Telegram Web Link
Победители конкурса птичьих фотографий Audubon Photography Awards 2025. На первом снимке фрегаты - морские птицы, которые не должны приземляться на воду, - с воды фрегат может не суметь взлететь, а если его перья намокнут, утонет. Поэтому фрегаты по несколько дней и даже недель летают над океаном в поисках пищи (они хищники и клептопаразиты, - то есть воруют добычу у других рыбаков). Они хорошо приспособлены для этого: перья фрегата весят в два раза больше, чем его скелет.
🔥16391👍65🕊22😍10🐳3
в такой переноске место только для одного, 📷 Kate Moran
201😁115👍35🥰21💔11🔥7🐳5👏2😢1
Пора воздать по заслугам лауреатам Шнобелевки, премии за самые нелепые на первый взгляд исследования. Получать ее давно стало престижным, в церемонии награждения участвуют крупнейшие ученые (в этот раз – сам Сванте Паабо). Ведь нелепые исследования не раз становились основой важных открытий. Поэтому премию, которую создал в 1991 Марк Абрахамс, математик и редактор научно-юмористического журнала «Анналы невероятных исследований», с годами стали рассматривать как награду за творческий подход в познании. И потом, ученые просто любят абсурд и бессмысленный юмор!

Премию по педиатрии дали за исследование материнского молока, улучшенного с помощью чеснока, универсального улучшителя всего. Исследователи задались неожиданным вопросом - нравится ли грудным детям, когда мать ест чеснок? Оказалось, нравится! У матерей, вкусивших чеснока, молоко пахло чесноком, - как показал эксперимент, интенсивность запаха достигала пика через два часа после употребления. Младенцы при этом дольше и активнее сосали грудь.

Премия по биологии тоже касается молока, но не сразу. Ее получили японцы, красившие коров в полоску в исследовании с говорящим названием «Коровы, раскрашенные в полоску, подобно зебрам, могут избежать нападения и укусов мух». Это продолжение известной линии научных работ о том, что полоски нужны зебрам, чтобы сбивать с толку навигационные приборы кусачих мух. Полоски, как показали другие исследования, очень затрудняют насекомым посадку на зебру. Кстати, не попробовать ли летом полосатое в лес надевать?

А в отмеченном Шнобелевкой в этом году эксперименте японцы обнаружили, что полосатых коров вдвое меньше кусают мухи. Тут абсурд сочетается с пользой для народного хозяйства – показано, что приставания мух снижают надои, а значит, полосатые коровы увеличат эти самые надои. Пишут, что полосатые коровы могут стать альтернативой пестицидам.

Главной темой церемонии награждения этого года стало питание, - была даже отдельная номинация по нутрициологии. Ее получили естествоиспытатели, обнаружившие, что радужные агамы предпочитают есть пиццу (особенно «четыре сыра») вместо своих обычных сверчков. У меня, кстати, много лет жила агама, и ела одних лишь сверчков (ладно, еще малину любила) - но все равно в конце концов померла.

Сразу две премии дали за исследования алкоголя. Премию мира получили психофармакологи, экспериментально доказавшие, что алкоголь может улучшить способность человека говорить на иностранном языке. Не раз лично наблюдал этот эффект!

А за исследование темной стороны алкоголя дали Шнобелевку по авиации. Премия досталась биологам, запускавшим подвыпивших летучих мышей в полет по длинному коридору наперегонки с трезвыми мышами. Пьяные мыши летели к цели дольше, и эхолокация их подводила.

Премия по литературе присуждена доктору Уильяму Бину, который на протяжении 35 лет постоянно фиксировал и анализировал скорость роста ногтя на большом пальце своей левой руки. Еще в 1953 молодой мистер Бин опубликовал свою первую «Заметку о росте ногтей». За ней последовали такие примечательные работы как «Рассуждение о росте ногтей и необычных ногтях» или «Некоторые заметки наблюдателя за старением ногтей». Серия увенчалась фундаментальной работой «Рост ногтей. Тридцать пять лет наблюдений». Многочисленные труды мистера Бина не лишены остроумных наблюдений, витиеватых оборотов и других литературных достоинств, - потому ему и досталась премия по литературе.

Доктор Бин доказал, что с возрастом скорость роста замедляется: с 0,123 мм в день, когда Бину было 32 года, до 0,095 мм в 67. Лишь смерть исследователя остановила этот марафон открытий. Награду (влажные салфетки) получал его сын, который поведал, что заботливый отец измерял скорость роста ногтей не только у себя, но и у всех членов своей семьи.

А по психологии Шнобелевку дали за исследование связи похвалы с самооценкой: у людей, которых называли умными, оценка своего интеллекта и своей уникальности повышалась. Банально и очевидно до абсурда, - но, кстати, уважаемые родители, почему на практике этим так мало кто пользуется?
163👏94🔥56👍36😁27🤣16🐳5❤‍🔥4💘2👾2
"Что увидел бы муравей, подняв глаза во время прогулки по цветущему полю? Или божья коровка, на мгновение присевшая на стебель цветка? Вот бы сфотографировать этот вид! До недавнего времени об этом можно было только мечтать и фантазировать. Но когда на рынке появился длинный узкий широкоугольный макрообъектив с возможностью вращения на 360 градусов, я увидел возможность воплотить мечту. Как будто мне вручили ключ, открывающий доступ в чудесный тайный мир". 📷 Theo Bosboom
🔥260185👍84🥰23❤‍🔥11🐳6👏3🍓2
рысь заметила что-то интересное, 📷 Sondre Eriksen Hensema
👍163🥰135100🔥25👏10😁6🐳6🍓3💘2🦄1
2025/11/01 04:16:59
Back to Top
HTML Embed Code: