Telegram Web Link
Пока готовилась к очередному занятию по греческим "Темным векам" обнаружила, что на worldhistory сделали пару новых отличных карт: первая — цивилизации Бронзового века, вторая — греческая экспансия в XI-VI вв. до н.э., их там можно даже в хорошем разрешении скачать и использовать в учебных презентациях.

Вообще, каждый год провожу ревизию и апдейт курсов, которые читаю, и такое ощущение, что конца этому процессу просто нет🤪.

@knossoslab
Станция «Новокузнецкая» и гробница Валериев

С удивлением узнала, что рисунок потолка на станции «Новокузнецкая» – это не просто составленный в классицистическом духе геометрический орнамент, а прямая цитата сводов гробницы Валериев с ее 35-ю медальонами. Правда в отличие от буйного дионисийства с Бахусом и всеми его спутниками, архитекторы Надежда Быкова и Иван Таранов внутри розеток поместили, конечно, более подходящие советской эстетике образы — пятиконечные звезды и серпасто-молткастые снопы пшеницы.

Декор сводов Новокузнецкой дополнен еще смальтовыми мозаиками работы Владимира Александровича Фролова по эскизам Александра Дайнеки. Надеюсь, вы знаете историю возвращения «слишком религиозной» и «имперской» мозаики после нескольких лет забвения благодаря стараниям архитектора Алексея Щусева, который настоял на использовании этого вида декора в мавзолее Ленина и на Фролове как главном исполнителе.

Так вот, создавались мозаики «Новокузнецкой» в мастерской Фролова в условиях блокады в Ленинграде, о чем и говорит установленная на станции мемориальная доска. Фролов и его помощники работали тогда в помещении с выбитыми стеклами, где оконные проемы были забиты фанерой, а пальцы немели от холода, не говоря уже о том, что мастера голодали, как и все ленинградцы.

Однако законченную мозаику все-таки успели вывезти из блокадного города на одном из последних кораблей, пока еще не закрылась навигация. Делались эти панно изначально для станции «Павелецкая», но ее строительство было заморожено из-за войны, а уже приклеенные на картон заготовки было решено разместить на Новокузнецкой, чтобы они не канули в Лету во время очередного авианалета уже в Москве.

Фото гробницы Валериев, расположенной на знаменитой виа Латина, одной из древнейших сохранных дорог Древнего Рима, тоже прилагаю. Датируется она 160-170 гг. до н.э. Обнаружили ее во второй половине XIX века, а точнее подземную часть с саркофагами, вестибюль с двумя симметричными лестницами и руины наземного мавзолея, который сейчас восстановили.
Внутри же это типичная сводчатая гробница со стуковой лепниной.

Кстати, стукко, от которого, собственно, и произошел привычный нам термин «штукатурка» — это смесь из измельченного гипса (алебастра) с квасцами и клеем, иногда с добавлением мраморной пудры и крошки, также мела, извести и других материалов. Высыхая, стукко приобретает белый цвет и хорошую прочность. Полированные элементы из стукко и вовсе выглядят как натуральный мрамор.

@knossoslab
Купеческий фольклор

Вчера вечером вынуждено провела около часа в пункте выдачи всем известного маркетплейса, из-за которого люди умудряются устраивать перестрелки в стиле 90-х прямо у Кремля. Слушала диалоги, умеренно сочувствовала всем и начинала злиться, понимая, что так могу и опоздать в часы посещения Морозовской больницы, где дочка отлеживается после операции по удалению аппендицита. Пока доехала свои пару станций до Октябрьской, успела превратить это малозначительное событие в небольшой рассказ с пантомимой и подробным описанием страданий всех участников "стояния при пункте выдачи", чтобы поднять ребенку настроение и заодно оправдываться за опоздание (получала, надо сказать, какой-то особо вожделенный сквиш в форме кошачьей лапы🤦🏻‍♀️).

И на этой почве как-то сразу и с особой пронзительностью осознала всю суть купеческого фольклора. Не так давно услышала этот термин в одном из выпусков "Родины слонов" со вполне объясняющим основную тему названием "Критика Геродота".

Собственно, в нем Михаил Родин с любимым/неподражаемым/светочем российского антиковедения Игорем Евгеньевичем Суриковым обсуждали как раз вопрос достоверности  всех тех невероятных вещей, которые мы находим в "Истории" от муравьев-золотокопателей до описания своеобразия вавилонских нравов. Вот эти странные подробности, которые нам столь скрупулезно пересказал "отец истории", часто и есть самый настоящий купеческий фольклор — то есть байки, призванные, с одной стороны, отпугнуть конкурентов от выгодных торговых маршрутов, с другой — набить цену продаваемому товару. Они же известны нам как истории про Синдбада-морехода, Садко и прочие рассказы «о разнообразии мира», сочиняемые и пересказываемые испокон веков древнегреческими, финикийскими, арабскими и любыми другими торговцами, которые часто по совместительству были пиратами и даже при случае колонистами.

Если я за 15 минут дороги уже оформила свои переживания от потерянного времени в историю с завязкой-кульминацией-развязкой и несколькими персонажами, представьте, что можно насочинять, волочась неделями в караване или пережидая месяц-другой сезон штормов в безопасной гавани😳. А может же ещё и повезти с сокамерником, как Марко Поло, за которого все выдуманные и не очень сюжеты записал Рустикелло. Потому что чем ещё заняться, сидя чуть ли не год в тюрьме по возвращении на родину?

📖 В общем, если что, за подробностями отсылаю вас к указанному выше выпуску или книге "Геродот" И.Е. Сурикова, где все варианты источников "Истории" крайне увлекательно описаны.

@knossoslab
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Палимпсест и «принцип лабиринта»

Вчера на занятии со студентами обсуждали некоторые принципы работы первобытной наскальной живописи, в том числе тот факт, что эти памятники по времени создания не являются синхронными. То есть изображения «наслаивались» друг на друга, а насыщенные фигурами и сюжетами композиции складывались веками и даже тысячелетиями. В искусствоведении такие разновременные наслоения называют палимпсестами, по аналогии с листами пергамента, на которых новые тексты наносились поверх первоначальных. Причем, как нам убедительно доказали недавние исследования, при помощи томографии, мультиспектральной съемки и рентгена вполне можно прочесть изначальные записи. Так было восстановлено, например, более 80% изначального текста палимпсеста Архимеда.

И когда мы сегодня рассматриваем изображения в пещерах Ласко (на офсайте, кстати, есть отличный виртуальный тур) или Шове, надо понимать, что, с одной стороны, это многослойная, постоянно дополняемая картина, фиксирующая какие-то религиозно-мифологические представления древних людей. С другой — она не статична как во времени, так и в пространстве, потому что знакомство с этими образами предполагало непрерывное движение, будь то ритуальный танец или просто прохождение через определенным образом организованное помещение.

Понятие пассажа, религиозной процессии, конечно, впоследствии становится важной частью культовых практик большинства ранних цивилизаций. У минойцев с микенцами это выражено не менее ярко, чем у тех же египтян. Вспомним хотя бы сцены процессий из Кноссоса.

Я для себя называю такой подход к организации ритуалов «принципом лабиринта» (уверенна, что в научной литературе кто-нибудь об этом уже 10 раз написал, но мне оно не попадалось, поэтому все-таки хочу озвучить и свои мысли на этот счет). Кажется, что это очень близкие по природе восприятия вещи: прохождение через многочисленные коридоры и то сужающиеся до лазов, то расширяющиеся до залов пещеры и странствие по рукотворным петлям лабиринта.

Когда-то я уже вспоминала про Файюмский лабиринт
как возможный исток этой традиции для минойцев, а затем и европейцев, изображавших лабиринты даже в христианских церквях. Но теперь вот, глядя на пещерную живопись, мегалитические кромлехи, круги менгиров и, конечно, циркульные структуры Гёбекли-Тепе, думаю, что это тоже какой-то универсальный архетип, развившийся и окрепший в культуре с переходом к оседлости и земледелию. И хотя дома укоренившихся на одном месте людей стали из круглых квадратными, ритуал требовал чего-то такого, как «танец журавля» и соответствующих мест для его проведения.

@knossoslab
2025/07/06 18:24:17
Back to Top
HTML Embed Code: