Telegram Web Link
лауреаты конкурса One Eyeland Photography Awards
🔥20869👍55🥰37🐳11❤‍🔥3
Земля кажется нам уникальной планетой, - прежде всего, из-за океанов прямо на поверхности. Другие каменные планеты Солнечной системы выглядят безжизненными. Но, по современным данным, первые два миллиарда лет на Марсе и Венере, - то есть на обеих похожих на Землю планетах, - могли существовать океаны на поверхности. Можно ли океаны после этого считать чем-то уникальным? Скорее, наоборот, - закономерным. А Земля в начале своего существования, наоборот, на вид никакой жизни в будущем не предвещала. Планеты, как и все остальное, не остаются неизменными, и то, что мы видим сейчас – вовсе не финальная стадия их существования.
👍167🤔55🔥3720🐳18👀5💯4😁3❤‍🔥2🤡1
Forwarded from Кот Шрёдингера (Андрей Константинов)
рентгеновские снимки ракушек тянут на отдельное направление в искусстве )
👍291❤‍🔥124🔥9867🤩6🐳6👌1
Что такое сознание? Это одна из главных тайн для науки, и одна из самых интересных. Есть ли сознание у человеческого эмбриона? У кота? У муравья? У искусственного интеллекта?

В НОЖе вышел текст про поиски сознания нейробиологами, который я сделал по материалам нескольких постов. Начинаем с недавней истории про сознание у эмбриона, потом разбираемся, кто из животных обладает сознанием и в какой степени, а в конце вспоминаем, чем закончилась история со знаменитым пари нейробиолога Коха и философа Чалмерса. Если вы давно подписаны на мой канал, то, возможно, читали все эти микроистории по-отдельности, - но, собранные вместе, они могут послужить введением в увлекательный мир поисков сознания современной наукой.
👍11845👏9❤‍🔥4👎2👻2🔥1👀1
Saul Steinberg, 1966
272👍109❤‍🔥38🥰12🔥3🐳3
Новое исследование большой международной команды ученых разных специальностей радикально пересматривает историю одомашнивания кошек. Оно сделано на массе археологических и генетических данных (учёные проанализировали 2456 костей и ДНК 350 древних и современных кошек). Для проверки данных, помимо изучения морфологии и геномов, применялось множество методов, - от анализа исторических источников до радиоуглеродного датирования. Но работа еще не опубликована, ее препринт на сайте bioRxiv ожидает рецензий и критики.

Так что же с одомашниванием кошек? Во-первых, это произошло не так давно. Многие исследователи считали, что кошек одомашнили на Ближнем Востоке еще в неолите, чуть ли не десять тысяч лет назад. Но анализ морфологии и ДНК показал, что останки, которые считались ранними домашними кошками, на самом деле принадлежат европейским диким кошкам.

Близкие отношения между людьми и кошками впервые сформировались гораздо позже - в Египте максимум три тысячи лет назад.

Во-вторых, до сих пор считалось, что распространение кошек было связано только с их практической пользой – кошки ловили грызунов, спасая запасы зерна, в том числе на торговых кораблях в Средиземном море, которые и помогли кошкам распространиться. Но все оказалось сложнее, - исследование показывает, что главным двигателем распространения кошек была религия.

Само одомашнивание кошек в Египте было связано с поклонением древней богине Бастет, которая тысячи лет была свирепой и изображалась с головой львицы, но примерно 900-700 лет до н.э. превратилась в дикую ливийскую кошку - предка современных домашних кошек. Ее часто изображали и как женщину с головой кошки. И нрав ее смягчился, - она стала дружелюбной женской богиней-защитницей, покровительницей беременности и родов. Кошки стали священными, их еще и мумифицировали тысячами в культовых целях, что тоже способствовало одомашниванию, – столько диких не наловить.

После завоевания Египта греками Бастет отождествили с Артемидой, и кошки стали ее храмовыми животными. Так началась первая волна распространения кошек по миру, - а всего было три волны, как показал анализ кошачьих гаплогрупп. В это время, в IV веке до нашей эры, появляются и первые изображения домашних кошек на греческих амфорах, в том числе в колониях в Италии. Культовые изображениями гибридов человека и кошки появляются и на головных уборах кельтских друидов, и даже в Британии.

Вторая волна распространения кошек начинается после завоевания Греции и Египта Римом, когда римляне отождествили свою Диану с Артемидой, - исследователи тоже связывают эту волну с культом популярной богини. А упадок Рима совпал с началом исчезновения европейских диких кошек – домашние кошки массово дичали и начали вытеснять местных (конкуренция, гибридизация, болезни).

Третья волна распространения домашних кошек по Европе происходила в IX–XI веках и была связана с завоеваниями викингов, - для них кошка была священным животным богини Фреи. Вероятно, с варягами первые кошки приплыли и в наши края. Кстати, считается, что и у славян с тех пор кот стал одним из священных животных, сопровождавших бога Велеса.
👍211🔥7154🤔13🐳5👀5🤣4
📷 Sondre Eriksen Hensema
🔥164127🥰68👍28😁5🐳3🤨1
2025/07/10 10:03:13
Back to Top
HTML Embed Code: