Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Миллионы тонн плазмы летят на нас со скоростью сотни километров в секунду, но магнитное поле Земли отводит их в стороны. А все все равно всем недовольны! )
😁221🥰14982🙏44👍40🔥37💯20😱18🐳54🌚1
Лавовые поля Толбачика, Камчатка. 📷 Владимир Кириллов
🔥146👍7255🥰13🤩7🐳6😱2
Вот это хвост! Недавно открытая долгопериодическая комета C/2025 A6 (Lemmon) оказалась пока ярчайшей в этом году. Сейчас она приближается к нам со скоростью 63 км/с – пишут, что в благоприятных условиях ее можно разглядеть в созвездии Гончих Псов под Большой Медведицей, но невооруженным глазом – сложно. Завтра она будет на минимальном расстоянии от Земли, - 89 млн км, а в следующие несколько дней станет еще ярче. 📷 Petr Horálek
🔥143👍7427👀10🐳5💘3
"Начинать пришлось с объятий. Это казалось мне самым трудным. Раскинув руки, я с улыбкой двинулся навстречу прохожим. Обойти меня было непросто.

— Давайте обнимемся! — предложил я ближайшему мужику.

— Нет! — гордо ответил он и ловко обогнул меня. Но я уже предлагал пообниматься бабульке со строгим взглядом.

Пообщавшись так с москвичами минут десять, я понял, что бить не будут. Многие даже соглашались обняться, особенно девушки.

Потом я предлагал незнакомцам пожать мне руку, раздавал прохожим конфетки, раз за разом терял кошелек и смотрел на реакцию окружающих. Москвичи не подкачали: многие жали руку, почти все брали конфетки, все возвращали кошелек.

Мы воспроизводим классические исследования психологии горожан — проверяем, насколько москвичи доброжелательны по сравнению с жителями других мегаполисов. Впервые эти эксперименты были проведены в Нью-Йорке 70-х, а с тех пор — во многих городах мира.

Исследованиями руководит профессор нью-йоркского Университета Фордхэма Гарольд Такушьян — очень живой человек с румяным лицом и смешными усиками. Он резко выделяется в толпе: светлый костюм, уверенные движения, внимательный к лицам окружающих взгляд и широкая улыбка сразу выдают в нем иностранца".

Это начало моего старого репортажа о том, как мы воспроизводили эксперименты Стэнли Милгрэма в Москве с его учеником. Думал, он потерялся вместе со всеми текстами "Русского Репортера", а сейчас нашел его случайно в сети, даже с фотками. Надеюсь, в основном тут почти все знают, кто такой Милгрэм, – но совсем не уверен, что его понимают правильно (а если не знаете Милгрэма, обязательно посмотрите фильм «Подчиняемость» - про его самый известный эксперимент, и вообще самый обсуждаемый эксперимент в социальной психологии).

В этом моем тексте самое интересное и главное – воспоминания о Милгрэме, без которых просто нельзя понять, что он делал и для чего (кажется, сейчас большинство даже психологов Милгрэма не понимает, не говоря уже о журналистах и разных радетелях за этику и чистоту экспериментального метода).
👍106🔥4923🤓13🤔9🥰7❤‍🔥3🐳3👎2😁1👌1
Рисовый долгоносик на зерне риса, 📷 Zhang You, Китай. Снимок занял первое место на главном мировом конкурсе микрофотографий Nikon Small World 2025
106🔥79👍65🏆13🦄7😱4🐳4👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
не только люди любят котят
228🥰112❤‍🔥42👍29🤗13🔥8😁8😍7🤔3🐳2🥴1
Несколько снимков из двадцатки победителей конкурса микрофотографий Nikon Small World 2025:

Сферические колонии водорослей (вольвокса) в капле воды, пятикратное увеличение (5-х)

Водяные блохи (дафнии) и водоросли, 5-х

Пыльца в садовой паутине, 20-х

Споровые мешочки (спорангии) папоротника, 40-х

Споры (синие/фиолетовые структуры) небольшого тропического папоротника Ceratopteris richardii, 25-х

Слизевик (Arcyria major), выделяющий споры, 10-х

Трихомы подсолнечника (трихомы - волосовидные выросты растений), 10-х

Грибок Talaromyces purpureogenus, известный своим красным пигментом, 5-х

Клетки печени крысы, 63-х

Пыльца мальвы, прорастающая на рыльце пестика, зараженная нитчатым грибом, 40-х.
🔥130👍6336🐳12🤓2🙊2👏1👻1
Палеогенетики сумели во второй раз получить высококачественный геном денисовца, - и узнали массу интересного, только с пометкой 16+.

Геном реконструировали по зубу, найденному в 2020 году экспедицией Института археологии СО РАН в южной галерее Денисовой пещеры. Зуб принадлежал мужчине, жившему около 200 000 лет назад в небольшой группе денисовцев, - вся популяция насчитывала человек пятьдесят, браки с родственниками не были редкостью (как и у неандертальцев).

Помните новость о том, что у денисовцев было много разных популяций, очень сильно непохожих одна на другую? Они в разное время смешивались с разными группами сапиенсов и неандертальцев, - вся Евразия сотни тысяч лет представляла из себя доисторический плавильный котел, в котором бродили разные группы очень непохожих друг на друга людей и нелюдей. В этом «мире Властелина колец» были и крошечные хоббиты, и отсталые орки-эректусы, и трехметровые гигантопитеки… Только у Толкина эти существа между собой не спаривались, а в реальности все было немного иначе.

Конечно, это история не только про любовь, но и про смерть, – большая часть участников секс-марафона в процессе вымерла. И здесь, в Денисовой пещере, жили две разные популяции. Зуб принадлежал мужчине из ранних алтайских денисовцев, которые потом исчезли, а на их место пришли поздние, из совсем другой популяции.

Оказалось, ранние алтайские денисовцы неоднократно смешивалась с ранними неандертальцами. Про поздних палеогенетики это уже знали, - те тоже путались с неандертальцами, только с поздними. Сапиенсы не уступали братьям по разуму, - исследование подтвердило выводы о том, что разные группы современных жителей Юго-Восточной Азии получили часть генов от разных популяций денисовцев.

Кроме того, предки нашего денисовца получили часть генов от скрещивания с какой-то неизвестной и не входящей в современные классификации группы людей, которая отделились от общего ствола разумного человечества еще до его разделения на сапиенсов, денисовцев и неандертальцев. Как-то уже и не удивительно после всего, что между всеми было...

Какой бы моральный вывод сделать из этой истории?

На картинках - денисовцы из разных популяций по современным реконструкциям, а в нижней строке пара неандерталок и Денни, плод брака денисовца и неандерталки )
🔥119👍7938❤‍🔥11😁5👎2🐳2
2025/10/26 14:15:50
Back to Top
HTML Embed Code: