Telegram Web Link
Античные терракоты из немецкого бункера

Итак, по следам вчерашней вылазки в Пушкинский имею сказать следующее: читкод с вечерними билетами не прошел, так что на Рим пойду отдельным порядком, зато попала на прекрасную, хоть и небольшую, выставку «Vita Nova. Двадцать лет восстановления античных терракот в ГМИИ имени А.С.Пушкина».

Во-первых, по-моему, восстанавливать древнюю керамику — это вообще работа мечты, звучит как именно тот уровень исследовательского азарта, медитативной рутины и творчества, который лично меня делает максимально счастливым человеком. В музеях с античными коллекциями всегда обращаю внимание на все эти трещинки и фрагменты другого цвета, пытаясь понять, «из какого сора растут стихи» был собран конечный объект.

Во-вторых, поражает воображение сам факт того, что в ГМИИ хранится около полутора тысяч объектов из Античного собрания Государственных музеев Берлина, которые в 1945 году были привезены в Москву. Все они сильно пострадали при взрыве одного из бункеров (Flakturm), находившихся в парке Фридрихсхайн. Их руины, кстати, засыпали щебнем и землёй, засадили деревьями и кустарниками, и теперь там два живописных холма: Большая и Малая бункерные горы (Großer Bunkerberg и Kleiner Bunkerberg, последнюю чаще называют Mont Klamott - «горой хлама», так что ассоциации с сором не случайны). Терракоты обгорели в пожаре, были разбиты на мелкие части, нередко залиты смолой, поэтому результаты работы реставраторов вызывают отдельное восхищение. Далее поцитирую вам немного музейное описание самих скульптур👇.

@knossoslab
❤‍🔥26👍8🔥62🤔1
Четыре из тринадцати представленных на выставке терракот родом с Кипра, например, фрагмент великолепной головы богини Афродиты-Астарты из Пафоса, в богатом уборе и с кольцом в носу. Некогда она принадлежала пионеру кипрской археологии Луиджи Пальма ди Чеснола — американскому консулу на Кипре, первому директору музея Метрополитен в Нью-Йорке. Величавая фигура мужчины на троне, возможно, изображает героизированного умершего. Такие фигуры находят в основном в погребениях. «Храмовый мальчик» — образец странного кипрского жанра, вероятно обусловленного ритуалом жертвоприношения первенцев в эпоху становления патриархата, впоследствии родители стали посвящать мальчиков в храм. Группа двух богинь из Китиона, крупнейшего царства Кипра, представляет, возможно, Деметру и Кору.

Другие терракоты дошли из разных греческих центров античного мира. Они в основном вотивные — приносились по обету богам. Две изящные фигурки (и третья, близкая к ним) представляют знаменитых «танагр», найденных в XIX веке в раскопках беотийского городка Танагры на границе с Аттикой. Ныне их склонны считать продукцией самой Аттики во главе с Афинами. Они дошли целыми, но были покрыты такими слоями наростов, что их оказалось очистить сложнее, чем восстановить фигуру из фрагментов.

Протомы богов (изображения верхней части фигур) вешали на стены ограды храма или ветви священных деревьев. Замечательный их образец — полуфигура богини в короне, окаймленной серией бусин. К храмовым дарам также относится крупная женская статуэтка с лирой в руках, волосы ее украшены торжественным венцом - стефаной. Неординарная голова юноши с красивой и сложной прической, возможно, принадлежит Аполлону. Завершают экспозицию три эллинистических фигурных сосуда в виде голов. Обратите внимание на голову улыбающейся негритянки или актера в комической маске сатира и дионисийском венке — они очень детально проработаны, но не меньшего труда стоило собрать их из разрозненных фрагментов.

@knossoslab
👍32🔥54❤‍🔥4
Гипс или не гипс, вот в чем вопрос

А ещё пока ходила по Пушкинскому думала о том, что недавно в одном из постов написал Дима Бамберг:

«вчера был в Пушкинском. какой же он убогий… я понимаю, что в Советском союзе люди не могли просто путешествовать и все эти копии из гипса имели смыл, но сегодня это херня какая-то».
Сейчас все знатоки античности должны в ужасе отшатнуться от экранов, поняв, что в их эмпирии вторгается русско-немецкий рэп со всем своим нестройным эпатажем, но мне Schokk дорог не только как воспоминание о германистском прошлом и актор практически библейского уровня конфликта с Оксимироном, но и как пример немного другого взгляда на проблему, поскольку,  помимо всего музыкального, он ещё  и скульптор-реставратор, учившийся и работавший в Европе, а сейчас художник с вполне отчётливым чувством стиля. Меня это высказывание тогда как-то даже задело, я аж побежала, пыхтя, писать какой-то коммент в защиту родных осин, но сейчас поняла, что это, наверное, вполне нормальная реакция на музей слепков.

Вот и Алексей Расторгуев на одной из экскурсий по ГМИИ говорит о том, что залы с таким наполнением сейчас многим кажутся чем-то крайне несовременным, пыльным анахронизмом тех времён, когда Пушкинский носил звание «Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете» и предполагалось, что он будет именно учебным. То есть изначально сюда должны были приходить будущие художники и скульпторы, чтобы иметь возможность посмотреть на знаменитые произведения искусства в объеме.

Кстати, помимо императорских вложений, на этапе создания музея практически весь римский зал оплатили князья Юсуповы, чью античную коллекцию я недавно вспоминала, копию Пергамского алтаря — Федор Шехтель и т.д. То есть, видимо, не только Иван Цветаев как преподаватель как-то специально зациклился на гипсовых копиях, которых заказал порядка двух тысяч, но и у других людей того времени было понимание, что для развития искусства в России это начинание очень даже полезное. Да, сейчас «музей гипсов» — это скорее про представление о том, как должен был выглядеть музей эпохи эклектики: соберём понемногу всего самого красивого и научимся делать так же или лучше. Только не стоит забывать, что это потом уже у Голенищева была выкуплена египетская коллекция, стала складываться живописная часть фондов, многие подлинники поступили как дары от коллекционеров и меценатов и т.д., но началось все со студентов, которым надо было учиться, вот и всё.

Причем Цветаев, например, зная, что некоторые оригиналы греческих скульптур, с которых римлянами были сделаны мраморные копии, изначально отливались в бронзе, заказывал гипсовые копии в бронзовой тонировке. Согласитесь, это важно, поскольку сильно меняет восприятие всего образа.

Ну да, сегодня, чтобы как-то адекватно общаться с этими копиями и слепками надо приложить серьезные усилия: визуализировать себе в голове их изначальное месторасположение, сделать скидку на материал, свет, въехать в исторический контекст, можно даже всяких полезных пояснительных экскурсий послушать, и тогда... А ничего особенного тогда тоже может не произойти.

Я в пятницу решила отвлечься от любимых моих черепков и прочей керамики и постараться честно встать, потратить 20 минут времени и сравнить оригинал и копию. Проделывала я это мысленное упражнение с западным фронтоном эгинского Храма Афайи, посколько несколько раз была на Эгине, вроде бы неплохо понимаю все про контекст и специфику скульптурной композиции, видела их полихромные реконструкции, но чуда не случилось, эгинеты не ожили, сколько глазами ни моргай.

Потом уже в метро всё-таки полезла гуглить фото и реконструкции, снова осмотрела его со всех сторон, вспомнила сам мыс, на котором стоит храм, и как-то постепенно картинка сложилась: акротерий на крыше пророс и заколосился, фигуры фронтона облеклись в цветные одежды, а отдаленный шум ветра и прибоя в памяти сгладил швы от склейки полученных из разных источников впечатлений.
23👍12❤‍🔥9👎1
2025/07/09 21:12:40
Back to Top
HTML Embed Code: