Telegram Web Link
​​Это страшное слово «выгорание»… 😩

О нём сегодня говорят буквально все, но тема остаётся по-прежнему горячей. Чтобы ты не обжёгся и на собственном опыте не узнал, к чему может привести рабочий стресс, мы составили топ-5 рабочих советов!

1️⃣ Забыть о перфекционизме
Да, вот так вот неожиданно! В школе, в универе и на стажировках тебя грузили лишней ответственностью. Пора скинуть её и относиться к жизни чуть легче. Только так можно работать долго и сохранить ментальное здоровье. Ведь ни одна идеально выполненная работа не стоит нервов и срывов. Ты живой человек, а «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Think about it!

2️⃣ Чётко разграничить работу и отдых
Уйти на выходные с компьютером, отвечать в рабочих чатиках в полночь и даже в отпуске подключаться к созвонам в Zoom… Ох, как это знакомо, правда? Но неправильно! Почему — подробно рассказали в предыдущем посте о качественном отдыхе. А сейчас только добавим, что для работы нужны силы. Откуда они возьмутся, если полноценно не отдыхать?

3️⃣ Учиться говорить «нет»
Никто не станет пробовать положить телефон в спичечный коробок. Сразу же видно, что не поместится. А вот с рабочей нагрузкой почему-то всё не так очевидно… Всегда кажется, что можно найти время, отменить личные дела, но сделать работу. Можно, конечно. Как можно раздербанить спичечный коробок, пытаясь все же засунуть туда телефон. Да только останется ли коробок после такого ровным и красивым? Вот и психика тоже нет.

4️⃣ Подстраивать работу под себя
Если «все на свете» пилят в офис к 9 часам и заканчивают работать в 18, это ещё не значит, что ты тоже так должен. Мы всё время забываем, что продуктивность — явление не разовое, а постоянное. То есть, чтобы работать всегда классно, нужно создавать для этого условия. Возможно, тебе больше подойдёт работа из дома или по индивидуальному графику. Проанализируй своё самочувствие и переговори с руководом.

5️⃣ Не спешить увольняться
Когда усталость на пределе и хочется сжечь все мосты, не горячись. Увы, но подобная ситуация непременно повторится на другой работе. И будет повторяться до тех пор, пока ты не изменишь свой подход. Лучше выдохни в моменте, возьми внеплановый отгул или отпуск и отложи решение. Потом скажешь себе спасибо.
А ты сталкивался уже с выгоранием из-за работы?
Anonymous Poll
85%
Да
8%
Нет
8%
Возможно
18 августа — День географа в России. 🗺

И в этот день мы снова отправляемся в путешествие по Google-картам. Место назначение — Сочи. Сохраняй топовые места в список must visit. 📝

Ты был в этом городе?
​​Мы всей командой «Кругозора» готовимся к новому сезону и вовсю работаем над контентом для тебя. Чтобы он был максимально полезным, интересным и актуальным, нужна твоя помощь. 😉

Удели пару минут и пройди опрос по ссылке. Так мы узнаем, о чём ты хочешь узнать больше!
​​Если ты хочешь развиваться в сфере digital, нужно попасть в тусовку и постоянно прокачиваться. Где? Да вот на мероприятиях из нашей подборки!

💻 Geek Picnic (21–22 августа) — Москва, мост Багратион, наб. Тараса Шевченко, д. 23а — международный фестиваль науки и технологий в этом году впервые пройдёт на теплоходе!

💻 Zero Nights (25 августа) — Санкт-Петербург, Севкабель Порт, Кожевенная линия, д. 40 — 10-я международная конференция по информационной безопасности.

💻 Российская креативная неделя (26–29 августа) — Москва, парк Горького, ул. Крымский Вал, д. 9 — всё о развитии креативной экономики как индустрии.

💻 Forum Digital Ecology (26 августа) — второй ежегодный форум по цифровизации экологии пройдёт онлайн и офлайн (в технопарке «Сколково»).

💻 «Креачелла» (28 августа) — Москва — марафест независимых креативных агентств и твоя возможность на изи познакомиться с правильными ребятами. .
​​Вчера, 22 августа, исполнился 101 год со дня рождения американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Он автор более 800 книг. Мы выбрали для тебя три, после которых ты точно захочешь познакомиться с творчеством Рэя Брэдбери поближе!

📚 «451 градус по Фаренгейту»
Температура, при которой горит бумага, стала названием самого известного романа-антиутопии Рэя Брэдбери. Сюжет описывает близкое будущее, где пожарные сжигают запрещённые книги. Главный герой — пожарный Гай Монтэг — не может найти себя в таком обществе и присоединяется к группе маргиналов. Они заучивают тексты книг, чтобы сохранить все истории в памяти.

📚 «Кошкина пижама»
Сборник рассказов — местами трогательных, иногда смешных, а где-то даже пугающих. Все они короткие, занимают всего пару страниц. Но ты точно найдёшь любимый.

📚 «Вино из одуванчиков»
Автобиографическая повесть о мальчике по имени Дуглас Сполдинг. Дуглас — второе имя самого Рэя Брэдбери, а Сполдинг — девичья фамилия его матери. В этой книге ты найдёшь яркие описания и обязательно почувствуешь все неуловимые моменты жизни, которые так хочется сохранить. «Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
​​Все мечтают о начальнике, который не стоит над душой. Но если начальник совсем не вникает в работу своей команды, это тоже раздражает. И сегодня мы расскажем, как правильно обратить внимание руковода на проблему, которую он не видит в упор (или не хочет видеть). 👀

1️⃣ Собери информацию.
Допустим, тебе что-то не нравится. А как это «что-то» на деле влияет на результат работы? Проанализируй, найди нужные данные и цифры, чтобы понять: а есть ли проблема на самом деле? Также можно опросить коллег.

2️⃣ Не молчи.
Начальник не телепат, чтобы читать мысли. Он просто физически не может быть вовлечён во все процессы и одновременно заботиться об эмоциональном состоянии всех сотрудников. Так что замалчивать проблему — значит никогда её не решить.

3️⃣ Представь, что ты сам начальник и существующую проблему нужно решить именно тебе.
Приходить к руководу с претензией и ждать, что он сам все разрулит, — плохая тактика. Обычно в цене те работники, которые умеют самостоятельно находить выходы из ситуации. Поэтому, прежде чем постучаться в кабинет и заявить начальнику о проблеме, накидай возможные варианты её решения. Так ты проявишь свою инициативность и покажешь желание работать.

4️⃣ Говори спокойно.
А лучше прорепетируй свою речь заранее. Ты идёшь на переговоры, и твоя цель — прийти к компромиссу. А не испортить отношения и ещё больше осложнить ситуацию. Какой бы неприятной ни была проблема (допустим, задержка з/п), о ней можно и нужно говорить не повышая голоса и не переходя на личности.
А тебе приходилось начинать с руководом неприятный разговор?
Anonymous Poll
50%
Да, все прошло успешно
0%
Да, но результата переговоры не принесли
50%
Нет
​​На почте завал из непрочитанных, телефон разрывается, рабочие задачки прилетают каждую секунду, а тебе… тупо ничего не хочется. Что это, банальная лень или усталость? Давай разбираться вместе. 🤔

🔸 Лень обычно появляется там, где есть слово «надо». Когда человек не хочет выполнять какую-либо работу, он старается максимально её отложить. Вот тут и может начаться прокрастинация.

🔸 Усталость — это эмоциональное выгорание. Его часто переживают люди, которые не умеют выстраивать личные границы и выделять время на качественный отдых. При хронической усталости не получится просто сказать себе «соберись» и пойти пахать дальше. Важно проработать это состояние, чтобы не свалиться в депрессию.

Если речь идёт о простой форме усталости (элементарный недосып), можно задать себе вопрос: «Как я буду чувствовать себя, если выполню конкретную задачу?»

Например: «Как я буду чувствовать себя после тренировки, на которую всё никак не соберусь?»
1️⃣ Отлично, почувствую прилив сил и гордость, что переборол себя!
2️⃣ Ужасно, потому что энергии совсем не останется, а голова разболится ещё сильнее.

По ответу ты и сможешь определить причину своего бездействия!
​​Нужно провести презентацию, представить отчёт или даже провести лекцию? Рано или поздно каждый спец сталкивается с публичным выступлением. И сегодня мы расскажем, как справиться со страхом «сцены».

1️⃣ Тщательно подготовься
Особенно если выступать на публике предстоит впервые. Когда ты презентуешь новый материал, то разбираться в нём должен на все 100%.

2️⃣ Составь план
Читать по листку — моветон. Хорошие спикеры выступают без шпаргалок, но с планом. Занеси в него структуру своего доклада, основные темы, важные имена и даты. Так ориентироваться в материале будет гораздо проще.

3️⃣ Прикинь возможные вопросы
В процессе выступления тебе обязательно будут задавать вопросы, а импровизировать бывает непросто. Обезопась себя: подумай, о чём могут спросить слушатели, и составь заготовки ответов.

4️⃣ Отрепетируй выступление
Иначе говоря, прогони его дома перед зеркалом и обрати внимание, где спотыкаешься. Эти моменты стоит проработать детальнее. Также во время репетиции ты поймёшь, в какой позе тебе наиболее удобно выступать.

5️⃣ Не будь слишком требовательным к себе
Уверенность приходит с опытом. Чем больше докладов ты сделаешь, тем меньше будешь волноваться. Даже если сначала что-то пойдёт не так (зависнет преза, ты собьёшься, забудешь мысль), помни: все мы — живые люди. А некоторые оговорки могут даже расположить к тебе аудиторию. Главное — не закрываться, а выходить из ситуации на позитиве.

Вот лайфхаки, чтобы снять напряжение перед самым выходом на сцену:
🧘🏻‍♀‍ Подвигаться, чтобы разогнать энергию.
🧘🏻‍♀‍ Сделать упражнения из дыхательной практики на расслабление.
🧘🏻‍♀‍ Закрыть глаза, медленно поднять и опустить плечи. И так несколько раз.
🧘🏻‍♀‍ Закрыть глаза, сконцентрироваться и представить, что на тебя выливается таз ледяной воды. Бодрит!
​​Если ты фрилансер и работаешь с заказчиками напрямую, соцсети могут стать твоей визитной карточкой. Рассказываем, как оформить профиль в Instagram для этого правильно:

🔹 Шапка профиля
Здесь количество символов ограничено, и особо не «разгуляешься». Так что сохрани только самую важную информацию о себе: имя, специальность, ссылку на сайт, где можно посмотреть работы. Также рекомендуем добавить известные бренды, с которыми ты уже сотрудничал, — это сразу повысит твою ценность как специалиста.

Чтобы выгодно выделиться среди коллег-фрилансеров, креативно переформулируй текст в шапке.

Вместо «Настя, дизайнер интерьеров» напиши: «Настя, создаю интерьеры более 3 лет, спроектировала 100 000 м²».

🔹 Хайлайтсы
Сюда нужно подгрузить всю актуальную информацию и затем распределить её по альбомам. На примере того же дизайнера интерьеров:
🔻 Прайс
🔻 Процесс
🔻 Было/стало
🔻 Отзывы
🔻 О дизайне
🔻 О себе

🔹 Контент
О чём рассказывать в постах и в Stories? Можно ли постить не только полезный контент? А как насчёт личных моментов? И нужно ли проводить съёмки или подойдут обычные фото из жизни? Вопросов — уйма!

А ответы будут зависеть от твоих задач.

Если ты планируешь просто вести личный блог и по ходу рассказывать о своей профессии, то вполне можно освещать любые аспекты своей жизни: публиковать обычные фото и не всегда подписывать их статьями на профтему.

Если ты уже замахнулся на собственный бренд и заводишь страничку именно для компании, то лучше обойтись без сторис с вечеринок и шашлыков.

❗️ Но вообще нужно стараться выстраивать личный бренд. Людям нравится смотреть за людьми. И в гонке за крупными заказами обычно выигрывают не корпорации, а натуральность и естественность живого человека. Think about it!
А ты используешь соцсети как визитную карточку?
Anonymous Poll
22%
Да, давно
0%
Да, недавно
33%
Пока нет, но начну
44%
Нет, не собираюсь
​​Вот вроде не первый год работаешь по профессии, постоянно проходишь обучающие курсы, прокачиваешься, а уверенности в собственной квалификации как не было, так и нет… Это синдром самозванца. ☝🏻

Чувство, что ты недостаточно компетентен в своей сфере. Что тебе не хватает опыта. И что ты вообще не на своём месте или даже попал на него случайно.

Если тебе это знакомо, то проблема найдена! И теперь нужно понять, как её решить.

Для начала прими, что синдром самозванца — это нормально. Психологи говорят, что ему подвержены 70% людей! Причины разные, но как наиболее распространённые выделяют: завышенные требования к себе, завышенные ожидания родителей и коллег, перфекционизм и обманчивое чувство, что все вокруг суперуспешные люди.

Последний пункт особенно важен: в эпоху Instagram мы каждый день видим идеальные жизни. Стоит вспомнить, что это лишь картинка. А что там стоит на самом деле за фильтрами и масками? Вот реально интересный вопрос!

Так что не смотри на безупречные фото, смотри на себя. И выполни три простых шага из нашего списка, чтобы перестать чувствовать себя самозванцем:
1️⃣ Возьми листок бумаги и выпиши все свои профессиональные достижения.
2️⃣ Напротив каждого пункта напиши, как тебе удалось достичь таких результатов. Например: ты выполнил задачу Х, потому что прошёл обучающий курс N. Или устроился на работу в международную компанию, так как стажировался там до этого три года.
3️⃣ Посмотри на свои записи со стороны, словно их делал незнакомый человек. А теперь подумай, стоит ли списывать все его достижения на удачу судьбы? Или это всё-таки усердие и упорный труд?

Люди часто возвышают чужие успехи и обесценивают собственные. Поэтому иногда просто необходимо посмотреть на ситуацию другими глазами.
А тебе знаком синдром самозванца?
Anonymous Poll
75%
Да, уже сталкивался
25%
Нет, не понимаю, о чём речь
2025/10/27 05:07:37
Back to Top
HTML Embed Code: