Telegram Web Link
Forwarded from PAN CAUCASUS
Исполнение зикра. Чечня, 1930-е гг.

Зикр - религиозная практика в Исламе, которая развилась под влиянием суфизма. Чеченцы начали принимать ислам с XVI века и этот процесс завершился в 1770-1780-х годах во время деятельности военно-политического и религиозного деятеля шейха Мансура, который придерживался тариката (суфийская школа) Накшбандия. В середине XIX века шейх Кунта-Хаджи привнес в Чечню тарикат Кадирия, ставшего в последующем одним из самых распространённых среди чеченцев и ингушей.
Burdah Shareef
Caucasian Tashkeel
Многие вспомнят
Сидя с товарищами, за ужином рассказывал им о средневековом феномене хореомании - когда сотни и тысячи людей вдруг начинали танцевать, не в силах остановится, не редко в итоге умирая от инфарктов, инсультов и т.д.

Один из присутствующих, который сто процентов не читал повесть Халилбега Мусаясула "Страна последних рыцарей", тут же провел удивительно точную аналогию с теми историями, которые рассказывают в наших краях - как ночью путник попадает на сборища джиннов.

У Халилбега они именно упомянуты в связи с танцами до смерти:

"Вот так, спотыкаясь и останавливаясь, мы медленно двигались дальше. Ветки дотрагивались до моих ослабших рук, листья касались моего ничего не видящего лица. И вдруг перед нами открылась поляна, и я, облегченно вздохнув, увидел вдали,— наверное, это было в направлении аула Кула — огонь, единственный в этом месте.

Возможно, это пастухи, расположившиеся на ночлег, махали мне издалека. Я обрадовался, увидев людей, и, сразу почувствовав голод и жажду, направился к ним. Огонь становился все ближе, слышалась музыка, и тут я увидел, что они танцуют лезгинку. Это была ночная пирушка.

Как только я подъехал к ним, со всех сторон раздались голоса: «Гость должен слезть с коня, выпить и станцевать!» Они стащили меня с лошади, дали бузу, горячую как огонь, и толкнули в круг. Я сопротивлялся, не хотел танцевать, потому что дома лежала, возможно, уже умирающая мама; к тому же я так устал. Но они не отставали, не желая ничего понимать, и продолжали монотонно петь хором: «Танцуй, танцуй, танцуй!» и хлопать в такт. И вот я танцую, танцую из последних сил, затем падаю на колени и больше не могу двигаться. Но они насильно поднимают меня и бьют как безумные, каждый своей плетью. Я кричу, оглядываюсь вокруг и сразу понимаю, что это не человеческие лица склонились надо мной. Это были бесцветные, искаженные, с запавшими глазами и звериным оскалом лица джиннов. Проклятые, они хотели, чтобы я танцевал до тех пор, пока не упаду замертво.

Но я еще пока не забыл, что надо делать в таких случаях, ведь не зря же я слушал старые истории. И тут я мгновенно вытащил свой кинжал и с закрытыми глазами стал вонзать его во врагов, произнося при этом из последних сил слова молитвы: «Ля иляха илляЛлах…» И, спасибо Всевышнему! — вся нечистая сила мигом исчезла.

Я лежал на земле и с трудом пытался открыть глаза. Услышав ржание лошади, я посмотрел в небо, оно было серым. Начинался рассвет. Мой конь мирно щипал траву, из его головы текла кровь, а на земле лежал мой сломанный кинжал. Неужели это я отрезал в ярости ухо моего доброго коня?!"


Вот такая кавказская версия хореомании.
Рассказывают, что в старое время в мечети селения Гигатли (ныне расположенное в Цумадинском районе РД) был следущий порядок рядов молящихся:
первый - изучающие науку калама, второй - те кто учат "Тухфат", третий - "Махалли" и "Джалалайн", а четвертый - хаджии.
Как думаете, к какому народу относится этот надмогильный камень?
Caucasian Tashkeel
Как думаете, к какому народу относится этот надмогильный камень?
Этот фрагмент надмогильный плиты сфотографирован моим другом в Самарканде.

А то любят у нас кавказские этно-патриоты пилить солярные символы, эдаким подтекстом дескать "вот оно наше родное кровнопочвенное, могём!"
Увидел в Инстаграм текст из переписки алимов Карачая в советское время.

В них Яхья-эфенди Каппушев обращается к учёным Дауду Батчаеву и Ногайлиеву Лукману с просьбой предоставить ему книги.

Упомянуты:
•Сахих Муслим
•Тафсир "Рухуль-Баян"
•Книга Ибн Абидина (рискну предположить что речь о "Раддуль-Мухтар")
•Шарх на "Ихья" имама Газали
•"Тарика Мухаммадия" имама Биргави

Это какой-то ныне исчезнувший тип западно-кавказской религиозности. Тут и ханафитский фикх, и суфизм имама Газали, и книга основателя движения Кадызадели, Биргави.

Те кого сейчас общественное мнение поднимает до небес - кто из них в состоянии читать Ибн Абидина и понимать как выносится фетва у ханафитов? Или кто из них читал Газали брат это же Газали философ нельзя его читать. А имя имама Биргави я думаю такие люди просто и не слыхали.

Пусть Аллах смилуется над этими старшими, которые в самое темное время сохранили эту чистую религию. Амин
Forwarded from apologist 📿
14 октября 1878 на территории Османского Халифата родился великий учёный ислама Мухаммад Захид аль-Каусари. Родословная Имама восходит к черкесским переселенцам (мухаджирам) из древнего шапсугского рода. Его отец Хасан ибн Али аль-Каусари тоже был известен как религиозный деятель (специалист в хадисе - мухаддис), обучавшийся непосредственно у учеников самого имама Шамиля. К 28 годам имам занял должность заместителя шейх-уль-ислам всего Османского халифата.

Ровно 71 год назад в 1952 г. шейх Мухаммад Захид аль-Каусари покинул этот свет, оставив после себя большое наследие в виде фундаментальных работ практически по всем отраслям Исламского знания. Подробная биография шейха.

Да будет благословенна его душа, наполнена светом его могила, а его вечным местопребыванием — Рай. Мы обязаны подхватить то знамя, которое он оставил, и продолжить путь распространения, защиты и укрепления Истины.
Нашел свой старый текст:

До депортации в Казахстан, наша семья, сбежав от красного террора, сперва успела пожить в Кисловодске, потом в Темирхан-шуре (с этим периодом связано то, что в нашей семье всегда с глубоким уважением относились к дагестанцам - в то время дома даже в родственниках не было уверенности что они не донесут, в то время как в Дагестане никого из наших не арестовали и, в последствии, не депортировали), а потом обосновались в Баку.

В Баку тогда был своеобразный хаб беглецов, беженцев, авантюристов и бедолаг, которых волнами революции занесло на каспийский берег. Жизнь довольно быстро наладилась, прапрадедовские дочери повыходили замуж за местных интеллигентных азербайджанцев, пооканчивали институты, устроились на должности, потом НЭП ещё - опять же. Короче, жизнь быстро приобрела если не дореволюционные аристократические, то уж точно буржуазные краски.
Как говорила бабушка -в то время в Баку если кто-то ел красную икру,и приходили гости, то икру сразу прятали - потому что все ели только черную, а красную новой советской азербайджанской буржуазии было есть западло.

В то время в нашем доме появилась женщина с необычной судьбой. Это была уже вторая женщина в нашем доме с такой судьбой - первой была дочка донского атамана Даша. Всю ее семью в гражданскую войну перебили, а она босиком в мешке из под муки добралась до Баку, где и поступила домработницей к нашим. Но сейчас речь не о ней. А о той тетке, которая  была была вроде воспитательницей для моей бабушки. История ее вот какая. Родилась она в Англии, якобы в семье лорда (аха ведь каждый ребенок знает что в Англии живут только одни лорды и Гарри Поттеры).отец ее мечтал о сыне, но кроме дочери больше детей у него не было. Поэтому он воспитывал девочку как парня - учил стрелять, ездить верхом и так далее. У лорда был товарищ, какой то крупный русский военный чин, который часто у них гостил. Вообщем, девушка в него влюбилась, хотя он был ровесником ее отца, и сбежала с ним в Россию.Там она перекрестилась в православие, и якобы ее крёстными(аузубиЛлях) были чуть ли не члены императорской фамилии, и вышла замуж за этого, пусть будет, генерала. Жила с ним жила, а тут революция, гражданская война, мужа то ли убили, то ли пропал, а сама в самом плачевном положении очутилась она в Баку. Ну и нанялась к нашим.


Уж не знаю насколько правдива ее история, но бабушке моей она в детстве привила воистину подлинный стоицизм европейского джентельмена (или какого-то юнгерского персонажа) и тотальное презрение к личному комфорту. Вообщем, жила она с нами, обливала воспитанницу ледяной водой,  водила гулять на бульвар и все такое. А потом ее выдали замуж за какого-то бывшего азербайджанского миллионера, вроде. Потом, когда им заинтересуются органы он не придумает ничего лучше как пойти и утопиться. В 1944 нас выслали в Казахстан, а англичанка осталась. В 50е годы, когда спецпереселенцев уже могли передвигаться по Союзу, моя подросшая и вышедшая замуж бабушка искала свою воспитательницу в Баку. Но не нашла. Все что удалось выяснить - что соседи обзарившись на оставшиеся от ее прошлой жизни вещи (а по сути они являли собой одно лишь только вышитое жемчугом платье, в котором она выходила замуж) сдали ее в сумасшедший дом. А потом следы ее пропали.

Такая вот история. Я не ручаюсь что все в ней правда - пересказываю так, как слышал ее от старших. Мог что-то забыть или перепутать. Я ее вообще сейчас совершенно неожиданно вспомнил.
У арабов есть такое выражение "Амр и Зейд" -
то есть "всякий вокруг". Эти имена используют для разных примеров в грамматике - действующими лицами предложения всегда являются Амр и Зейд.

Мой преподаватель, профессор Бетрозов Руслан Джамалуддинович на своих лекциях для обозначения тех, кого в 2023 назвали бы "глубинным народом КБР" использовал двух персонажей, одного звали Муджтахи‌д (он делал ударение на последний слог), а второго Хаж-Мурид.

Это меня всегда немного удивляло, потому что оба понятия очень специфические и как имена редко в голову придет их использовать. Никогда не встречал никого кто бы их носил.

Видимо, в начале прошлого века для культуры имянаречения в регионе это было нормальным, и это то, что он успел застать среди старшего поколения.
Интересная штука - "мужской" и "женский" язык. Когда для выражения одного смысла или понятия, мужчины и женщины используют разные слова.

У кабардинцев и балкарцев, например, слова клятвы образованные от арабского
و ألله
является сугубо мужской прерогативой. У кабардинцев для обозначения понятия "брат" женщины и мужчины используют два разных слова.

А вы какие примеры знаете из ваших языков?
Оказывается, позавчера каналу исполнилось три года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Садака в селении Кенхи в 1996 году. очень атмосферное видео. В горных селах в 90е все таки была особая атмосфера.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
мавлид в селении Кенхи, как напоминание что сейчас Раби уль авваль
В Салатавии "был развит зикризм"
2025/07/08 20:40:27
Back to Top
HTML Embed Code: