Telegram Web Link
когда на лепестки цветов двулистника Грея попадает вода, они становятся прозрачными, - а высохнув, опять белеют
🔥364😍16977👍63❤‍🔥7🐳6🤩4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жук-бомбардир отстреливается от муравьев. Эти жуки способны прицельно постреливать кипящей едкой жидкостью из желёз в задней части брюшка, - саморазогревающейся смесью химикатов, температура которой в момент выстрела достигает 100 °C, а её выброс сопровождается громким звуком.
🔥268🤯87👍39😁1817😱13👾8🐳3😨3❤‍🔥1👏1
Чем отличается мозг человека от мозга других приматов? Привычный ответ примерно таков: размером префронтальной коры лобных долей, связанной с произвольной регуляцией поведения, а также областей височной коры, связанных с речью и мышлением. Но недавнее исследование показало, что этот ответ верен лишь частично.

Большинство исследований, сравнивавших мозги, фокусировались на размере – или всего мозга, или мозга относительно тела, или частей мозга относительно друг друга. Но измерения размера ничего не говорят о внутренней организации мозга: огромный мозг слона содержит в три раза больше нейронов, чем наш, - вот только они в мозжечке, а не в коре.

Появление методов визуализации работы мозга открыло новые возможности для быстрого, детального и не травмирующего изучения мозга человека и животных. В новом исследовании использовали данные МРТ белого вещества, - волокон-проводов, соединяющих части коры головного мозга. Связи каждой области мозга специфичны и многое говорят о ее функциях. Ученые из Оксфорда сравнили эти отпечатки связей в мозге человека, шимпанзе и макаки, - то есть нашего ближайшего родственника и просто типичного примата.

Оказалось, связи префронтальной коры и областей коры, связанных с речью, у человека действительно отличаются от связей шимпанзе и макаки, но не менее сильные отличия находятся в отделах мозга на стыке височной и теменной коры, связанных с анализом и регуляцией социального поведения.

Вот что пишет Роджер Марс, ведущий автор исследования:

«Эта область височно-теменного соединения имеет решающее значение для обработки информации о других людях, например, для понимания убеждений и намерений других людей, что является краеугольным камнем для человеческих взаимодействий. У людей эта область мозга имеет гораздо более обширные связи с другими частями мозга, обрабатывающими сложную визуальную информацию, такую как выражения лица и поведенческие сигналы. Это говорит о том, что наш мозг настроен на обработку более сложной социальной информации, чем у наших родственников-приматов. Наш мозг настроен на социализацию».

Помните мой недавний пост о том, что человеческие дети отличаются от детей шимпанзе совсем не интеллектом, - а этой самой настроенностью на социализацию? То исследование делали психологи, а тут, получается, и нейрологическое обоснование для него подоспело.

Роджер Марс делает и другой важный, хотя и довольно очевидный вывод. Не было одного решающего эволюционного события, приведшего к появлению человеческого разума. Сначала изменения в организации лобной коры произошли у обезьян, - есть большие различия между макаками и шимпанзе по этому параметру. А уже потом последовали изменения в височной коре и социальном интеллекте в линии, ведущей к людям.

Главным фактором нашего появления была не какая-то эволюционная случайность, счастливая мутация, - а давление отбора, который миллионами лет подталкивал нас к росту социального интеллекта и развитию специализации на культуре. Говоря, «социальный интеллект», я имею в виду не один из видов интеллекта, который любят выделять в поп-психологии, - а то, что наш интеллект в принципе социален, изначально предназначен и специализирован для решения социальных задач.

На картинке – области полушарий мозга человека, сильнее всего отличающиеся своими связями (чем краснее, тем сильнее) от шимпанзе (вверху) и макаки (внизу).
👍13640🔥24❤‍🔥13🙈3🤔2🐳1
пятнично-мартовские котики
😁25376👍28🔥21🦄16🥰7🎃7👀3👎1🐳1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😁171😱100🔥14🤣1310👍10🐳10❤‍🔥1👎1
Морская игуана, живущая на Галапагосских островах, - травоядный прототип Годзиллы. Она отлично плавает, может занырнуть на 10-15 метров в поисках водорослей посочнее и задержать дыхание на целый час, хотя обычно пасется на мелкводье, проводя под водой 10-15 минут. Вот только игуан очень любят акулы. Слух некоторых акул настолько развит, что они способны услышать сердцебиение спрятавшейся морской игуаны с четырех метров. Удивительно, но морские игуаны научились останавливать сердцебиение при приближении акул, – пишут, что эта минигодзилла способна остановить свое сердце на 45 минут без последствий для здоровья 🦎
🔥28192👍63😱36🤔10🐳8😍4🙈4❤‍🔥1
2025/07/10 15:40:56
Back to Top
HTML Embed Code: