Telegram Web Link
Давно ханбоков не было, а новинок много дизайнеры представили.

Летние варианты.

#ханбок
😍148❤‍🔥6559🔥18
#читаю

Честно, не знала про такой факт. Читаю книгу про Японию, а тут Мимидзука.

Холм такой в Киото - памятник, посвященный отрезанным ушам корейцев, убитых японцами по время Имжинской войны.
Внутри памятника захоронены отрезанные уши как минимум 38.000 человек.

Вот что пишет автор книги:

«Во время Имчжинской войны корабли японцев возвращались набитые доверху отрезанными ушами и носами убитых корейских солдат. Изначально намеревались везти с собой по японской традиции головы поверженных врагов, но такой груз оказался слишком большим и неудобным для транс-
портировки.

Уши же стали отличным компромиссом: с одной стороны, не занимают много места, с другой — дают представление
о том, сколько человек убил тот или иной самурай. Им платили за количество.

Проблема была в том, что головы можно было красиво насадить на колья и выставить, чтобы они внушали ужас, а уши и носы, как ни старайся, ужаса не внушают. Поэтому их просто пришлось
аккуратно сложить в одном месте, и в итоге там образовался небольшой холмик. Он находится там и поныне — в предместьях Киото, покрытый землёй, заросший травой, — называется Мимидзука («холм из ушей»). Так и не скажешь, что это не обычный холм, а странный памятник японской жестокости.
6448❤‍🔥13🔥12😍1
Про цели.

В 2009 году я поступала в магистратуру в Университет Хоник в Сеуле. В памяти электронной почты сохранилось мотивационное письмо для поступления. Как сейчас помню, как я мечтала поступить и так боялась, что не возьмут, что аж сыпь по спине пошла на фоне стресса. Нужно было пройти конкурс, а судили нас по документам. Поэтому мотивационное письмо решало многое.

Вчера перечитала, что я написала на корейском тогда, аж в 2009 году.

«Я очень хочу исследовать корейское искусство и познакомить с ним Россию. Моих знаний пока недостаточно, но я всем сердцем чувствую красоту корейской живописи, особенно эпохи Чосон. Чем больше я смотрю на эти произведения, чем больше читаю книг по искусству, тем сильнее хочется узнать больше и глубже понять его.
Я мечтаю учиться в Университете Хоник, чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследовать корейскую живопись, а потом вернуться в Россию и преподавать историю корейского искусства. А ещё — написать научно-популярную книгу о нём, чтобы сделать доступным для всех.

Большинство россиян почти ничего не знают о Корее. Для них это просто «страна высоких технологий, Samsung и Lotte». Да, между нашими странами есть культурный обмен, но Корею воспринимают исключительно как экономического гиганта, а её традиции и искусство остаются в тени. А ведь если показать россиянам красоту корейской культуры, особенно живописи, они наверняка смогут её оценить. Сейчас, слушая лекции по истории корейского искусства, я всё больше убеждаюсь: я не ошиблась в выборе пути».


Цели я поставила тогда четкие. И интересно, что все заявленное выполнено: преподаю и книга есть, уже почти три)

Многое изменилось в восприятии Кореи с тех пор у нас в стране, и искусство корейское стало ближе. И моя заслуга в этом есть, обещала же корейцам тогда в 2009-ом. Идем по пути дальше.

#будниискусствоведа
297🔥8722❤‍🔥16
korean_art_by_russian
#смотрю
Не прошло буквально и три года, я второй сезон посмотрела. Вернее сказать, в этот раз перемотала. Это к вопросу, смотрю ли я корейские сериалы. Смотрю, но один раз в три года)

Скучновато. Первый был драматичнее и искреннее. Но в контексте моего этим летом проснувшегося интереса к Японии исторические реалии посмотреть любопытно.

Смотрели?
64❤‍🔥99
Корейцы любят новости типа: «наше драгоценное культурное наследие вернулось с чужбины на родину».

Очередная: наследники миссионера Аппенцелера, который служил в Сеуле на рубеже веков, передали в музей Пэчжэ шкаф, инкрустированный перламутром. Шкаф этот подарил миссионеру в знак признательности император Кочжон.

Шкаф хорош. На фасаде панно из перламутра на сюжеты «Горы и воды», внутри на дверцах незамысловатые рисунки с цветами и камнями - пожелание долголетия и процветания.

Такие шкафы обязательно невеста из королевской семьи везла в дом мужа и знатные семьи для дочерей на выданье заказывали.

Узоры шкафа на пейзажные сюжеты радуют лаконичностью и смелость мастера сводить предметы, растения и даже людей к простым формам и линиям.

Дедушка - лягух и внучок - головастик в образе уединившегося мудреца и слуги на последних фотографиях - бывает ли милее?

Все же лаковые изделия с инкрустацией можно рассматривать долго, но обычно в музеях на них времени и сил не остается.

У нас в музее Кремля тоже такой дипломатический подарок Кочжона имеется, не дошла я до выставки, когда его показывали, а надо было.

#новостикорейскогоискусства
152🔥42❤‍🔥14
2025/10/27 04:17:23
Back to Top
HTML Embed Code: