Telegram Web Link
Камни Москвы
👍95
6👍3
"Есть некая скорбь в том, как ветер говорит с самой сутью жизни. Поверни на юг, говорит он, сдай назад, где тьма из воды выступает. Там, высоко на облачном берегу, парит треугольник в небе - фигура. То Святая гора Афон, пристанище веры, где остановились все годы".
Вот еще одна самая лучшая никому не нужная книжка, вышедшая под моей редакцией, разумеется, научной.
В 1926 и 1927 путешественник, искусствовед и либертин Роберт Байрон совершил пытливые паломничества на Афон и сразу же написал об этом книгу. И вот в этом году ее перевела, по заказу издательства Ad Marginem, Наталья Сорокина.
И теперь русскоязычный читатель сможет подружиться с одним из лучших писателей-путешественников, Робертом Байроном, так и погибшим в одном из своих странствий от недружелюбной торпеды
17👍1
14
Это очень печальная история, это история женщины, которая поставила на карту "Любовь" всё, и проигралась. Речь идет об истории критской царевны Ариадны, которая влюбилась в обреченного заложника-пленника Тесея, помогла ему выбраться из безвыходного положения (аллегория лабиринта), попутно предав свою фамилию, а потом была брошена, убита, повесилась, пошла по рукам, нарожала детей, умерла родами, обожествлена, etc... - мифы об Ариадне множились и противоречили друг другу еще во времена Античности. Во всяком случае, считается, что место покинувшего ее на Наксосе Тесея со временем занял бог Дионис. Думаю, что и здесь стоит понимать историю аллегорически: Ариадна тосковала, переживала, запила горе (аллегория дионисийства) и заболела белой горячкой, переживая в бреду все упомянутые разными античными авторами происшествия.
Композиторам полюбилась трагедия Ариадны, и они не раз озвучивали ее наксосские ламентации. Сегодня мы были на концерте в Соборе св. Андрея (приход Англиканской церкви), в несколько более безбожные времена там была студия звукозаписи фирмы "Мелодия". Концертная программа сформировалась вокруг фигуры Ариадны, это первый вечер регулярного фестиваля "Опера априори", посвященный юбилею художественной руководительницы (продюсера). Хорошего было много.
Нам более всего понравились два номера:
Кантата Йозефа Гайдна "Ариадна на Наксосе" (меццо-сопрано Карина Демурова, фортепиано Юрий Фаворин), минималистическое и изящное сочинение, Гайдн написал 20-минутную монооперу, сначала Ариадна счастлива, немножко скучает по уехавшему на охоту Тесею, а потом видит уплывающую навсегда эскадру и - трагедия!..
На склоне жизни Николай Сидельников написал роман-симфонию "Лабиринты" в 5 частях - фресках, о бурной биографии Тесея. Юрий Фаворин исполнил часть "Танец Ариадны", ведь лабиринт на Крите был и своеобразной танцевальной территорией, и вот мелодия Сидельникова разматывается, словно бесконечный клубок, потом кульминация, нить обрывается, но не навсегда, ее снова завязали узелком, и вновь она бесконечно разматывается. Внушает ли это нам надежду или осторожный оптимизм, бог весть. Нашими соседями оказались большие музыкальные деятели - Владимир Мартынов и Татьяна Гринденко, и мы даже немножко поспорили, по-интеллигентски, кому сесть на худшие места. - Молодость победила, и худшие места оккупировали мы с Еленой.
💔14👍31
Брошенная Ариадна, росписи, виденные в Неаполитанском музее
👍9👀6
Юрий Фаворин исполняет "Танец Ариадны" Николая Сидельникова
6👍3
Audio
👍7
Карина Демурова и Юрий Фаворин исполняют кантату Й. Гайдна "Ариадна на Наксосе"
👍8
Audio
👏5👍1
2025/10/24 11:10:25
Back to Top
HTML Embed Code: