Telegram Web Link
This media is not supported in the widget
VIEW IN TELEGRAM
22👍8🔥6👎2
Вчера добралась таки до Фанагории! Если кратко — сюда однозначно стоит ехать, даже если вы уже объездили всю Грецию вдоль и поперек, археологические зоны Причерноморья совсем другие, конечно. Я брала самую полную экскурсию под названием «2500 лет Фанагории», куда входит осмотр раскопа, выставочного павильона, лермонтовской дороги, научного центра и хранилища.

Музей-заповедник находится в современном поселке Сенной и имеет прекрасный адрес — ул.Античная 1. Группы по 9 человек, между точками маршрута возят на электрокаре, что и удобно, учитывая немаленькие масштабы всего комплекса, и крайне живописно. В раскопе — фундаменты строений византийского времени, есть и прекрасные, вкопанные в земляной пол пифосы. Вокруг раскопа - горы керамики, в которые хочется занырнуть и остаться тут жить, а в павильоне — небольшая экспозиция с местными находками: фрагменты мраморов, керамика, монеты и прочие пряслица. Самым для меня интересным был научный центр, где в хранилищах нам показали множество ещё не опубликованного материала: останки людей с восстановленными по методу Герасимова лицами, хазарские надгробия с менорами, мраморы с эпиграфическими фрагментами, целые коробки с амфорными клеймами, рассортированные по месту происхождения и т.д. Фотографировать, правда, можно было только гипсовые копии, например, византийского времени храмовый жертвенник и купель для крещения или нос "корабля Митридата". Про некоторые интересные моменты расскажу отдельным порядком, а пока просто покажу немного местной красоты.
👍4924🤔3👌3
Лакримарий из Фанагории

В Фанагории на экскурсии гид рассказала об одной интересной находке, которую я как-то пропустила в момент обнаружения. Так вот, в 2018 году в римской гробнице I века н.э. в составе богатой погребальной утвари зажиточных горожан был обнаружен сосуд-бальзамарий. Уникальность находки в том, что в отличие от множества аналогичных, найденных в регионе стеклянных сосудов, этот остался запечатанным и сохранил в себе жидкость.

Прозрачная субстанция с мутным осадком на дне оказалась соляным раствором. Ученые предположили, что эта жидкость содержит в себе в том числе слезы оплакивавших погребенного воина, а значит сам сосуд вполне можно называть лакримарием, от лат. lacrima «слеза». (В этом месте передаю привет всем олдам, которые помнят самую слезовыжимательную группу начала 2000-х Lacrimosa и их территориально близкую к Фанагории нетленку «I Lost My Star in Krasnodar»😰). Позавчера несколько подобных стеклянных флакончиков увидела в Таманском археологическом музее, так что прилагаю и их — это в целом не самая редкая находка для Причерноморья.

Еще одно название таких сосудов, которое вы можете встретить в литературе, — унгвентарии (unguentarium мн.ч. — unguentaria), им обозначают всю группу веретенообразных маленьких бутылочек для хранения особо ценных жидкостей: благовоний, ароматических масел, косметических средств. Мне очень нравится их отдельный подвид в форме голубей, в одном таком, хранящемся в Археологическом музее Торино, тоже сохранилось содержимое. Но, в отличие от фанагорийского, этот, чтобы проанализировать состав жидкости, пришлось бы разбить, поскольку такие «голубки» наполнялись через клюв или хвост, который потом повторно нагревали и герметично запаивали.

Интересно, что упоминание таких сосудов мы встречаем в тексте псалмов, когда Давид восклицает: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, – не в книге ли они Твоей?» (55:9 в синодальном переводе, 56:8 – на английском), имея в виду, что все его невзгоды и печали учтены и известны Богу. В викторианской Англии благочестивый обычай наполнять лакримарии слезами пытались возродить, для чего создавались изящные стеклянные бутылочки, пробка которых не была до конца герметичной. Так испарение содержимого сигнализировало о том, что траур окончен.

В XVI-XVIII веке подобная практика существовала и на территории современного Ирана. Лакримарии здесь имели специфическую «лебединую» форму, верхняя часть которой была именно «слезосборником». Согласно фольклорной традиции, их дарили на свадьбу невестам, чтобы те собирали пролитые в разлуке с возлюбленным слезы, хотя более вероятно, что их все-таки использовали для хранения и разбрызгивания розовой воды.

@knossoslab
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40🔥22❤‍🔥10👍8
2025/07/08 22:07:08
Back to Top
HTML Embed Code: