Telegram Web Link
Кому слизевиков? У меня тут свежие скопились в специальной папочке на компе. Напомню, что слизевики, или миксомицеты – одноклеточные простейшие, родственники амеб, но покрупнее. Они не спеша ползают в почве, питаясь бактериями и другой мелочью. Каждый слизевик – это одна сверхгигантская клетка с миллиардами ядер. Но они умеют объединяться в сети, подобные нейросетям (и прославились своей мудростью в экспериментах, где успешно проходят лабиринты). Еще они в этих сетях обмениваются питательными веществами и цитоплазмой, - чем не многоклеточное существо? А на стадии размножения слизевик и правда становится многоклеточным – выпускает плодовые тела со спорами. Возможно, это первый более-менее удачный эксперимент природы по созданию многоклеточных организмов.
Простые вещи и мебель из древнеримского дома.

«Наконец-то в музее Геркуланума с 10 апреля сделали постоянную выставку находок из дерева «Дерево, которое не сгорело в Геркулануме». Объекты очень хрупкие и долгие годы хранились только в запасниках», пишет автор этих фотографий Slava Shvets (по ссылке и другие ее снимки с этой выставки)
Редкий пример использования гориллами инструментов, - можно даже сказать, измерительных приборов )) Приматологи на севере Конго наблюдали, как самка по имени Лия осторожно зашла в мутный водоем, который недавно вырыли слоны. Когда вода достигла ее пояса, Лия вернулась на берег. Она отломила метровую ветку и снова вошла в воду, а веткой стала проверять глубину — тыкать палкой перед собой, нащупывая дно (на первом фото). Пройдя так около 10 метров, Лия вернулась на сушу за своим детёнышем.

В другой раз исследователи наблюдали самку по имени Эфи из другой стаи, - она сначала использовала большую ветку в качестве баланса, когда искала водные растения (на втором фото), а затем как мост, чтобы пересечь болотистый участок.

Гориллы очень умны, но используют инструменты намного реже шимпанзе. Исследователи считают, что обычно им это просто незачем: большинство наблюдений за гориллами проводились в лесах Уганды и Руанды, - экосистеме, которую приматологи окрестили «большой салатницей», там полно легкодоступной пищи. Но если возникает проблема, требующая инструментов, гориллы способны ее решить, заключают исследователи.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
пылевая буря в Китае, несущая песок из пустыни Гоби, - выглядит как апокалипсис, но это вполне обычное явление для тех мест
2025/07/08 08:48:08
Back to Top
HTML Embed Code: