Telegram Web Link
И опять же - солидарен с Зауром в том, что бесполезное занятие искать какие-то современные адаптации этнической одежды для повседневного ношения, кроме тех к которым наши предшественники уже пришли в первой четверти XX века. Я о так называемой "горской рубахе", то что сейчас в Ингушетии называют русским словом "китель" а в Чечне и Дагестане вообще не заморачиваясь говорят "форма".

Вот на фото прям ультра-традиционный вариант, с одним внутренним карманом. Накладные карманы, я может и на канале упоминал - влияние военной моды первой половины прошлого столетия.

Кто хочет соблюдать местный урф в итоге все равно придет к этому.
По Абдур-Рахману из Газикумуха, на Гунибе, после получения ультиматума главнокомандующего и его чтения перед всеми осажденными, решение
о том, как поступить дальше, было принято на небольшом совете, который «имам держал со своими товарищами-приверженцами (асхабами): серьезным ученым хаджи Ибрахимом – мухаджиром из Абадзеха, любимцем имама в Дарго; ученым мухаджиром хаджи Насруллахом Кюринским из Кепира; мухаджиром хаджи Хайруллахом из Герата, ученым Хаджи Али, сыном Малика из Чоха, старым наибом мухаджиром Микик Муртаза Али из Чиркея, наибом Дибиром Аварским (Инквачилав), и другом имама с малых лет мухаджиром Юнусом из Чиркея»
...
И хотя это письмо от 22 августа подавало осажденным еще одну надежду избежать кровопролития, о продолжении переговоров уже не могло идти речи.


Хаджи Али писал, что по поручению Шамиля «Абдур-Рахман, зять его, написал ответ главнокомандующему, что с мечом в руках они дожидаются русских». Методичный Хаджи Али добавит, что «к этому ответному письму не была приложена печать Шамиля», поскольку она осталась у Амирхана Чиркеевского, секретаря, письмоводителя и хранителя печати имама Шамиля (его не оказалось в числе тех, кто поднялся с имамом на Гуниб).

Сам Абдур-Рахман писал, что имам Шамиль приказал ему написать письмо следующего содержания: «Если вы отпустите меня с семьей, детьми и с некоторыми из моих асхабов в Хадж, то между нами – мир и согласие, в противном случае – меч обнажен и рука тверда».

В другом сочинении Абдур-Рахман передавал содержание письма несколько иначе: «Если освободите дорогу в Мекку мне и тем, кого я желаю, то быть миру между нами, а если нет – то нет». Абдур-Рахман добавлял: «Когда письмо было готово, мухаджир хаджи Ибрахим из Абадзеха предложил: «О, имам! Было бы хорошо, если бы добавить к написанному: «Шашка обнажена, и рука не дрогнет». Я, по распоряжению имама, добавил эти слова в письмо»


П.И. Тахнаева
Гуниб, август 1859 г.
Forwarded from apologist 📿 (zvur_omar)
Ибрахим-хаджи аль-Черкеси или же аль-Ханафи – мухаджир из Абадзехии, исламский учёный, один из ближайших сподвижников Имама Шамиля. С декабря 1846 г. - къадий черкесских мухаджиров в округе Гехи. Он упоминается первым среди тех деятелей имамата, которые до конца оставались с Шамилем:

«Затем русские расположились вокруг горы Гуниба и устроили свои лагери на горе Кахаль, напротив плато Гуналя. У них были наибы и прочие лица, и главы, и ополченцы. А у Шамиля были из глав только знающий учёный мухаджир Ибрахим аль-Черкеси, учёный мухаджир хаджи Насруллах аль-Кабири аль-Куралли, твёрдо мыслящий учёный Гальбац аль-Карати. Рассказывают, что во время собрания для переговоров о перемирии он сказал им [посредникам] следующее «Наши отцы говорили - поистине, вы, русские, приятны речами, богаты деньгами, легки сначала, тяжелы после и мы не хотим с вами мира». (Хроника Мухаммеда ал-Карахи о дагестанских войнах в период Шамиля).

Сохранилось и интересное письмо Ибрахима-хаджи к Мухаммаду-Амину, датированное 20 сентября 1848 г., то есть непосредственно перед отправлением последнего в качестве наиба на родину Ибрахима-хаджи - в Абадзехию:

«От нуждающегося [в милости Аллаха] Ибрахима-хаджи к столпу просвещенности, способному наибу, великому мудиру Мухаммад-амину - салам тебе с милостью. А затем… Когда я пришёл в Калайиш (Галаш в Чечне) и пробыл там день, на другой - пришли люди из Кабарды (Габарта) с требованием вернуть пленных. Я застал их в то время, когда они были в нерешительности, пойти ли им в вилаят Гехи, а я приостановил их, пока они не испросят позволения у тебя и у Мухаммадмирзы. Это люди знатного происхождения, и нет у них связи с этими проклятыми, они из тех, у кого есть благородство, которое не позволяет им шпионить за мусульманами. И мы знаем, что они не из породы шпионов. И если Мухаммад-мирза такого мнения, чтобы двое из них отправились к тебе, не препятствуй ему в [этом], а полагайся на его слова, потому что хозяин дома лучше знает, что в его доме. Мы же знаем, что у них [князей] полное доброжелательство к делам мусульман. И мир».

К Ибрахиму-хаджи часто обращались с религиозными вопросами в самом Имамате. Вот один из зафиксированных примеров:
https://www.tg-me.com/kizilelmaya/21
Немного полета воображения и допущений.

Я вообще не разбираюсь в климатической повестке, просто наткнулся на пост Толкователя.
В связи с этим размышления - ежели климат будет стремительно меняться так, то ведь огромные массы народу с Юга сдвинутся в северном направлении. И в этом контексте интересно - наверняка этнической эндогамии на Кавказе в том виде какой мы ее знаем, лет эдак через сто придет конец, народы перемешаются. Это как нынешняя дагестанская миграция на север РФ только в разы масштабнее.


Просто, если в кавказские расклады ввести тему изменения климата, то рассуждения о сохранении существующей этнической карты окажутся наивными.
Можно, например, попытаться представить новые пост-этнические идентичности на ее базе, например вывести принципы, которые позволили бы сделать процесс хоть сколько нибудь управляемым.

Будущее известно одному лишь Аллаху.
Будучи в Чохе сфотографировал этот дом. Мне сказали что он принадлежал Закарие Нахибашеву и художнику Халилбеку Мусаясулу. Если какая-то ошибка - скажите.

С этим художником связан личный момент - на одной из его картин изображён идеал женской красоты, по мнению админа😐

Комментарий подписчика-чохца:

Ассалам алейкум! Он принадлежал только Закари, он  его построил и его потомки там жили. Дом Халилбека чуть ниже и  правее.
Могилы ученых  из Дагестана в Эртане, возле зиярата матери Устаза Хаджи Илисхани
Forwarded from Wild Field
Устаз Абдушшакур Брукс обратился к студентам исламских наук, которые учатся в Турции.

"Уважаемые студенты, обучающиеся в Турции:

если вы учитесь только у арабских ученых и не учитесь у местных турецких и курдских ученых или не интересуетесь ими, вы упускаете большую часть знаний, которые вы не сможете получить нигде в мире, особенно в области интеллектуальных наук. Все, чему они учат в своих классических текстах, и их методы преподавания - это сокровище.

Я изучал нахв и сарф с курдскими учеными из Восточной Турции, когда жил в Каире. Позвольте мне сказать, что как только я нашел их, я больше не тратил свое время на изучение арабского ни с кем в Каире. Ни с кем.

Независимо от того, какую науку вы изучаете у них, их тексты, комментарии и сверхкомментарии (hawāshi) очень богаты логикой и лингвистикой. Они изучают некоторые продвинутые работы, которые вы не найдете ни у кого на Ближнем Востоке, такие как Аль-Мугни Чапурди и Мула Джами, две признанные работы по нахву, которые объясняются с использованием большого количества мантыка (классической логики).

И не говоря о классических арабских науках, они обладают богатыми знаниями на турецком языке, особенно в части того, что было утрачено в персидском языке и больше недоступно. Более того, они много написали на своем языке в опровержение материализма и т.д. Так что даже в турецком языке есть также много знаний, из которых можно извлечь пользу."

https://www.facebook.com/jj.muhammad.shakur/posts/pfbid056SJG5duK2SBWAPRKGQkXibs9DsGEi8vSgRsfC7vDgD88T3w6QZMj7ABYKHSYqaZl

От себя отмечу, что действительно, среди иностранных студентов в Турции есть пренебрежение к местным уляма, на фоне арабов, мигрировавших за последние 12 лет из Сирии и других стран. Многих отталкивает к тому же "сектантская" структура турецкого исламского образования, с тарикатами, джемаатами и прочими политически заряженными ассоциациями. Тем не менее, как шейх справедливо отмечает, такое пренебрежение ведет к тому, что люди теряют огромный пласт знаний.
Дарбиш Хаджи из Инхо был хаджи-мюридом, маазуном Анди Умара Хаджи, одного из ближайших учеников Устаза Хаджи Илисхани. Об этом иногда упоминают в дагестанском сегменте интернета.

Также, согласно устной традиции, как минимум, сам Абдул-Латиф Гоцинский в итоге тоже взял этот вирд от Анди Умара Хаджи.

Это я слышал от человека, который учился у ныне живущего в Дагестане Мухаммад Хабиба Ботлихского (Ботлихский был одним из учителей известного ингушского мударриса Эсмурзиева Мусы, например), который является учеником Хайбуллаха (или Хабибуллаха все таки?) аль-Раци, и если ничего не путаю (поправьте если ошибаюсь) - сам аль-Раци был учеником Инхоса Дарбиш Мухаммада.


https://www.tg-me.com/CaucasianGazavat/1442

Собственно, я ранее все это писал на канале, но раз эти имена сейчас снова упомянули, не упускаю случая поделится тем, что слышал. Главным образом в надежде, что кто нибудь тоже добавит что-то по этой теме.
"Джамалуддин и четыре других шейха, принявшие от него тарикат, были при Шамиле. Они проповедовали войну за веру, призывали людей поддержать Шамиля. Кроме этих шейхов при Шамиле были и другие – шейхи из аула Заху Кубинского уезда Хаджи-Али, Асхар, Ташав-Хаджи и Кунта-Хаджи из Чечни.
Ташав-Хаджи был устазом Кунта-Хаджи, тарикат его был не накшбандийским. Сам ли он стал шейхом, либо принял его от кого-то другого – я не смог этого установить"

Каяев Замир Али - "Тарикат и мюридизм в Дагестане"

Склонен видеть в его словах косвенное подтверждение версии о том, что кадирийский санад пришел на Кавказ от муджаддидийского шейха из Индии (потом он переселился в Хиджаз) Ахмада Саида, через Мухаммада Яраги и от него - Ташу Хаджи Эндирейского.
Caucasian Tashkeel pinned «Выкладываю перевод аварского назма, аудио которого уже размещал на канале: И нет дитя, у которого живы родители. Женщины потерявшие братьев и мужей Надев их папахи не остались в стороне - Взяв их оружие, присоединились к сражению Сколько же (из этих женщин)…»
Интересное видео, выпущенное международным исламским университетом Jamia Binoria - рассказывают о истории основания организации и своем видении шариатского образования.
Неожиданно узнал, что основатель университета был сыном конверта из зороастризма.
Forwarded from apologist 📿
​​Положения норм обычного права (адата) кабардинских обществ были зафиксированы представителями военной администрации Российской империи в конце XVIII- нач. XIX вв. В этих текстах мы можем столкнуться с проблемой структуризации местного права по европейской модели судопроизводства: деление на уголовные и гражданские дела, рассмотрение адата и шариата, как отдельных юридических инстанций и пр. При этом, можно заметить, что русский «кодифицированный адат» уделяет большое внимание сословной природе кабардинских обществ, часто избегая положения касающиеся их низших слоев.

В рамках сегодняшнего эфира, мы докажем гибридность юридической системы кабардинских обществ. Правовая гибридность подразумевает, что адат самостоятельно не существовал и шёл в связке с исламским правом (в рамках ханафитского мазхаба и регламентации роли местного урфа/местных обычаев и традиций). Далее, российская правовая система стала рассматривать местное судопроизводство в категориях правового плюрализма, когда адат выступает как самостоятельная правовая система, полностью отдельная от шариата.

Вывод уже напрашивается раньше времени: хабзисты апеллируют к тому, что для них придумал Ермолов в своих прокламациях.

Обо всём этом и много ещё о чем мы сегодня поговорим в 19:00 по Мск. Подключайтесь, распространяйте и готовьте свои вопросы. Будет жарко 📿🤙🏼
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ингушетия. Маджлис мавлид с местными учёными и туллябуль-ильм.

Для тех, кто не признает тасфик.
2025/07/10 13:44:42
Back to Top
HTML Embed Code: