Telegram Web Link
Всегда считалось, что пещерная живопись – дело очень серьезное и ритуальное, а занимались ей авторитетные мужчины - торжественно и по особым случаям. Один из самых ранних и распространенных ее видов – изображения ладоней. В 56 пещерах Франции, Испании и Италии их насчитали 769. На 90% это трафареты, обведенные красной охрой, сделанные путем выдувания на прислоненную к стене пещеры ладонь пигментов через полый тростник или кость.

Но несколько лет назад археологи выяснили, что примерно четверть всех рук – детские, их создателям от 2 до 12 лет. Вряд ли они были важными участниками ритуалов – скорее, просто творили в свое удовольствие, это же так естественно!

Но естественным это было не всегда. Возраст таких рисунков – не больше 40-45 тысяч лет. А разве люди могут не рисовать? Одна из главных загадок превращения получеловека в человека – почему наши предки, генетически почти от нас не отличающиеся, не рисовали на стенах? А также – не подкладывали мертвым в могилы цветы, не носили украшений (каких-нибудь бус из оленьих клыков), не изготовляли костяные флейты или грудастые статуэтки «палеолитических Венер», – в общем, не по-человечески себя вели, творчеством не занимались.

И здесь вспоминается еще одно открытие, сделанное в 2021 году. На Тибетском нагорье обнаружили гораздо более древние отпечатки рук, вроде бы сделанные намеренно (их много), невероятно давно - от 169 000 до 226 000 лет. Так вот, эти отпечатки тоже детские, все принадлежат одному ребенку 12 лет, предположительно денисовцу (сапиенсы тогда еще только осваивались в Африке, не подозревая о предстоящей им роли хозяев планеты). "Для этих следов нет утилитарного объяснения. Я считаю, что их можно рассматривать как художественное, творческое поведение, что-то явно человеческое", - говорит один из авторов работы.

Если все так, это чуть ли не самая ранняя известная нам художественная работа, сделанная людьми (она на второй картинке, а на первой - типичные отпечатки ладоней в европейской пещере). Что, если именно дети были первыми художниками, научившими взрослых рисовать? Дети учатся и изобретают новые формы поведения намного успешней взрослых. Что если первыми людьми в собственном смысле слова, – то есть людьми, ведущими себя по-человечески, - были дети?

Появляется целая новая ветвь археологии – археология детства, – изучающая, например, древние игрушки. А что другое, если не игра, - первая символическая деятельность, от которой произошли остальные?

Можно предположить, что сначала дети стали настоящими людьми, а уже потом, постепенно, и взрослые все лучше учились "застревать в детстве", до конца жизни не приобретая ни шерсти на теле, ни обезьяньей закостенелости (такой тип развития называется "неотенией"). Возможно, это универсальное правило, работающее даже для инопланетян: лучший способ стать настоящим человеком (а у них там - настоящим инопланетянином) - это немного впасть в детство.
👍214134❤‍🔥35🔥25🤔20😁9🦄7👎2👻2🐳1🫡1
Сегодня «Хаббл» отмечает 35-летие - 24 апреля 1990 года легендарный космический телескоп запустили на орбиту. Хаббл совершенно по-новому открыл людям Вселенную, - мы словно прозрели! И продолжает открывать, - вот к юбилею несколько классических и свежих его снимков:

1.Фото телескопа, сделанное последней миссией по его обслуживанию в 2009 году.

2. Hubble Deep Field - важнейший снимок Хаббла. В 1995-м в течение десяти дней телескоп снимал небольшой пустынный участок неба. Результаты поразили мир, - на снимке высокого разрешения астрономы разглядели тысячи галактик, - оказалось, во Вселенной на порядки больше галактик, чем считалось.

3. Юпитер и Европа

4. Галактика Черный глаз, она же Злой глаз (NGC 4826)

5. Молодое звездное скопление NGC 346 в Малом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного Пути, которая находится в 200 000 световых лет от нас. Малое Магелланово Облако небогато элементами тяжелее гелия, - то есть, условия там похожи на те, что существовали в ранней Вселенной.

6. Туманность Конская голова, вблизи уже мало напоминающая конскую голову, – один из самых знаменитых снимков Хаббла. Известней, наверное, только Столпы творения, так что обойдемся без них.

7. Сталкивающаяся пара спиральных галактик NGC 4676, известна как «Мыши» из-за длинных хвостов звезд и газа, исходящих от каждой галактики, которые в конце концов сольются в одну.

9. Джет из новорожденной звезды – что-то вроде родового крика, оповещающего окрестности о появлении нового светила.

9. Спиральная галактика NGC 5335 со здоровенной перемычкой посредине.

10. Снова Хаббл – поздравляем его, пусть продержится подольше!
214🎉96👍73❤‍🔥14🔥11🍾8💘32👻2🆒2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
как правильно пользоваться зубной щеткой
🥰346107👍74🤣41❤‍🔥13😁7🔥5👏5🐳3👌1
Сколько слов для снега в языке у эскимосов?

Ответы на этот вопрос я слышал самые разные. Популярным его сделал Бенджамин Уорф, один из авторов «гипотезы лингвистической относительности», утверждающей, что наш язык сильно влияет на то, как мы мыслим и воспринимаем мир. Гипотеза красивая, но весь вопрос в конкретике - насколько сильно, как именно и в каких аспектах язык ограничивает нас? Нужны примеры, но найти их оказалось непросто.

Под руку Уорфу подвернулись эскимосы, - точнее, североамериканские инуиты. Он услышал от Франца Боаса, одного из основателей современной антропологии, что у инуитов есть четыре разных слова для обозначения разных видов падающего снега (вроде наших «снегопад», «пурга», «вьюга», «пороша»), а в английском – только одно (это не так). В версии Уорфа слов уже получилось семь, - он говорил, что если поискать, можно насчитать и больше. Дальше цифра росла как снежный ком: у последователей Уорфа она превратилась в десятки, у журналистов – в сотню инуитских слов для снега. Как-то я спросил про это у видавшей виды научной журналистки, филолога по образованию, она уверенно выдала - «конечно, у эскимосов 240 слов для снега».

Перехожу, наконец, к новости: не прошло и ста лет, как у нас появились хоть сколько-то объективные данные про то, сколько же слов для снега есть у инуитов. Лингвисты из Мельбурнского университета собрали цифровой набор данных из 1574 двуязычных словарей, которые переводят слова между английским и 616 другими языками. Они подсчитали количество вариантов конкретного слова в каждом словаре. Например, для слова «лошадь» вариантов больше всего во французском, немецком, казахском и монгольском. А для слова снег, – и правда, у инуитов! В восточно-канадском инуктитуте (это название их языка) насчитали семнадцать слов для снега. В десятку языков, где больше всего слов для снега, вошли и несколько других языков Аляски, а также японский и шотландский.

На сайте, сделанном авторами исследования, можно потестировать разные слова и языки, это довольно увлекательно. Оказывается, для слова «война» намного больше вариантов в латинском, чем в любом другом языке, а в хинди больше всего названий для любви. В японском — для обязанностей и долга, а в современном иврите - для террора. В русском насчитали особенно много слов для мороза, но в шотландском все равно на одно больше. Зато у нас больше, чем в любом языке, вариантов для слова «крестьянин» – целых одиннадцать (жаль нельзя посмотреть, каких именно).
🔥145👍7520😁11💔4🐳2👎1
Изучающий Солнце космический аппарат Solar Orbiter сделал еще более детализированное изображение нашей звезды, чем все предыдущие. Портрет Солнца в ультрафиолетовом свете с разрешением 12 544 × 12 544 пикселей сшит из 200 фото, снятых с расстояния 78 миллионов км. «Волосы» и «петли» на изображении - это удерживаемая магнитным полем звезды плазма солнечной короны, - атмосферы Солнца температурой в миллион градусов. Снимок призван помочь изучить, почему корона в сто с лишним раз горячее поверхности Солнца, а еще - как магнитные поля управляют танцем плазмы и вызывают солнечные бури.
👍155🔥106❤‍🔥44😱54🐳43🌚3
2025/07/10 23:31:11
Back to Top
HTML Embed Code: