Telegram Web Link
кино и вино александра залесова
«Формула кино» и «Синемапарк» придумали первую схему, как протащить Голливуд в Россию. Западное кино будут прицеплять к российскому фильму и продавать как один кинопродукт. Это так и называется — кинопродукт. Понятно, что не первой свежести. Но положение…
Оп, акцию «кинопродукт» срочно отменили.

«Совет директоров компании не согласовал проведение данной акции и принял решение о ее полной отмене, так как считает нарушение прав правообладателей неприемлемым. Все билеты, купленные по акции, были возвращены, ущерб правообладателю полностью отсутствует»
👍12
Forwarded from Россияне
Россияне — не фанаты Тарковского.
👍19👎9💩6🤯3
Россияне
Россияне — не фанаты Тарковского.
Сделал «россияне» для развлечения. Каждый день русскоязычные медиа выдают тонну новостей с заголовками «Россияне уезжают на моря», «Россияне закупаются витаминами» и даже «Россияне напали на кашалота». Захотелось изучить этих необычных людей, про которых медиа знают так много, а мы — так мало.
👍254👎2🔥1
«Нулевой пациент». Менее убедительный и не такой драматически стройный как «Перевал Дятлова». Мне понравился умеренно. Возможно, многие выдали оценки авансом — вон Марат Шабаев в ИК пишет, что «в эпоху тревожных перемен требовать чего-то от сериала с таким посылом не хочется». А мне вот хочется.

Люблю человека, который ставил свет в кадре. Люблю Никиту Ефремова и Аскара Ильясова, их надо объединить в одной мультивселенной медицинско-детективных драм как вечных напарников и иногда добавлять к ним Павла Майкова. Люблю монтаж «герои расследуют под напряженную музыку».

Это всё. Подробнее — обговорили с Машей в подкасте и в быстрой объяснялке на дзене.
👍17
О чём думают российские кинокритики
😢12🔥5👍1
Вы чувствуете стыд за пиратство?
Anonymous Poll
20%
Да
80%
Нет
Всё, к чему прикасается китайский продюсер, превращается в скучнейшую «единицу контента», которую западный зритель никогда не примет. Недавний пример — провальное «Падение Луны» — вроде бы типичный американский фильм-катастрофа от Роланда Эммериха («2012», «Послезавтра») с американскими лицами на обложке, а поскреби немного, наполовину сделан китайской Хуайи Бразерс.

И это видно. Зрители начинают зевать. В китайских фильмах нет драматической линии. Упор идёт на две вещи — масштаб со спецэффектами и пропаганда «нужных нам ценностей». Кроме «Падения Луны» посмотрите уже полностью китайскую «Блуждающую Землю» — точно такую же фантастическую катастрофу, но собравшую 700 миллионов в домашнем прокате и купленную Нетфликсом (зря). Фильм состоит из двух видов сцен: а) CGI-видео падающих планет, взрывающихся вулканов и разломов земной коры, б) разговоры о семейных ценностях. То есть идеологически правильное морализаторское кино, завернутое в блестящее.

Для западного зрителя (а российский зритель, смотревший Спилберга и Кэмерона, такой же западный человек, как и европейцы с американцами) такие фильмы не ощущаются настоящими фильмами. Это красивый трейлер. Может быть, музыкальное видео. Но настоящие фильмы отличаются тем, что внутри них живут герои, в которых мы верим. «Арамагеддон» — глупое кино с большими спецэффектами, но люди прониклись не ими, а решимостью Брюса Уиллиса и слезами Лив Тайлер. Вот эту эмоциональную составляющую невозможно найти в китайском кино. Там люди — не герои, а воплощения добродетелей и пороков. Даже полностью американские фильмы, ориентированные на китайский рынок («Мулан»), дают сухость эмоций и схематичность героев. И это разлом.
👍36🥰1
кино и вино александра залесова
Оп, акцию «кинопродукт» срочно отменили. «Совет директоров компании не согласовал проведение данной акции и принял решение о ее полной отмене, так как считает нарушение прав правообладателей неприемлемым. Все билеты, купленные по акции, были возвращены, ущерб…
Кинотеатры попросили правительство: «Пожалуйста, можно мы будем легально пиратить». Теперь пришёл ответ. Отрицательный. Зато пообещали прямую финансовую поддержку, размер которой уточняется. Конкретных получателей этих денег тоже определяют (перекос будет, вероятно, в сторону больших сетей, которые не должны упасть, а то как-то плохо).
👍3
Отложил финал «Лучше звоните Солу», но вернусь обязательно. Надо успеть до сентября, когда грянет «Властелин колец». Но и без финальной серии, зафиксируем — Винс Гиллиган в истории телевидения навечно. И даже больше, в истории драмы в принципе. И не просто драматург, но демиург — создатель мира — в одном ряду с Джорджем Лукасом и Джорджем Мартином. Продолжающееся доказательство того, что автор важен и нужен.

Гиллиган дважды зашёл в одну и ту же воду и дважды вышел с успехом. На его фоне «продюсерская модель» выглядит отстало и архаично. Дисней, отобрав права автора рассказать цельную историю, выпуская десятки фильмов и шоу по «Звёздным войнам», похож на испуганного ребёнка, который не знает, чего от него хотят родители. Спокойная уверенность Гиллигана в драматическом подходе и своем авторском видении напоминает о вечном и неизменном. Об авторе и зрителях, их отношениях, которые создают связь, превращающую обычный фильм в культ. А где культ — там успех, неизмеримый цифрами сборов.

И тут возникают разного рода вопросы. А что, если бы тот же Джордж Мартин остался куратором «Игры престолов», а не ушёл после четвёртого сезона? А что, если бы новая трилогия «Звёздных войн» была снята одним человеком со своей задумкой, а не расползлась между разными режиссёрами и сценаристами? А что, если бы «Терминатор» так и был вотчиной Джеймса Кэмерона?

Гиллиган сейчас говорит, что уходит из построенного им за 14 лет мира. Что, конечно, не означает, что люди с деньгами перестанут зазывать его назад. Они и не должны. Держитесь за автора, давайте ему свободу, доверяйте — тогда можно рассчитывать на то, что однажды вы скажете «мы сняли сериал поколения».
31🔥9👍3🥰2
Сходите на «Первую корову». A-One устраивает несколько специальных показов: в Москве, Питере, Новосибирске и Великом Новгороде.

Медитативное кино о вечном и добром. Поможет, если новости накрывают и мысли путаются.
17
Это супер. Пойманный момент и объёмный герой. Двадцать минут экскурсии в Россию-2022.

Художественный фильм: Человек, который меня убил
👍4
Надя превратилась в Марго, Женя — в Гриффина, Ипполит — Кип, а 3-я улица Строителей — Norwood 15 Maple Drive (путаница в том, что Женя/Гриффин приехал в Westwood вместо Norwood).

Марюс Вайсберг («Гитлер, капут!», «Бабушка лёгкого поведения») всё-таки снял голливудскую адаптацию «Иронии судьбы». Правда, кроме самой завязки (герой случайно попадает к героине, перепутав дома) и общего треугольника Ипполит-Надя-Женя, пока не видно ничего общего с оригиналом. Пусть будет сцена в бане и Ипполит/Кип под душем!
🤯6👎32🔥1
«Закрыть гештальт» продолжает традицию историй о России как о стране, населённой призраками, которые не могут найти покой. Что поделать, у нас всё ещё Ленин в мавзолее лежит. Если в «Пассажирах» (сериал от START) процесс упокоения отрегулирован и «поставлен на поток», то в «Закрыть гештальт» призраки ещё сами должны убедить своего проводника помочь им отправиться на небеса. Да, в России даже после смерти не найти покой, надо ещё общаться и пробивать себе тропиночку в рай, так что не расслабляемся.

Проводник, конечно, не обычный, а святой, лучше всего описывающийся словом блаженный (Александр Ильин мл.) — человек не от мира сего. Отказывает начальству (!) в собственном повышении. Мол, ещё морально не готов получать больше денег. Практичная жена его не понимает. А как тут понять, когда твой мужчина будит тебя в ночи и вспоминает, как он закапывал гроб с твоей мамой, то есть с тёщей. Но это нормально. Жизнь странная, в последние годы уже тем более. В последние дни так вообще. Так что выживут только блаженные.
🤔15👍2
IMAX в России пока тоже не будет. Даже если захотят показать «Сталинград» или «Движение вверх».
😢7👍3
И двух холмов не оставили от сериала «Два холма» фем-медиа. Этого стоило ожидать, но, думаю, создатели рассчитывали на несколько больший ажиотаж, сравнимый с достопамятной рекламой Reebok. Чтобы хотя бы месяц гремело, взрывалось, недовольные писали в блоги, а довольные тоже писали, в микроблоги. Но «Два холма» — очень нейтральный сериал. Свои шутки, какими бы сексистскими они ни были, он не докручивает до конца. Сошло бы для 2010-х, но 2020-е намного более радикальные (создатели сериала — уже уставшие мужчины «в самом расцвете сил»).

Однако под маской «сейчас мы посмеёмся над женским обществом», сериал внезапно обнаруживает себя как политическое высказывание. «Два холма» проходятся по всей истории демократии в России — от вождизма и коррупции до выборов, которые известно как делаются. В этой части всё внезапно хорошо. И сразу понятно, что мужчин-сценаристов занимает политика, а не разборки между полами.

Подробнее — поговорили с Машей в подкасте.
👍6
Forwarded from guljan toktogul
Slashfilm решил вспомнить, как в свое время многие кабельные каналы отказались от Breaking Bad. Причем мне нравится, как автор сериала Винс Гиллиган говорит, что он был благодарен тем, кто сразу отказывал, а не пропадал на месяцы (ghosting на самом деле одна из худших практик в Голливуде).

Руководители TNT были в восторге от питча и сказали, что им бы очень хотелось купить его, но их за это уволят – они не могут поставить в эфир сериал о метамфетамине, и робко спросили, может ли герой быть фальшивомонетчиком. И Гиллиган заценил их честный и быстрый отказ.

Следующей остановкой был HBO, где у Гиллигана случилась худшая встреча. Руководительнице было так скучно на питче, что она разглядывала свои часы, и даже не смотрела на питчующего. И это они не удосужились даже ответить ему отказом. Showtime же отказался потому, что в это же время у них уже шел сериал Weeds, о вдове, которая промышляет марихуаной.

А потом Гиллиган продал свой сериал! Телеканалу FX. Но у них уже шли три сериала с мужчинами-антигероями. Чтобы привлечь женскую аудиторию они решили отложить Breaking Bad, запустив вместо этого сериал Dirt.

Через год агент Гиллигана, Марк Гордон, встретился с Джереми Элисом, новым директором оригинального программирования AMC, и передал ему сценарий Breaking Bad. Вскоре уже сам Гиллиган встречался с руководителями AMC, которые одобрили сериал. Правда, проблема заключалась в том, что сценарий принадлежал FX, который имел все права на то, чтобы положить сценарий на полку и не дать конкурентам шанс на возможный хит. Но там удивительным образом разрешили AMC выкупить сценарий. Итог – 5 сезонов, 16 Эмми, 1 спин-офф, 1 фильм, культовый статус и даже памятник главным героям.
👍36🔥2
Когда продюсеры пришли к Базу Лурману и сказали «сними нам клип про Элвиса на 2:40» они конечно подумали про минуты, но Баз, как человек бескомпромиссный и творческий, всё перевёл в часы. По правде, ограничение в 2:40 тоже искусственное, он мог бы снимать ещё и ещё. 5, 10, 15 часов. База не интересует, сколько это длится, когда закончится и куда придёт история. Наша жизнь тоже никуда не идёт и всё равно мы получаем от неё удовольствие. Стараемся. Жизнь Элвиса тоже просто происходит. В ней есть яркие моменты, есть откровенно скучные, а в конце все грустнеют и умирают. Но это вторично, третично, десятирично.

Главное — моменты. Вот Элвис на сцене какого-то театра в богом забытом (или наоборот, святом и настоящем) южном штате. Он выходит на сцену, зыркает туда-сюда своими подкрашенными глазами, а потом начинает петь так, что девчонки лезут на потолок. Всё. Нам остаётся только наслаждаться этим моментом счастья. И Баз наслаждается вместе с нами, обязательно склеивая кадры так, чтобы невероятный Элвис (Остин Батлер) чередовался с постным лицом Тома Хэнкса. Потому что бога надо слегка оттенить, иначе он не будет сиять так ярко. Баз идеально отточил свой навык создания «момента в кадре», конечно, не переплюнув великий момент в «Великом Гэтсби» с Ди Каприо (из которого ещё все мемы делали), но доведя метод до совершенства. «Элвис» — это фильм, состоящий из 4-5 песенных сцен, изменяющих героя, и какой-то интерлюдии между ними. Можно фыркать на то, что тут 2 часа пустого времени и только 20 минут действительно интересного материала, а можно сказать, что «Ого, тут 20 минут таких сцен!». Это дилемма пустого и полного стакана, а я всегда оптимист.
👍13🔥2
2025/07/13 21:09:02
Back to Top
HTML Embed Code: