Telegram Web Link
Пока искала вчера фото мозаики в хорошем разрешении, наткнулась на интересный, на мой взгляд, проект художницы по имени Каледония Карри, которая выставляет свои работы под псевдонимом Swoon. Она активно работает именно в жанре уличного искусства, поэтому ее работы, как и, собственно, «Таласса» на фото выше, отлично встраиваются в совершенно разный контекст.

Так что античная богиня в ее исполнении одинаково хорошо смотрится и в виде граффити, и как масштабная инсталляция в холле Бруклинского музея искусств, и как принт на ткани. А как вам такая Таласса?

@knossoslab
Микенский кратер из Смирны

Сегодня хочу показать вам прекрасный кратер, созданный около 1300 г. до н. э. в Арголиде. Удивительным образом он оказался на другом краю Эгейского моря, служил роскошным банкетным сосудом и, наконец, сопроводил своего последнего владельца в загробный мир в качестве погребального дара.

В начале XX века «черные копатели» переправили кратер в Смирну, а уже оттуда он попал в Национальный археологический музей в Афинах. Обратите внимание на эту милейшую пару копытных. Изображения пятнистых коровы и быка стилизованные, но в этой нарочитой простоте линий обнаруживается большое мастерство вазописца. Сам сюжет вполне традиционен для микенского искусства, где часто встречаются парные животные, символизирующие, по видимому, плодородие, фертильность, весеннее пробуждение природы, как прочие рогатые или недавно вспоминаемые тут ласточки.

@knossoslab
Эко, смех и карнавальность

Вчера с большим удовольствием провела несколько вечерних часов за обсуждением «Имени розы» Эко в книжном клубе, пользующемся гостеприимством одной из лучших литературных кофеен, что мне когда-либо приходилось посещать. Новороссийский «Набоков» вполне может потягаться с подобными заведениями обеих столиц и с точки зрения атмосферности, и по части насыщенности программы мероприятий. Если вдруг будете в этих краях — горячо рекомендую, исключительно по любви и на личном опыте.

Так вот, казалось бы, про Эко все уже многократно прочитано и подумано, но, слушая о впечатлениях других, все равно обнаруживается что-то новое. В первый раз взялась за «Имя розы» ещё в студенчестве, и тогда приходилось со скрипом продираться через языковые, культурные и исторические непонятности. Теперь, спустя плюс-минус два десятка лет и примерно столько же ярких постмодернистских романов, читается бодрее, а местами хочется текст изрядно проредить и сократить. Но я с вами хотела поговорить, конечно, не о превратностях детективного сюжета в декорациях средневекового монастыря, а о смехе.

Очевидно итальянский специалист по семиотике и средневековой эстетике не мог не быть знаком с работами Бахтина о смеховой культуре. Это та самая культура буйного дионисийства и вакханалий, таинственных мистерий и яркого средневекового карнавала, когда все привычные правила перестают действовать, и рождается некий антимир. В нем замкнутые прежде в пространстве гинекея женщины могут свободно шествовать с крикливыми песнями и экстатическими плясками по площадям и улицам полиса, а в Риме Принцепсу сатурналий нужно повиноваться также, как императору, и беспрекословно исполнять его любые, даже самые абсурдные повеления. Высмеивание власти и жрецов, язвительные пародии и похабные дифирамбы вполне легитимны, но в рамках строго очерченного времени.

Аристофан мог себе позволить ругать в своих комедиях демократические власти Афин, а именно Перикла и других видных деятелей города. Клеона актеры афинского театра, благодаря текстам Аристофана, поносили регулярно и с особым задором, якобы уличая в воровстве, взяточничестве, прелюбодействе и т.п. При этом после всех обвинений он преспокойно избирается стратегом, потому что афинский народ считает, что ругать власть имущих крайне полезно в превентивном порядке, а не когда они уже успели дров наломать. Клеон даже пошел по этому поводу в суд, дабы отстоять свою честь перед лицом присутствовавших на постановке союзников, но его претензии не были удовлетворены. Де репутация подтверждается делами, а шутки со сцены еще никому не вредили, не дают лишний раз расслабиться. Или вспомним «Птиц», «Лягушек», «Женщин в народном собрании» — с упоением высмеиваются боги, признанные моральные авторитеты, сами устои патриархального общества, — и всем норм.

В общем, в античности люди вроде как неплохо понимали, что главная функция смеха в целом и таких праздников в частности — это снятие психологического напряжения, создание некоей отдушины для общества. В Средние века эту же задачу решали карнавалы, давая «продохнуть» запротоколированным со всех сторон церковью и властью крестьянам и горожанам.

Бахтин рассуждал о смехе и карнавальности на примере Рабле, но его выводы применимы и ко всему средневековью. Смеховая культура, по Бахтину, продолжала традиции римских сатурналий, античных мимов, немаловажную роль играла и фольклорная составляющая, хранящая в себе отголоски еще более древних народных ритуалов.

Эко, мне кажется, вводит в текст вторую часть «Поэтики» Аристотеля, уже имея в виду все это и множество других, раскрытых в обширной литературе по теме, вопросов. Он упоминает, что «Ликург поставил статую смеху», называет смех «новым, неизвестным даже Прометею, способом уничтожать страх», заставляет нас глазами Вильгельма Баскервильского читать кажущиеся такими реальными рассуждения Философа о смехе. Так что позволю себе напомнить, что «единственный среди всех животных – человек одарен способностью смеяться», давайте и мы не будем пренебрегать этой суперсилой.
Кстати, стикеры с театральными масками у нас тоже есть, выбирайте любимую на случай важных переговоров, как говорится👇
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 12:10:29
Back to Top
HTML Embed Code: