Telegram Web Link
🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴Арбитражный суд Красноярского края принял участие в конференции на тему «Распределение бремени доказывания в налоговых спорах: проблемы и пути решения»

Мероприятие состоялось 14.04.2025 на базе Сибирского федерального университета. Организаторами выступили Федеральная налоговая служба совместно с Российским государственным университетом правосудия имени В.М. Лебедева в 2025–2026 гг.

Данная конференция – вторая в цикле научно-практических конференций, посвященных проблематике эффективного налогового администрирования. По замыслу организаторов данный цикл должен стать основой для площадки профессионального диалога в сфере налогового права, которая объединит представителей налоговых органов, научного сообщества, судейского корпуса и бизнес-сообщества.

В качестве экспертов выступили ученые, специалисты, занимающиеся исследованиями вопросов налогового права, судьи, представители ФНС России и бизнес-сообщества.

С приветственным словом выступили заместитель руководителя ФНС России Виктор Валентинович Бациев, врио руководителя УФНС России по Красноярскому краю Ольга Валентиновна Бучацкая, а также директор Юридического института СФУ Роман Николаевич Гордеев.

В числе гостей, спикеров и участников дискуссии: председатель Арбитражного суда Дальневосточного округа к.ю.н. Андрей Владимирович Солодилов, заместитель председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Вячеслав Дмитриевич Загвоздин, председатель Третьего арбитражного апелляционного суда Андрей Олегович Зуев, председатель первого судебного состава Третьего арбитражного апелляционного суда Михаил Юрьевич Барыкин, председатель Арбитражного суда Красноярского края Лариса Анатольевна Касьянова, заместитель председателя Арбитражного суда Сахалинской области к.ю.н. Екатерина Станиславовна Логинова, судья Арбитражного суда Уральского округа Евгения Анатольевна Кравцова и другие.


Представители Арбитражного суда Красноярского края приняли участие в работе 1 блока конференции «Позднее раскрытие доказательств: перспективы и подходы налогоплательщика, налоговых органов, судебной системы».

Председатель третьего судебного состава Арбитражного суда Красноярского края Елена Рудольфовна Смольникова выступила в качестве участника дискуссии.

Елена Рудольфовна прокомментировала ряд прозвучавших докладов, дала оценку прозвучавшим тезисам с практической точки зрения, обратила внимание на ряд дискуссионных вопросов в правоприменении.


Консультант отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики, к.ю.н. Максим Янович Любченко выступил с докладом на тему «Эстоппель как мера процессуальной ответственности за нераскрытие доказательств на стадии досудебного обжалования: правомерность, границы, потенциал».

Максим Янович отметил, что суд не может не принимать ранее не раскрытые доказательства, учитывая позицию и разъяснения высших судов. Такой подход обусловлен отличием российского цивилистического процесса от зарубежного. В качестве предложения по рассматриваемой теме он предложил возможность применения принципа эстоппель.


Обзор основных тезисов спикеров доступен в официальном телеграм-канале мероприятия «ПНФ-2025».

🔔🟠🟠🟠🟠🟠 ВК 📶 | Телеграм 📶 | Сайт 🇷🇺 | Чат-бот ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥97🙏21👏1🆒1
😶😶😶😶😶😶😶 😶😶😶😶😶😶 рассказывает главный специалист отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Арбитражного суда Красноярского края Мария Викторовна Помогалова

"Три фронта братьев Дебушевых" (Дебушев Илья Ефимович, ефрейтор, старший телефонист; Дебушев Константин Ефимович, рядовой, красноармеец; Дебушев Алексей Ефимович, труженик тыла, ефрейтор)

Братья Дебушевы родились и выросли в маленькой деревушке Переездная Манского района Красноярского края, что в пяти километрах от станции «Таежная» Восточно-Сибирской железной дороги: в 1️⃣9️⃣2️⃣3️⃣ – Илья, в 1️⃣9️⃣2️⃣6️⃣ - Константин, а в 1️⃣9️⃣2️⃣9️⃣ - мой дедушка, Алексей. Кроме них в семье было еще две сестры. Всех пятерых детей воспитывала рано овдовевшая мать. Илья, как старший брат, выполнял самые тяжелые работы по хозяйству – пахал, косил, заготавливал и колол дрова. Константин и Алексей также помогали матери.

С самых первых дней Великой Отечественной войны Илья Ефимович призван в Красную Армию Манским районным военкоматом, и, после обучения на курсах военных связистов, направлен на фронт. Воевал в составе 856 артиллерийского полка 302 стрелковой дивизии Тернопольской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 4-го и 1-го Украинского фронтов. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию.

Множество раз Илья Ефимович под непрекращающимся ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника при любых погодных условиях устранял порывы линии связи, обеспечивая непрерывную связь артиллерии с наступающими подразделениями пехоты, что способствовало ведению точного огня по врагу и нанесению ему больших потерь.

В одном из таких боев его не остановило даже собственное ранение:

«… на подступах к реке Одер … 09.02.1️⃣9️⃣4️⃣5️⃣ тов. Дебушев, подвергаясь сильному артиллерийско-минометному обстрелу противника, устранил 5 порывов линии связи, чем способствовал беспребойному управлению артогнем командира батареи. В этом бою тов. Дебушев был ранен, но не ушел с поля боя до окончания боевой операции», - следует из наградного листа к Ордену Славы III степени.


Каждый выход на прерванную линию связи мог оказаться последним, и не только потому, что смерть буквально гналась за связистами по пятам. Нередко их подстерегала еще одна опасность – плен. Так однажды случилось и с Ильей Ефимовичем, который был захвачен немецкими разведчиками при налаживании связи. В числе других военнопленных его погрузили в товарный вагон эшелона и отправили за линию фронта. Как думал и говорил он сам – в концлагерь. Под стук колес ему пришла в голову мысль как спасти себя и товарищей. Для этого требовалось выломать нижние доски в полу вагона, а через образовавшееся отверстие на ходу поезда прыгать по одному в колею между рельсами, и, замерев, лежать в ней неподвижно до тех пор, пока поезд не скроется вдали, чтобы стоящий на хвосте эшелона фашист принял их за мертвых. Этот план и был реализован группой пленников с помощью подручных средств. Все, кто не побоялся, смогли спастись. Двигаясь по немецким тылам с группой сбежавших, Илья Ефимович догнал свой полк и продолжил боевой путь в его составе.

Рассказывая об этом случае, риск предприятия он объяснял так: «лучше погибнуть при попытке бегства, чем умереть в плену».


За смелость и мужество, проявленные в боях Илья Ефимович награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, медалью «за победу над Германией» и Орденом Отечественной войны II степени. День Победы застал его в чехословацком госпитале. А каждую следующую за ней годовщину Победы ветеран встречал со слезами на глазах, вспоминая погибших товарищей.

🔔🟠🟠🟠🟠🟠 ВК 📶 | Телеграм 📶 | Сайт 🇷🇺 | Чат-бот ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👏2
Среднему из братьев, Константину Ефимовичу, довелось воевать с Японией. Он служил ящичным 155 отдельного пулеметного батальона 155 армейского запасного стрелкового полка 35 армии. В его задачи входила доставка ящиков с боеприпасами на огневую позицию, непосредственно к орудиям. В боях близ Хутоусского укрепрайона, с 11 августа 1️⃣9️⃣4️⃣5️⃣ года он бесперебойно доставлял боеприпасы на огневую позицию, обеспечивая непрерывное ведение огня по огневым точкам и живой силе противника. 19 августа 1️⃣9️⃣4️⃣5️⃣ года в момент доставки боеприпасов на передовую был тяжело ранен. За свой подвиг Константин Ефимович награжден медалью «За боевые заслуги», а позднее – медалью «За победу над Японией» и Орденом Отечественной войны II степени.

Моему дедушке, Алексею Ефимовичу, тоже достался свой фронт – трудовой. 12-летним подростком ему выпала доля ковать Победу в тылу – выращивать хлеб и наравне со взрослыми обеспечивать производство иных сельскохозяйственных продуктов для нужд фронта.

Сам он так вспоминал об этом: «Вставали спозаранку и наскоро позавтракав отправлялись в поле – пахать. Под тяжестью плуга, который нужно было приподнимать на поворотах, опускались руки. Работали босяком, и к вечеру пятки трескались до крови. Затемно падали в кровать и проваливались в сон. А на утро – снова на пашню. Потом – жнива, молотьба… Но понимали, что иного выхода просто нет – фронту нужен хлеб».


После окончания войны дедушку призвали в армию и отправили служить в Берлин, в зону советской оккупации.

И уже много лет спустя, вспоминая военное лихолетье в кругу семьи, дед нередко говорил старшему брату: «Хоть ты, Илья, до Берлина не дошел, но я в нем четыре года служил».

#мыпомним #мыгордимся

🔔🟠🟠🟠🟠🟠 ВК 📶 | Телеграм 📶 | Сайт 🇷🇺 | Чат-бот ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Есть право помнить!

В Сибири не было войны,
Но в бесконечных скорбных списках
По всей стране на обелисках
Есть и твои, Сибирь, сыны.
В Сибири не было войны,
Сюда фашистов не пустили!
За это голову сложили
Сибири храбрые сыны!
Из каждых десяти один
С войны домой, в Сибирь, вернулся,
А враг той кровью захлебнулся,
И пал поверженный Берлин!


Эти строки поэта Ивана Краснова, написанные в тишине сибирских просторов, напоминают нам о том, что далеко от фронта жизнь продолжалась, но в сердце каждого сибиряка звучала тревога. В то время, когда мир погружался в хаос Второй мировой войны, на далеком Западе, в болотистых и суровых местах Ленинградской области, развертывались события, которые навсегда изменили судьбы тысяч людей.

Сегодня в холле 4 этажа здания суда открылась выставка, подготовленная совместно с Красноярской региональной общественной молодежной патриотической организацией «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ» и её поисковым отрядом, посвященная 140 отдельной стрелковой бригаде, которая начала свое формирование с декабря 1941 года в посёлке Уяр (станция Клюквенная) Красноярского края, и её участию в операции по овладению рощей «Круглая» в Ленинградской области - пути к захвату стратегической точки «Синявские высоты». Несмотря на труднопроходимую заболоченную местность и численное превосходство врага, наши солдаты самоотверженно сражались за освобождение Ленинграда от блокады. Стойкое давление на врага было столь успешным, что германское командование в связи с большими потерями 2 октября 1942 года вывело свой 366-й полк с этой территории. Операция по овладению рощей «Круглая» стала одним из важных этапов в борьбе с фашистскими захватчиками и внесла свой вклад в освобождение блокадного Ленинграда.

На выставке вы увидите реальные предметы, найденные на полях сражений 140 отдельной стрелковой бригады: каску солдата - символ храбрости и жертвенности. Она хранила в себе тепло человеческой жизни и надежду на победу. Здесь же кружка и мундштук, которые напоминают о простых радостях и горестях военного быта. Фляги и походная лопата расскажут о том, как бойцы выживали в условиях непогоды и голода, как они копали окопы и искали укрытие от врага. Особое внимание мы хотим уделить солдатскому медальону. Этот небольшой предмет имеет огромную ценность не только из-за своей редкости, но и благодаря той истории, которую он хранит.

В центре выставки расположена карта местности - она словно оживает на ваших глазах. На ней отмечены позиции 140 отдельной стрелковой бригады, ее маршруты и ключевые моменты боев. Аэрофотоснимок, сделанный немецкими войсками, дает возможность взглянуть на эти места с высоты птичьего полета - увидеть их не только как поле битвы, но и как часть нашей истории.

Фотографии советских солдат запечатлели мгновения жизни в тех болотах: лица молодых людей, полные надежды и решимости. Они смотрят на нас из прошлого с призывом помнить о том времени - о том мужестве и стойкости, которые позволили нам выстоять и победить.

Мы должны помнить об этом - помнить о всех, кто отдал свою жизнь ради будущего без войны!

Арбитражный суд Красноярского края благодарит КРОМПО «Вечный огонь» за содействие в подготовке выставки и выражает особую признательность заместителю председателя суда Юлии Игоревне Качур за предоставленную в качестве экспоната выставки трофейную итальянскую фляжку образца 1933 года, которая хранилась в её семье со времен Великой Отечественной войны!

#мыпомним #мыгордимся
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍4
Уступка взыскания судебных расходов: ВС РФ напомнил о праве цессионария заявить о них до присуждения

Истец выиграл дело и передал компании, которая представляла его интересы, право на взыскание судебных расходов в счет оплаты юруслуг. Компания подала заявление о присуждении денег. Первая инстанция отказала. Ее поддержала кассация: право на возмещение расходов возникнет у компании, когда вынесут акт об их взыскании в пользу истца.

По мнению ВС РФ, если цедент выиграл дело, а издержки не распределяли, то цессионарий может подать заявление об их взыскании.

У кассации не было оснований отказать компании:
▪️заявление о взыскании судебных расходов подано вместе с ходатайством о замене истца на компанию в части этого требования;
▪️волю сторон цессии на заключение данной сделки не опровергли.

ВС РФ согласился с апелляцией, которая частично удовлетворила требование.

Документ: Определение ВС РФ от 08.04.2025 № 310-ЭС22-25261

Читать новость.

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс
👍5🙏2
Forwarded from Право.ru
Судебный департамент отчитался о работе арбитражных судов в 2024 году. Собрали для вас интересные цифры и основные показатели:

🔹 Общая нагрузка на арбитражные суды немного выросла: за 2024-й арбитражные суды рассмотрели 1,823 млн дел против 1,776 млн в 2023-м. К концу года в работе осталось 938 000 дел. Этот показатель на 27% больше, чем годом ранее.

🔹 Число споров о привлечении бизнеса к административке в АС упало на 41%. Кроме того, за прошедший год суды рассмотрели более 23 000 дел об оспаривании решений госорганов, заявители одержали победу почти в половине (в 45%) из них.

🔹 Зато 2024 год — рекордный (снова) по числу банкротств. Число новых заявлений о несостоятельности выросло на 15% — суды получили 533 416 новых дел. Значимая доля пришлась на банкротства физлиц: почти полмиллиона россиян подали заявления за год. В 2022 году банкротств граждан за год было почти в два раза меньше.

А вот заявлений о банкротстве компаний стало меньше: было почти 64 000, а теперь только 40 000. Видимо, кредиторы отыграли отложенный эффект моратория 2022-го.

🔹При общей сумме долгов граждан-банкротов в 512,4 млрд руб. погашено только 25,1 млрд руб., или около 4,9%. В делах о банкротстве ИП кредиторы получают 18,8% своих требований.

А если смотреть по всем категориям должников, то погашается лишь 7,37 руб. на каждые 100 руб. долга.

🔹 В Суде по интеллектуальным правам на 7% больше исков, чуть больше 1500. Распределение между гражданскими исками и спорами с участием Роспатента практически поровну с небольшим перевесом в пользу первой категории.

🔹 Судя по статистике, обращений в апелляции и кассации стало намного меньше — возможно, это эффект от повышения госпошлин. В апелляционных судах оказалось 296 000 жалоб — на 11% ниже, чем в предыдущем году (326 000). А в кассационных, включая Президиум СИП и Верховный суд, — на 9% меньше. Если ранее туда поступило 141 000 жалоб, то в 2024-м — 125 000.

Все статистические таблицы доступны на сайте Суддепа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81
🔳Указом Президента Российской Федерации от 17.04.2025 № 244 председателем Суда по интеллектуальным правам назначен Георгий Юрьевич Данилов.

Коллектив Арбитражного суда Красноярского края поздравляет Георгия Юрьевича и желает дальнейших профессиональных успехов! 💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
Уроженец села Большой Улуй Красноярского края, выходец из крестьянской семьи Василий Давыдов мечтал быть учителем. Он окончил педагогическое училище и к началу Великой Отечественной войны уже несколько лет работал в школе

После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года Василий Давыдов был призван в армию и назначен командиром.
В ночь на 29 апреля 1945 года, ведя ожесточённые бои буквально за каждый метр, Давыдов со своими бойцами батальона 674-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия) форсировал реку Шпрее и к утру 30 апреля занял Министерство внутренних дел – канцелярию Гиммлера.

Через несколько часов его батальон занял исходный рубеж перед штурмом Рейхстага. Две стрелковые роты и группа разведчиков под руководством капитана Давыдова вместе с батальонами капитана Неустроева и старшего лейтенанта Самсонова ворвались в здание Рейхстага и водрузили Знамя Победы.

Всего за девять дней боёв за Берлин Давыдов со своим батальоном истребил более 800 солдат и офицеров вермахта, захватил шесть танков, 18 орудий, 64 пулемёта. 600 фашистов, включая двух генералов, были взяты Давыдовым в плен.

В 1946 году капитану Василию Иннокентьевичу Давыдову было присвоено звание Героя Советского Союза.

#Победа80
👍12👏1
😶😶😶😶😶😶😶😶😶Судьи Арбитражного суда Красноярского края принимают участие в стажировке судей арбитражных судов, входящих в Восточно-Сибирский судебный округ, по актуальным вопросам рассмотрения споров, возникающих из административных правоотношений

Мероприятие проходит в Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. В стажировке принимают участие 16 судей судов первой и апелляционной инстанций, специализирующихся на рассмотрении споров, возникающих из административных правоотношений.

Вчера состоялся первый день стажировки, темой которого стали актуальные вопросы рассмотрения споров, возникающих из административных правоотношений. Модератором выступил заместитель председателя суда округа, председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, Вячеслав Дмитриевич Загвоздин.

В ходе работы были обсуждены вопросы, поступивших от арбитражных судов округа, в частности, особенности применения норм административного права применительно к отдельным спорам: о нелицензированном хранении алкогольной продукции, об оспаривании решений антимонопольного органа, подсудности отдельных дел в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства и многие другие важные вопросы. Также были рассмотрены вопросы законодательства о налогах и сборах и вопросы применения и толкования таможенного законодательства.

Сегодня состоится второй день стажировки.

От Арбитражного суда Красноярского края в мероприятии принимают участие судьи 3 и 6 судебных составов Алена Юрьевна Сергеева и Дарья Александровна Данилова.


Фото: пресс-служба Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа

🔔🟠🟠🟠🟠🟠 ВК 📶 | Телеграм 📶 | Сайт 🇷🇺 | Чат-бот ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🥰2👍1
2025/07/10 22:17:30
Back to Top
HTML Embed Code: