Telegram Web Link
В ЦБ готовятся ограничить рискованные практики ипотечного кредитования, предполагающие завышение стоимости жилья на первичном рынке.
Как следует из сообщения регулятора 17 февраля, банки будут обязаны применять надбавки к коэффициентам риска в отношении кредитов на жилье, приобретаемое по договору участия в долевом строительстве, в том числе в течение года после его ввода в эксплуатацию.
За прошлый год по количеству на этот сегмент пришелся 31% ипотечных продаж (409,9 тыс. кредитов), а по объему в денежном выражении — 43% (2,06 трлн руб.). Банк России ожидает обратную связь от банковского сообщества по этому проекту указания до 10 марта 2023 года.
«С распространением различных совместных программ банков и застройщиков увеличивается разница в ценах на жилье на первичном и вторичном рынках»,— заявили “Ъ” в ЦБ. «В момент сдачи дома в эксплуатацию цена квартиры по ипотечному договору может быть больше той цены, за которую ее можно продать на вторичном рынке,— указывают там.— Поэтому риск по ипотечным кредитам, обеспеченным недавно построенными квартирами, должен оцениваться так же, как по кредитам, предоставленным на приобретение жилья на первичном рынке, и учитывать разницу цен между первичным и вторичным рынками жилья». Проект указания, опубликованный 17 февраля, закрепляет за банками такую обязанность, указали в Банке России. «Эта мера будет способствовать накоплению банками запаса капитала по ипотечным кредитам, предоставленным для покупки жилья на первичном рынке»,— считает регулятор.

Ситуация с перегревом рынка интересна на фоне Сахалинского ипотечного агентства у которого в продаже "застряло" около 2000 квартир.

Меня поправили - речь идет в принципе о нереализованных застройщиками квартирах
Forwarded from Forbes Russia
В России «существенно ухудшились» стандарты ипотечного кредитования: основные показатели риска поднялись до рекордных значений за все время наблюдения, заявил ЦБ. Доля кредитов, которые выдают людям с большими долгами, приближается к 50%. Для охлаждения рынка ЦБ с 1 мая повысит надбавки к коэффициентам риска по нескольким видам ипотечных кредитов
▶️ 21 февраля в 18.00 на Rutube-канале ОТВ Сахалин и на Youtube-канале Радио КП-Сахалин в прямом эфире (87,5 ФМ) состоится очередное заседание Дискуссионного клуба

Тема выпуска: «Веселится и ликует весь народ: что празднуем во время СВО?»

Эксперты:
Сергей Алексеевич ПОНОМАРЁВ, председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества

Андрей Юрьевич ФУГЕНФИРОВ, руководитель Сахалинского регионального отделения движения "Бессмертный полк России"

отец Виктор ГОРБАЧ, настоятель храма святителя Иннокентия, митрополита Московского

Ведущие: Кирилл КОБЯКОВ и Иван НИКАШИН

❗️Внимание! Принять участие в дискуссии может каждый, прислав сообщение на наш вотсап 
+7 914 741-59-09.
Банк «Приморье» сообщил о возможных блокировках операций по своим картам платежной системы UnionPay за границей. В России карты работают корректно. Об этом сообщила пресс-служба банка. О вероятных сложностях с работой UnionPay за границей сообщали банки «Зенит», «Уралсиб», МТС-банк, писал РБК. Банк «Санкт-Петербург» также предлагал клиентам снять деньги за рубежом. Накануне четыре этих банка попали под санкции США и Великобритании, банк «Приморье» — только под санкции США.

«В связи с включением банка "Приморье" в американский санкционный список операции по картам UnionPay за границей могут быть заблокированы. Если вы находитесь за рубежом или собираетесь за границу, рекомендуем вам снять наличные в ближайшее время»,— сказано в сообщении банка в Telegram-канале.

Банк, кстати, специализируется на операциях с валютой и как он будет работать дальше - большой вопрос
Последние сплетни из мира шоу-бизнеса - во ВНИРО стесняются говорить с чем связаны обыски в Сахалинском филиале. Или не знают о чем идет речь, что странно - ведь при проведении ОРМ показывают документы в связи с чем оно проводится, а по итогу указывают что изъято
▶️ 28 февраля в 18.00 на Rutube-канале ОТВ Сахалин и на Youtube-канале Радио КП-Сахалин в прямом эфире (87,5 ФМ) состоится очередное заседание Дискуссионного клуба

Тема выпуска: «Москва поможет: обсуждаем итоги встречи президента и губернатора»

📌 Поговорим с нашими экспертами о федеральной поддержке жизненно важных для региона инфраструктурных проектов: строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска, модернизации Корсаковского порта, ускоренного строительства кампуса СахГУ и модернизации энергосистемы Курил.

Ведущие: Кирилл КОБЯКОВ и Иван НИКАШИН

Внимание! Принять участие в дискуссии может каждый, прислав сообщение на наш вотсап 
+7 914 741-59-09
.
Администрация Южно-Сахалинска просит у Правительства Сахалинской области почти 1 млрд рублей на, по сути, ливневку для Горного Воздуха.

Иначе, говорят, проблемы будут - не справляются существующие инженерные системы с водой.

Интересно, что пару лет назад Валерий Мозолевский ходил вместе с вице-мэром Южно-Сахалинска Андреем Ковальчуком и просил предусмотреть в строящейся улице Больничной нормальную ливневку с большим диаметром труб, чем изначально предусмотрено проектом. Тогда оставили как есть.
Сегодня Арбитражный суд Сахалинской области отказал Администрации Южно-Сахалинска в требовании признать незаконным решение и предписание УФАС по Сахалинской области о запрете субсидирования МКП "Завод строительных материалов имени Федотова".

Позиция антимонопольного органа осталась в силе.

Тех, кто будет содержать дороги должны определять на торгах.
Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решение УФАС по Сахалинской области о заключении антиконкурентного соглашения между Министерством ЖКХ Сахалинской области и АО Управление по обращению с отходами и признании таких действий незаконными.

АО Управление по обращению с отходами должно за свой счет и без поддержки бюджета осуществить обустройство контейнерных площадок, установку на них мусорных контейнеров и датчиков заполнения этих мусорных контейнеров.
Слухи: министерство строительства Сахалинской области заморозило планы на строительство жилого микрорайона "Северный городок" (место - севернее Ново-Александровки в городском округе Южно-Сахалинск).

Ждем официальной информации.
❗️30 тысяч жителей Владивостока остались без теплоснабжения и горячего водоснабжения из-за прорыва на Луговой

Авария привела к выходу воды на грунт и участки дорожной сети. Сетевая организация приступила к проведению ремонтно-восстановительных работ.

📌Завершение ремонтных работ, восстановление теплоснабжения и горячего водоснабжения находятся на контроле в прокуратуре района.

https://www.tg-me.com/primamedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сахалинстат посчитал сколько стоит сходить на свидание 😊

Информация занятная, а подход творческий 👍
8 мартовское 😀
Forwarded from Коммерсантъ
💳 От мошенничеств в рамках программы «Пушкинская карта», которая позволяет молодежи бесплатно посещать культурные мероприятия за государственный счет, несут убытки добросовестные организаторы и билетные операторы, выяснил «Ъ».

Злоумышленники выводят деньги через покупку билетов на несуществующие мероприятия, а оператор программы Почта-банк для предотвращения хищений отключает от нее небольших организаторов, блокируя переводы билетным операторам. Это уже спровоцировало рост исков к последним.

#Ъузнал
2025/07/13 14:56:24
Back to Top
HTML Embed Code: