимок площадки Томинского ГОКа и Коркинского разреза (ссылка на источник в следующем посте
3. Космический снимок территории выросших микрорайонов на западном берегу Шершневского водохранилища (ссылка в следующем посте)
4. Данные Челстата по выбросам за 2011- 2016 гг.
😢5😱2🔥1
Влияют ли защитные леса, городские леса на качество воздуха в городах-миллионниках?
(посвящаем это пост памяти Владимира Казанцева)


С 4 по 10 октября в Челябинске установился режим НМУ. 9 октября 2025 года в Челябинске объявлено предупреждение о НМУ второй степени.

Как сообщает telegram-канал «Минэко 74. Об экологии официально», «в связи с этим заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов провел совещание рабочей группы по координации действий в период неблагоприятных метеоусловий, подчеркнув необходимость обеспечения работы на пониженных режимах, а именно уменьшения выбросов на 20-40%, перед промышленными предприятиями региона».

Далее перечислены представители каких надзорных и контролирующих органов присутствовали на совещании, названы предприятия Челябинска, сократившие и/или остановившие производственные процессы, выполняющие компенсационные мероприятия для сокращения выбросов.

В завершение, сообщается, что «прокуратурой, Росприроднадзором и Минэкологии региона в ближайшее время будут продолжены контрольно-надзорные мероприятия по выявлению предприятий, которые могли допустить несоблюдение установленных регламентов при режиме неблагоприятных метеоусловий».

Хотелось бы напомнить надзорным и контролирующим органам, что вокруг Челябинска в самом востребованном для города направлении вырублено несколько тысяч гектаров леса (территория горнодобывающего предприятия в Сосновском районе (менее 10 км от питьевого источника), застройка жилыми кварталами западного берега Шершневского водохранилища (без централизованного водоотведения талых и дождевых вод). Власти области, в свое время посчитали, что защитные леса, откуда из-за розы ветров в город поступал чистый воздух, по сути «легкие» города, могут заменить леса, расположенные в сотнях км от Челябинска. Выше даны ссылки на космические снимки.

В связи с объявленными НМУ вспомнили какое впечатление почти месяц назад произвела картина с производственной площадки предприятия 1 категории (1 класса опасности). Правда, появилось видео в соцсетях совсем по другому поводу.
Продолжение далее 🔽
💔6🔥4👍1
🔼Продолжение

Месяц назад, 10 сентября 2025 года, на сайте ГУ МЧС России по Челябинской области появилось краткое сообщение:
«В 12.50 (мест) 10.09.2025г. на территории Томинского ГОК, произошло столкновение грузового и легкового автомобилей. Для ликвидации последствий ДТП были задействованы от противопожарной службы Челябинской области»
.
Ровно через неделю видео и фотографии с места трагедии ДТП появились в соцсетях.
Чтобы нас не обвинили, что мы пытаемся словить хайп на трагедии на происшествии, мы не делаем репост видео и снимков с места события. Впрочем, ДТП на ГОКах не редкое событие.
Размещая скрин видео с камеры Томинского ГОКа мы преследуем только одну цель – показать масштабы изменений природной среды рядом с миллионным городом и питьевым источником. На снимке мы видим только часть территории горного отвода ГОКа. Прошло 5 лет после начала работы обогатительной фабрики. Разработка месторождения продолжится по разным источникам до 2041- 2047 гг. Масштабы карьера после разработки будут сопоставимы с Коркинским разрезом, только расположено разрабатываемое месторождение гораздо ближе к городу. В планах разработка второго участка – Калиновского.месторождении.

С 2018 года Росприроднадзор осуществляет официальный статистический учет выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферный воздух от стационарных (организованных) источников для каждого субъекта РФ с разбивкой по муниципальным районам субъекта; оценку выбросов вредных веществ по отдельным видам передвижных источников загрязнения для каждого субъекта РФ.
Ежегодно информация размещается на сайте Росприроднадзора.

В соответствии с Российским законодательством доступ к информации о состоянии окружающей среды (экологической информации) не может быт ограничен.
До 2018 года информация размещалась на сайте Челстата. Сейчас страница с этой информацией на сайте Челстата не доступна.

Отчеты Челстата и Росприроднадзора по выбросам ЗВ от стационарных (организованных) источников Сосновского района по годам:
2011 г. –10400 т; 2012 г. – 11680 т, 2013 г.– 15424 т; 2014 г – 9428 т; 2015 – 9321 т; 2016 – 8123 т; 2017 –нет данных; 2018 – 5718 т; 2019 – 7762 т; 2020 – 16439 т; 2021 – 20410 т; 2022 – 23830 т; 2023 – 16666 т; 2024 –20082 т.

Для сравнения приводим данные за 2024 год по выбросам ЗВ от стационарных (организованных) источников по Челябинскому округу (г. Челябинск) – 92 666 тонн, по всей Челябинской области 374387 тонн.
До Свердловской области нам еще расти и расти.

Объем выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта в Челябинской области, указанные в оценке Росприроднадзора за 2024 год составил 114917,533 т. Каков вклад транспорта в загрязнение воздуха в каждом муниципальном районе области Росприроднадзор не раскрывает.

В соответствии с Российским законодательством, сведения по каждому предприятию региона в общем объеме выбросов являются информацией ограниченного доступа.
.
Сколько дизтоплива и бензина ежедневно срабатывается автотранспортом в городе Челябинске, на горнодобывающем предприятии? Проводятся ли на нем на нем мероприятия по снижению выбросов в период НМУ?
Какая площадь лесов на территории между городом и опасными объектами воспроизведена вместо вырубленных лесов?
Информация не доступна, нам найти не удалось.

Как Росприроднадзор учитывает загрязняющие вещества, образующие при использовании взрывчатых веществ на горных работах? Сведений нет.

Делаем выводы. А впереди долгая зима, когда лиственные леса не смогут очищать воздух городов.

#ПравозащитникКазанцев #Чистыйвоздух #Выбросы #НМУ #Росприроднадзор #Роспотребнадзор #ПрокуратураЧО #chelprocrf #МинэкологииЧО
👍5😱4👏3🔥2
2025/10/20 00:43:18
Back to Top
HTML Embed Code: