Telegram Web Link
Forwarded from Кот Шрёдингера (Андрей Константинов)
Сотрудники заповедника WWT Slimbridge в Глостершире замаскировали мусоросборник под взрослого журавля, и с его помощью выкармливают и воспитывают журавленка, оставшегося без родителей (это еще лет десять назад случилось)
258👍81❤‍🔥29🔥15🤗8🐳5👀4😁1
А все помнят, что Кирилл и Мефодий не придумывали кириллицу? Ее создал ученик Кирилла, Климент Охридский, которого мы почему-то совсем не так почитаем, да и вообще особо не помним его. А Кирилл с Мефодием разработали глаголицу, - первый алфавит, предназначенный специально для записи церковнославянского языка. Вот, например, Башчанская плита (на самом деле она высотой в метр, а шириной в два) - один из старейших и наиболее значительных из сохранившихся глаголических памятников. Ничего узнаваемого для нас там нет, хотя слова в первой строке вполне понятные: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, я», с учетом стертых букв - AZЪ VЪ IME OTCA I S(I)NA I S(VE)TAGO DUHA AZЪ. Получается, к русской письменности ни Кирилл, ни Мефодий особого отношения не имеют.
👍233😁68🤔4424🤯15💯9🐳8🤓6🤷‍♀5🤨4🔥2
еще несколько лауреатов конкурса British Wildlife Photography Awards 2025
185👍75❤‍🔥46🥰10🐳3😁2🍓2
В XXI веке произошла цветная революция в палеонтологии - идентификация меланосом (органелл, содержащих меланин) в перьях и коже динозавров показала, что многие из них имели яркую и сложную окраску.

А какого цвета были первые млекопитающие, современники этих разноцветных пернатых гигантов? В опубликованном в Science исследовании китайские ученые изучили меланосомы у нескольких видов мезозойских млекопитающих и сравнили их с образцами, наблюдаемыми у 116 видов современных зверей. Оказалось, при динозаврах все млекопитающие были примерно одного цвета – вариации были разве что между темно-серым и темно-коричневым.

Видимо, все дело в ночном образе жизни, - а яркие и разнообразные цвета у зверей появились, когда они вышли из тьмы после вымирания гигантов.
🔥126👍7921🦄10😁4😢3🐳3🌚2💯21👌1
Все выкладывают снимки космической спирали, которую видели этой ночью на небе во многих странах. Представители официальной науки уверяют, что это сброшенная вторая ступень ракеты Falcon 9 в верхних слоях атмосферы закрутилась при догорании или сбросе остатков горючего. И что такие спирали видели и снимали уже не раз. Но кто им теперь поверит, после такой красивой, большой и загадочной спирали на небесах! )
🔥214😁88👍47🦄2212😎6🤔3🐳2💯1
Карта проникновения викингов в Европу. Это из статьи в Science про исследование 442 геномов из средневековых могил, в которых были погребальные принадлежности викингов и их стиль захоронений (это не новое исследование, 2020-го года).

Данные ДНК подтверждают саги, в которых говорится, что викинги из разных регионов предпочитали разные направления экспансии - норвежцы колонизировали Ирландию и Гренландию, датчане совершали набеги на Англию, а шведы отправлялись в рейды на территорию современных Прибалтики и России.

Они не были голубоглазыми блондинами, - скандинавы эпохи викингов намного чаще имели черные волосы, чем люди, живущие там сегодня. И вообще, викинг – это скорее профессия и стиль жизни, чем национальность. Даже в могилах викингов на территории самой Скандинавии хватает людей без скандинавской ДНК, - у некоторых ирландские или шотландские родители, а несколько человек, похороненных в Норвегии как викинги, оказались и вовсе саамами.
🔥125👍97🤔1612🗿6🐳4🥰2
«Уэбб» снял «космическое торнадо», - подобные структуры возникают, когда потоки вещества, выбрасываемого формирующимися звездами, врезаются в близлежащие газопылевые облака, создавая ударные волны, сильно нагревающие плазму и пыль. Охлаждаясь, они излучают свет в видимом и инфракрасном диапазонах волн. Протозвезду, выбросившую все это великолепие, тут не видно, а вообще она в правом нижнем углу. Она может превратиться в звезду через миллион лет, а может через тысячу, или звезда уже зажглась, но свет до нас не долетел – до нее 630 световых лет. Кажется, что другой конец "торнадо" нацелился прямо в центр спиральной галактики, - но галактика, конечно, намного дальше, до нее миллионы световых лет.
122🔥91👍54😍12🐳2🏆2
📷 Amanda Cook
183🔥70👍45🐳8🦄7
Оплодотворенная человеческая яйцеклетка не обладает сознанием, а дошкольник обладает, - поэтому сознание (способность испытывать субъективный опыт) должно появиться где-то посередине. Но когда именно? С этого вопроса начинается статья в мартовском номере Science про конференцию Infant Consciousness Conference, где исследователи обсуждали, когда и как в индивидуальном развитии возникает сознание, и как это выяснить.

Недавние исследования с помощью новых методов визуализации мозга указывают на то, что сознание может появиться еще до рождения, ближе к концу беременности. Но вопрос не назовешь решенным, - пока ведь даже не выяснили, что такое сознание и с какими структурами мозга оно связано. Вопрос осложняется тем, что сознание может возникать постепенно, а не сразу, - да и у нас, взрослых, оно может то едва тлеть, то ярко светить. В общем, ученые продолжают искать признаки сознания в активности мозга.

Большинство исследователей согласны, что определенные особенности мозга имеют решающее значение для сознания, пишет Science. Одна из них — это набор связей между таламусом (на картинке это такой ярко-желтый шарик в самом центре, на стволе мозга), который осуществляет первичную обработку сенсорной и моторной информации от тела, и корой, где эта информация обрабатывается дальше. Исследования мозга плода показывают, что основы этих связей между корой и таламусом не закладываются до 24-й недели развития.

Но неясно, достаточны ли эти структуры для «включения» сознания, поэтому исследователи ищут новые способы поиска возможных маркеров сознания в мозговой активности.

Например, нейробиолог Лорина Наси из Тринити-колледжа в Дублине нашла в данных фМРТ сотен новорожденных еще один предполагаемый признак сознания: своего рода чередующийся танец активности трех нейросетей, связанных областей мозга. Первая - сеть «режима по умолчанию» (эта сеть активна, когда мысли человека блуждают или он думает о себе), а вторая и третья больше вовлечены в обработку внешнего мира – это дорсальная сеть внимания и сеть исполнительного контроля (за собственными действиями). В работе, опубликованной в 2022 году, она с коллегами обнаружила, что все три сети формируются и включаются в «танец сознания», чередующийся паттерн активности, после 37-й недели, - то есть в самом конце беременности, за неделю-две до родов.
👍161🔥63🤔3613🕊4🐳1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Красивая визуализация работы "протонного насоса" внутри митохондрии. Это органелла внутри полна складок мембраны, которые значительно увеличивают поверхность мембраны и разбивают внутреннее пространство митохондрии на замкнутые отсеки. Дыхательный суперкомплекс, – белковые структуры во внутренней мембране митохондрии (синие) - перекачивают протоны через эти мембраны, создавая электрохимический градиент, - ток, дающий энергию для "зарядки клеточных батареек" - регенерации молекул АТФ, энергетической валюты жизни.

Визуализация сделана по данным криоэлектронной томографии, которая фиксирует эти суперкомплексы в их естественной организации, показывая, как скоординированное действие молекулярных машин управляет фундаментальным для живой природы преобразованием энергии.
110🔥84👍38👀23🆒3🤩2🐳2🏆2🤔1
Conophytum pageae, - небольшой суккулент, произрастающий на юге Африки
💋265😁144👍52😱2418💅11🦄10🔥9🥴5🍌3🐳1
2025/07/10 23:41:36
Back to Top
HTML Embed Code: