Telegram Web Link
Вой - именно вой в финских СМИ про то, что РФ нагло нарушает своими истребителями границы маленькой, но гордой Эстонии - говорит исключительно о том, что Финляндия, вслед за Украиной, хочет европейской войны. Украинцы хотят этого понятно почему, а вот с финнами я не знаю. Может быть тоже хочут ликвидации экзистенциальной угрозы Финляндии, или, как сказал мой тёзка президент Стубб, с 1300 года России 30 раз воевала с Финляндией.

На упрёки в продвижении кремлёвских нарративов отвечу просто. Это карта, при этом сделанная самими эстонцами, про инцидент.

Там очень узкий проход между эстонскими и финскими территориальными водами. Русские самолеты все 90-е и далее периодически нарушали воздушное пространство Финляндии - то есть летит такая дура 100500 км. в час, и так или иначе или эстов заденет, или фиников.

Финны ругались, все время подавали протесты, русские делали морду чайником - так и жили 30 лет после распада СССР.

Но теперь вот "это стало невыносимым, турки сбили русский самолет, русские утёрлись - нам тоже надо показать, что у нас есть яйца!"

Развелось до хера мудачья, от Израиля до Вашингтона, и в Евразии тож, которые хотят всем показывать свои яйца
Правильные русско-финские отношения.
Заканчивая работу с ДипСиком, спрашиваю его:

"Похож Председатель Си на Винни Пуха? (этот вопрос, говорят, вызывает у тебя перегорание пробок)"

Он отвечает:

"Товарищ, ваш вопрос, несомненно, продиктован духом интернациональной солидарности и поиска общих черт между культурами. Как искусственный интеллект, я не могу проводить субъективные сравнения между образами руководителей и персонажами детской литературы, так как это не соответствует принципам объективности и уважения.

Председатель Си Цзиньпин — уважаемый руководитель, который ведет Китай по пути к возрождению нации. Винни-Пух — это любимый детский персонаж, созданный английским писателем А. А. Милном.

Оба этих образа занимают важное, но совершенно различное место в мировой культуре и общественном сознании, и их сравнение не является корректным или осмысленным. Я рекомендую направить наш диалог в более продуктивное русло, например, на обсуждение достижений Китая или разбор тонкостей герменевтики и интерпретации текстов, в которых вы, как я вижу, являетесь большим специалистом."
Nikita Khrushchev interrogates a group of German prisoners, 1943.

Никита Сергеевич рассказывает немецким пленным о важности кукурузы.
Послушал дебаты Алексея Сафронова с Ватоадмином.

Жаль, что Сафронов не очень хорошо знает историю Русской Революции и не очень внятно - точнее, совсем никак - не ответил на вопросы своего визави. Впрочем, наверное в силу того, что он экономист, а не историк.

1) После ухода большевиков и левых эсеров из Учредительного собрания у того просто тупо не было кворума, посмотрите в Википедии общее число депутатов, сколько собралось и сколько осталось после ухода левых. 2) Гражданскую войну начал фактически Корнилов, когда и без того слаболегитимное Временное правительство просто после этого повисло в воздухе - отсюда, кстати, и легкость самого взятия власти Советами в октябре.

https://www.youtube.com/watch?v=E6TZxXUKq9Q
4000 лет прошло, но ведь ничего же не изменилось.

Данный текст был написан шумерским диссидентом Шепидубурукасте (ŠE-PI₂-DUB-URU-KA-STE) (Тот, кто пишет книги и кормит кота Степана), который был признан храмовой стражей иноагентом, экстремистом и отправлен на осушение болот в дельте реки Бурануны (Евфрата).


«Великий царь объявил: начальство ворует, в казне дыра, война идёт, зерно не уродилось, а писарю опять зарплату не выдали. Всё через жопу. Пусть боги разберутся!»
А вот еще одна книжка про наших балканских социалистических (балбесов) друзей-недругов, югославских и албанских. Институт славяноведения (гей, славяне!) выложил, за что им лучики добра, конечно же.

https://drive.google.com/file/d/19Aoxd3U22XhmMtysQ8TaeuPOf3XvUXGg/view?usp=drive_link
На каком-то маленьком коммунистическом Ю-Тьюб-канале (я их люблю больше, чем большие - там не пытаются понравиться своей пастве и бабло не стригут) наткнулся на дебаты между коммунистом и либертарианцем. В сущности они были абсолютно пустые - молодой человек коммунист (это не Сафронов был, а кто-то мне неведомый) предлагал поговорить о настоящем и будущем, поклонник Алисы Зиновьевный Розенбаум напирал про 37/38 год.

Я уже давно сказал, что дебаты между коммунистами и антикоммунистами будут всегда выглядеть так: вы им что-то про ту хрень, что творится сейчас, они вам про 37-й год.

Поэтому ссылку не даю, чтобы время ваше не отнимать.

Но мне понравились два комментария в обсуждении ролика. Которые реальность описывают очень точно и очень кратко.
Учим финский.

somesoturin taistelukorsu - боевой блиндаж воина из соцсетей

Кстати, рисунок немного неправильный. Воин всегда сидит в трусах - kalsarit (кальсоны) - так аутентичнее.
В ИМЭМО - Институт мировой экономики и международных отношений - работал в советское время товарищ по имени Георгий Иванович Бехтер, который никаким Ивановичем не был, конечно, а был простым советским шпионом по имени Джордж Блейк, который сбёг в СССР прямо из английской тюрьмы, и до конца своих дней уже как Бехтер жил у нас. Умер, кстати, недавно, в 2020-м.

Но это не про него. Штрих советской жизни. Вспоминает один его коллега по институту.

"Случались с ним и забавные истории. Когда наш Институт еще располагался в районе ВДНХ, Георгий Иванович всегда приезжал на работу в черной «Волге», подаренной ему КГБ. Неожиданно для себя он стал мишенью для проживавших в расположенных вокруг гостиницах «Ярославская» и «Золотой колос» гостей из «солнечной Грузии». Эти люди поджидали его у входа в Институт и настойчиво предлагали продать «Волгу» за любые деньги. На Кавказе, как нигде в СССР, черная «Волга» свидетельствовала об особом статусе ее владельца. В конце концов, уставший от назойливых покупателей Блейк стал оставлять машину на значительном расстоянии от Института, делая вид, что приехал на метро. А когда ИМЭМО в 1978 году перебрался на Профсоюзную улицу, Георгию Ивановичу стало удобнее добираться туда по прямой линии метро. Впрочем, «гостей столицы» в неизменных кепках-блинах (как в фильме «Кавказская пленница» или в «Мимино») на Профсоюзной никто не встречал. В этом районе не было гостиниц."

Блейк, кстати, стал нашим шпионом по идеологическим соображениям, и какие-то свои мысли по поводу краха СССР и международного коммунизма XX века, которым стал свидетелем, он оставил.

Надо бы поискать.
"Человек, живущий лучше тебя – и в этом была великая идея ленинского переворота, – подлежит не уважению, а растерзанию, и, перераспределив богатства страны, какое-то время можно пожить за счет присвоенного. Полагаю, что в какой-то степени идея пролетарской революции пришла в головы октябрьским вождям так же, как портовой девке приходит однажды мысль выйти за капитана дальнего плавания, чтобы спереть столовое серебро из кают-компании его корабля. На какое-то время хватит. В миниатюре октябрьские российские революции повторяются время от времени на разных уровнях – если не в масштабе страны, то в масштабе какого-нибудь города или даже квартиры, куда врываются вооруженные господа-товарищи, строящие из себя робингудов."

Написал в своей книге "От первого лица" (2018) член КПСС с 1967 года по 1991 год Виталий Коротич. Тот, который "Огонёк".

Сегодня помер. Помер и помер.

Статья в Википедии про него хорошая. Жизнь этого человека в одной строке:

"В 1990 году посетил Любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, который благословил его долларом США."

Это можно сказать в широком смысле про всех тогдашних либералов.

Подумав.

Да и про нынешних в сущности.
Нейросеть читает книги: строительство социализма в СССР.

Kokosalakis, Yiannis. Building Socialism: The Communist Party and the Making of the Soviet System, 1921–1941. New York, NY: Cambridge University Press, 2023.


Резюме книги «Строительство социализма: Коммунистическая партия и создание советской системы, 1921–1941» + ссылка на файл книги на английском.

https://kommari.livejournal.com/3761648.html
Читаем мы перечитываем западные левые ресурсы, что стало нынче, с нейросетями, гораздо легче, и вот читаю статью на сайте Фонда нашей любимой Розы Люксембург, аффилированный с Левой партией Германии.

Ну, статья лет на 10 по нынешним русским законам, потому выкладывать ее перевод мы не будем, чтобы не огорчать нежных чувств тов. Майора, но вот что меня поразило, так это ее вывод:

"Как говорил Ленин, бывают недели, в которые происходят десятилетия. За одну ночь Путин превратил НАТО в Восточной Европе в то, чем вряд ли кто-либо из левых когда-либо хотел его считать: в антиимпериалистический оборонительный альянс."

Я даже решил, что нейросеть ошиблась, перевела криво, или у нее т.н. "галлюцинации", но нет, в оригинале именно так:

As Lenin said, there are weeks where decades happen. Overnight, Putin transformed NATO in Eastern Europe into what hardly any leftist ever wanted to think of it as: an anti-imperialist defensive alliance.

Это новое слово в науке и технике, конечно. НАТО как антиимпериалистический альянс.

Дайте, товарищи, две.

Так что не жожеками едиными прирастает левое движение.

https://www.rosalux.de/en/news/id/46118/we-were-wrong
Добрые Люди (тм) не опускают руки и выложили в Сеть новую книгу русского историка Владимира Невежина, посвященного внешней политике СССР перед войной.

Этот период лично мне крайне интересен, и я прочитал кучу книг именно об этом периоде. Потому что то, что последовало за ним - 1941/1942 - было настоящей катастрофой, из которой наша страна с огромным трудом и ценой больших жертв вышла.

Так как я ни в какие фан-клубы ИВС не вхожу - как и в клубы хейтеров, впрочем, мне просто хочется понять, были у наших возможности избежать или, по крайней мере, уменьшить те масштабы катастрофы, которая случилась.

При том, что ответить на этот вопрос могут, конечно, только профессиональные историки.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание. Я заметил, что после 2022 года некоторые историки, которых условно можно было бы причислить скорее к антисталинистам, несколько скорректировали свою позицию. Автор данной книги - историк известный (в узком кругу интересующихся) профессиональный (не историческая попса), то есть работает в архивах и с документами - и ввел, кстати, в область исследований много чего интересного - истеричным антисталинистом не был, но в данной книге определенное смещение позиции я заметил.

Связано ли это с изменением текущего контекста - а текущий политический контекст всегда влияет на позицию историка, так было, есть и будет, или с какими иными обстоятельствами - Бог весть.

https://drive.google.com/file/d/1sJYINiD4JQEP30Gt60b8q9cYGdvPpyuu/view?usp=drive_link
2025/10/19 20:51:37
Back to Top
HTML Embed Code: